Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 46762 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (91) словен (59) SIBMAN (56) nonconformist (42) Игорь2 (32) Сибирь (23) AntonPritcher (17) Rubikon (11) vikkor (6) Алексей Мухин (5) Гарри (2) Снеговой Павел (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
nonconformist
28/10/16 17:52

# 1070729

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1070727] Help admins  

Ну, или назовите "вызовы времени

Педерастия, женское священство, толерантность к греху.
Это как частности.
А принципиальнейший вопрос это вопрос о примате так называемых "прав человека" над божественными законами. Из которого собственно все эти частности и вытекают.

словен
Интересуюсь православием.
28/10/16 20:22

# 1070732

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1070718] Help admins  

Последние посланники, по Павлу.

Жалкое зрелище. Пытаетесь оправдать свое противление Духу Святому, притягивая за уши Писание. Про последнее время говорили и Павел, и Петр, и Иоанн. Мы, начиная с воскресения Господа, живем в последнем времени. Посему, последние посланники это и Павел и Серафим Вырицкий ( подвижник 20-го века).

словен
Интересуюсь православием.
28/10/16 20:54

# 1070734

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1070727] Help admins  

Для меня с Апостолами все Соборы и закончились.

Это, как раз и печально. Ибо Господь сказал: "Итак идите, научите все народы..." У некоторых есть сомнения, что апостолы дошли до Волыни. А, тем более, до Кубы или Мексики. Поэтому, этот призыв уже адресован не только апостолам, но и другим последним посланникам. То же самое относится к словам Господа, что Дух Святой научит вас всему. Отвергать то, чему Дух Святой учит Церковь на протяжении всего последнего времени, начиная с апостолов, значит отвергать спасение. И не принимать Святую Троицу, после того, как Дух Святой проповедовал Её через последних посланников, значит находиться в ложном учении о Боге. А отец лжи- сами знаете кто. Так что это имеет прямое отношение к спасению, как бы Вы себя не оправдывали плохими православными. Илия вообще думал, что остался один. А Вы тут какую-то чушь несете, что арианская ересь преобладала. Ну и что? Дух Святой и через одного отца Церкви может говорить, даже если все вокруг впадут в ересь. На итоги и плоды надо смотреть.

словен
Интересуюсь православием.
28/10/16 22:29

# 1070736

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1070707] Help admins  

Не в угоду властям, а то, что возобладало мнение партии, имеющей поддержку власти.

А на первом Соборе возобладало мнение партии человекоугодников? Прикиньте, прийти проповедовать на Украину, чтобы порезали всех свиней и туши выкинули псам? Да еще и такую болезненную процедуру обрезания над собой проводить? Да кто бы пошел за такими проповедниками?

Rubikon
29/10/16 10:17

# 1070739

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: SIBMAN, #1070597] Help admins  

Что де, историческая преемственность - это "плотское", а значит несущественное, не важное, а главное - это преемственность "духовная". Однако, это еще большее заблуждение, потому, что не возможна духовная преемственность в отрыве от исторической, ибо человек - не дух бестелесный, и существует в условиях линейной историчности


Мое мнение вовсе не претендует на непоколебимую истинность, но мне думается, что, поскольку в человеке идет перманентная борьба между "телесным" т.е. материальным (животным, мертвенным, преходящим началом) и духовным (Божественным, вечным, высшим и истинным началом), и основной смысл религии научить человека правильно расставлять приоритеты: духовное - это №1, а материальное - это №2, то духовная преемственность возможна в совершенном, полнейшем отрыве от исторической. Более того, это как раз и была бы идельная, чистая, незамутненная духовная преемственость без посторонних примесей, к которой нам и слеовало бы стремиться, отрекшись от мира и его соблазнов и пороков, что и пытались делать святые подвижники, стараясь максимально абстрагироваться от мира (т.е. той самой исторической, мирской, линейной преемственности) с помощью схимы, затворничества, столпничества, молчальничества, юродствования и прочих других духовных способов и путей.

Алексей Мухин
Христианин
29/10/16 11:15

# 1070744

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: словен, #1070734] Help admins  

Мир вам.

Прошу прощения за "вторжение" в ваш диалог, но - справедливости ради. Приведенные вами слова Иисуса: "Итак идите, научите все народы..." следовало бы привести полностью, не выдергивая только часть (Мф.28:19,20):

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.


Нет основания считать, что Дух Святой учит и напоминает слова учения Господа Иисуса не так, или не тому, чему учил Господь. Кто пытается расширить или дополнить учение Господа преподанное Им или Его учениками, тот рискует выйти из учения Господа. По моему, именно об этом хотел сказать вам ваш оппонент.

С уважением, Алексей.

Игорь2
Христианин
29/10/16 11:17

# 1070745

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Дзиковский, #1070727] Help admins  

Для меня с Апостолами все Соборы и закончились.
Получается игнорируете практику положенную апостолами.
Ну, или назовите "вызовы времени", желательно из нашей эпохи, которые могут (смогли) отвратить верующего, исповедующего только Скриптуру, от спасения. И в противовес этому приведите Предания, которые помогли ортодоксу этого избежать.
так ведь не Писание главное Василий. А Дух святой. Человек может хорошо знать Писания. Уставить все полки разного формата библиями. И погибнуть.

Игорь2
Христианин
29/10/16 11:24

# 1070746

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Алексей Мухин, #1070744] Help admins  

Нет основания считать, что Дух Святой учит и напоминает слова учения Господа Иисуса не так, или не тому, чему учил Господь. Кто пытается расширить или дополнить учение Господа преподанное Им или Его учениками, тот рискует выйти из учения Господа. По моему, именно об этом хотел сказать вам ваш оппонент.
Алексей, разберитесь, что есть учение Господа Иисуса. Тем паче это учение и не Его вовсе. А раз и не Его, то Дух Святой до сих пор наставляет на всякую истину.

словен
Интересуюсь православием.
29/10/16 11:44

# 1070750

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Алексей Мухин, #1070744] Help admins  

П
риведенные вами слова Иисуса: "Итак идите, научите все народы..." следовало бы привести полностью, не выдергивая только часть
эти слова Господа обращены ко всем последним посланникам, а не только апостолам. Но и тому же равноапостольному Николаю Японскому. Ведь, как известно, апостолы не проповедовали в Японии. Так же, это говорится о том. что Господь говорил Церкви на всём протяжении Её истории. Простой пример, это когда Господь говорил Петру про чистое и нечистое в видении. Это уже было после тех слов, на которые Вы ссылаетесь. Поэтому отцы Церкви поступали полностью в контексте тех слов Спасителя. И не внимать им это означает противиться Святому Духу.

словен
Интересуюсь православием.
29/10/16 13:59

# 1070764

Re: Возможна ли "духовная преемственность" без преемственности исторической? нов [re: Rubikon, #1070739] Help admins  

в человеке идет перманентная борьба между "телесным" т.е. материальным (животным, мертвенным, началом) и духовным (Божественным, вечным, высшим и истинным началом

На мой субъективный взгляд, это гностицизм. Материя это не мертвенное начало. Целью аскетов было не умертвить материю,а исцелить духовное и материальное.Вернуть это в истинное устроение.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на