Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 16262 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Басар (33) Илия (18) AntonPritcher (12) SIBMAN (9) Kermet (5) Артхаус (5) gvikr (4) brat75 (3) стражник (3) Hans_Critic (2) Al1a (1) Drob (1) Gennady (1) Julia5 (1) Бенджамен  (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)
Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
10/09/16 21:40

# 1066756

Re: Адам нов [re: Kermet, #1066744] Help admins  

Быт 5:
(РСТ) 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек (адам), в день сотворения их.

Где здесь вы увидели личность?

Kermet
Православный
10/09/16 22:13

# 1066757

Re: Адам нов [re: Басар, #1066756] Help admins  

Быт 5:
(РСТ) 2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек (адам), в день сотворения их.

Где здесь вы увидели личность?
Вот здесь:

" И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Бытие 2:7)

Душа Человека является носителем личности.

Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
11/09/16 01:48

# 1066763

Re: Адам нов [re: Kermet, #1066757] Help admins  



...
Все превратиться в пыль
Обида, боль, страданья.
И зазвенит ковыль
В душе воспоминаний.



https://www.youtube.com/watch?v=KFDSCJ4-X_A&feature=youtu.be&t=415

Kermet
Православный
11/09/16 02:00

# 1066764

Re: Адам нов [re: Басар, #1066763] Help admins  

Все превратиться в пыль
Обида, боль, страданья.
И зазвенит ковыль
В душе воспоминаний.

Для этого, как раз, и нужна божественная душа, как бессмертный носитель личности и её (личности) неотъемлимой части - воспоминаний.

Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
11/09/16 10:25

# 1066770

Re: Адам нов [re: Kermet, #1066764] Help admins  

Бытие 1:28 (для глаголов в пиэль)
ויברך אתם אלהים ויאמר להם אלהים פַּרּוּ וּרַבּוּ וּמַלְאוּ את־הארץ וְכַבְּשֻׁהָ ורדו בדגת הים ובעוף השמים ובכל־חיה הרמשת על־הארץ׃
И благословил их Бог, и сказал им Бог: Плодите* и приумножайте, и наполняйте землю, и покоряйте (силой) ее **, и господствуйте над рыбой морской и над птицей небесной и над всяким животным, пресмыкающимся (2. гомозящимся) на земле.


* Земля была сотворена Творцом дикой (перечислены три природних стихии: море, небо, поверхность земли) для того, чтобы человек, устремленный к Нему в высшем начале, мог ее сам благоустроить и облагородить на своё усмотрение, проявив себя на ней как творец, сопричастный Вечности. Но если в адаме каком преобладает начало низшее - то ему позволено прожить на земле свой век, как животное (размножаться на земле, пресмыкаясь перед всеми, ползать по праху земном, или быть хищным зверем, пожирая других), в полном соответствии потребности его души и личного выбора. Творец и на это тоже благословил адама глаголами каль (пааль) - как животных (Быт 1:22): плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю своими телами и прахом, как делают то все животные. Безымянный Творец никого не силует, но предоставляет людям самим делать свой выбор. (Важно, чтобы люди помнили, что животные вечности не наследуют. Всех животных участь одна - восстать из праха на малое время и стать прахом (отсеяв гены). Их царство только и только физическое - дикость "травы" и пыль.)



Быт 1:29 (Чтобы получить изображение метафорического Дерева, вместо сопряженного "фъри" (плод) читаем несопряженное "пъри".)
וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים הִנֵּה נָתַתִּי לָכֶם אֶת־כָּל־עֵשֶׂב ׀ זֹרֵעַ זֶרַע אֲשֶׁר עַל־פְּנֵי כָל־הָאָרֶץ וְאֶת־כָּל־הָעֵץ אֲשֶׁר־בֹּו פְּרִי — עֵץ זֹרֵעַ זָרַע לָכֶם יִהְיֶה לְאָכְלָה׃
И сказал Элогим, Вот дал я вам всякую траву, сеющую семя, которая на лице всей земли, и всё Дерево, в котором плод (пъри) — дерево, сеющее семя*. Вам будет в пищу.

http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/3678856.gif?r=635931504586152046




Бытие 1:30 (о, павших нравами, людях)
וּלְכָל־חַיַּת הָאָרֶץ וּלְכָל־עֹוף הַשָּׁמַיִם וּלְכֹל רֹומֵשׂ עַל־הָאָרֶץ אֲשֶׁר־בֹּו נֶפֶשׁ חַיָּה אֶת־כָּל־יֶרֶק עֵשֶׂב לְאָכְלָה וַיְהִי־כֵן׃
А всякому зверю земному и всякой птице небесной (= дикой) и всякому пресмыкающемуся на земле, в котором душа животная (2. в котором душа животного - о, павших нравами, людях), - всякая зелень травы для еды. И стало так.
(Ср. Быт 9:3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все..)


