Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 6534 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (14) AntonPritcher (13) словен (9) SIBMAN (8) Игорь2 (3) alex2016 (2) Kermet (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
ЛФГ
14/10/16 10:30
discurs.club

# 1069743

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: AntonPritcher, #1069723] Help admins  

Немного я не об этом говорил. Хотя я думаю, что Иисус мог и вполне житейские, мелкие советы давать. Его жизнь по минутам не расписана, думаю было и такое. Ну по крайней мере рыбу ловить ученикам Он помогал и подсказывал, куда лучше сеть закинуть:) Но все же меня не совсем верно поняли. Я говорю о том, что Иисус предвидел грядущее восстание против Рима и говорил об этом, предупреждал и отводил мысли людей от этих вещей. Т.е. Он жил в Своем времени и учитывал ситуацию Своего времени. А то, что Его не понимали, во многом объясняется не тем, что Он сложно говорил, а тем, что взгляды свои менять не хотелось.

Восстаний в иудее в ту пору было немеряно, но ни одно из них и ни один из их вдохновителей, и даже ин один из крутых духовных учителей того времени типа Иоана Крестителя, ни его учение не стали мировой религией. А почему? Видимо что-то в словах Иисуса выходило за рамки простых бытовых и даже конкретно-исторических рекоммендаций на уровень общечеловеческих духовных ценностей и т.п.

AntonPritcher
баптист
14/10/16 11:18

# 1069746

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: ЛФГ, #1069743] Help admins  

Видимо что-то в словах Иисуса выходило за рамки простых бытовых и даже конкретно-исторических рекоммендаций на уровень общечеловеческих духовных ценностей и т.п.


Просто потому, что Иисус отвечал на бытовые и конкретно-исторические реалии Небесной глубокой мудростью! Вот и все.

p.s. C определенного времени я очень не люблю, когда на простой и конкретный вопрос отвечают общей высокодуховной фразой, типа "Позже Бог откроет!", "Иди молись!", "Доверяй Господу!" и более никак...

словен
Интересуюсь православием.
14/10/16 14:04

# 1069754

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: ЛФГ, #1069548] Help admins  

Но при этом: "«…если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лука 14:26-27).
Действительно. Насколько же нужно себя ненавидеть, чтобы добровольно взойти на крест. Да что там на крест... Взять хотя бы банальные вериги. А престарелого отца бросить одного в лодке, в момент ремонта сетей, тоже не укладывается в нормальные человеческие отношения. Преподобный Силуан Афонский оставил родителей, невесту и ушел на Афон. И там искал для себя самых суровых условий. Это реально ненависть к себе и к своей семье. Но однажды возгорелся неугасимой любовью ко всякой твари, и непрестанно молился и плакал о ней.

словен
Интересуюсь православием.
15/10/16 14:49

# 1069807

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: AntonPritcher, #1069708] Help admins  

Ему до всего есть дело. У вас дети есть? Прибегают дети к нам с пустяковыми вопросами, ерундой полной, но, если мы любим их, то будем вникать в их пустяшные проблемы и давать им ситуативные советы, а других они просто не поймут, ибо маленькие.
Тут согласен с Вами. Только одно не понятно мне. Почему не хотим признаться сами себе, что мы пристаем к Богу с с пустяковыми вопросами, ерундой полной, пустяшными проблемами? Ведь мы себя считаем уже учениками Христа, не дитями несмысленными, играющими в игрушки. Даже сравнение нас с Марфой, а настоящих учеников с Марией, считаете натянутым. Хотя в православной традиции Марфа прославлена в лике святых. Ибо кому-то надо и о хлебах для Господа и иже с ним пещись.

