Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 9816 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (23) Викторас (11) nonconformist (9) Дзиковский (7) Игорь2 (5) 25ый (4) dariya (2) AntonPritcher (1) Geron (1) Гарри (1) Снеговой Павел (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/05/16 06:05
www.facebook.com

# 1058029

О монархии и монархистах. Help admins  

По большому счету, вероятность восстановления монархии в России сродни вероятности построения в России королевства Гондор с эльфами, гномами и хоббитами. И мне вполне понятно недоумение людей, которые не могут понять, почему так активно и бурно обсуждается эта тема, почему ломается столько копий? Реального, законного претендента на престол нет. Конституционный строй России незыблем, и все призывы к его изменению преследуются по закону.

Однако выяснилось, что есть в нашем обществе люди с монархическими взглядами, именующие себя монархистами, которые считают монархию единственно лучшей формой политического устройства России. Одни – по чисто политическим и историческим причинам, другие добавляют к этому еще и причины религиозные – что де, не может для православной России быть более «канонической» системы политического устройства, нежели монархия.

Сначала давайте рассмотрим политический аспект. В этом плане «монархисты» порой демонстрируют полную политическую безграмотность, не имея внятного представления и о том, что такое монархия, и о том, что такое республика. В республике существует несколько ветвей власти, и власть президента, как главы государства ограничена Конституцией. Даже В.В. Путин, которого «монархисты» почему-то приводят, как пример самодержца, намекая на его безграничную власть, много чего не может именно по Конституции. Этим обусловливается то, что некоторые проблемы в нашей стране решаются медленнее, чем хотелось бы.

Мы знаем пример, когда президент России поступил, как самодержец, и попрал Конституцию страны – это Ельцин, осенью 1993 года. Мы знаем, чем это закончилось. Сколько крови пролилось, и сколько людей погибло. Прав был Черчилль, который говорил. Что демократия – это одна из худших форм правления, но лучше человечество пока ничего не придумало.
Так что, какой бы популярностью и поддержкой не обладал президент в стране, при республиканском устройстве его власть всегда ограничена. И это является предохранителем, страховкой от принятия неверных решений во вред государству и народу.
Власть монарха же – абсолютна и безгранична. Страна ставится в зависимость от воли, ума, личных качеств одного единственного человека. Является ли такая форма правления такой страной наилучшей? Пример того же Николая Второго говорит, что нет. Ибо достаточно было одного слабого, безвольного и политически бездарного царя, что бы страна скатилась в хаос и катастрофу. А снимать за это ответственность с монарха – значит противоречить самому принципу монархизма. Если тебе вверено все – значит на тебе и ответственность за все.

Монархии же, которые сохранились в ряде европейских стран, носят чисто декоративный характер, а венценосные особы не обладают реальной властью в стране и не принимают ключевых решений. И если бюджет Англии, возможно, может позволить себе содержать институт монархии, то зачем эта обуза нужна бюджету России? Не думаю, что наши «монархисты» готовы все это оплачивать из своего личного кармана.

Теперь о религиозном аспекте проблемы. Те, кто заявляет, что монархия есть единственно каноничная и богоугодная форма правления, просто плохо знают «матчасть» и давно не заглядывали в Священное Писание. Советую перечитать 1-ю Книгу Царств, где описывается, как и почему была установлена монархия в Израиле, и как к этому отнесся Бог.
Причина, по которой Израиль, будучи на тот момент теократичеким государством, то есть государством, которым управлял Сам Бог посредством Своих пророков, захотел скопировать политическую систему язычников, народов живущих рядом весьма банальна:
«Хотим себе царя, как у прочих народов!» - вот что было причиной появления монархии в Израиле. Что же на это сказал Бог?
«И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;» (1Цар.8:4-7)
То есть, Бог открытым текстом говорит, что избрав себе царя, Израиль отверг Его, Его суверенную власть. Ну и где здесь «каноничность» монархии, о которой говорят монархисты?
Бог не был инициатором установления монархии, как формы правления и политического устройства. Это чисто языческая политическая система. Чем все это закончилось для Израиля?
Сначала разделением царства, затем четверовластием, а потом полным исчезновением с политической карты мира до 1948 года.