Бытие 2: (в прочтении 3-го, 4-го и 5-го стихов как одного предложения)

1 И закончены были эти небеса и эта земля, и всё воинство их.

2 И завершил Элогим к Седьмому Дню работу Свою, которую сделал, и стал почивать в День Седьмой от всей работы Своей, которую сделал.

3 И благословил Элогим День Седьмой и освятил его, ибо в нём шабат от всей работы Его, которую Он сотворил, чтобы делать 4 крепкое Дерево (לעשות אלה)*,

http://i.piccy.info/i9/9a5634f386b6a4611875a1480bbb58ac/1459711271/6821/260319/eila.gif

– историю развития этих небес и этой земли**, в (продолжающемся) сотворении их в День делать Йагве элогим неопределённую землю и неопределённое небо (новой эпохи), 5 и всякое произрастание поля, прежде чем будет на этой земле, и всякую полевую (дикую) траву, прежде чем произрастёт, ибо не отдождил Йахве Элогим на эту землю, и человека (ада́ма) нет, чтобы возделывать эту почву (адаму́)***.
* В собирательном значении - крепкие деревья/государства, в контексте 31 главы пророка Иезекииля.
** "Это небо и эта земля" (הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ) = "этот мир", в нарастании информационной сферы мира, состоящей из эпох, сотворяемых богом Йагве (зелень Дерева).
*** "И человека нет", = нет возделывателя почвы той эпохи, что уже состоялася на лице земли. (Все живут новым. Возделывать прежнюю эпоху - эту почву адаму́ - никто не желает.)

В еврейском языке отвлеченные понятия часто женского рода (признак женского рода - звук а в конце слова, на который указывает матерь чтения ה). Для еврея не представляет труда воспринимать а д а м у́ (почву, землю, страну) за сферу деятельности а д а́ м а (живущих на лице земли человеческих поколений), в которой стыкуется духовная и материальная стороны бытия.


6 И пар/пыль* поднимется от этой земли и напоит все лицо адамы́.

https://vsehristiane.com/forum/obsuzhdenie-biblejskih-pisanij/74301-chto-takoe-adam?start=30#140944

Если крепкое дерево אֵלָה эйла́ отнести к общему роду (женского эйла́, мужского э́йла, эйлэ́), тогда можно будет אלה תולדות השמים והארץ прочесть как сопряженное сочетание (смиху́т) с השמים והארץ в сомехе, по примеру Быт 3:7 עֲלֵה תְאֵנָה алэ́й теэйна́ листва смоковницы (= смоковные листья).
Получили бы

.. לַעֲשֹׂות אֵלֵה תֹולְדֹות הַשָּׁמַיִם וְהָאָרֶץ ..
.. чтобы делать крепкое Дерево истории развития этого неба и этой земли..

Как вариант ".. от всей работы Его, которую Он сотворил для делания дерева Истории развития этого мира..", где это небо (духовная сфера) на первом месте. То есть, получили бы более удобное предложение для восприятия авторской мысли. А главное, дерево это было бы определённым, как в Быт 1:29.

Собственно, это и есть Дерево жизни в цельном взгляде на мир, как растёт он в веках, развивается при адаме. И оно же - это Дерево познания Добра и Зла во взгляде на него (на Дерево жизни), как на историю мира с позиции очередных, проживающих на земле, людских поколений (дэ́шэ/зелень Дерева), - то есть с позиции адама на лице земли, век которого короток.




====================

Надеюсь, что после внимательного прочтения второго контекста этих стихов, вы осознаете, что "вспоминать звон ковыля" (трава) - это удел животных. Никакого отношения к вечности это воспоминание не имеет. Воспитываться душе человека должно от всего Дерева, на что и благословил всех нас безымянный Всевышний.

Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
11/09/16 11:37

# 1066772

Re: Адам нов [re: ВСЕМ, #1064777] Help admins  

Былью порасти (= порасти травой)
выпасть из головы, выйти из памяти, вылететь из памяти, выскочить из головы, выскочить из памяти, выпасть из памяти, выйти из головы, вылететь из ума, изгладиться из памяти, изгладиться из головы, изгладиться из сердца, забыться, позабыться, вылететь из головы, выскочить из ума, выйти из ума, порасти травой забвения, быть забытым, быльем порасти.



