ЛФГ
27/07/16 08:42 discurs.club
# 1063116
|
На чем сегодня стоит Россия?
|
| |
В эпоху самодержавия Россия стояла на трех столпах, основные принципы которых были изложены Уваровым при вступлении в должность министра народного просвещения в его докладе императору 19 ноября 1834 года: "Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность России (а каждая земля, каждый народ имеет таковой Палладиум), открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных: 1) Православная Вера. 2) Самодержавие. 3) Народность. Кратким девизом сторонников этой теории стало выражение «Православие, Самодержавие, Народность». А сегодня на чем стоит матушка Россия?
|
Дзиковский
христианин
27/07/16 09:34
# 1063127
|
Re: На чем сегодня стоит Россия?
[re: ЛФГ, #1063116] |
| |
В эпоху самодержавия Россия стояла на трех столпах, Столбы то глиняные оказались. Рухнуло самодержавие в одночасье. Но люди не учатся на ошибках. Опять в России хотят государственное православие, самодержца и все под прикрытием "во благо народа".
|
ЛФГ
27/07/16 10:17 discurs.club
# 1063133
|
|
Меня вот что смущает. Согласно части первой статьи первой Конституции Российской Федерации 1993 года Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Почему государственным гербом Росси́йской Федера́ции, т.е. официальным государственным символом демократической республики остается монархический символ - герб монаршего дома Романовых. Это просто пофигизм государственного масштаба (типа, нам нас...ть на значение собственного государственного символа) или это скрытый намек и гос. символ, при внешне демократической форме правления, понимающим людям на что-то указывает?
|
Игорь2
Христианин
27/07/16 10:18
# 1063134
|
|
Столбы то глиняные оказались. Рухнуло самодержавие в одночасье. Но люди не учатся на ошибках. Опять в России хотят государственное православие, самодержца и все под прикрытием "во благо народа". Учатся, еще как учатся! Кто в теме конечно. ...Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после. (Еккл.1:8-11) Смотрю я на всех современных, то опрометчивы вы все в своих скоропалительных выводах. Было в истории все. И столетние периоды безвластия и диктатуры и иные формы существования государств и территорий. Вам внушили когда-то, что человек древний был глуп и не развит. Потому и формы управления были такие отсталые как самодержавие, а патриотизм и вовсе постыдный анахронизм. А с чего вы взяли, что монархизм это пережиток прошлого и возврата к нему не будет? Да очень просто. Живете на коротком отрезки жизни, потому и мысли такие же короткие и не разумные. Но мы ведь с вами о патриотизме? "Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества..." (с) ВИКИ. Раньше слова этой заповеди знали с самых младых ногтей: "Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле". Как же правильно почитать отца и мать? Конечно же, в первую очередь любить их, быть им искренне благодарными, слушаться их во всем, что не противоречит воле Божией, не судить их поступки, быть терпеливыми к их немощам, заботиться о них до самой их смерти, а по отшествии их из этого мира, усердно молиться об их упокоении. Все это – наш святой долг перед Богом, перед самими родителями, перед нашими детьми, которые воспитываются, в первую очередь, не на словах, а на наших поступках. И, несомненно, долг перед самими собой, если мы хотим себе благо в жизни, как и сказано в заповеди. Не случайно в мудрости народов в ряду самых мерзкий грехов – грех Хама, а в ряду самых отвратительных пороков – неблагодарность родителям. Наверное Вы думаете, что с отцами ваших отцов, надо поступать по иному? Нет конечно. И отечество наше, это наши отцы и матери, праотцы и праматери... К Родине, наше трепетное отношение. Я никогда не смогу заразиться грехом Хама, осмеяние своих родителей, которые были, как бы плохи и делали не так, и дроги строили не такие. Грех это. А должно быть понимание, что я должен сделать нечто доброе для моих детей и внуков. И вот здесь я буду стараться. Но прежде в духовном строительстве, а остальное приложиться, как сказал Христос. А не приложиться, то винить буду себя, а не отцов своих. Я не поеду в чужую страну с целью оттуда грешить - поливать грязью своих отцов, раскрывая их наготу ибо и сам наг и не хочу грешить против закона Божьего.
|
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
27/07/16 10:54 www.facebook.com
# 1063138
|
[re: ЛФГ, #1063116] |
| |
А сегодня на чем стоит матушка Россия?
На ногах.
|
Дзиковский
христианин
27/07/16 12:29
# 1063152
|
[re: Игорь2, #1063134] |
| |
Учатся, еще как учатся! Та да, всю жизнь учатся и не могут достичь познания истины. Бывает. Смотрю я на всех современных, то опрометчивы вы все в своих скоропалительных выводах. Кто же сомневался, мои скоропалительные, ваши глубокомысленные и мудрые :) Вам внушили когда-то, что человек древний был глуп и не развит. Это вам кто-то внушил, что нам такое внушили. "Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность пожертвовать своими частными интересами во благо интересов отечества..." (с) ВИКИ. Сие определение для верующего должно коррелировать вот с этим: 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.(Евр.11:9-11)13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город Евр.11:13-16) Не случайно в мудрости народов в ряду самых мерзкий грехов – грех Хама, а в ряду самых отвратительных пороков – неблагодарность родителям. А это каким боком к патриотизму? Я не поеду в чужую страну с целью оттуда грешить - поливать грязью своих отцов, раскрывая их наготу ибо и сам наг и не хочу грешить против закона Божьего. Лично я никуда не ехал и никого грязью не поливаю. Но даже если кто-то и сказал, что в России дураки и дороги, то это ещё не значит поливать грязью. Просто констатация факта.
|
nonconformist
27/07/16 12:39
# 1063154
|
|
Один чудак с лицом фальшиво-грустным, «Ютясь» в салоне своего «порше», Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей." Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест на согбенных плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто.
|
Дзиковский
христианин
27/07/16 13:05
# 1063164
|
|
И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. Точно так-же как украинцем, поляком, молдаванином, евреем, калмыком, ...
|
nonconformist
27/07/16 13:16
# 1063169
|
|
Точно так-же как украинцем Да не вопрос. Если Бандера - герой, а Ковпак - клятый ватник и колорад, так кто же запретит отождествлять себя с такими героями. Сами их и выбираете.
|
Дзиковский
христианин
27/07/16 13:27
# 1063170
|
|
Мне не стыдно называть себя украинцем, несмотря на то, кто у нас сегодня числится предателем, а кто героем.
|
|