ЛФГ
15/10/16 20:48
discurs.club

# 1069837

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: словен, #1069754] Help admins  

Действительно. Насколько же нужно себя ненавидеть, чтобы добровольно взойти на крест. Да что там на крест... Взять хотя бы банальные вериги. А престарелого отца бросить одного в лодке, в момент ремонта сетей, тоже не укладывается в нормальные человеческие отношения. Преподобный Силуан Афонский оставил родителей, невесту и ушел на Афон. И там искал для себя самых суровых условий. Это реально ненависть к себе и к своей семье. Но однажды возгорелся неугасимой любовью ко всякой твари, и непрестанно молился и плакал о ней.

Если честно, я не совсем понял, о чем это вы?
Таким образом вы, вероятно пытаетесь меня убедить, что предвечный Бог, творец мироздания вочеловечился лишь для того лишь, чтобы потусоваться на местных деревенских иудейских разборках? И так уж вышло, что то, как он там всех разводил, случайно оказалось приемлемо потом для всего человечества вцелом (ну Он же Бог все таки, это вам не баран чихнул!). Вы с Антоном об этом?

словен
Интересуюсь православием.
16/10/16 01:17

# 1069844

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: ЛФГ, #1069837] Help admins  

Если честно, я не совсем понял, о чем это вы?
Я о том, что Вы с Ланой сильно себя любите, потому так болезненно реагируете на несправедливость к вам.

ЛФГ
16/10/16 04:10
discurs.club

# 1069845

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: словен, #1069844] Help admins  

Я о том, что Вы с Ланой сильно себя любите, потому так болезненно реагируете на несправедливость к вам.

А я и не понял, грешным делом, что это мы обо мне с Ланой. Я наивный был уверен, что мы с Антоном стараемся разобраться понимать ли слова Христа лишь как конкретно-событийный контекст или он все же давал людям духовные максимы имеющие вневременной смысл и не столько относящиеся к конкретной иудейской тусовке, сколько вообще к взаимоотношинию человека с Богом. Вот Антон полагает, что он о иудейской конкретике вел речь, но при этом знал, что все это будет работать для всех во все времена. И тут появляетесь вы и сообщаете нам, "что мы с Ланой сильно себя любим" и болезненно реагируем на любую к нам несправедливость. ???????

Или я что-то на этом форуме упускаю, и не совсем разобрался как он работает, или даже ума не приложу причем тут я, Лана и какая-то несправедливость, на которую мы так болезненно реагируем. Обо мне вроде вобще речи уже давным-давно, несколько месяцев не шло. Лану выперли с форума недели две или три тому. На несправедливость любой человек должен болезненно реагировать, это нормальная, вполне естественная реакция здорового человека (если он не из садо-мазо тусовки). Но я то, вот беда, об этом даже не догадываюсь. О Лане не буду. А в чем вы усмотрели несправедливость ко мне? Может мне и впрям пора болезненно среагировать?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
16/10/16 04:25
www.facebook.com

# 1069846

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: ЛФГ, #1069845] Help admins  

Ну вы же изучали герменевтику и типологию, и должны знать, что слова пророков или Христа имеют две перспективы ближайшую, экстраполированную на современников, которым говорились эти слова, и отдаленную, обращенную ко всем поколениям людей.

ЛФГ
16/10/16 04:47
discurs.club

# 1069849

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: SIBMAN, #1069846] Help admins  

Это так. Но мы чего-то с Антоном зациклились на нюансе: говорил ли Иисус именно на злобу дня, ситуативно, а уж потом оно как то само собой экстраполировалось на все времена и народы или, оказываясь в конкретных ситуациях, Иисус умышленно гооврил с прицелом на все времена, сознательно закладывая эту перспективу как главную в совоих публичных речах.
Если я правильно понял Антона, ему ближе точка зрения, что Иисус, имея человеческую природу, не целил духовной мудростью в века, просто, как обычный 100%тный человек давал ответ на конкретный бытовой вопрос конкретного иудея, будучи сам таким же иудеем.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
16/10/16 04:53
www.facebook.com

# 1069851

Re: "Если ты хочешь возлюбить весь мир - иди домой, и возлюби свою семью" нов [re: ЛФГ, #1069849] Help admins  

Это уникальная особенность Божьего Слова. Все.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на