Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 18025 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (36) AntonPritcher (23) nonconformist (21) Артхаус (18) Jimmy (13) SIBMAN (8) Дзиковский (6) Игорь2 (6) аурум (3) словен (2) Конкорд (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
Дзиковский
христианин
12/07/16 17:23

# 1061501

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ВСЕМ, #1061469] Help admins  

На мой взгляд есть три источника знания о Боге:
- рассматривание творения,
- откровения Бога через определенных людей,
- откровение Бога о Самом Себе посредством Иисуса Христа.

ЛФГ
12/07/16 17:31
discurs.club

# 1061502

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Дзиковский, #1061501] Help admins  

На мой взгляд есть три источника знания о Боге: - рассматривание творения, - откровения Бога через определенных людей, - откровение Бога о Самом Себе посредством Иисуса Христа.

но в любом из трех, что же будет являеться критерием истинности? Например, рассматривая творение я делаю те или иные выводы и заключения о Боге, но как я могу определить, что в них истино, а что просто плод моих фантазий и умопостроений, ничего общего с Богом не имеющие. То же самое самое применимо и к двум другим источникам, не так ли? Как же быть?

nonconformist
12/07/16 17:35

# 1061503

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061492] Help admins  

Фигню пишете ваше экс-преподобие. Причем фигню непростительную даже для семинариста 1-го курса.
Апофатическое богословие утверждает, что вот эта палка - не Бог и вот этот камень - не Бог и т.д и т.п. И вообще то, что в тварном мире всэ это - не Бог. А Бог трансцендентен этому миру и именно поэтому непостижим и непознаваем.
А христианину желательно бы почаще вспоминать евангельские слова.
Бога не видел никто и никогда, Единородный Сын, Сущий в Лоне Отчем, Он явил.
И достаточно для христианина познания Христа. А совсем не то, что любят говрить многие негодник, что дескать Бог думает то, да запланировал это. Таким сказано раз и навсегда.
Ваши мысли это не Мои мысли.

ЛФГ
12/07/16 18:13
discurs.club

# 1061509

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061503] Help admins  

Фигню пишете ваше экс-преподобие. Причем фигню непростительную даже для семинариста 1-го курса.

В чем же заключается моя "фигня"? Хотел бы я покурить то же, что курите вы, когда читаете мои посты. Ведь я пока вобще ничего не утверждал, г-н разгневанный, я только задал один единственный вопрос: что мы знаем о Боге? Ну давайте, не поленитесь, вернитесь в начало темы и с первого моего поста, ну. Так что ваш гнев скорее должен быть направлен моим оппонентам. Впрочем, когда это вас смущало, главное же инкомыслия недопустить, даже если вы его сами надумали. Ну для меня ("чисто поржать"), сошлитесь, смеха ради, где это я в данной теме вложил в уста Бога что-либо, или назвал хоть один атрибут Бога, или вообще что-либо утверждаю о Нем, please? Найдете, получите призовую игру: "Нахлобучь Экс-преподобие". Правила такие: вы будете мне какой-нибудь бред тихонько в приват присылать, я его постить, вы меня публично громить под аплодисменты остальных участников форума. По рукам?

nonconformist
12/07/16 18:21

# 1061510

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061509] Help admins  

В чем же заключается моя "фигня"?

Фигня, экс-преподобие, заключается в софизме в стиле атеиста. Типа, может ли Бог создать камень, который не поднимет.
Также и у экс-преподобия. Типа, отрицать познаваемость Бога = Бога познавать.
Так вот эта фигня в серьезном богословском диспуте не канает. Она прокатывает только на атеистических посиделках. Да и то с философски малограмотными атеистами.
А что такое принцип апофатичности я разжевал для особо непонятливых, как расжевывают для малышни в ЦПШ в своем предыдущем посте. Там же и определил единственный метод христианского Богопознания. Через Иисуса Христа, Который соединил в сСебе оба естества. Божественное и человеческое и тем самым дал единственную возможность для Богопознания.
Dixi.

ЛФГ
12/07/16 18:40
discurs.club

# 1061514

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061510] Help admins  

Фигня, экс-преподобие, заключается в софизме в стиле атеиста. Типа, может ли Бог создать камень, который не поднимет. Также и у экс-преподобия. Типа, отрицать познаваемость Бога = Бога познавать.

Ну, слава Богу! Вот только опять промашка: про принцип апофатичности-то это ж не я писал, а Вадим, я и словей-то таких неслыхивал, или словов, как правильно?
В следующий раз, когда Сибман меня забанить задумает, я ему напомню, что за него отдувался.

ЛФГ
12/07/16 19:44
discurs.club

# 1061520

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061510] Help admins  

Так вот эта фигня в серьезном богословском диспуте не канает. Она прокатывает только на атеистических посиделках. Да и то с философски малограмотными атеистами. А что такое принцип апофатичности я разжевал для особо непонятливых, как расжевывают для малышни в ЦПШ в своем предыдущем посте. Там же и определил единственный метод христианского Богопознания. Через Иисуса Христа, Который соединил в сСебе оба естества. Божественное и человеческое и тем самым дал единственную возможность для Богопознания.

