Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 112135 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mrIDH (145) iioi (142) nonconformist (108) ЕКА (87) АйНикола (76) Para_bellum (34) AntonPritcher (29) Игорь2 (28) Livtrasir (22) 25ый (21) SIBMAN (20) goldenalex (18) аурум (16) Дюбуа (16) Al1a (15) Ordinary (13) Kovskiy (9) Cicero (7) Geron (6) Kermet (6) Гарри (5) НиколайЗлатоуст (4) Helg (3) Kirill1965 (3) Xambal (3) Julia5 (2) meinherz (2) babay (1) Hans_Critic (1) Heisenberg (1) tek111 (1) АмонРа (1) ИоаннДайвер (1)

Страниц в этой нити: << 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | (показать все)
АйНикола
10/11/16 21:31

# 1071505

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: ВСЕМ, #1069771] Help admins  

Доказывать атеисту или кому бы то ни было существование Бога и как следствие существование Вашей духовной жизни, занятие абсолютно бесперспективное. Я (человек) и есть главное доказательство существования духовной жизни. Это мой субъективный опыт, который я сопоставляю с опытом других и имея внутренне откровение, принимаю как данность моей жизни.
Как написал Ф.М. Достоевский вложив слова в уста старца Зосимы в романе "Братья Карамазовы" Отцы и учители, мыслю: "чтo есть ад?" Рассуждаю так:

"Страдание о том, что нельзя уже более любить". Раз, в бесконечном бытии, неизмеримом ни временем, ни пространством, дана была некоему духовному существу, появлением его на земле, способность сказать себе: "я есмь и я люблю". Раз, только раз, дано было ему мгновение любви деятельной, живой, а для того дана была земная жизнь, а с нею времена и сроки, и что же: отвергло сие счастливое существо дар бесценный, не оценило его, не возлюбило, взглянуло насмешливо и осталось бесчувственным. Таковой, уже отшедший с земли, видит и лоно Авраамово, и беседует с Авраамом, как в притче о богатом и Лазаре нам указано, и рай созерцает, и ко господу восходить может, но именно тем-то и мучается, что ко господу взойдет он не любивший, соприкоснется с любившими любовью их пренебрегший. Ибо зрит ясно и оговорит себе уже сам: "ныне уже знание имею и хоть возжаждал любить, но уже подвига не будет в любви моей, не будет и жертвы, ибо кончена жизнь земная и не придет Авраам хоть каплею воды живой (то-есть вновь даром земной жизни, прежней и деятельной) прохладить пламень жажды любви духовной, которою пламенею теперь, на земле ее пренебрегши; нет уже жизни и времени более не будет! Хотя бы и жизнь свою рад был отдать за других, но уже нельзя, ибо прошла та жизнь, которую возможно было в жертву любви принесть, и теперь бездна между тою жизнью и сим бытием". Говорят о пламени адском материальном: не исследую тайну сию и страшусь, но мыслю, что если б и был пламень материальный, то воистину обрадовались бы ему, ибо, мечтаю так, в мучении материальном хоть на миг позабылась бы ими страшнейшая сего мука духовная. Да и отнять у них эту муку духовную невозможно, ибо мучение сие не внешнее, а внутри их. А если б и возможно было отнять, то, мыслю, стали бы от того еще горше несчастными. Ибо хоть и простили бы их праведные из рая, созерцав муки их, и призвали бы их к себе, любя бесконечно, но тем самым им еще более бы приумножили мук, ибо возбудили бы в них еще сильнее пламень жажды ответной, деятельной и благодарной любви, которая уже невозможна. В робости сердца моего мыслю однако же, что самое сознание сей невозможности послужило бы им, наконец, и к облегчению, ибо приняв любовь праведных с невозможностью воздать за нее, в покорности сей и в действии смирения сего, обрящут наконец как бы некий образ той деятельной любви, которою, пренебрегли на земле, и как бы некое действие с нею сходное... Сожалею, братья и други мои, что не умею сказать сего ясно.
Вот так и атеисты пока не переживут свой субъективный ад, самостоятельно устроенный, нет смысла им доказывать что-либо. Однажды отец в преклонных летах найдет своего младшего сына повешенным и будет со скрежетом зубов и воплем снимать его с петли. Это будет его ад. И гордость рассуждений о слабости верующих, которые сбежали к Богу от своей безысходности сменятся на тихие слова сомнения в правильности прошедшей жизни.

