Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 8584 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (29) nonconformist (20) SIBMAN (8) AntonPritcher (4) Игорь2 (4) словен (3) aleksei (2) igorash (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
nonconformist
14/08/16 15:00

# 1064793

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: Дзиковский, #1064789] Help admins  

Из книги Александра Меня "На пороге Нового Завета".

"Индуизм пленял народ своим праздничным одеянием, своей открытостью многоцветному бытию, освещенному лучами любящего Божества.

Мифы об аватарах, чарующие легенды о Раме и Сите, любовных похождениях пастуха Кришны были лучшими проповедниками индуизма, который отдавал должное всем сословиям, занятиям и возрастам. Эта емкая религия обладала привлекательностью для всех отшельников и воинов, земледельцев и горожан. Она открывала двери вековым церемониям, праздникам и обычаям. Индуизм стал верой народа, он неразрывно сросся с его богатой культурой и питал ее. Все это обеспечило индуизму победу над последователями Будды.

Такова была духовная ситуация на берегах Ганга, когда там появились первые проповедники Евангелия. Но если эллинистический мир был и их миром, то Индия останется для апостолов чуждой и малопонятной. Поэтому успех миссии был там весьма ограниченным. Лишь много веков спустя христиане научатся ценить духовную мудрость Востока и сумеют говорить с ним на его собственном языке (*).

Однако и Средиземноморский мир примет христианство не только как нечто целиком созвучное его чаяниям, ему придется совершить подвиг выбора и отказа. Ведь и он, как Индия, знал мироотрицание, и он верил в космический круговорот, и он поклонялся множеству богов. Евангельская весть о пути к Царству Божию явится для Запада Откровением, принять которое будет нелегко. Жизнь человечества, жизнь народов, как и жизнь отдельного индивидуума, неотделима от свободы и выбора. Античный человек изберет свою дорогу, преодолевая препятствия, которые воздвигло перед ним наследие прошлого. Он придет ко Христу не бездумно и безмятежно, но в великом борении. Его сложная и бурная история, а вслед за тем история новой Европы станут первой главой великой богочеловеческой драмы, которая разворачивается на наших глазах и уходит в даль грядущего."

* - Первая попытка создать в Индии Церковь с учетом местных традиций была предпринята о. Роберто ди Нобили, членом Общества Иисусова (XVII в.). Но европейцы не сразу сумели понять ее значение. В настоящее время возникли ашрамы (монастыри), где христианские монахи сознательно строят свою жизнь в соответствии с принципами индийской аскетической практики. Они усваивают все то, что сближает индуизм с христианством, для того чтобы христианство не было «религией белых», но естественно развивалось бы в лоне национальной культуры.

словен
Интересуюсь православием.
14/08/16 15:31

# 1064794

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: Дзиковский, #1064785] Help admins  

Почитайте послание к Евреям.

К сожалению,на тот момент послания апостолов не считались Священными Писаниями.А в будущее они не могли заглянуть.Поэтому они строго следовали Писаниям, в которых сказано, что завет обрезания-завет вечный. К тому же в послании к Евреям сказано о завете с Израилем, когда Бог выводил их из Египта. Причем здесь обрезание? И апостолы, как Вы знаете, посещали храм, куда необрезанным доступ был закрыт.Так что, всё-таки у Вас двойные стандарты. Если бы Вы жили в то время, то были бы на стороне иудействующих, и улыбались бы тем, кто ссылается на Павла, так же как сейчас улыбаетесь тем, кто ссылается на отцов Церкви.

Дзиковский
христианин
15/08/16 08:03

# 1064831

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: nonconformist, #1064790] Help admins  

Индийцу.


Начать можно было бы так: "проходя и осматривая ваши святыни, я обнаружил ...."

Дзиковский
христианин
15/08/16 08:06

# 1064832

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: словен, #1064794] Help admins  

К сожалению,на тот момент послания апостолов не считались Священными Писаниями.


Для язычников Священным Писанием была проповедь посланных к ним апостолов. И проповедь эта была не в превосходстве слова или мудрости, но в явлении духа и силы.

nonconformist
15/08/16 08:53

# 1064834

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: Дзиковский, #1064831] Help admins  

Обнаружил понятие Кармы, например.
Вот и осмысляем его в свете христианства. При серьезном осмыслении разногласия получатся никак не меньне, чем при осмыслении понятия "единосущие".

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
15/08/16 09:03
www.facebook.com

# 1064835

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: Дзиковский, #1064831] Help admins  

Кстати, вы в курсе, что в христианских церквях Индии кастовость сохраняется?

Дзиковский
христианин
15/08/16 09:08

# 1064836

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: nonconformist, #1064834] Help admins  

Обнаружил понятие Кармы, например.


Ага, типа, кто согрешил, слепорожденный или его родители?

Дзиковский
христианин
15/08/16 09:09

# 1064837

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: SIBMAN, #1064835] Help admins  

Кстати, вы в курсе, что в христианских церквях Индии кастовость сохраняется?


Не знал. Но это может соответствовать: "в каком кто звании призван, в том оставайся".

nonconformist
15/08/16 09:13

# 1064838

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: Дзиковский, #1064836] Help admins  

Типа, насколько это понятие идентично библейскому понятию "Эмет".

Дзиковский
христианин
15/08/16 10:34

# 1064840

Re: Афанасий Великий и "предания старцев". нов [re: nonconformist, #1064838] Help admins  

Типа, насколько это понятие идентично библейскому понятию "Эмет".


В еврействе существует понятие "гильгуль-нешамот". В Библии можно найти косвенные подтверждения этому понятию. Вопрос о согрешении слепорожденного на мой взгляд из этой области.

Но я говорю о другом.

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете.4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.6 Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,(1Кор.2:1-6)


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на