Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 18004 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (36) AntonPritcher (23) nonconformist (21) Артхаус (18) Jimmy (13) SIBMAN (8) Дзиковский (6) Игорь2 (6) аурум (3) словен (2) Конкорд (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
Артхаус
Христианство
15/07/16 11:42

# 1061862

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061753] Help admins  

Нет, уважаемый Арт, не соглашусь. Хитрая физиономия и тощая бороденка старика выглядывают отовсюду. Всегда должна быть где-то карамелька. И даже если это процесс, то это, как минимум - процесс разворачивания ее фантика, а, как максимум - процесс ее сосания. В одной нехристианской мудрости говорится, что чудеса - это цветы на дороге познания истины и глупец тот, кто свернул с дороги, чтобы нарвать букет. Но мудрость-то эта сама возникла лишь потому, что люди в массе своей не просто свернули с дороги, мы только тем и заняты, что рыщем по вытоптанным полям в поисках хотя бы захудалого цветочка и, находя какой-нибудь сорняк, спешим уверить всех и себя в том числе, что это и есть цветочек аленькАй, просто сейчас он болеет, а так он розовый и пушистый.

Вы упустили из виду две важны вещи:
1) Любовь включает в себя не только отдавание себя, но и потребление (в хорошем смысле) объекта любви. Поэтому и конфетку нужно взять, и конфетку нужно уметь подарить.
2) Любоваться цветами на дороге, но при этом их не срывая - это не значит, что мы не получаем удовольствия от их созерцания. Это созерцание тоже есть потребление, но на другом уровне. Полюбовался цветами? Потребил их в эстетике? Будь благодарен за это искренне.

Ничего нет зазорного в потреблении благого. Но это благое не должно в нашем сердце находить тупик. Благо должно проходить через нас, как вода через кран.

Артхаус
Христианство
15/07/16 11:44

# 1061863

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061835] Help admins  

Можно мне эту историю, в качестве примера на проповедях и в беседах использовать?

Конечно, можно. :) Это не моё. Это общее.

AntonPritcher
баптист
15/07/16 12:15

# 1061864

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061862] Help admins  

Ничего нет зазорного в потреблении благого. Но это благое не должно в нашем сердце находить тупик. Благо должно проходить через нас, как вода через кран.


Вот и я о том же, уже несколько постов подряд, если кто заметил... Рад, что не только я это понимаю :)

Артхаус
Христианство
15/07/16 13:55

# 1061867

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061864] Help admins  

Вот и я о том же, уже несколько постов подряд, если кто заметил... Рад, что не только я это понимаю :)

Мне кажется проблема в том, что люди, пытаясь взглянуть "свежим" взглядом на духовные вопросы, пытаются абстрагироваться от "избитых" земных понятий "замшелого" христианства. И делая такие попытки, они теряют под собой такое элементарное основание, которое нам дано в качестве инструмента. Ведь всё земное - небо, леса, моря и реки, взаимоотношение людей, явления природы - это всё одна большая Божественная притча. Каждая травинка, каждый порыв ветра и теплота солнца нам способны поведать о Боге. Но люди ищут иные формы, новые пути богопознания, и вязнут в трясине своих бесконечных "глубинных" рассуждений. А сказано просто: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим 1:20). Можно просто молча созерцать Божию славу и проповедовать своим личным примером, своей жизнью.

AntonPritcher
баптист
15/07/16 13:59

# 1061869

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061867] Help admins  

Золотые слова!

Jimmy
15/07/16 20:31

# 1061926

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061867] Help admins  

Каждая травинка, каждый порыв ветра и теплота солнца нам способны поведать о Боге. Но люди ищут иные формы, новые пути богопознания, и вязнут в трясине своих бесконечных "глубинных" рассуждений... Можно просто молча созерцать Божию славу и проповедовать своим личным примером, своей жизнью.


"Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовет
И с этой искрой скот скотом живет.
Прошу простить, но по своим приемам
Он кажется каким-то насекомым.
Полу летя, полу скача,
Он свиристит, как саранча.
О, если б он сидел в траве покоса
И во все дрязги не совал бы носа!
"
Гёте.

