Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 68892 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Лана (76) Unmasker1 (71) SIBMAN (55) nonconformist (52) Дзиковский (41) Игорь2 (34) Geron (24) AntonPritcher (18) словен (18) Hans_Critic (15) Викторас (12) Gennady (11) ЛФГ (10) Roxen (6) коолив (5) Evg (4) Сибирь (4) dariya (2) igorash (2) vlad95 (1)

Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)
Игорь2
Христианин
03/05/16 19:27

# 1056164

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: Unmasker1, #1056162] Help admins  

Ну вот, все как обычно, пошло цитатометательство. А по существу говорить будете?

Unmasker1
Ученик Иисуса
03/05/16 22:29

# 1056168

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: ВСЕМ, #1055413] Help admins  

Жизнь христианина должна быть тесно связана с делами. Можно сказать тысячи слов о любви к брату, но гораздо красноречивей будет одно дело. И это касается не только братьев, но и жизни вообще. Дела говорят лучше слов:

"Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матф.5:16)

Свет от добрых дел. Готовы ли христиане, которые ещё не начали делать добро, перейти из тьмы во свет и доказать свою любовь к Богу добрыми делами, а не только словами?

"Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме" (1Иоан.2:8,9).

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
04/05/16 03:34

# 1056172

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: SIBMAN, #1056136] Help admins  

Спасибо за развернутый ответ.

Однако ни воля человека, ни его разум не способны родить в человеке пасительную веру во Христа "изнутри", то есть человек не может ни "захотеть поверить в Бога", ни убедить себя поверить, ни быть убежденным кем либо другим, если Дух Святой Сам не обратит этого человека, даровав ему веру.

Вот по этому утверждению вопрос. Правильно ли я понимаю, что есть люди (разумеется, мы пока не знаем, кто конкретно), которым бесполезно чего-либо хотеть и к чему-либо стремиться "изнутри" в плане спасения, т.к. Дух "снаружи" не сделает свою часть работы в них? Если так, то прошу прокомментировать отрывки, которые, как мне сейчас кажется, однозначно опровергают эту мысль тем, что Бог уже объявил, что готов спасти каждого, кто "изнутри" ответит взаимностью. Или я чего-то не так понял?

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит 2:11).
Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пт 3:9).
Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Дн 17:30).

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
04/05/16 04:00
www.facebook.com

# 1056180

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: Hans_Critic, #1056172] Help admins  

Разумеется, у многих людей возникает несостыковка между тем, что Писание гласит, что "Бог хочет, что бы все люди спаслись и достигли познания истины", и тем, что спасаются далеко не все, и концепция "малого стада" проходит красной нитью через все Писание.
Сюда же можно добавить и огромное количество людей, которые умерли, так и не услышав Евангелие. Как быть с ними? Справедливо ли отправить их в погибель, не дав шанса спстись, не дав возможности принять или отвергнуть Евангелие?
Это сложнейший богословский вопрос, и различные богословы в различные времена пытались ответить на него по-разному. Кальвин - путем двойного предопределения, Цвингли - путем "предусмотрения" Божьего, т. е. Бог как бы "заглядывет" в будущее, и видит, кто из людей примет Евангелие, а кто нет.
Лютеранское богословие разрешает это противоречие исключительно апофатическим путем, путем богословия Св. Павла.

18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
(Рим.9:18-21)

Однако эти Божии решения принимаются Им исходя из Его совершенной, святой и благо воли, а не "жребия" или банальной прихоти. И Его решения никак не противоречат Его желанию спасти всех людей, ибо Христос пострадал за грехи именно всех людей, всего мира.
Мы учим и исповедуем, что если человек спасается - в том полностью заслуга Божья, в том же, что человек идет в погибели - полностью заслуга человека, ибо обвинить Бога в том, что человек пошел в ад будет богохульством.

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:13-17)

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
04/05/16 04:33

# 1056182

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: SIBMAN, #1056180] Help admins  

Спасибо за разъяснения. Не до конца понятно. Наверно, в отрывке из Римлян я не вижу какой-то пласт смысла, который видите Вы. Буду думать. Еще раз спасибо.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
04/05/16 04:57
www.facebook.com

# 1056184

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: Hans_Critic, #1056182] Help admins  

Наверно, в отрывке из Римлян я не вижу какой-то пласт смысла, который видите Вы. Буду думать. Еще раз спасибо.


9-я глава Римлянам требует глубокого размышления. И смирения рационалистического человеческого ума.

