Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 18005 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (36) AntonPritcher (23) nonconformist (21) Артхаус (18) Jimmy (13) SIBMAN (8) Дзиковский (6) Игорь2 (6) аурум (3) словен (2) Конкорд (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
nonconformist
13/07/16 14:19

# 1061608

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Дзиковский, #1061606] Help admins  

Учение о Троице это по своей сути учение о Христе.
Вопрос стоял предельно жестко и просто. Христос это истинный Бог или некий вспомогательный божок во времени? Почти 100 лет понадобилось для того, чтобы в жарких спорах утвердить единосущие Отца с Сыном.
Именно это было целью тринитарного догмата, а не хирургическое копание в недрах Божества, чтобы разложить Его на элементы.

ЛФГ
13/07/16 14:38
discurs.club

# 1061609

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: SIBMAN, #1061578] Help admins  

Лично мне доподлинно известо о Боге следующее: Мы поклоняемся единому Богу в Трех Лицах и Трем Лицам в одном Божестве, и при этом не смешиваем лица и не разрываем Божественной Сущности.

Вот мне действительно интересно, Вадим, почему у вас никак не получается дать прямой, решительный ответ на вопрос. Вы ведь опять от него увильнули, спрятавшись дважды: для начала за спину церковной доктрины о троице, а далее за колективную спину своей конфессии. Взгляните на ваш ответ, вы пишете, что о Боге лично вам доподлинно известно лишь то, что вы (причем не лично Вы, а ваша церков, люди, коллектив) поклоняетесь троице. И далее, рассказывая нам о ней, вы везде пишете "мы", "наше", "нам" и т.п.. Отчего такая нерешительность? Чему или Кому поклоняется церков нам всем хорошо известно и уж тем более известно, что вам это известно. А вот что лично вам (не церкви, не другим людям, не Папе Римскому с кардиналами, а вам) доподлинно известно о Боге? Ну почему ж непременно нужно прятаться за угол церкви или за ее коллективную спину. Вы же не церкви поклоняетесь а Богу, так что же о Нем то лично вы действительно знаете?

AntonPritcher
баптист
13/07/16 14:40

# 1061610

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061608] Help admins  

Т.е. ты хочешь сказать, что учение о Троице разрабатывалось с целью уйти от языческих объяснений Христа?

AntonPritcher
баптист
13/07/16 14:43

# 1061611

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061609] Help admins  

Вы же не церкви поклоняетесь а Богу, так что же о Нем то лично вы действительно знаете?


Сергей, а что вы собственно хотите услышать? Ну из того, что, допустим мне, известно о Боге, есть много разных моментов и аспектов. Например, мне известно, что Бог с искренним поступает искренно, а с лукавым по лукавству его. И это не просто слова из Псалтыри, но и личный опыт. Но таких аспектов масса. Все перечислять предлагаете? Если так, то тут каждый со своим опытом познания Бога будет на 100 страниц рассказывать свое видение, понимание и переживания в разных моментах и на разных примерах.

А если нет, то следует вопрос сузить или уточнить. Иначе диалога не выйдет, скорее всего.

ЛФГ
13/07/16 14:47
discurs.club

# 1061612

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061579] Help admins  

О Боге известно то и только то, что Он Сам соизволил о Себе открыть. Миллонная это доля, миллиардная или квадриллионная нам знать не дано. Да и не надо.

А что Он соизволил вам, уважаемый Нон, открыть. Нас доли и не интересуют, и дейсвтительно не недо про доли. Просто поделитесь с нами, что лично вам доподлинно известно о Боге?

Что вот тут неясного? По-моему все предельно просто и понятно. Просто кое-кто желает понаводить тень на плетень и заболтать простой вопрос через софизмы.

