Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 18009 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (36) AntonPritcher (23) nonconformist (21) Артхаус (18) Jimmy (13) SIBMAN (8) Дзиковский (6) Игорь2 (6) аурум (3) словен (2) Конкорд (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)
ЛФГ
13/07/16 17:00
discurs.club

# 1061631

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061626] Help admins  

Что касается вопроса вашего, то первое, что можно сказать о Боге, это то, что Он есть. Для меня Он - объективная реальность.


Ура! Заработало! Вот оно! Это и первое, и единственное. Больше к этому добавить и нечего, и не нужно, ибо все остальное будет попыткой спекуляции на эту тему. Дальнейший личный опыт стоит оставить при себе, именно потому, что он личный и других не касается, и на них не распространяется. Он может быть истиным, а может и желаемым, но мы лично в нем существуем и для нас он - самая что ни-на-есть объективная реальность данная нам в ощущениях (как Ленин говаривал, давая определение материи). И Бог, присутствующий в ней не менее реален, чем собственная жена, а может и поболее.

Весьма рад, что не ошибся в вас, Антон. Сейчас нам накостыляют, держитесь.

Артхаус
Христианство
13/07/16 18:57

# 1061634

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061487] Help admins  

Коль скоро мы и близко не стоим к познанию, а уж тем более к пониманию Бога, какого рожна мы породили целые детально проработанные теологические теории

Бог познаётся нами условно - в образах, основанных на земных понятиях. Такое познание весьма ограниченно. Но лучше так, чем совсем никак. Один порождает богословие "если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею", другой - "скажи только слово, и выздоровеет слуга мой". Иисус эти различные взгляды не журит, но поощряет "да будет по вере вашей". Главное состояние души, а не формальные подвижки разума.

Артхаус
Христианство
13/07/16 19:17

# 1061637

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061631] Help admins  

для нас он - самая что ни-на-есть объективная реальность данная нам в ощущениях

Всё условно и относительно. Даже понятия из словарей "объективность" и "реальность". Господь надмирен. Он превыше земных понятий. Всякое наше познание Бога будет лишь подобием истинного познания. Но и этого достаточно для преображения наших душ. Но познавать мы должны таким способом, каким нам дано. Но это не предел. "Теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".

ЛФГ
13/07/16 21:02
discurs.club

# 1061639

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061634] Help admins  

Ну слава Богу, пошла тяжелая артиллерия, приятно.
Бог познаётся нами условно - в образах, основанных на земных понятиях. Такое познание весьма ограниченно. Но лучше так, чем совсем никак... Главное состояние души, а не формальные подвижки разума.

Сама цель познания Бога у человека в конечном итоге весьма прагматична (причем не важно реальна ли эта прагматика или она плод фантазии, но это прагматика). Для человека, в конечном итоге, не важно условно ли это познание и относительно ли земных категорий, или оно истинно абсолютно. Не о том его чаяния и надежды. В конечном итоге критерием истинности для него (человека) является то, чтобы это познание на его мельницу работало и его динаму крутило (включая сюда и состояние души, ибо, в конечном итоге, все что угодно - это всего лишь состояние души (само-собой кроме пчел! Да и пчелы вобщем тоже, если подумать...). Так что формальные подвижки разума - это лишь жалкие попытки отыскать даже не Бога, а старика Хоттабыча. А поскольку он никак не отыскивается человек примыкает к тусовке, которая утверждает, что Хоттабыч тусуется эксклюзивно у них с незапамятных време. А если кто сомневается, то Хоттабыч того знать не пожелает, единственный способ повстречать его (скорее всего уже после собственной смерти) - это свято верить, что Хоттабыч там, в тусовке. Но вот ведь в чем штука, тогда и сам Хоттабыч особо не нужен, ибо мы уже говорлили, что даже пчелы - это всего лишь состояние души.

Конкорд
христианин
14/07/16 08:52

# 1061648

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ВСЕМ, #1061469] Help admins  

О Боге.

1.Бог - всё во всём, и в этом свет,
2.И кроме Бога жизни нет.
3.Он всё творит в Себе и Сам:
4."Другим Я славы не отдам"!

5.А в недре Отчем Божий Сын:
6.Спаситель, Первенец, Один.
7.И кто поймет: зачем же Он, -
8.Не будет Богом осужден!

9.И Дух Святой - наш Утешитель,
10.Нас вразумляй, Небесный Житель,
11.Мы все хотим придти к Отцу,
12.Ты нас узнаешь по Христу!

