Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37708 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (62) nonconformist (40) ЛФГ (38) Игорь2 (33) AntonPritcher (22) SIBMAN (20) Geron (17) Артхаус (11) Гарри (11) словен (9) dariya (8) НиколайЗлатоуст (5) Evg (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Артхаус
Христианство
24/03/16 11:50

# 1053354

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053333] Help admins  

А брачные одежды это та же самая Любовь.

Брачные одежды - это скорей следствие любви. Мы любим, поэтому и надеваем их. Брачные одежды могут означать несение креста, сораспятие Христу. Ведь мы приходим к Христу не в мирских одеждах, а в тех, которые подходят для брачного пира Христа. А Христос дал нам пример распятия.

Исправлено пользователем Артхаус 24/03/16 11:52.


ЛФГ
24/03/16 12:22
discurs.club

# 1053363

Re: Что есть Истина? нов [re: Артхаус, #1053346] Help admins  

Истина же не сотворена. Она - скорей одно из свойств Божьих. Если кратко, истина есть неизменность...

Я понял Вашу мысль и с ней полностью согласен. Но мне кажется, у нас тут легкая подмена понятий происходит. Когда мы говорим об Истине в, так сказать, ее абсолютном значении или понимании, спору нет. Истина - она не может быть переменной по определению, ибо она точка отсчета всего, это такой же абсолют как и сам Бог. Сделайте ее подвижной и все развалится, все начала и концы потеряют единую фиксацию и весь дискретный мир превратится в хаос. А, коль скоро она (Истина) вне пространственно-временного континуума то никакой динамики и быть не может, опять же по опредению. Это очевидно.
Но мои рассуждения не об абсолютной истине, а словах Христа самарянке Фотине у колодца Якова.
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.(Ин. 4:23-24)

О какой истине говорит Иисус? И что означает поклоняться в истине? Ведь этот разговор, это по сути, в узком смысле, ответ на многовековой спор иудеев с самарянами, а в широком смысле, ответ вообще, как правильно поклоняться Богу и какого поклонения Он ждет от нас.
Мы слышали много мнений, а что Вы, Артхаус, об этом думаете?

ЛФГ
24/03/16 13:45
discurs.club

# 1053380

Re: Что есть Истина? нов [re: Geron, #1053349] Help admins  

Вряд ли даже вы согласитесь, что содомит, который любит всех и вся, войдёт на брачный пир, доколе не оставит своего греха. Так что кроме любви нужно ещё кое-что. Как минимум соблюдать заповеди. А с первых веков христиане считали, что для этого ещё необходимо быть членом Церкви, соблюдать правила Церкви, следовать канонам Соборов Церкви.

Задам несколько вопросов, уважаемый Geron. Как вам кажется, просто по человечески, не в качестве спора, а так на себя если прикинуть:
1. Возможно ли любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и пребывать в духе и истине, и любить ближнего своего, как самого себя и одновременно оставаться содомитом (т.е. человеком непрерывно пребывающим в беспробудном грехе и, когда прниамется решение совершить очередной тяжкий грех, куда в это момент исчезает вспоглащающая любовь к Богу и ближнему?)
2. Какие заповеди важнее 10 Моисеевых или 2 Христа и можно ли нарушить одну из 10 не нарушив при этом заповедей Христа?
3. Если бы встал для Вас выбор: нарушить правило церкви или нарушить заповедь Христа, что бы Вы лично выбрали?
С нетерпернием жду ответа, уважаемый Geron.

Geron
РПЦ МП
24/03/16 16:52
makeevdon.narod.ru

# 1053407

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053380] Help admins  

1. Возможно ли любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и пребывать в духе и истине, и любить ближнего своего, как самого себя и одновременно оставаться содомитом


Естественно нет.
Объясняю: Прежде чем полюбить, нужно узнать, кого полюбил. Иначе любовь не возникнет. Писание говорит:
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
Далее, вот содомит полюбил Христа. Читает Его слова, и опять:
15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Ну он начинает читать дальше:
3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
Оказывается содомиты не смогут быть с любимым Христом в одном царстве:
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
Если после этого содомит не оставляет своего греха - значит любовь ко греху в нём крепче, чем любовь ко Христу.

2. Какие заповеди важнее 10 Моисеевых или 2 Христа


Это интересно. Почему только 2?
Писание вам противоречит. Вспомните Нагорную проповедь. Сколько там заповедей дал Христос?
19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Или разговор с богатым юношей. Сколько там заповедей?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.


3. Если бы встал для Вас выбор: нарушить правило церкви или нарушить заповедь Христа, что бы Вы лично выбрали?