Тем более, что впрос по-вашему простой и все предельно ясно. Я никаких софизмов не предлагаю и в отличие от вас вопрос забалтывать не собираюсь, этот грешок оставте себе. Вы ведь так ниразу на вопрос ответа и не дали, но болтаете почем зря обо всем (и впрос прост, и я какашка), кроме самого ответа. Последуйте своему совету, заканчивайте забалтывать простой вопрос и скажите, что лично вам доподлинно известно о Боге?

nonconformist
13/07/16 14:52

# 1061613

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061610] Help admins  

С целью подтвердить Божественную природу Христа.
Именно для этого. Читай об арианских спорах. Начались они с того, что Арий начал утверждать, что Сын рожден во времени, а стало быть было время, когда Сына не существовало. Согласись, что это не абстрактное теоретизирование, а напрямую подтачивает основы христианской веры. Кстати современные ариане (СИ) стоят именно на такой позиции. Ну и полюбуйся, какие у них практические выводы проистекают из этого лжеучения.
А вопрос именно практический. Если Сын бог второго порядка, то в чем смысл Голгофской Жертвы? Мало ли у Бога ангелов, ну послал одного из них, тоже мне событие.
А возвращаясь к апофатичности, то тринитарный догмат и сформулирован чисто в традициях диалектики. Тезис-анитиезс-Высший синтезис.
Рационально его не объяснить. На чем и претыкаются всякие СИ и прочие унитарии.

ЛФГ
13/07/16 14:57
discurs.club

# 1061614

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061583] Help admins  

Вадим, говоря о ерисиархах, возможно, хотел нас всех предостеречь от пути, когда человек о Боге начинает говорить как о чем-то простом и известном, доподлинно понятном. Меня с некоторых пор стало очень настораживать манера некоторых "духовных" людей говорить в безапелляционном духе о Боге и Его воле, вести беседу в стиле "Ща я вас всех научу". Обычно ничем хорошим это не заканчивается. Скорее всего есть две грани - первая - нельзя думать о Боге, да и вообще о чем-либо в Божьем мире, что ты знаешь это полностью и досконально. Бог всегда в любой грани бытия может нас удивить. Вспомним хоть научные открытия - когда-то считалось, что вот так и все, а потом открыли новое явление, закон, вещество и так далее... Вторая грань - это агностицизм, когда человек считает, что Бог вообще никак непознаваем и значит вообще не надо этим заморачиваться. И далее такой человек живет так, как получится. А истина между этими гранями. Мы движемся вперед. Мы познаем Бога по мере любви к Нему, Он открывает нам Себя, но лишь в той степени, в которой мы готовы принять и вместить.

Антон, это хорошее предисловие к ответу на впрос. Далее следовало бы продолжить не стихом, а как-то примерно так: "А сейчас о главном. Лично мне доподлинно известно о Боге, что....", - и вот оно свершилось! Ну, неужели так трудно. Почему такой простой вопрос ставит столько людей в тупик. Причем не просто людей, а тех, кто ежедневно практикует духовное общение с Богом.

AntonPritcher
баптист
13/07/16 14:59

# 1061615

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: nonconformist, #1061613] Help admins  

Т.е. суть в том, что понятие Троицы объясняет, что за творение отдал жизнь Сам творец, а не кто-то рангом пониже. Вот и все диалектика. И, выходит, на вопрос Сергея, мы с тобой можем просто ответить - нам доподлинно известно о Боге то, что Он, будучи Творцом мироздания, Сам же и искупил это мироздание во Христе Иисусе на кресте Голгофы.

nonconformist
13/07/16 14:59

# 1061616

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061612] Help admins  

А что Он соизволил вам, уважаемый Нон, открыть

Нам соизволил открыть Себя в Иисусе Христе.
И больше ровным счетом ничего.
Выше Антон правильно написал, что предаться буйным фантазиям проще пареной репы. И у меня свои фантазии имеются. Но вот только мои мысли это ни разу не мысли Бога. Как это ни печально.
Так что озвучивать их я могу разве что в атеистическом разделе (участнице Сорока, например, кстати давно ее не видно). А христианам мне это озвучивать совсем не форматно, бо христиане и сами таких вещей могут от себя нагородить вагон и маленькую тележку. Так что будет соревнование в художественном свисте.

nonconformist
13/07/16 15:03

# 1061617

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061615] Help admins  

Т.е. суть в том, что понятие Троицы объясняет, что за творение отдал жизнь Сам творец, а не кто-то рангом пониже. Вот и все диалектика.

Ну примерно так. Только диалектика не в этом. Диалектика в самом понятии Триединства. Как синтезис Единства Природы и Троичности Лиц. Поскольку без такого синтезиса первое утверждение будет логически несостыковываться со вторым. На чем унитарии и претыкаются.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на