Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 46655 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (91) словен (59) SIBMAN (56) nonconformist (42) Игорь2 (32) Сибирь (23) AntonPritcher (17) Rubikon (11) vikkor (6) Алексей Мухин (5) Гарри (2) Снеговой Павел (1)

Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)
Сибирь
ОЦХВЕ
04/11/16 12:01

# 1071178

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: словен, #1071159] Help admins  

но в Писаниях вы не найдете духовной преемственности без преемственности исторической.


Согласен. Я лишь о том, что ставить во главу угла. Понятно, что и Апостол Павел имел историческую преемственность.Только, опять-таки соглашусь:
не всё так однозначно


вот Апостол Павел какую историческую преемственность имел? Если в одном человек шла борьба между
"еллинистическим" мировозрением и мировозрением иудейским, что уж тогда говорить о борьбе вообще мнений разных людей.
Поэтому у исторической преемственности - дело десятое. Но еще раз скажу, что историческая преемственность имеет свое место.
Каснусь своей деноминации. Какая разница в каком году наши братья пошли в отдел юстиции и зарегистрировали религиозное объединение?
Вадим утверждает, что мы поздно пошли, в 20 веке, вот Лютер в юстицию сходил раньше, ну сходил -молодец. А до похода в юстицию, мы где были? Были у баптистов, баптисты раньше нас сходили в отдел
юстиции, этак в 16 веке, правда это было в Англии,но не суть дела...а до этого где были баптисты?
Были в лоне католической церкви, а католики когда прошли свою регистрацию? Ну и т.д и т.п. и стоит ли этой бюрократической операции предавать какое-либо значение? Стоит, но не особо.

Сибирь
ОЦХВЕ
04/11/16 12:05

# 1071181

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: SIBMAN, #1071153] Help admins  

Важно то, что бы эти декларации 17-го века и сегодня совпали. Тогда можно сказать, что да, это та самая христианская Церковь, которую основали Христос и апостолы,


А нельзя, чтобы эти декларации совпадали не с 17 веком, а с 1 веком?

словен
Интересуюсь православием.
04/11/16 13:11

# 1071194

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071178] Help admins  

Согласен. Я лишь о том, что ставить во главу угла.

Это уже другой вопрос. Вы ведь говорили:
"Через какое плотско-историческое действие
Павел сам принял дары? Да, не через какое, только через воздействие Духа Божьего на Павла"
А я Вам показал это действие через возложение рук.
А ведь, если бы сегодня на богослужении Вы читали проповедь и сказали бы эту фразу, то Вам бы все одобрительно кивали. Потому что удобно на некоторые моменты в евангельских общинах закрывать глаза. Давайте рассмотрим еще один интересный момент из Писаний:
Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово.
5 Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа.
6 Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса.
7 Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись.
8 И была радость великая в том городе.
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого.
10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия.
11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
13 Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; и, видя совершающиеся великие силы и знамения, изумлялся.
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.

Итак мы видим, что даже дьякон Филлип не мог совершить сие Таинство. Так как через возложение рук Апостольских подается Дух Святый. Апостолы поставляли епископов, через которых продолжалась преемственность. Так что может Вы и от баптистов получили преемственность, но не от Церкви. Епископы, получившие преемственость через рукоположение рук апостольских, ни одного баптиста не рукоположили.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
04/11/16 14:21
www.facebook.com

# 1071201

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071181] Help admins  

Можно и даже нужно. Но у вас и с 1 веком не совпадает.

Сибирь
ОЦХВЕ
04/11/16 14:43

# 1071204

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: SIBMAN, #1071201] Help admins  

У вас тоже с 1 веком не совпадает, из-за отсутствия единой ортодоксии в 1 веке.

словен
Интересуюсь православием.
05/11/16 15:08

# 1071219

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071178] Help admins  

вот Апостол Павел какую историческую преемственность имел? Если в одном человек шла борьба между
"еллинистическим" мировозрением и мировозрением иудейским

Это тоже о многом говорит. Я то думал, что мы видим переход от ортодоксального иудейства к ортодоксальному христианству. Сказали бы сразу: с языческим мировоззрением. А в Вас еще идет борьба, или иудейское мировоззрение победило?

словен
Интересуюсь православием.
05/11/16 16:12

# 1071220

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1071057] Help admins  

Скажите, вот скажем человек принадлежит к православной церкви. Как знание догмата о Троице влияет на его спасение, по вашему.

Странный вопрос. Все равно, что спросить как вера в Бога влияет на его спасение. В православии иного Бога,кроме Пресвятой Троицы,не знают. И если человек действительно принадлежит к Православной Церкви, то, участвуя в Ее богослужениях, исповедуя Символ Веры, молясь молитвенным правилом ей установленным, он не может не понимать, не осознавать, что верит в Бога, Единого по Существу, но Троичного в Лицах. А вне этого догмата,он как и Вы,ничего не смог бы ответить СИ, что, когда Господь говорил о единстве с Отцом, то подразумевал единство, которое должно быть между соратниками.
да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/11/16 03:07
www.facebook.com

# 1071239

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071204] Help admins  

У вас тоже с 1 веком не совпадает, из-за отсутствия единой ортодоксии в 1 веке.

С той ортодоксией, которая сформировалась на момент 1 века, у нас совпадает все и полностью.
У вас - нет. Не верите? Сравните учение о Евхаристии и Крещении у Апостолов и у ОЦХВЕ.

Сибирь
ОЦХВЕ
07/11/16 06:07

# 1071242

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: словен, #1071219] Help admins  

:)
Если говорить опять таки о преемственности. То я как раз и выступаю за преемственность, только какую. Вот приходиться слышать, что "мы христиане в настоящее время живем только по Новому Завету", а разве нет преемственности между Новым Заветом и "Ветхим"? Основная суть иудейского мировоззрения изложена в Торе. На мой взгляд мы (христиане) недооцениваем того, что изложено в Торе, находимся на уровне "пшат" - буквальный смысл. Простой пример, возьму, вот это место ( про Иакова):
"И пришел на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце". Если дать этот текст учителю русского языка и попросить определить по написанному возраст писавшего, то учитель бы сказал, что так мог написать ребенок дошкольного возраста :"Дядя Яша остался ночевать, потому что солнышко село". Но это писал не ребенок дошкольного возраста, а Моше, значит надо искать "сод" - скрытый смысл и он там есть:). И смысл этот кроется не в физико-историческом поле, а в духовном...
поэтому если вернуться к теме, то физико-историческая преемственность - это всего лишь фон, как и эта фоновая историческая фраза :"Дядя Яша остался ночевать, потому что солнышко село", чтобы передать какую- то мысль нужны слова, а чтобы написать слова нужны буквы, из которых сложатся эти слова. Да, физика важна, буквы важны, но они лишь вспомогательный материал, фон и не более того...

Сибирь
ОЦХВЕ
07/11/16 06:38

# 1071244

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: SIBMAN, #1071239] Help admins  

У вас - нет. Не верите? Сравните учение о Евхаристии и Крещении у Апостолов и у ОЦХВЕ.

Мне это вообще не интересно.


Страниц в этой нити: << 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на