Что касается выражений древних и современных учителей Церкви, говорящих: Deus trahit, sed volentem trahit, т.е. “Бог привлекает, но Он привлекает желающего”; подобным же образом, Hominus volantas in conversione nonest otiosa, sed agit aliquid, т.е. “При обращении воля человека не тщетна, но также производит что-то”, — мы придерживаемся мнения, что, поскольку эти выражения были представлены для подтверждения сил и способностей естественной свободной воли в процессе обращения человека — вопреки учению о милости Божьей, они не укладываются в рамки здравого учения, и, следовательно, когда речь идет об обращении к Богу, их следует избегать.
Но, с другой стороны, верно утверждение, что, при обращении, Бог, посредством Духа Святого, привлекает, и делает из упрямых и нежелающих людей — желающих, и что после такого обращения, путем проявления повседневного покаяния, возрожденная воля человека не тщетна, но также принимает участие во всех делах Святого Духа, которые Он совершает через нас.
Как говорит Августин, при обращении Бог создает желающего человека из нежелающего и обитает в желающем.
Ибо без Его милости, и если Он не дарует роста — все наши старания и усилия, все, что мы насаждаем, сеем и орошаем — все это ничто, как сказал Христос в Иоан.(15:5): “...Без Меня не можете делать ничего”. Этими краткими словами Он отрицает, что свободная воля имеет свои силы и способности, и приписывает все милости Божьей, дабы никто не мог хвалиться пред Богом. 1Кор.(1:29); 2Кор.(12:5); Иер.(9:23).

Unmasker1
Ученик Иисуса
04/05/16 08:45

# 1056188

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: SIBMAN, #1056184] Help admins  

По поводу спасения не зависящего от человека...

Спасение целиком и полностью в наших руках. У Фараона был шанс, но только до того, как он решил убивать детей своих рабов. Когда человек переступил черту вступает закон мести. И до тех пор пока человек не расплатится, он будет находиться во власти мстителя и мститель сыграет с ним злую шутку.

"И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга" (Матф.18:34).

Поэтому пока чаша терпения не переполнилась, нужно взыскать свет. Бог выступает в роли костылей, он не станет за нас творить добро, но он может усилить наши способности и стремления, если они будут угодны Ему.

"И оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым" (3Цар.14:13).

Разве от Бога зависит даст человек милостыню или нет, поможет родителям или пойдёт развлекаться, поступит справедливо или обидит ближнего? Человек хозяин своего спасения, а Бог гарант дать награду побеждающему. Тот кто делает добро не останется без награды, с каждым своим шагом он будет приближаться к Небесному царству. Бог не говорит может спасётся, а может быть и нет, он говорит абсолютно точно, что спасётся.

С каждым шагом мы становится сильней и нам уже не нужны костыли, которые были в начале, когда Бог носил нас на руках. Мы уже ходим на своих двух и вступаем в настоящую борьбу. Теперь мы видим свет и сами знаем куда идти. Когда мы стали взрослыми, мы можем впасть во тьму, но Бог как отец придёт и вытащит нас из наркопритона раз или два. Повзрослев христианин становится самостоятельным, сил у него больше и риски выше.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
04/05/16 09:30
www.facebook.com

# 1056192

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: Unmasker1, #1056188] Help admins  

Спасение целиком и полностью в наших руках.

В ваших, в ваших, все в ваших.

Unmasker1
Ученик Иисуса
04/05/16 11:27

# 1056198

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: SIBMAN, #1056192] Help admins  

Христиане не спускают жизнь на самотёк. Они работают, добывают хлеб, предпринимают усилия. Бог не будет работать за нас и строить наше будущее. Что бы иметь свет нужно потрудиться и труд этот приятный. Наше будущие в наших руках и каким оно будет зависит только от нас. Мы можем начать объединяться для совместных дел или же сидеть дома и сеять разделение.

Разве Бог указал христианам такую жизнь или они сами её избрали? Если человек не смог победить мир и стать совершенным, кто в этом виноват? Только сам человек избрав себе такую судьбу. Мы можем продолжить лениться и жить во тьме, так и не вкусив силы света. Всё зависит от нас. Или принести жертвы достойные Бога и построить своё будущие трудясь совместно и принести свет и радость многим.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
04/05/16 12:07
www.facebook.com

# 1056203

Re: Возродится ли первая церковь в наши дни? (Деян.2:44) нов [re: Unmasker1, #1056198] Help admins  

Что бы иметь свет нужно потрудиться

Электриком?


Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на