Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 75537 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (98) Geron (69) SIBMAN (69) AntonPritcher (65) Викторас (58) nonconformist (53) Игорь2 (50) словен (36) Артхаус (31) spiri1981 (23) Снеговой Павел (16) igorash (11) Alek (2)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
24/05/16 18:16
www.facebook.com

# 1059070

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Geron, #1059068] Help admins  

Вы в Писании много чего не видели, но применяете в жизни.


Я уже писал им, что слова "Троица" в Писании нет. И если по Писанию отвергать все, что там не упоминается, то им к иеговистам надо.

Дзиковский
христианин
24/05/16 18:25

# 1059071

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Geron, #1059068] Help admins  

Христиане никогда так не считали. До 16 века.

А христиане в 1-м веке как считали?

А вот повеление жить по Писанию и Преданию есть. Но вы ведь его не слушаетесь.

А поконкретнее можно?

Дзиковский
христианин
24/05/16 18:27

# 1059072

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: SIBMAN, #1059070] Help admins  

им к иеговистам надо.

Злой вы :)

nonconformist
24/05/16 18:38

# 1059074

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Дзиковский, #1059071] Help admins  

А христиане в 1-м веке как считали?

Надо полагать, что аналогично евреям. А тут мы придем обязательно к одному интереснейшему месту Маккавейской книги. Я его вроде уже цитировал, но мне не влом и еще разок закопипастить.
Нужно?

Geron
РПЦ МП
24/05/16 18:41
makeevdon.narod.ru

# 1059075

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Дзиковский, #1059071] Help admins  

А христиане в 1-м веке как считали?


Это очень интересный вопрос.
В первые века, во времена гонений, христиане верили, что не только живые могут влиять на умерших, но и умершие могут влиять на судьбу живущих.
Я вам один пример приведу из Церковной Истории Евсевия Кесарийского, таких примеров много:

Седьмым среди мучеников посчитаем Василида. Он вел на казнь знаменитую Потамиэну, которую до сих пор славят ее земляки. Охраняя девственную чистоту своего тела, оборонялась она от влюбленных (а была в полном расцвете душевной и телесной красоты) и после страшных пыток — от одного рассказа о них содрогаешься — была сожжена вместе с матерью Маркеллой. (2) Говорят, что судья (он звался Акилой), велевший тяжко изранить ее тело, издеваясь, пригрозил отдать ее гладиаторам. Она немного подумала и на вопрос, что же она выбрала, дала ответ, который показался присутствующим чем-то нечестивым. (3) Тут же услышала она свой приговор, и Василид, один из прикомандированных воинов, повел ее на казнь. Толпа пыталась дразнить ее и осыпать грубой руганью, но воин отпугнул оскорбителей и обращался с Потамиэной очень жалостливо и доброжелательно. Она приняла его сострадание и посоветовала ему не падать духом; по отшествии своем она его вымолит у своего Господа и очень скоро оплатит ему за то, что ей сделал. (4) Сказав это, она мужественно ожидала конца, а ее медленно и постепенно поливали кипящей смолой по всему телу от подошв до головы. Такую борьбу вела эта девушка, достойная хвалебной песни.

(5) Спустя немного времени товарищи Василида попросили его поклясться; он заявил, что ему вообще не дозволено клясться: он христианин и открыто это исповедует. Сначала подумали, что он шутит, но он твердо держался своего; его отвели к судье, который после его исповедания отправил его в тюрьму. (6) Когда братья о Господе приходили к нему и расспрашивали о причине такого полного, похожего на чудо порыва, он, говорят, ответил, что Потамиэна через три дня после своего мученичества пришла к нему ночью, возложила ему на голову венец и сказала, что она просила Господа смилостивиться над ним, что молитва ее услышана и Он скоро возьмет его к Себе. После этого братья запечатлели его печатью Господней, и на следующий день славному за Христа мученику отрубили голову. (7) Рассказывают, что в Александрии тогда толпами обращались к вере Христовой; Потамиэна являлась им во сне и звала ко Христу. На этом закончим.


А поконкретнее можно?


Уверен, что вы сто раз уже это читали. Но не видели ) :

15 Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.

Geron
РПЦ МП
24/05/16 18:52
makeevdon.narod.ru

# 1059076

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: nonconformist, #1059074] Help admins  

А тут мы придем обязательно к одному интереснейшему месту Маккавейской книги.


И в книге Варуха есть молитва за умерших:

3 4 Господи Вседержителю, Боже Израиля! услышь молитву умерших Израиля и сынов их, согрешивших пред Тобою, которые не послушали гласа Господа Бога своего, за то и постигли нас бедствия.

nonconformist
24/05/16 18:58

# 1059077

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Geron, #1059076] Help admins  

Да. Отсюда вывод. Уже лет за 100 до Христа иудеи верили, что такая молитва может, выражаясь словами оппонентов что-то изменить. А стало быть вопрос о том, что якобы первое христианское поколение вдруг с какого-то бодуна отбросило эти представления и уверовало резко по неопротестантски является праздным от и до.

Викторас
Христианин
24/05/16 22:09

# 1059084

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Geron, #1059060] Help admins  

Молитва - только пожелание благой участи. Что тут страшного - не понимаю.


Во-первых, молитва может быть и далеко не пожеланием благой участи. "Да обратятся нечестивые в ад, - все народы, забывающие Бога".(Пс.9:18). Как вам такая молитва? Или такая: "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником". (Матф.23:35)

Во-вторых, молитва - это священнодействие пред Богом. А если священник входил в присутствие Бога не по уставу, установленному Богом, он вполне мог умереть. Не физически, конечно, это происходит в Новом Завете - человек, молясь не по воле Божьей, умирает для общения с Богом и, соответственно, открывает себя для сил тьмы. Написано "не давайте места дьяволу", а молясь не по Писанию, человек дает место дьяволу в своем естестве, ибо он нарушает волю Божью, грешит. Так что не пытайтесь представить молитвы за умерших как нечто безобидное и благое, это именно оккультная практика, грех, если свои человеческие желания люди пытаются выдать за волю Божью и думют при этом, что Бог это примет - заблуждаются. Бог принимает только ту жертву, которая приносится по уставу на Его жертвеннике и соответствет Его слову.

Игорь2
Христианин
24/05/16 22:10

# 1059085

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: nonconformist, #1059074] Help admins  

Надо полагать, что аналогично евреям. А тут мы придем обязательно к одному интереснейшему месту Маккавейской книги.

(2 Макк. 12, 43–45) или еще есть?

А вот на возможность облегчения посмертной участи есть и в канонических книгах Ветхого Завета:...Господь умерщвляет — и оживляет, низводит в преисподнюю — и возводит...(1 Цар. 2,6) Потому и молимся, ибо верим в сказанное.

А в Евангелии от Матфея имеется указание на то, что грехи могут быть прощены не только ныне, но и в будущем веке, поскольку сообщено, что лишь один определенный грех — хула на Духа — там прощен не будет:
...Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Матф. 12, 32)

А вот молитва умершего за живых: ...Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, Ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. (Лук. 16, 27–28)

Ну и потом - ...Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,(Евр.12:22,23)
Почему не можем молиться друг за друга? Обязаны просто если любим. А любовь непрерывна, она не перестает.

Игорь2
Христианин
24/05/16 22:15

# 1059086

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Викторас, #1059084] Help admins  

Во-вторых, молитва - это священнодействие пред Богом. А если священник входил в присутствие Бога не по уставу, установленному Богом, он вполне мог умереть.
Что значит не по уставу молиться? Молится следует постоянно.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на