Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 46642 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (91) словен (59) SIBMAN (56) nonconformist (42) Игорь2 (32) Сибирь (23) AntonPritcher (17) Rubikon (11) vikkor (6) Алексей Мухин (5) Гарри (2) Снеговой Павел (1)

Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)
Сибирь
ОЦХВЕ
10/11/16 03:05

# 1071450

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: словен, #1071444] Help admins  

Мы говорим об Апостольской преемственности. Сами же Апостолы получили власть передавать эту преемственность непосредственно от Господа.


Похоже мы не определились в терминах. Спасибо за уточнения. Я думал речь идет о "вообще" преемственности к библейскому учению. Для меня преемственность начинается с первой главы книги Бытие, для вас преемственность начинается с Апостолов.
Говорили о разном, прошу прощение.

Rubikon
10/11/16 10:30

# 1071465

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: AntonPritcher, #1071436] Help admins  

Вообще рукоположение, оно что при Моисее, что при Апостолах, что в баптистких Церквях делается ради того, чтобы общество людей видело, кому даются полномочия и понимало, что это делается публично и слушалось того, на кого эти руки возлагаются теми, кто в этом обществе в авторитете.

Низводя рукоположение до обыденной публичной передачи полномочий ("ради того, чтобы общество людей видело, кому даются полномочия") не лишаете ли вы данное таинство его глубинной духовной божественной основы, которая для верующего человека должна являться первостепенной, и более существенной, чем просто человеческая, рутинная, административная составляющая? Рукоположение, как мне кажется, это не "передача полномочий", а в первую и наиглавнейшую очередь посвящение при котором происходит восприятие дара Духа Святого.

Обратите внимание что о рукоположении говорит Павел в посланиях к Тимофею. Вот например во Втором послании к нему пишет: "Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение" (2 Тим. 1, 6).

Однако протестанты почему-то традиционно считают рукоположение простым формальным обрядом, не имеющим сакраментального значения в отличие, например, от парвославных, для которых рукоположение - это сакраментальное, духовное таинство посвященния. И здесь начинает идти речь о совершенно различных формах преемственности. Во одном случае, просто о формальной архаичной традиции, которую непонятно зачем и сохранять. Авторитетный деятель может просто выйти и сказать народу - вот это Вася, он теперь у нас будет крутой, ему все полномочия и спрос с него. А в другом случае, "порядок непрерывного священства", непрерывная сакральная передача Духа Бога.

AntonPritcher
баптист
10/11/16 10:35

# 1071466

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Rubikon, #1071465] Help admins  

Рукоположение, как мне кажется, это не "передача полномочий", а в первую и наиглавнейшую очередь посвящение при котором происходит восприятие дара Духа Святого.


Позиция многих баптистких пастырей и епископов, с которыми я общался и знаком, такова - "Дар Божий у человека уже есть, Бог уже одарил и подготовил человека, когда это замечают служителя или Церковь, мы производим человека в формального служителя с возложением рук епископа или пресвитера в зависимости от сана. Т.е. это публичная констатация факта избрания Богом на служение конкретного человека."

Rubikon
10/11/16 10:52

# 1071468

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: AntonPritcher, #1071466] Help admins  

Вот-вот, об этом я и говорю. В самый раз и поставить вопрос о той самой апостольской преемствености, которые рукоположение считали передачей Дара Духа Бога, как мы видим из посланий Павла.
Вот я вам другое послание процитирую, обратите внимание на его слова: "Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству, с возложением рук священства" (1 Тим. 4, 14). Он прямо говорит, что дарование это дано с возложение рук, а не было у него и ранее и просто всеми замечено и рукоположением просто публично отмечена, но "дано с возложение рук"

Исправлено пользователем Rubikon 10/11/16 11:00.


словен
Интересуюсь православием.
10/11/16 11:46

# 1071477

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071450] Help admins  

Для меня преемственность начинается с первой главы книги Бытие, для вас преемственность начинается с Апостолов.

Вопрос в том, где она для Вас заканчивается. Вы подошли к духовному пониманию Ветхого Завета. Это, конечно, совсем другой уровень, несоизмеримо более глубокий и захватывающе интересный. Только исповедует ли тот дух, с которым Вы постигаете этот уровень от низов пшах,Иисуса Христа Господом?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
10/11/16 13:13
www.facebook.com

# 1071479

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: AntonPritcher, #1071466] Help admins  

Позиция многих баптистких пастырей и епископов, с которыми я общался и знаком, такова - "Дар Божий у человека уже есть, Бог уже одарил и подготовил человека

Это и есть по сути, протестантская концепция "всеобщего священства".

словен
Интересуюсь православием.
10/11/16 14:28

# 1071486

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: AntonPritcher, #1071466] Help admins  


Позиция многих баптистких пастырей и епископов, с которыми я общался и знаком, такова - "Дар Божий у человека уже есть, Бог уже одарил и подготовил человека, когда это замечают служителя или Церковь, мы производим человека в формального служителя с возложением рук епископа или пресвитера в зависимости от сана.

Но это не библейская позиция.
Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
Вот баптисты это и есть такие христиане,которые остались без этого Таинства. Хотя и уверовавшие и принявшие слово Божие.

Сибирь
ОЦХВЕ
10/11/16 15:28

# 1071492

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: словен, #1071477] Help admins  

Роман, Иисус - есть Слово Божие, "Слово стало плотью и обитало с нами", т.е. воплотившееся Слово.
Для меня - абсурд вообще говорить о некой только Апостольской преемственности, и считать, что сами Апостолы начали всё с нуля, так сказать с чистого листа. И еще для меня неприемлемо предавать сей абсурдной концепции некий "мистерический" окрас.
Мол, вот это Таинство через которое ....Таинство - это то, что человек не понимает и не хочет понять, а окрашивает своё недопонимание в "таинсвенные" краски.
Для меня, Апостолы не с нуля начали, а они продолжили раскрывать суть библейского учения, учения о постижении Творца.
Апостолы ничего не придумывали, а просто брали, что было и провозглашали язычникам:
"угодно было нам и Духу Святому, не налагать на вас иного бремени, кроме сего необходимого", а дальше идут заповеди "сыновей Ноя".
Поэтому моя преемственность начинается со слов "В начале..."

Сам Иисус учит: "исследуйте Писания, ибо они все говорят обо Мне". Какие Писания? Ветхий Завет, в то время, когда Иисус это говорил, других Писаний не было.

Поэтому твердо скажем :"НЕТ мистицизму места в нашей вере! Долой всякое язычество из наших сердец!" :)

AntonPritcher
баптист
10/11/16 15:42

# 1071493

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071492] Help admins  

Но вот мне Рубикон привел место из послания к Тимофею

"По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;" (2Тим.1:6)

Как ты его понимаешь? Как объяснишь? Ведь написано же, что дар (не сказано правда какой именно, или я не вижу какой?) дан Тимофею именно через возложение рук, т.е. через "Таинство", как его понимают православные.

nonconformist
10/11/16 15:43

# 1071494

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Сибирь, #1071492] Help admins  

воплотившееся Слово.

Ага.
И именно это и есть Таинство. Взаимодействие Бога и материи. Как в любом церковном Таинстве.
А до Христа никаких Таинств не было. Всякие гиюры, кашруты и прочая еврейская дребедень это ни разу не Таинства.
Но кому-то очень хочется носиться именно с ними, как с писанной торбой.


Страниц в этой нити: << 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на