Еще один момент – ностальгический. Я могу понять ностальгию по СССР ибо многие из нас жили в этой стране, когда были молодыми, и если это ностальгия не по советской власти, то как минимум по юности и молодости, с которой связан СССР. Хотя, много было в СССР и хорошего, чего не хватает нам сейчас. Но как понять ностальгию «монархистов» по царской России? Кто из них жил тогда? Кто знает, как все было в действительности? Как жилось тогда народу на самом деле? Да, приятно представлять себя дворянской знатью, но Россия не состояла из одной дворянской знати.

В общем, вся эта реконструкция монархии так бы и стояла для меня где-то рядом с эльфами и хоббитами. Ну, одним нравится в пластиковых латах и с деревянными мечами защищать Гондор от орков, другим – представлять себя князьями и графьями на светских раутах. Ничего страшного в этом нет. Но вот когда в эти игры начинают играть люди, облеченные властью, с генеральскими звездами на прокурорских мундирах, когда они начинают использовать служебное положение и популярность для пиара своих личных монархических убеждений, и когда их начинают поддерживать различные маргинальные группы из разряда «коллективный Энтео» - возникает определенная обеспокоенность. Ибо возникает прекрасная возможность для "переформатирования" под лозунгами монархизма для различных радикально-экстремистских групп, деятельность которых запрещена в России - националистов и т. д.
И хочется напомнить отдельным товарищам, что присягали они не царю-батюшке, а народу Российской Федерации, который и делегировал оные властные полномочия, вместе с мундиром и погонами. И если ты ими обладаешь, то некоторые вещи, как обычному гражданину, делать уже нельзя.

И почему-то не могу отделаться от ощущения, что в стройном хоре защитников этого "монархического проекта" слышится такое до боли знакомое либеральное "Платить и каяться!"
Боже, храни Президента!

dariya
крещена в православии
19/05/16 06:15

# 1058030

Re: О монархии и монархистах. нов [re: SIBMAN, #1058029] Help admins  

Да, приятно представлять себя дворянской знатью, но Россия не состояла из одной дворянской знати.

Да, что-то я не слышала монархических идей от какого-нибудь простого рабочего... Все больше властьимущие пропагандируют...
А есть ли кто-то, кто может претендовать на роль монарха в России в настоящее время? Ну, по мнению этих самых монархистов? Кого-то ж они готовы "протолкнуть", не просто так же эта движуха...

Игорь2
Христианин
19/05/16 06:29

# 1058031

Re: О монархии и монархистах. нов [re: ВСЕМ, #1058029] Help admins  

Полагаю быть монархистом и желать войти в ту же воду вопреки здравого смысла, это не одно и тоже. Я монархист по убеждениям, ибо эта форма правления есть образ и подобие Царства Небесного, но ничего не имею против сильной президентской власти, которая на сегодня сложилась. В России, в виду ее уникальности, по-иному смерти подобно.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/05/16 06:45
www.facebook.com

# 1058032

Re: О монархии и монархистах. нов [re: Игорь2, #1058031] Help admins  

Игорь, видишь ли, некоторые "монархисты" сами не совсем понимают суть монархизма, представляя его как просто сильную личность во главе государства, наделенную неограниченной властью. Однако при монархизме, глава государства прежде всего должен быть определенной конкретной крови, рода. Это определяющий фактор.
А уж будет он сильной личностью или нет - это как фишка ляжет. С Николаем 2 не так легла.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/05/16 06:55
www.facebook.com

# 1058033

Re: О монархии и монархистах. нов [re: dariya, #1058030] Help admins  

а, что-то я не слышала монархических идей от какого-нибудь простого рабочего... Все больше властьимущие пропагандируют...

А что хотят власть имущие? Правильно - еще больше власти.
А есть ли кто-то, кто может претендовать на роль монарха в России в настоящее время?

Нет. "Кирилловичи" - самозанцы, к тому же, запятнавшие свой род сотрудничеством с нацистами. Их право на престол признает только... Молдавия :))
Вот в Молдавии пусть и царствуют.

nonconformist
19/05/16 08:58

# 1058040

Re: О монархии и монархистах. нов [re: SIBMAN, #1058032] Help admins  

Пример со слабым монархом неудачный, поскольку у всех, я полагаю, хорошо памятен слабый Горбачев. Отнюдь не монарх, но нахомутал ничуть не меньше, если не больше.
Да, в монархии есть проблема, связанная со "случайностью рождения". Может родиться неудачный наследник. Но может родиться и гениальный.
А вот в случае "всеобщего, равного, тайного, прямого" доступ гения к власти исключен на 100%. На вершине всегда будет посредственность с хорошо подвешенным языком.