Ну это вам прекрасно известно. Согласно православному пониманию, если христианин встаёт перед таким выбором, нужно делать выбор в пользу исполнения более важной заповеди. Всем известный пример, который случался даже в жизни святых людей, это нарушение заповеди о посте в пользу исполнения заповеди о любви к ближнему, находясь у него в гостях.

AntonPritcher
баптист
24/03/16 17:25

# 1053410

Re: Что есть Истина? нов [re: Geron, #1053407] Help admins  

Всем известный пример, который случался даже в жизни святых людей, это нарушение заповеди о посте в пользу исполнения заповеди о любви к ближнему, находясь у него в гостях.


Очень здравый пример! В православии есть такое негласное правило? Т.е. если в пост баптист позовет православного в гости и угостит его пирогом с мясом, то православный с удовольствием отведает угощение?

Geron
РПЦ МП
24/03/16 17:39
makeevdon.narod.ru

# 1053411

Re: Что есть Истина? нов [re: AntonPritcher, #1053410] Help admins  

В православии есть такое негласное правило?


Нет. Такого конкретного правила конечно нет, есть такие случаи из жизни святых. А правило более общее: в случае таких ситуаций исполнять бОльшую заповедь, а нарушать меньшую.

Т.е. если в пост баптист позовет православного в гости и угостит его пирогом с мясом, то православный с удовольствием отведает угощение?


Это будет зависеть от ситуации. Например знаете ли вы, что у православных сейчас пост.

nonconformist
24/03/16 17:40

# 1053412

Re: Что есть Истина? нов [re: AntonPritcher, #1053410] Help admins  

Разумеется. Любовь выше поста.
Ну это, если православный с головой дружит, конечно. А дурак, тот начнет быковать в гостях и гнуть пальцы.

Один случай из жизни. Православный батька рассказывал. Дело было в застойные годы. Уполномоченный по делам религий по Ленинграду проводил какой-то прием по случаю государственного праздника. Ну были там священнослужители ленинградские. Ну стол был накрыт само собой, как положено.
Этот батька оказался за столом рядом с баптистским пастором. Батька спрашивает "Вам что налить?" Пастор отвечает "Я спиртное не пью". "Ну что же - говорит батька, - тогда придется мне вам на сегодня в этом составить компанию." И тоже в это вечер спиртное не пил.

ЛФГ
25/03/16 00:30
discurs.club

# 1053461

Re: Что есть Истина? нов [re: Geron, #1053407] Help admins  

Давайте же, уважаемый Geron, немного подробнее посмотрим на наши рассуждения, чтобы нам самим не запутаться и других, читающих наши с Вами рассуждения, не запутать.
В своем посте я пишу, что брачный пир, на который мы приглашены Господом - это апофеоз любви и ее переход на следущий качественно иной уровень - единение с Господом по примеру Христа. Соответственно невозможно явиться на брачный пир без "брачных одежд" т.е. без самой любви и тот, кто пытается это сделать - терпит неудачу, мягко говоря.
Вы мне отвечаете:
Не только любовь. Вряд ли даже вы согласитесь, что содомит, который любит всех и вся, войдёт на брачный пир, доколе не оставит своего греха.

Я вам:
Возможно ли любить Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, и пребывать в духе и истине, и любить ближнего своего, как самого себя и одновременно оставаться содомитом (т.е. человеком непрерывно пребывающим в беспробудном грехе и, когда прниамется решение совершить очередной тяжкий грех, куда в это момент исчезает вспоглащающая любовь к Богу и ближнему?)

Вы мне:
Естественно нет.

Таким образом, ваш первый аргумент (по вашему же признанию) уже содержит в себе отрицание самого себя, ибо Вы соглашаетесь со мной, что невозможно быть "содомитом" и любить "всех и вся" ("всех" - это, видимо, Вы имеете в виду ближнего, а "вся" - это, надо полагать, Господа Бога). Невозможно же, в самом деле, быть и праведником и грешником одномоментно. Одно другое взаимоисключает.
Но Вы предлагаете нам далее некого "содомита" который-таки по вашим представлениям умудряется сочетать в себе несочетаемое и рецепт - как ему излечиваться. Сделать это сложновато, нужно продолжать бороться с грехом, которого нет и Вам приходится вновь телегу и лошадь менять местами:
Объясняю: Прежде чем полюбить, нужно узнать, кого полюбил. Иначе любовь не возникнет. Писание говорит:
А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.... Далее, вот содомит полюбил Христа...