Есть очень хорошие слова великого религиозного философа Н.Бердяева Философская этика совсем не интересовалась проблемой ада. Проблема эта существовала только для религиозной этики. Между тем как ад есть не только конечная проблема этики, но основная ее проблема, без решения которой этика остается поверхностной. Можно поражаться, как люди мало думают об аде и мало мучаются о нем. В этом более всего сказывается человеческое легкомыслие. Человек способен жить исключительно на поверхности, и тогда не предстоит ему образ ада. Потеряв сознание вечной и бессмертной жизни, человек освободил себя от мучительной проблемы ада, сбросил с себя тяжесть ответственности. Мы сразу же тут сталкиваемся с нравственной антиномией, которая, по-видимому, рационально неразрешима. Душа ведет внутренний диалог с самой собой об аде, и в этом диалоге ни одна из сторон не побеждает окончательно. В этом вся мучительность проблемы. Современное отрицание ада делает жизнь слишком легкой, поверхностной и безответственной. Утверждение же ада лишает нравственную и духовную жизнь смысла, ибо вся она протекает под пыткой. Идея есть пытка, пыткой же человека можно к чему угодно принудить. Но то, к чему человек принужден пыткой, страхом адских мук, лишается ценности и значения, не есть нравственное и духовное достижение. На эту сторону идеи ада не было обращено достаточного внимания. Все, что делает человек из страха ада, а не из любви к Богу и к совершенной жизни, лишено всякого религиозного значения, хотя в прошлом этот мотив был наиболее использован для религиозной жизни. Если существует ад и угрожает мне, то бескорыстная любовь к Богу для меня невозможна, то я определяюсь не стремлением к совершенству, а стремлением избежать адских мук. Ад делает человека утилитаристом, гедонистом и эвдемонистом, лишает его бескорыстной любви к истине."
И хоть я понимаю, что не все дочитают текст до конца., надежда остается, что хоть кто-то услышит.

Para_bellum
Неверующий
11/11/16 11:15

# 1071524

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: АйНикола, #1071505] Help admins  

И хоть я понимаю, что не все дочитают текст до конца., надежда остается, что хоть кто-то услышит.

Очень давно придумали такую замечательную штуку, как разметка текста. Если бы Вы оной воспользовались -- дочитавших было бы гораздо больше.

АйНикола
11/11/16 15:25

# 1071531

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: Para_bellum, #1071524] Help admins  

А еще в некоторых церквях придумали подвешивать чоперы на цепях, чтобы уже хоть как-то "вау-эффектами" завлечь людей.
Проблема лежит совершенно в иной плоскости.
*http://golbis.com/pin/degradatsiya-mozga-chitat-vsem/#.Vv6cE5wS9kg
И в том как люди воспринимают информацию.
Обидно, что для христиан это необходимо.
Потом, когда пред Богом предстанут, интересно что будут говорить...
- Извини Боже, но ты не указал спецразметку и нас это не впечатлило. Поэтому мы этого не читали.
Веселая картина получается. Не правда ли!

Para_bellum
Неверующий
12/11/16 07:50

# 1071564

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: АйНикола, #1071531] Help admins  

Потом, когда пред Богом предстанут, интересно что будут говорить...

Ничего страшного. Аллах справедлив и всех рассудит. Нет бога, кроме Аллаха и Магомет -- пророк его.
А свои портянки текста сами читайте, будет что Кришне ответить, когда предстанете.

АйНикола
12/11/16 12:27

# 1071567

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: Para_bellum, #1071564] Help admins  

Человеческая злоба - следствие детских комплексов.
Я не реагирую на подобные выпады.
У Вас ведь нет удостоверения "Адвокат всего человечества".
Поэтому за себя отвечайте, а другим оставьте свободу принимать решение самостоятельно.

Para_bellum
Неверующий
12/11/16 13:57

# 1071572

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: АйНикола, #1071567] Help admins  

Человеческая злоба

Какая злоба? С чего мне на Вас злиться, если видел только пару Ваших сообщений? Это Вы, как раз, намекаете на деградацию мозга в ответ на вполне уместное замечание о разметке текста.
Взять любого известного литератора -- не думаю, что оному было бы проще читать этот текст, чем любому здесь присутствующему.

Цитата из правил форума:
7. Длинные сообщения крайне желательно разбивать на абзацы, чтобы их было удобно читать.

Так что проявляйте к собеседникам элементарное уважение.

АйНикола
12/11/16 15:44

# 1071581

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: Para_bellum, #1071572] Help admins  

На сколько абзацев разбит мой длинный пост? И на сколько абзацев я его должен был разбить чтобы угодить всем? Вопрос лежит в нежелании и уже у молодого поколения в неумении читать длинные тексты.

Para_bellum
Неверующий
13/11/16 07:24

# 1071611

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: АйНикола, #1071581] Help admins  

И на сколько абзацев я его должен был разбить чтобы угодить всем?

Никому угождать не нужно. Достаточно ознакомиться с программой третьего класса и понимать, где логически нужно писать с абзаца. Бездумное нажатие на "Enter" обнаруживает как раз Ваше неумение читать и писать.

Можете ознакомиться:
http://www.ngpedia.ru/id662004p1.html

АйНикола
13/11/16 13:03

# 1071643

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: Para_bellum, #1071611] Help admins  

Вы читали Архипелаг Гулаг?
Или только по программе третьего класса живете.
Неспособность в уме держать нить сложных предложений и мыслей - это проблема современного человечества.
Это все равно что живую лягушку положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Пропадет не поняв что с ней произошло.
Этот мир медленно и без явного согласия людей оболванивает их.

Para_bellum
Неверующий
13/11/16 13:33

# 1071649

Re: Я атеист! Переубедите... нов [re: АйНикола, #1071643] Help admins  

Неспособность в уме держать нить сложных предложений и мыслей - это проблема современного человечества.

Конгениально!
Я Вам не про длинные предложения, а про банальный перенос строк.

Если чел уперся рогом и не хочет ставить пробелы между словами, а Вам сложно читать,-- кто виноват -- Вы или он? Вывиноватыпотомучтомысльнеможетеуловить!

Ладно, продолжать бестолковый диалог смысла не вижу.


Страниц в этой нити: << 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на