13.О духах человечьих стих,
14.До тыщи миллиардов их.
15.На Землю мы летим как град,
16.Не будь, свободный, виноват!

17.Смотря "сквозь тусклое стекло",
18.Не говори: не повезло, -
19.Ведь Бог спасает нашу честь,
20.И мы увидим как Он есть!

14.7.16.

Артхаус
Христианство
14/07/16 09:20

# 1061650

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061639] Help admins  

Для человека, в конечном итоге, не важно условно ли это познание и относительно ли земных категорий, или оно истинно абсолютно. Не о том его чаяния и надежды. В конечном итоге критерием истинности для него (человека) является то, чтобы это познание на его мельницу работало и его динаму крутило

Думаю, что дело обстоит именно так.

Так что формальные подвижки разума - это лишь жалкие попытки отыскать даже не Бога, а старика Хоттабыча. А поскольку он никак не отыскивается человек примыкает к тусовке, которая утверждает, что Хоттабыч тусуется эксклюзивно у них с незапамятных време.

Важно примкнуть к той тусовке, к которой сподвигает совесть и определённая духовная зрелость. И это справедливо и правильно. Другое дело - это когда адепт присоединяется к тусовке по инерции и ради приспособленчества: в России он скорее всего православный, в а Арабских Эмиратах он мусульманин, в Китае он буддист и пр.
Суть в чём? На семи Вселенских Соборах изобрели "самолёт". Летим на нём к Истине. Немного позднее, по причине заумности, сложности и страха от падения "самолёта" изобрели автомобиль. А ещё позднее некоторые отказались от человеческих изобретений и топают в Небо пешком. Хотя не осознают, что и тапки, в которых они путешествуют, также являются человеческим изобретением.
Но не вдаваясь в суть мудрствования, многие (интуитивно, по совести и любви), не зная высших формул и аргументов богословия учёных мужей, просто живут Богом уже сейчас. Они уже нашли Бога, узнали Его. Знать Бога - это не сумма неких знаний о Нём (и бесы знают о Боге поболее нашего). Знать Бога - это преображаться в образ Его. Это как бы познание Бога всем своим существом. А извилины мозга - это одно из пособий для этого.
"И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".

AntonPritcher
баптист
14/07/16 09:44

# 1061652

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061639] Help admins  

В конечном итоге критерием истинности для него (человека) является то, чтобы это познание на его мельницу работало и его динаму крутило


Вот не знаю, не знаю... Вот что-то мне здесь не нравится, и чувствую, что это не так, или не совсем так. Как бы это объяснить? В этом видится некий упрек человеку.

Есть у меня детишки. Есть вещи, которые они должны понять и научится, просто потому, что это норма и благо для них и окружающих. Но они этого не понимают. Родителям приходится выдумывать внешние, искусственные стимулы в виде наказаний и поощрений. И с их помощью мы ведем своих детей к нормальному состоянию взрослых людей. Я думаю с людьми Бог делает нечто такое же. Через как-бы желаемое благо человека по его меркам Бог меняет его характер для более глобальных целей. Не хочешь стоять в углу, хочешь конфетку, научись тому и тому, ищи то и то. Все то же самое. И в этом нет ничего зазорного. Бог работает с людьми по мере их способности восприятия.

С другой стороны благо для себя, моя мельница, это ведь совсем не плохо и не эгоистично само по себе. Ведь, если Иисус дает жизнь с избытком, если мы ожидаем Царства Божьего, если "хорошо весьма" - это эталон этого Царства, то значит, что познав Бога и достигнув полноты Царства Божьего, мы увидим мир, в котором будет весьма хорошо всем, кто там будет. А значит, будет хорошо в том числе и мне. Выходит, что желание блага самому себе не есть эгоизм, а есть воля Божья. Но истинно хорошо будет мне лишь тогда, когда и всем вокруг будет хорошо. Вот этот уровень равновесия и есть путь познания Бога. Ибо Бог желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины, Он заботится о всем творении и желает, чтобы в Его мире всем было хорошо. Ища блага себе - ищи блага ближнему, мое благополучие зависит от поведения других людей, благополучие других зависит от моего поведения. Понимание этого дает свободу любить и в этом находить общее благо.

Вот такие вот краткие размышления.

ЛФГ
14/07/16 11:16
discurs.club

# 1061654

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: Артхаус, #1061650] Help admins  

Важно примкнуть к той тусовке, к которой сподвигает совесть и определённая духовная зрелость. И это справедливо и правильно. Другое дело - это когда адепт присоединяется к тусовке по инерции и ради приспособленчества: в России он скорее всего православный, в а Арабских Эмиратах он мусульманин, в Китае он буддист и пр.

