Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 203693 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Лана (775) Livtrasir (333) nonconformist (195) AntonPritcher (94) Heisenberg (86) Al1a (74) stutzer (73) Игорь2 (40) 25ый (31) Haereticus (18) Cicero (13) Para_bellum (13) Hans_Critic (11) mrIDH (6) Julia5 (5) Geron (4) Дзиковский (3) igorash (2) атеистище (2) грушенька (2) gjcktlybq (1) коолив (1) стражник (1)

Страниц в этой нити: << 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | (показать все)
AntonPritcher
баптист
14/07/16 14:07

# 1061704

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Livtrasir, #1061697] Help admins  

У меня пока ответ только один: те главы Талмуда, откуда ты прочитал, что торговцы должны были быть там-то и там, могли быть написаны уже позже, т.е. после событий в Храме и Иисусом.

А с другой стороны, то, что написано в правилах торговли, всегда ли добросовестно исполнялось? Может они взятку Каиафе дали и разместились там. Может это продолжалось некоторое время, и Иисус это застукал? У нас тоже есть правила торговли - спиртные напитки несовершеннолетним не продавать, а на практике? Да по-разному ведь бывает.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
14/07/16 14:08

# 1061705

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Лана, #1061702] Help admins  

То есть вы приравниваете Иисуса к Сатане, поскольку цитировал я именно слова Иисуса.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
14/07/16 14:11

# 1061706

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: AntonPritcher, #1061704] Help admins  

Тут талмуд и не всегда нужен. Смотри сам:
2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов:
3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды;
4. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
Увидел этого человека Иисус и спрашивает: «хочешь ли быть здоров?». Больной, впервые увидевший его, тут же признал в нем самого Всевышнего и «отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус, разумеется, тут же вылечил больного, сказав свою знаменитую фразу: «встань, возьми постель твою и ходи». Это было в субботу, что, опять-таки вполне естественно, возмутило фарисеев.
Действительно, были такие ворота в Иерусалиме, был и такой бассейн, но вот дальше — полная нелепица. Как уже говорилось, у Овечьих ворот был рынок по продаже жертвенных животных: он так и назывался «Овечий рынок». Народ здесь действительно толпился, но он ждал не исцеления в водах бассейна, а очереди к левитам, которые отмывали от грязи будущие жертвы, ибо грязное животное нельзя было вести в Храм. Люди в бассейн никогда не погружались, ибо для людей он был нечист! Действительно, в Иерусалимском Храме совершалось множество жертвоприношений. Ежедневно в этом бассейне отмывали от грязи сотни животных. Можно себе представить какая была в нем вода! Этот бассейн никогда не был купальней. Что же касается легенды о «возмущении вод Ангелом Господним», то это было совсем в другом месте, в юго-западной части города, и связана эта легенда с источником Гихон.

nonconformist
14/07/16 14:15

# 1061707

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Livtrasir, #1061703] Help admins  

Ну Иоанново Евангелие пока вынесем за скобки, там анти-иудейский элемент силен, поэтому некоторые критики его не шибко жалуют.
А с торговцами ведь это общая синоптическая традиция. То есть либо некое общее "ПротоЕвангелие" либо общая же устная керигма. Если бы еще один Лука это упоминал, тогда туда-сюда, он все-таки грек, по мнению одной нашей общей знакомой, типа "язычник". Но Матфей этот эпизод тоже упоминает. А его текст как раз наиболее заточен под евреев, там сплошь идут ветхозаветные пророчества, как исполнившиеся на Христе. Вряд ли это не евреем писано. Упоминают даже некий текст этого Евангелия на арамейском, но это вопрос спорный.

Лана
одна из всех читаю Пророков
14/07/16 14:17

# 1061708

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Livtrasir, #1061705] Help admins  

Они противоположности.

Меня несколько удивляет тот факт, что Михаил бьется один.
С ангелами своими, но один.

AntonPritcher
баптист
14/07/16 14:22

# 1061709

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Livtrasir, #1061706] Help admins  

А когда именно там был бассеин для мытья животных? Доподлинно известно, в каких годах он так использовался?

Ну а вообще, читал мнение тех же критиков и комментаторов, история с исцелением в Вивезде, вполне возможно, имеет скорее алегорический характер, чем буквальный. А может просто переписчик перепутал два географических объекта. Вариантов может быть много.

В любом случае, несмотря на спорные детали, даже атеистические библеисты признают то, что Иисус был неординарной личностью и творил нечто такое, что вполне тянет на понятие "чуда".

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
14/07/16 14:23

# 1061710

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: nonconformist, #1061707] Help admins  

В общем очередная загадка. Про текст евангелия на арамейском несколько лет назад тут мелькала инфа что было такое века до четвёртого, но потом церковное начальство эту штуку уничтожило по причине лютого, бешеного антисемитизма с их стороны. Была ли она тем самым источником Q или нет - пусть люди поумнее меня выскажутся, я пас.

AntonPritcher
баптист
14/07/16 14:25

# 1061711

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Лана, #1061708] Help admins  

Меня несколько удивляет тот факт, что Михаил бьется один.
С ангелами своими, но один.


А меня несколько удивляет ваша манера вести беседу: вы постоянно скачете с темы на тему, с вопроса на вопрос, ни на одном не задерживаясь по-серьезному. Только говорили о буддизме, затем резко перескакиваем на обетования, а теперь прыгаем на Михаила... Ну как так можно вести диалог?

Лана
одна из всех читаю Пророков
14/07/16 14:27

# 1061712

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: AntonPritcher, #1061711] Help admins  

А меня несколько удивляет ваша манера вести беседу: вы постоянно скачете с темы на тему, с вопроса на вопрос, ни на одном не задерживаясь по-серьезному. Только говорили о буддизме, затем резко перескакиваем на обетования, а теперь прыгаем на Михаила... Ну как так можно вести диалог?


1) Я отвечаю Ливтрасиру
2) Я говорю про вещи, которые для меня связаны

nonconformist
14/07/16 14:27

# 1061713

Re: Евангелие от Иоанна? нов [re: Livtrasir, #1061710] Help admins  

По-моему на арамейском считается, что был текст именно Евангелия от Матфея, а не общего источника.
Но настаивать ни на чем не буду, раз текст не сохранился, то и фантазировать нечего. Вот если найдут типа Кумранских рукописей, тогда и предмет для разговора будет.


Страниц в этой нити: << 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на