А что "канает" в серьезном богословском споре. Здорово, что нам-малышам посчастливилось наконец-то встретить серьезного дяденьку-богослова в вашем лице и мы наконец то имеем счастливейшую возможность получить достойные и глубокие ответы на наши примитивные, детские вопросы о Боге. Хотя пока, если честно, удалив из дяденькиных слов, блатной жаргон, ругань, наезды, и выпендреж, к познанию Бога мы не особо приблизились. И так, вопрос остается открытым: что же мы действительно занем о Боге? Не сочтите просьбу за дерзность, просветите нас, только будте более информативны, если можете: меньше эмоций, пафоса, брани, высокомерия и болше конкретики по существу вопроса.

nonconformist
12/07/16 21:25

# 1061542

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061520] Help admins  

И так, вопрос остается открытым: что же мы действительно занем о Боге?

Хе-хе. Экс-преподобие продолжает валять ваньку.
А может, выступая по всяким нью-эйджовым тусовкам с проповедями о всеобшей неземной любви, позабыл о том, что является центром христианской жизни?
Так мне не в лом напомнить. Таковым центром является Евхаристия. Вот в ней и только в ней возможно теснейшее соединение с Богом.
Вкусити и видите, яко благ Господь!
Вот и весь сказ.
P.S. А про апофопатику Сибман написал богословски грамотно и выверено. Не надо было в свое время прогуливать занятия по систематическому богословию, тогда бы не пришлось выглядеть настолько смешным.

ЛФГ
13/07/16 01:47
discurs.club

# 1061562

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061542] Help admins  

Хе-хе. Экс-преподобие продолжает валять ваньку. А может, выступая по всяким нью-эйджовым тусовкам с проповедями о всеобшей неземной любви, позабыл о том, что является центром христианской жизни? Так мне не в лом напомнить...


М-да, это не лечится. Мы ж вроде условились: без наездов, пафоса, высокомерия, дутых фраз, и прочей пустой трескотни, просто - что мы знаем о Боге? В ответ:
1. Экс-преподобие продолжает валять ваньку
2. позабыл о том, что является центром христианской жизни, бегая по всяким нью-эйджовым тусовкам
3. выступаю с проповедями о всеобшей неземной любви
4. прогуливал занятия по систематическому богословию
5. выгляжу смешным.
6. про апофопатику Сибман написал богословски грамотно и выверено.
Так ведь это вы не про Бога, а про меня, заметте уважаемый (ну еще слегка, походя модератору попку лизнули).
Тогда мой вопрос: а что прогуливали вы, дружище, если даже детишек с детского сада приучают, что на поставленный вопрос у нормальных, адекватных людей принято отвечать по существу, а не нести всякую ахинею, внезапно взбрендившую в голову из левой ягодицы, тем более у людей образованных и воспитаных в нормальной социальной среде, тем более у христиан, тем более, когда речь идет о Боге и т.д., и т.п.

Будем учиться ходить. Смотрите, вот это вопрос: что мы знаем о Сибмане?
Примеры ответов по существу:
1. врач по профессии, лютеранин по нынешним религиозным убеждениям, модератор форума, когда Кексик сыт и мыши отловлены (про Кексика и мышей - это уже мои домыслы и фантазии, но все равно имеющие отношение к Сибману).
2. Носит очки, лысину, бороду и татуировки.
3. тягает железо, катается на лыжах, западает на внедорожники, когда кошки... (Кексика уже упоминал, повторяться не стану).
Это все так или иначе о Сибмане. А ответы типа: "сам дурак", "в школу надо было ходить", "это даже дети знают", "среди серьезных пацанов не канает" и т.п. - увы, они просто потрясают воздух, но не собесединка (и уж тем более не среди "серьезных пацанов").

Так что нам действительно извесно о Боге?

ЛФГ
13/07/16 02:33
discurs.club

# 1061564

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061498] Help admins  

Антон, спасибо. Ваш ответ натолкнул меня на одну любопытную мысль, которая к данной теме не относится, но вам спасибо за толчек.
Ваш ответ привел мне на память строчки из Фауста:
Бог, обитающий в груди моей, -
Влияет только на мое сознанье.
На внешний мир, на общий ход вещей
Не простирается его влиянье.


И хотя я думаю, что это не так, а совсем наоборот, это всегда очень личное и делится этим на форуме даже если кто-то и рискнет то:

Намек на чувство, если он заметен,
Недопустим и дерзок чересчур:
Злословье все покроет грязью сплетен
И тысячью своих карикатур.


А между тем, вопрос остается открытм, что же нам действительно известно?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на