Вы неисправимый романтик, милейший Арт. Нам для всесторонности обсуждения не хватает цинизма Ганса, может еще появится, охальник. ну, а пока я выступлю в его роли. Совесть и духовная зрелость кончаются там, где начинается пипец и никакой правильности и справедливости вовсе не существует, ибо "это все придумал Черчиль в 18-м году". Вот вы утверждаете, что "важно примкнуть к той тусовке, к которой сподвигает совесть и определённая духовная зрелость. И это справедливо и правильно." Что такое "справедливость"? Это оправданность кем-то или чем-то чего-либо. Например, соответствие человеческих отношений, законов, порядков и т. п. морально-этическим, правовым и т. п. нормам, требованиям, представлениям о долженствовании, правильности. Но это все очень шаткие подвижные категории, меняющиеся в зависимости от исторический условий, правящих элит и т.п. То есть у нас нет абсолютной справедливости, ибо человеку ее вобще пока еще не дано, и впролне вероятно не будет дано вовсе. Не так ли? Это просто наши гипертрофированные претензии (которые на самом-то деле не более, чем дуновение неприличных ветров, не так ли). Ну а, соотсетственно, что такое "правильно", да оно все в том же месте, где и "справедливо".

многие (интуитивно, по совести и любви), не зная высших формул и аргументов богословия учёных мужей, просто живут Богом уже сейчас. Они уже нашли Бога, узнали Его. Знать Бога - это не сумма неких знаний о Нём (и бесы знают о Боге поболее нашего). Знать Бога - это преображаться в образ Его. Это как бы познание Бога всем своим существом. А извилины мозга - это одно из пособий для этого.

Да близко не бывало. Ничего себе замах! "Знать Бога - это преображаться в образ Его." Да какое там "знать Бога", а уж тем более "преображаться в образ Его". Я ведь не зря тему-то инициировал, спросив, что мы действительно знаем о Боге? Мы ничего о Нем не знаем, просто фантазируем себе, как я уже говорил, старика Хоттабыча, а вы предполагаете, что "многие" уже в Него и перевоплащаются, т.е. Им по сути становятся, цитирую: "...многие (интуитивно, по совести и любви), не зная высших формул и аргументов богословия учёных мужей, просто живут Богом уже сейчас. Знать Бога - это преображаться в образ Его. Это как бы познание Бога всем своим существом." Ничего подобного, дружище! Это нам так хотелось бы, но увы до творца мироздания мы и близко пока не дотягиваем. Все наше мироздание в одночасье сводится к мозоли, натертой неудобной обувью на пятке и нас в тот же момент перестает заботить старейшая из известных экзопланет PSR B1620-26 b, также известная как Мафусаил, являющаяся пульсарной планетой, расположенной на расстоянии 5600 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. А вы говорите Образ и Подобие. Все с точносью до наоборот. Мы образ и подобие Бога низводим до себя любимого.

Вот, примерно так, изложил бы свою точку зрения нам Ганс, добавив при этом пару-тройку крепких словец для колорита.

AntonPritcher
баптист
14/07/16 11:28

# 1061655

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: ЛФГ, #1061654] Help admins  

Это нам так хотелось бы, но увы до творца мироздания мы и близко пока не дотягиваем.


Тут можно просто сказануть, что и этого утверждать нельзя, ведь, если мы о Творце ничего толком не знаем, то и сказать, что мы до Его образа не дотягиваем, тоже нельзя, а вдруг дотягиваем? Мы ж не знаем, каков Он, значит, есть вероятность, что мы уже дотянули, но не знаем точно ли это так... Ну и в таком духе можно долго рассуждать - агностицизм, он такой :)

nonconformist
14/07/16 11:36

# 1061657

Re: Что мы действительно знаем о Боге? нов [re: AntonPritcher, #1061655] Help admins  

Это не агностицизм, это просто пустая тема для праздного пустословия.
Не может низшее существо познавать Высшее. По определению. Органов познания просто нет.
Это все равно, как если бы спросить у кота Вадима Сибмана Кекса, что Кекс знает о Вадиме.
Кой-чего он знает, безусловно. ПроПлан ему Вадим регулярно в миску засыпает, за ухом чешет. Правда почему-то не разрешает совершать естественную нужду на мягкий диван, деспот эдакий.
Разве это неправильно? Правильно, все именно так и есть.
А вот теперь попробуй на основании этой информации дать характеристику Вадиму.
Как-то криво получается, не правда ли?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на