Jimmy
15/07/16 21:31
# 1061944
|
Исходит ли от Бога зло?
|
| |
Если Бог полнота всего и Абсолют, то в Нем должны присутствовать как абсолютное добро, так и абсолютное зло. В противном случае Он не будет абсолютом и полнотой всего. В свете нет тьмы, но в свете нет и полноты всего, т.к. можно сказать, чем свет не является, а следовательно он уже однобок, т.к. есть еще и тьма, которая не свет. Если Бог только свет и в нем нет тьмы, он так же не абсолют. Если Им сотворено все что есть, значит и зло в том числе, значит не кто иной, как Он является инициатором и породителем зла. Даже если представить себе, что в дальнейшем злом пользуется дьявол, проистекло оно изначально не от него. Дьявол лишь использует этот инструмент. Но раз инициатива исходит не от дьявола и он продолжает творить зло при молчаливом согласии всемогущего Бога, то получается, что зло исходит не от дьявола. А если Бог не допускает зла, но оно все же существует, значит неизбезно возникают проблемы с Его всемогуществом.
"И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье. И бросил Саул копье, подумав: пригвожду Давида к стене; но Давид два раза уклонился от него." (1-я Царств 18:10,11).
Бог есть любовь, а в любви нет и не может быть зла. Но, если в Боге чего-то нет, то нет абсолютной полноты всего, а если есть зло, то нет любви, а если есть любовь со злом, то какя же это любов?
Если Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, а мир продолжает лежать во зле, то опять возникают вопросы. Вобщем, помогите разобраться.
|
Jimmy
16/07/16 12:07
# 1061987
|
Re: Исходит ли от Бога зло?
[re: Jimmy, #1061944] |
| |
Похоже, никто ничего вразумительного сказать не может. Или просто молча ждут, чем переворот в Турции закончится?
Пока народ безмолвствует, я, пожалуй, вопрос еще и усугублю. Если Бог есть абсолют и в Нем полнота всего (а если чего то нет, то Он не абсолют) значит в Нем должна присутствовать и полнота греха. Но Бог свят, а в святости греха нет и быть не может. Значит в Боге нет греха, но тогда Он не абсолют и не полнота всего, значит есть нечто, чего у Бога нет, но грех-то существует, и тогда Бог в чем то получается ущербен, а не абсолютен.
Бог создал все, а значит и грех создан тоже Им. Значит породитель греха сам Бог? А если он не сотворял греха, то значит в мироздании существует еще какой-то творец или творцы, которые не только сотворили что-то неугодное Богу, но и заставили Его всемогущего своим собственным единонодным Сыном (т.е. самим собой) пожертовать. А если Он сам этот грех сотворил и в него мир погрузил, то тогда со спасением это какой-то дешевый спектакль получается. Тогда точно в пору кричать: "спасайся, кто может!" Человек впал в грех и за это наказуем Богом. Но если бы Бог не создал греха вообще, его бы не существовало и человек был бы безгрешен перед Богом и не надо было бы огород городить. А если Бог создал грех, и, зная все заранее, понимал, что у человека вариантов не будет, кроме как забраться в это г...., то какая уж тут сверхлюбовь к человеку, простите? Если я люблю, да еще абсолютной любовью кого-то, а сам готовлю любимому человеку шнягу, чтобы посмотреть, как он в ней барахтается и как из нее выберется, чтобы потом обтереть и обласкать, и надеюсь при этом на взаимность, то у меня, думаю, шансов не много. Потому что этот любимый либо в г...не утонет (что и происходит с человеком), либо, выбравшись, пошлет меня куда следует (это, блин, в лучшем случае).
С любовью, жду ваших умных мыслей по теме.
|
Unmasker1
Ученик Иисуса
16/07/16 12:28
# 1061991
|
[re: Jimmy, #1061987] |
| |
Если Бог есть абсолют и в Нем полнота всего (а если чего то нет, то Он не абсолют) значит в Нем должна присутствовать и полнота греха. Ваша логика не имеет ограничений. Где например в Библии написано, что в Боге полнота греха и тьмы? Это ваша выдумка. Вы берёте слово полнота и придумываете ему своё значение, что бы поспорит. Можно придумать более интересное, что вы сделали в посте выше, Бог навёл злой дух. Что можно вложить в полноту: хаус, грех, тьму, грязь и т.д. Или полнота чистоты, святости, справедливости, силы, мудрости, знания и т.д. "Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса. По гласу Его шумят воды на небесах, и Он возводит облака от краев земли, творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих" (Иер.51:15,16).
|
Jimmy
16/07/16 12:58
# 1061998
|
|
Ваша логика не имеет ограничений. Где например в Библии написано, что в Боге полнота греха и тьмы?