В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
БЫ́ЛИЕ ср. злак, зелень, ботва, трава или растение вообще, особ. травянистое, у которого стебель соломинкой, злак, колосянка. Было, да быльем поросло. Мало ли что было, да быльем поросло. были́нка, Были́на вор. бы́лка, бы́лина, бы́лочка ж. былие, трава́, тра́вка, трави́нка. || Растен. былина, болотный багун, Cassandra. || Были́на, быль, см. быть. Бы́льный, былийный, относящийся к былию, к былинке. Быльева́тый, груботравный, напр. крупное сено, в котором много дудчатых стеблей. Бы́льник м. растение Erophila. Быльник горький. Быльня́к, чернобыльник, растение из рода полыни, Artemisia vulgaris.


Тогда как БЫЛЬ - это 1. То, что было в действительности, происходило на самом деле. 2. Рассказ о действительном событии, происшествии.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с)
12/09/16 03:21
www.facebook.com

# 1066796

Re: Адам нов [re: Илия, #1066683] Help admins  

Первые Ученики Христа были Гностиками

Гностицизм - это первая серьезная ересь, с которой пришлось столкнуться и бороться ранней Церкви.
Не наговаривайте на учеников Христа, грех это.

brat75
Христианин
12/09/16 08:34

# 1066805

Re: Адам нов [re: Kermet, #1066721] Help admins  

Бог создал Адама, который в Раю представлял в одной
личности черты Человека как явления (человечества).

Да мне то это известно. Это не понятно нашему оппоненту. ))

Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
12/09/16 10:17

# 1066810

Re: Адам нов [re: brat75, #1066805] Help admins  

Бог создал Адама, который в Раю представлял в одной личности черты Человека как явления (человечества).


Если кто пренебрегает подлинной информацией ради утверждение своего воззрения, насколько истинным будет это воззрение?

В Танахе нет ни одного пасука/стиха, где черным по белому писалось бы о первом человеке. Не найти в Танахе высказывания типа, "когда Бог сотворил первого человека", и т.п.. А где говорится о сотворении Богом адама, - тем более в контексте прошлых веков, - то везде подразумеваются люди в собирательном значении слова "адам".

Быт.1:26 должно читать в контексте Быт.5:2, где однозначно говорится о том, что в библейском рассказе "адам" - это и мужчины (самцы זכר), и женщины (самки נקבה).

זכר ונקבה בראם ויברך אתם ויקרא את־שמם אדם ביום הבראם׃
мужского пола и женского пола сотворил их и благословил их
и нарек им имя - адам в день сотворения их.

В древнееврейском языке у собирательного слова адам (אָדָם) нет множественного числа. Поэтому русскоязычному человеку (а таковых миллионы!) следует читать

Быт.1:

26. И сказал Бог: Сделаем людей (אדם) , .. и да владычествуют они ..

27. И сотворил Бог людей (את־האדם) .. : мужского пола (захар) и женского пола (некэва) сотворил их.

28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: Плодитесь и размножайтесь ..
(в пиель: Плодите и умножайте ..)

29. И сказал Бог, Вот я дал вам .. ; вам будет пищей!

НУ И ГДЕ ЗДЕСЬ О ЛИЧНОСТИ?


В первых 4-х главах книги Берешит слово אדם адам применено 28 раз. Из них в 22 случаях оно с артиклем. То есть, в этих стихах оно однозначно не является именем собственным. В шести оставшихся примерах это слово три раза применено с предлогом ле, и может быть прочитано как с артиклем, так и без него. В оставшихся же трёх случаях, - а именно в тех, где "адам" однозначно применено без артикля, - в двух (а именно Быт.1:26 и Быт.2:5) оно является не собственным именем (об этом контекст), но нарицательным. То есть, именем собственным слово אדם адам может быть (а может и не быть) только в 25 стихе 4-главы, не раньше. И это в простом контексте. И далее в 5-й главе, кроме 2-го стиха.

Ответ Мнаше (лингвист по семитским языкам, знаток Танаха): Ну да. Евреи прекрасно знают, что אדם = человек, причём как правило собирательное, и что это понятие включает мужчину и женщину в равной мере.


ПОЧЕМУ АВТОР ДАННОГО РАССКАЗА В ТЕЧЕНИИ, КАК МИНИМУМ, ЧЕТЫРЁХ ПЕРВЫХ ГЛАВ ГОВОРИТ О АДАМЕ, НЕ ПОДРАЗУМЕВАЯ ИМЕНИ СОБСТВЕННОГО? ПРИ
ЭТОМ ДЕЛАЕТ УКАЗАНИЯ, ЧТО АДАМ В ЕГО РАССКАЗЕ - ЭТО ОСОБИ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛОВ?


