Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 75534 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (98) Geron (69) SIBMAN (69) AntonPritcher (65) Викторас (58) nonconformist (53) Игорь2 (50) словен (36) Артхаус (31) spiri1981 (23) Снеговой Павел (16) igorash (11) Alek (2)

Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)
словен
Интересуюсь православием.
27/05/16 14:25

# 1059574

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: AntonPritcher, #1059567] Help admins  

Может, если научен, что молитва его умершему любимому человеку уже не нужна. Понимаете, протестантов научили так: если человек умер без Бога, то ему уже не помочь, а если умер в Господе, то помощь уже не нужна, он уже в лучшем месте. Вот и вся наша логика.

Как-то всё очень рассудочно.
— Ты не любил девушку, иначе волшебная сила безрассудства охватила бы тебя. Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад — из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному. А ты что сделал из любви к девушке?
— Я отказался от нее.

А живущему любимому человеку зачем нужна его молитва?

AntonPritcher
баптист
27/05/16 14:28

# 1059575

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: Артхаус, #1059573] Help admins  

потому что мне просто лень и потому что я духовно слаб от маловерия


Вариантов может быть гораздо больше!

AntonPritcher
баптист
27/05/16 14:32

# 1059576

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: словен, #1059574] Help admins  

Как-то всё очень рассудочно.


Нон как-то уже пояснял разницу между протестантским мышлением, большей частью рациональным и православным мышлением, большей частью мистическим. Ну такие мы - разные мы, разные!

А живущему любимому человеку зачем нужна его молитва?


Протестанты верят, что судьбу живущего человека может изменить этот самый человек, поэтому за него и молятся Богу, чтобы Он через обстоятельства направил человека к спасению, или дал мудрости нам, как донести человеку истину, за его здоровье молятся и так далее. Так, как протестанты верят Библии, то там они видят однозначные с их точки зрения, тексты и примеры, которые к этому призывают, и считают, что молясь за живых, они исполняют волю Божию.

словен
Интересуюсь православием.
27/05/16 16:42

# 1059586

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: AntonPritcher, #1059576] Help admins  

Протестанты верят, что судьбу живущего человека может изменить этот самый человек, поэтому за него и молятся Богу.
Если только этот самый человек может изменить свою судьбу, то в чем смысл Ваших молитв? Бог без Ваших молитв не хочет помочь этому человеку? Думаете, что по молитвам верующих Бог не может изменить судьбу человека, даже если он к нему не обращается?

AntonPritcher
баптист
27/05/16 16:46

# 1059587

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: словен, #1059586] Help admins  

Если только этот самый человек может изменить свою судьбу, то в чем смысл Ваших молитв? Бог без Ваших молитв не хочет помочь этому человеку? Думаете, что по молитвам верующих Бог не может изменить судьбу человека, даже если он к нему не обращается?


Далее я могу говорить только свой взгляд на молитву. Я знаю, что кардинально без согласия человека Бог обращать его в христианство не будет. По молитве моей Он может влиять на человека, посылать ему очередные сигналы, трудности или радости, людей, которые напомнят человеку о Боге и так далее.

А вообще, молитва, это таинство, как бы странно не звучало это слово из уст баптиста. До конца понять, что там происходит и что зависит от кого я пока не смог.

Выше я излагал общую протестантскую позицию. В этом посте позиция сугубо моя личная.

spiri1981
27/05/16 19:06

# 1059604

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: AntonPritcher, #1059587] Help admins  

разницу между протестантским мышлением, большей частью рациональным и православным мышлением, большей частью мистическим
Хотел бы поправить немного насчет "протестантского мышления", если речь о евангельских христианах, я бы сказал, что их мышление - не "рациональное" (потому как Бог не действует по принципам человеческого рационализма или логики), а основанное на личной вере ("..вера - от слышания, а слышание - от Слова Божьего, от Христа)
Вряд ли по любым понятиям человека обязательные для христианина принципы "..не противься злому.. любите врагов своих.. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее - тот оживит ее" - можно назвать "рациональными".
Скорее всего Нон выражается образно, имея ввиду тот образ православия, который нам с вами вложили в наших общинах.
Вот интересно - лет так в 20 я верил в Бога и был типа православным, потом прочел НЗ - и мне православие стало резко отвратительно, но при этом я даже понятия не имел ни то что о протестантах или харизматах ,я баптистов в глаза не видел. И только лет чз 7 я попал в евангельскую церковь. Кто мне вложил отторжение к православию? По всему выходит - Евангелие.

Артхаус
Христианство
27/05/16 19:11

# 1059605

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: AntonPritcher, #1059575] Help admins  

Вариантов может быть гораздо больше!

Например, неверие в действенность молитв за усопших? Иди догматические основания?

igorash
христианин
27/05/16 22:59

# 1059615

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: spiri1981, #1059604] Help admins  

Мир вам!
А у меня происходит наоборот. Я был не верующим, потом Господь каснулся моего сердца и я стал ходить в общинуЕХб где принял крещение, затем мой путь ко Христу привёл меня к пятидесятникам, потом вообще ушёл в мир как говорят, лет 5 назад проведя через определённые испытания Господь даровал милость, я реально осознал Кто есть Бог Создатель и кто есть я Его творение. И скажу что точка зрения Восточной церкви и её богословие мне сегодня намного ближе. Оно действительно показывает Бога как Бога любви к своему творению особенно к человеку. Не даром в Сыне Своём Иисусе Христе , Богочеловеке Он явил себя как человека, Сына человеческого. И прапвославие открывает это в большей полноте чем западная церковь. Для меня по крайне мере.

spiri1981
27/05/16 23:19

# 1059616

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: igorash, #1059615] Help admins  

показывает Бога как Бога любви
Ага, а можно подробнее - как богословие РПЦ выражает это в большей степени, чем ЕХБ или пятидесятников к примеру? В чем именно это выражается? (про "истинность, апостольскую преемственность, нам 2000 лет" - не вспоминать, все это гроша ломаного не стоит)

nonconformist
27/05/16 23:21

# 1059617

Re: Дискуссия о практике молитв за усопших. нов [re: igorash, #1059615] Help admins  

Игорь, так это если действительно богословие нормально изучать и знать.
А вот разве доблестный Викторас изучает?
Да плевать ему на него с высокой колокольни. Он сделал для себя фетиш в виде текста Библии и носится теперь, размахивая этим фетишем аки кавалерист шашкой..
А Библия сама по себе далека от систематического богословия. Вот зайди хоть на официальный сайт баптистов. Там у них есть баптистское исповедание веры. Да с цитатами, но это все-таки чистый катехизис, в котором есть и учение о Троице и о Богочеловечестве Христа.
А вот у Виктораса или пана Дзиковского нет такого систематического богословия. Поэтому так и трудно с ними обсуждать богословские вопросы. Сама по себе Библия не ответит на вопрос единосущен ли Сын Отцу и каково взаимоотношение двух природ во Христе. А это базис христианства, без него дальше не продвинуться.


Страниц в этой нити: << 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на