Разве я сказал, что это написано в Библии? Я задаю простой, прямой и логичный вопрос и хотелось бы услышать не рассуждения о том, что я думаю (это я уже и так изложил), а что думаете вы по данному вопросу, вне зависимости от меня и безграничности моей логики.
Ваша логика не имеет ограничений.
Я не совсем понял, что вы имели в виду, говоря это. Моя логика имеет ограничения рамками поднятой мной темы, временем, пространством и прочими атрибутами. Но мы говорим не о моей логике, а о Боге. А вот Он ограничений не имеет, не так ли? Или есть что-то, что Ему недоступно, не в Его власти, не под Его контролем, не Им создано в этом мироздании и т.д.? А если все в этом мироздании подвластно Ему и Им создано, и с Его ведома происходит, то в этот список из одного слова "все" попадают и зло, и грех. Или я где-то погрешил против логики?
Это ваша выдумка. Вы берёте слово полнота и придумываете ему своё значение, что бы поспорит.
Спорить я бы хоетл меньше всего. Мне интересен вразумительный, аргументированный ответ. А ваш ответ: "Это выдумка",- вопросу ясности не особо добавил. Вы утверждаете, что я беру слово "полнота" и придумываю ему свое значение. Я еще и слово "Абсолют" беру (не в смсле шведская водка, в другом, моем значении). Но, чтобы не было сомнений, что я не о водке говорю, я далее поясняю, что я имею в виду. Почитайте в посте и все увидите.
|
igorash
христианин
16/07/16 13:59
# 1062001
|
[re: Jimmy, #1061987] |
| |
На мой взгляд. зло там где нет Бога. Зло само по себе существовать не может оно выражается в действиях и поступках. и в нарушении определённой гармонии созданной Творцом. Он создал законы существования этого мира где была возможность появления зла. Он есть Любовь величина посточнна я и неизменная. Как солнце к примеру светит на добрых и злых не зависимо об их отношения к нему. что может приблизиться к солнцу не повредив себя лишь такое же по природе солнышко все остальное будет уничтожено не потому что солнце злое а по его природе. Поэтому Бог и послал Иисуса Христа что бы наша природа могла стать природой Бога.
|
Артхаус
Христианин
16/07/16 14:18
# 1062003
|
[re: Jimmy, #1061944] |
| |
Если Бог полнота всего и Абсолют, то в Нем должны присутствовать как абсолютное добро, так и абсолютное зло. В противном случае Он не будет абсолютом и полнотой всего. Вы смешали Бога с Его творением. Такая каша ошибочна и несправедлива. Почитал весь ваш пост, хотел ответить, но каша и каша, которая не соответствует образу мысли Слова Божия. Вы уж извините, но вы спокойно найдёте ответы на свои вопросы в Библии.
|
Unmasker1
Ученик Иисуса
16/07/16 14:38
# 1062004
|
[re: Jimmy, #1061998] |
| |
А вот Он ограничений не имеет, не так ли? Или есть что-то, что Ему недоступно, не в Его власти, не под Его контролем, не Им создано в этом мироздании и т.д.? А если все в этом мироздании подвластно Ему и Им создано, и с Его ведома происходит, то в этот список из одного слова "все" попадают и зло, и грех. В чём то может быть вы и правы. Бог создал человека, инстинкты и знал как они будут работать. Но что бы оценить по достоинству его труд, нужно достичь уровня Бога. Хотя бы сложить картину мира, что бы иметь реальное представление о происходящим. Вы делает акцент на грехе и зле, упуская из виду, праведность и добро. Их тоже Бог создал? В нём обитает полнота праведности и справедливости? Тоже хочу узнать вашу точку зрения на этот счёт.