Быт 2 : 21 (о разделении населения условной страны/земли на враждебные стороны.)
ויפל יהוה אלהים תרדמה על־האדם ויישן ויקח אחת מצלעתיו ויסגר בשר תחתנה׃
И накинул Йагве бог дурной сон (одурь, экстасис, иступление) на этого адама (собир. люди: мужчины и женщины) и уснул он (разумом), и взял (принял) (Йагве) одну из сторон его (из всех противоборствующих) и заключил плоть под нею (то есть всякую плоть).


КАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕБРО У ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИХ СТОРОН АДАМА, ЕСЛИ ИЗ ЕГО ПОБЕДИВШЕЙ СТОРОНЫ ЙАГВЕ БОГ (ДУХ ВРЕМЕНИ) ВЫСТРАИВАЕТ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО (ЖЕНУ)? РАЗВЕ АДАМ ЗДЕСЬ - ЭТО ЛИЧНОСТЬ?

Быт 2 : 22 (О нововведении нового политического строя/новой державы.)
ויבן יהוה אלהים את־הצלע אשר־לקח מן־האדם לאשה ויבאה אל־האדם׃
И выстроил Йагве бог сторону, которую взял из/от этого адама (собир.), женой и ввёл ее к этому (же) адаму.

Быт 2:23 (О теле государства.)
ויאמר האדם זאת הפעם עֹצֶם מֵעֲצֻמַי וּבָשָׂר מִבְשָׂרַי לזאת יקרא אשה כי מאיש לָקְחָה־זאת׃
И сказал этот адам (собир.): Эта теперь — сила (мощь, сущность) из сильных моих (2. из численных моих) и тело из тел моих! Эту назовут ишша́ (жена), ибо от (многочисленного) мужа* взяла/приняла/привнесла (2. пасив. взята/принята) эта.
------
* Важные персоны.

КАКИЕ ТЕЛА МОГУТ БЫТЬ У ЛИЧНОСТИ АДАМ, ИЗ КОТОРЫХ, КОГДА ГОВОРИТ ОН ОБ ЭТОМ, УЖЕ СОСТОИТ ПЛОТЬ/ТЕЛО ЕГО ГОСУДАРСТВА? РАЗВЕ ЛИЧНОСТЬ ВПРАВЕ ЗАЯВЛЯТЬ, ЧТО ГОСУДАРСТВО СОСТОИТ ИЗ НЕГО ОДНОГО?


Бытие 2:24
על־כן יעזב־איש את־אביו ואת־אמו ודבק באשתו והיו לבשר אחד׃
Поэтому оставляет/пренебрегает (многочисленный) муж* отца своего и мать свою и прилепляется к жене своей (новый политический строй) и они становятся плотью одной.


Быт 2:25
ויהיו שניהם עֲרוּמִים האדם ואשתו ולא יתבששו׃
И были оба хитры (коварны) – этот адам и его жена! И не стыдились.

Басар
http://derek-h-odos.blogspot.com/
12/09/16 10:53

# 1066814

Re: Адам нов [re: Kermet, #1066764] Help admins  


Все превратиться в пыль
Обида, боль, страданья.
И зазвенит ковыль
В душе воспоминаний.


https://www.youtube.com/watch?v=KFDSCJ4-X_A&feature=youtu.be&t=415

Если они не будут вспоминать свой дом (а, ведь, с их сознания вычеркнут самый значимый период жизни для всякого человека), то в их сердцах буйно заколоситься ковыль. А, ведь, многим из вас даже клясться не нужно. Животным это ни к чему. (Кстати, о доме - 13:50 .. Из ихней жизни выпало 27 лет - на этот период оборвалась связь отроков с домом, - с обеих сторон. Фильм снят в 1974 году, и на их груди у сердца знамя СССР. В общем без Логоса здесь не обошлось. Кто осилит второй контекст первых глав книги Бытие, тот поймёт о чём это я.)


Ночь прошла
(к/ф "Москва-Кассиопея")

Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.

Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
...

(Та же идея, что и в Быт 3:24. Путь Дерева жизни.)

http://toolson.net/ImageData/GifAnimation/3678856.gif?r=635931504586152046

"У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь."

Впереди - это где?

Исправлено пользователем Басар 12/09/16 11:26.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на