Артхаус
Христианство
16/07/16 08:01

# 1061977

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Jimmy, #1061926] Help admins  

Одним словом, звериный образ тяготеет над образом Божиим. В том-то и дело - изначально человек пламенел образом и подобием Божиим, а ныне - всего лишь искра тлеет.

Jimmy
16/07/16 11:23

# 1061983

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061977] Help admins  

... звериный образ тяготеет над образом Божиим.... изначально человек пламенел образом и подобием Божиим, а ныне - всего лишь искра тлеет.

И раньше, и сейчас человек "таков, каким и был он испокон веков...". Извините, что повторяюсь. Гете своего Фауста писал более 60 лет, было время подумать и человеком полюбоваться. Но заметте, несмотря на то, что в конечном итоге дьявол в Фаусте выигрывает этот спор с Богом за человека, выполнив все условия сделки, Бог выносит человеку вердикт "спасен". Причем его получают и Маргарита, и Фауст. Вобщем не все так уж и плохо в итоге.

Я вот тут темку предложил, "может ли от Бога зло исходить". Счетчик показывает что человек 20 посмотрело, но в эфире тишина. Никто и словом не обмолвился. Все так глубоко задумались, впали в ступор и поэтому молчат или просто ждут чем переворот в Турции закончится?

Артхаус
Христианство
16/07/16 14:06

# 1062002

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Jimmy, #1061983] Help admins  

И раньше, и сейчас человек "таков, каким и был он испокон веков...".

Человек был сотворён Богом не таким, каким он является и сейчас и испокон веков.

Я вот тут темку предложил, "может ли от Бога зло исходить".

Согласно Священному Писанию "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого" (Иак 1:13). Из книги Бытие мы узнаём о его творении: "И увидел Бог, что это хорошо".
Зло вообще не способно ни творить, ни созидать. Лишь пакостить, портить и разрушать. Того, от кого исходит зло, можно вправе назвать пакостником, вредителем и мерзавцем. И не думайте даже эти понятия зла примерять на Бога.
Источник зла - сатана и человек.

Jimmy
16/07/16 21:58

# 1062109

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1062002] Help admins  

Зло вообще не способно ни творить, ни созидать. Лишь пакостить, портить и разрушать. Того, от кого исходит зло, можно вправе назвать пакостником, вредителем и мерзавцем.

Браво, очень назидательно. Но проблема в том, что зло и добро понятия весьма относительные и зависят от интрепретации наблюдателя. В той теме, где вы об этом беседовать не стали, отослав меня читать Библию, я уже писал об этом. Позволю себе скопировать кусок сюда:

Зло, я полагаю, так же как и добро, не только само по себе не существует, оно даже в наших действиях и поступках никоим образом не выражается. Оба эти понятия появляются в нашей интерпретации тех или иных событий или явлений (действий и поступков в том числе). Но вот ведь в чем проблема, что для одно благо, для другого - смерть. Волк, задравший ягненка, это добро или зло? С точки зрения волка это добро (вкусный обед), причем волк никаких преступлений не совершал, его таким Бог создал. Для него задрать ягненка - это рутинная процедура добывния пищи, дело повседневное, обыденное и весьма полезное и доброе. Для ягненка же это самое страшное зло - смерть не за что, ни про что, он тоже ни в чем не виноват, ничего плохого не совершал, кушал себе травку, его обедом для волка Бог создал. С точки зрения стороннего наблюдателя, добро это или зло, зависит от того чью сторону вы примете тем оно для вас и станет. И дадее вы используете всю изворотливость вашего ума доказывая что Бог на вашей стороне (я не о вас конкретно говорю, а об условном стороннем наблюдателе, на свой счет не принимайте пожалуйста).

И не думайте даже эти понятия зла примерять на Бога. Источник зла - сатана и человек.

Интересно, кто источник зла в нашем примере с волком и барашком. Впрочем, вы всегда можете мне ответить просто: "читай Библию!", у вас это не плохо получается.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на