Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1003 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: AntonPritcher (2) Артхаус (2)

AntonPritcher
баптист
13/09/16 16:47

# 1067049

Есфирь, - книга, в которой нет прямого упоминания о Боге Help admins  

Недавно стал снова перечитывать книгу Есфирь. Книга интересная и поучительная. Наткнулся на один из комментариев и прочел там интересную фразу:

"Не раз указывалось на то, что имя Бога в Книге Есфирь не упоминается. Первой и поверхностной реакцией на это обстоятельство было сомнение в целесообразности включения ее в состав Библии."

Да ладно, как же так, я ж сам читал! Стал перечитывать и искать и, понял, что так и есть, в стандартной книги Есфирь, что входит в состав моей бумажной Библии, нет слов "Бог" и даже "молитва", Есфирь призывает лишь "поститься", а про молитву и Бога ни ни!

Однако, если поискать слово "Бог" в электронной Библии, то его там можно найти. Что удивительно, найдете вы его в тех текстах, которые вы в печатной версии не найдете вообще. Загадка?

Но, оказывается есть два варианта книги Есфирь, одна видимо еврейская, а другая греческая, где есть дополнительные фрагменты, в которых и про Бога и про молитву.

А вы обращали внимание на тот факт, что книга Есфирь прямо нам о Боге не говорит? Почему есть два варианта книги и какой более истинный, изначальный? Что же нам говорит тот факт, что в книге Есфирь нет упоминания слова Бог?

Артхаус
Христианство
18/09/16 10:00

# 1067681

Re: Есфирь, - книга, в которой нет прямого упоминания о Боге нов [re: AntonPritcher, #1067049] Help admins  

Понимаете, Антон, это подозрительно, что слово "Бог" отсутствует в масоретском тексте в книге Есфирь. А вот в более древней Септуагинте оно есть. Поэтому лучше пользоваться Библией с неканоническими книгами. В такой Библии вставки в канонические книги из Септуагинты присутствуют в полном объёме. А мы-то с вами знаем, что масоретский текст несколько "поправлен". Протестанту можно выбрать такую Библию, где неканонические книги находятся отдельно от канонических в конце.

Библии с неканоническими книгами Ветхого Завета

AntonPritcher
баптист
19/09/16 08:30

# 1067702

Re: Есфирь, - книга, в которой нет прямого упоминания о Боге нов [re: Артхаус, #1067681] Help admins  

В том-то и вопрос, а почему в массоре его нет? И тексты отличаются не просто наличием слова "Бог", там целые куски текста, как молитва Есфири, например, отсутствуют в еврейском варианте! Что заставило убрать эти отрывки? Или, может быть, их изначально там и не было, а их добавили в греческом варианте? Тогда что заставило их туда добавлять греческих писателей?

Артхаус
Христианство
19/09/16 11:18

# 1067708

Re: Есфирь, - книга, в которой нет прямого упоминания о Боге нов [re: AntonPritcher, #1067702] Help admins  

Что заставило убрать эти отрывки? Или, может быть, их изначально там и не было, а их добавили в греческом варианте? Тогда что заставило их туда добавлять греческих писателей?

Библеисты говорят, что эти греческие вставки поздние. Но это если сравнивать с масоретским текстом. Но сам масоретский текст значительно моложе Септуагинты. Получается, что вывод некоторых библеистов (которые берут за основу масоретский) нелогичен. И сами вставки нельзя рассматривать на 100% в качестве вставок. Вставки могут оказаться Божественным восполнением утраченного. В общем, загадка. Разумно придерживаться правила: "...оставьте расти вместе то и другое до жатвы" (Мф. 13:30).



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на