И еще. Формы монархии бывают разные. В том числе и монархия конституционнная. Собственно идея монархии отнюдь не в самодурстве у власти, а в обеспечении стабильного и поступательного развития государства без идиотской сиюминутной политической свары и мочения оппонентов в сортире. Монарх стоит над этими страстями и его слово решающее. А все политические шавки имеют в лучшем случае только совещательный голос.

Игорь2
Христианин
19/05/16 09:47

# 1058045

Re: О монархии и монархистах. нов [re: nonconformist, #1058040] Help admins  

Пример со слабым монархом неудачный, поскольку у всех, я полагаю, хорошо памятен слабый Горбачев.
Ну да. И тот же Ельцин. Глядя на эти фигуры, мне следовало встать в оппозицию демократических выборов Президента. Но я этого делать не стану. Приму как неизбежное зло, как лотерею. Так и в монархии. Монархия в этом отношении не хуже. Там те же риски, но по рождению. А вот плюсов, значительно больше в монархии. Вряд ли царь будет воровать, покрывать воров. В России царь всегда христианин. С детства идет его образование и подготовка к престолонаследию. Вообще, для государя российского образ царя Давида был абсолютным лекалом для него самого. Это очень важно. Могу продолжить о плюсах если потребуется.
И таки оговорюсь, нынешних Романовнах не приемлю. Род Романовых дискредитировал себя. И был наказан. Но было в священной истории воздвижение царя на престол не по праву наследия, а по воле Божьей. Почему обязательно по родству? Вот это главное препятствие сегодня для народа, ибо видят сегодня "клоунов" рядящиеся в царские одежды.

nonconformist
19/05/16 10:37

# 1058055

Re: О монархии и монархистах. нов [re: Игорь2, #1058045] Help admins  

Вообще-то монарха в случае прекращения законного престолонаследия должен выбирать Земский Собор. Иными словами представители всех сословий. Что исключительно важно именно сословий, а не политических партий, которые в большинстве своем представляют исключительно самих себя.
Именно так было после Смутного Времени, когда прервалась династия Рюриков.

И по-другому быть не может в принципе. Монархическая династия прервалась. Форма правления 100 лет была другой, какие тут к шуту клоуны-эмигранты?
Другой вопрос, что серьезно этот вопрос мало кто понимает, а в основном популистски брякают языком.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
19/05/16 10:51
www.facebook.com

# 1058056

Re: О монархии и монархистах. нов [re: nonconformist, #1058055] Help admins  

Другой вопрос, что серьезно этот вопрос мало кто понимает, а в основном популистски брякают языком.

Обо что и речь. К тому же, большинство нынешних "монархистов" "Православие или смерть!" выучили, а 10 заповедей так и не прочитали.

nonconformist
19/05/16 11:06

# 1058058

Re: О монархии и монархистах. нов [re: SIBMAN, #1058056] Help admins  

Легитимно вопрос стоит вот в какой плоскости.
Николай 2-й отрекался от Престола в пользу своего брата. Брат также отрекся, и в акте отречения было прописано, что форму дальнейшего государственного устройства должно определить Учредительное Собрание.
Затем Керенский в сентябре 1917 года самоуправно провозгласил Республику, что уже было незаконным.
Учредительное Собрание было разогнано большевиками и вопрос завис в воздухе.
В 1993 году после разгона парламента Ельциным собиралось Конституционное Совещание, но оно вопрос о форме правления не обсуждало в принципе, а только утвердило скроенную Ельциным на скорую руку Конституцию.
То есть законно вопрос никогда не решался. Не было никаких серьезных обсуждений, не было вообще ничего.
Именно поэтому прежде чем говорить о монархии, нужно поднять именно этот вопрос. О созыве органа, который бы был полномочен решить этот вопрос. А так это чистая клоунада и профанация.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на