Но, позвольте, ведь Вы же изначально привели нам в пример содомита который уже любит "всех и вся", не так ли?
Я допускаю, что наш спор возник из того, что мы вкладываем разный смысл в понятие "любовь". Я говорю о любви к Богу и ближнему (о которой говорит Христос в заповедях). Вы, видимо, когда говорите о содомите, полюбившем "всех и вся", под этими последними понимаете похоти, мужеложство, скотоложство, пьянство и нелепое идолослужение. Ну так, тогда и спорить не о чем.

Если же Вы, уважаемый Geron, полагаете, что исполнение заповедей и любовь о которой говорит Христос (в заповедях же!) это две разные вещи, то тут я с Вами не согласен. Прежде чем рассуждать далее, нужно определиться, о каких заповдях вы говорите (хотья на самом деле это и не важно, и Вы сами увидите почему). Если вы имеете в виду 10 заповедей Моисеевых, то Христос не только Декалог, но и все многообразие иудейского закона свел к поистине божественной простоте и чистоте в двух своих заповедях.
Почему только 2? Писание вам противоречит. Вспомните Нагорную проповедь. Сколько там заповедей дал Христос?

Почему я постоянно говорю только о двух? Потому что, Христос сказал: "Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей". Соблюди первые две и ты соблюдешь остальные.
Для примера вернусь к вашим же рассждениям о содомите:
Далее, вот содомит полюбил Христа. Читает Его слова, и опять:
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
Ну он начинает читать дальше:
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;

Но почему ваш любящий содомит после слов Иоанна, опустив главное - разъяснене, как это соблюдать заповеди, врдуг перескакивает к соборному посланию Петра и начинает читать о своей прежней жизни до любви к Богу? Давайте-ка нашему неразумному содомиту предложим не уподобляться жене Лота, дабы не превратиться ему в соляной столб, а смотреть вперед, раз уж он полюбил и предложим читать то, что следует за первой фразой иоанновой прочтенной им в начале. И так: "А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем."
А вы нам опять, уважаемый Geron:
Оказывается содомиты не смогут быть с любимым Христом в одном царстве:
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
Если после этого содомит не оставляет своего греха - значит любовь ко греху в нём крепче, чем любовь ко Христу.


Кстати ответ на вопрос темы о поклонении в истине (о том, что я в рассуждениях называл "динамической истиной", как раз и прозвучал в той цитате из Иоанна, которая приведена мной выше.

А с первых веков христиане считали, что для этого ещё необходимо быть членом Церкви, соблюдать правила Церкви, следовать канонам Соборов Церкви.

То что я спрошу Вас далее, уважаемый Geron, никак не умаляет роли церкви, в жизни христианина ибо церковь, как раз, и должна быть той колыбелью, в которой христианин взращивает свою любовь к Богу и ближнему, под водительством опытных духовных наставников-пастырей, и в кругу таких же любящих Бога и друг друга братьев и сестер единоверцев. Правда, справедливости ради, можно сказать что проблемы со всем этим в церкви возникали и у первых христиан, и по сей день существуют. Но я не критикую церковь вовсе, ибо считаю, что с ней при любых раскладах лучше, чем без нее. А теперь мой вопрос:
Кто из двух человек является христианином и достоин "брачного пира": тот кто любил Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всем разумением своим, и всею крепостию своею и любил ближних своих как самого себя, т.е.жил по заповедям Христа, но церкви так и не приобщился (не смог решить, какая конфессия правильнее) или тот, кто всю жизнь посещал церковь и молился, все готовился избавиться от всех грехов и начать любить Бога и ближнего, но так с любовью и не сложилось "ибо нет человека, который не грешил бы" (3 Цар. 8:46), да и ближние те еще монстры, чего их любить? Думаю, вопрос риторический, ибо до меня его уже однажды задавали и ответ был получен. Напомню:
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие... (Мф. 21:28-32)

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
25/03/16 03:55
www.facebook.com

# 1053463

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053461] Help admins  

Почему я постоянно говорю только о двух?

Потому, что две удобнее толковать на свой вкус и цвет, нежели 10.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
25/03/16 04:01
www.facebook.com

# 1053465

Re: Что есть Истина? нов [re: ЛФГ, #1053461] Help admins  

Кто из двух человек является христианином и достоин "брачного пира": тот кто любил Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душею своею, и всем разумением своим, и всею крепостию своею и любил ближних своих как самого себя, т.е. жил по заповедям Христа, но церкви так и не приобщился


Вы правда христианин? Вы правда понимаете, что такое христианство? Вы правда считаете, что можно "полюбить Бога всем сердцем" но не приобщиться к Церкви?
Вы правда считаете, что Бог будет спасать на основании того, кто как жил по заповедям? Вы правда с религией не ошиблись?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на