|
Unmasker1
Ученик Иисуса
16/07/16 17:52
# 1062010
|
[re: ВСЕМ, #1061944] |
| |
Удалено Unmasker1 2016-07-16 17:53:32
|
Jimmy
16/07/16 20:46
# 1062066
|
|
На мой взгляд. зло там где нет Бога. Но разве Бог не вездесущий и всеисполняющий? Это не я придумал, вот молитва Святому Духу: "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй,..." Зло само по себе существовать не может оно выражается в действиях и поступках. и в нарушении определённой гармонии созданной Творцом. Зло, я полагаю, так же как и добро, не только само по себе не существует, оно даже в наших действиях и поступках никоим образом не выражается. Оба эти понятия появляются в нашей интерпретации тех или иных событий или явлений (действий и поступков в том числе). Но вот ведь в чем проблема, что для одно благо, для другого - смерть. Волк, задравший ягненка, это добро или зло? С точки зрения волка это добро (вкусный обед), причем волк никаких преступлений не совершал, его таким Бог создал. Для него задрать ягненка - это рутинная процедура добывния пищи, дело повседневное, обыденное и весьма полезное и доброе. Для ягненка же это самое страшное зло - смерть не за что, ни про что, он тоже ни в чем не виноват, ничего плохого не совершал, кушал себе травку, его обедом для волка Бог создал. С точки зрения стороннего наблюдателя, добро это или зло, зависит от того чью сторону вы примете тем оно для вас и станет. И дадее вы используете всю изворотливость вашего ума доказывая что Бог на вашей стороне (я не о вас конкретно говорю, а об условном стороннем наблюдателе, на свой счет не принимайте пожалуйста). Как солнце к примеру светит на добрых и злых не зависимо об их отношения к нему. что может приблизиться к солнцу не повредив себя лишь такое же по природе солнышко все остальное будет уничтожено не потому что солнце злое а по его природе. Поэтому Бог и послал Иисуса Христа что бы наша природа могла стать природой Бога. Вы слишком хорошего мнения о солнышке. Я вас разочарую. Ничто, включая такое же "солнышко", к нему приблизисться не может "не повредив себя". Если солнышко приблизится к солнышку им обоим придет крандец, а заодно и их солнечным системам со всеми находящимися там планетами и всеми на них сидящими и рассуждающими о добре и зле. Плохо это или хорошо? С точки зрения вселенной, никак, обычные процесс, с точки зрения рассуждавших, наверное зло, но об этом больше никто, никогда не узнает, потому что от них даже ни у кого воспоминаний не останется. Наверное поэтому нам ничего другого не остается, как думать о себе, что мы - это офигительное добро и поэтому нас Бог любит до самозабвения, хоть мы пока и не очень с Ним учтивы и даже Его самого заколбасили, когда Он к нам под прикрытием явился. Но Ему это ничего не стоило, потому что он же Бог, и Он даже за это нас избавил от всех грехов, чтобы в нас одно добро осталось. Но нас этим тоже не проймешь, мы снова на лужайу гадим, но Он нас все равно сильно любит, потому что мы всеравно добро, хотя пока и зло. Ох подозреваю я, что на самом-то деле мы просто щиплем травку и ждем своего часа, пока нши солнышки... Нет не будем о плохом! Мне тоже нравится думать, что все так и есть, как вы говорите. Я тоже хочу по правую руку, когда всем пипец.
|
Jimmy
16/07/16 21:02
# 1062076
|
|
Вы смешали Бога с Его творением. Такая каша ошибочна и несправедлива. Почитал весь ваш пост, хотел ответить, но каша и каша, которая не соответствует образу мысли Слова Божия. Вы уж извините, но вы спокойно найдёте ответы на свои вопросы в Библии. Извиняю конечно. Я вполне удовлетворен ответом. На вопрос: "который час?",- вы ответили: "у вас в башке каша, котоая не соответствует понятию времени, на часы смотреть надо!" М-дас, с этим доводом не поспоришь, добавить тут нечего. Если позволите я его сохраню, как универсальный, и всем остальным в ответ постну от своего имени, можно? Я даже весь ваш ответ копировать не стану (лень-матушка), только последнее предложение. По рукам?
|
|