Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Карантин
Просмотров: 13571 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Конкорд (29) SIBMAN (24) AntonPritcher (8) словен (8) Сибирь (4) Gennady (3) Livtrasir (2) nonconformist (1) Игорь2 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
17/11/16 04:33
www.facebook.com

# 1071886

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Gennady, #1071858] Help admins  

Это лишь метафора.

Посмотрим на Святой Дух Бога с научной точки видения, и без любых религиозных страстей-мордастей. Как же Его можно определить с этих позиций? За Святым Духом реально стоят абсолютно все законы Творца Мироздания, которые абсолютно точны, гибки и разнообразны. Вот, поэтому, чудес в религиозном понимании, по сути, нет вообще.


Гена, все, хватит. На этот раз я вам уже целиком и полностью запрещаю писать в христианские разделы.
Ваше "индивидуальное христианство" слишком во многих базовых вопросах расходится с христианством соборным и Апостольским.
Увижу ваше участие в христианских разделах - забаню надолго.

Сибирь
ОЦХВЕ
17/11/16 06:41

# 1071890

Re: До Сотворения Мира. нов [re: словен, #1071877] Help admins  

Роман,мое мнение на сей вопрос, абсолютно созвучно с "большинством", а именно : Творец имманентен и трансцендентен - одновременно. А дальше простые рассуждения,
не более того: "тварный" мир был сотворен, значит было время (если вообще о времени можно говорить в этих категориях, но тем не менее), когда этого "тварного" мира просто не было, но если не было мира, то тогда и отсутствовало такое свойства Творца как имманентность, ибо имманентность может проявляться только по отношение к творению. Ну а далее без сжатия - просто некуда не деться. :) "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя»
Необходимо "уменьшение" Творца, "убавление" Его присутствия -- иначе везде будет только Он и никого больше. Вот Он и уменьшился - при этом позволил проявиться такому свойству как имманентность, т.е. уменьшился до нужной величины, ибо сам мир не может существовать без присутствия Творца. Мне кажется здесь простая логика и без всяких "цимцум".
Конечно могут быть и другие версии, но мне ближе именно эта : трансцендентность -сжатие-имманентность.

Конкорд
христианин
17/11/16 08:46

# 1071894

Re: До Сотворения Мира. нов [re: AntonPritcher, #1071794] Help admins  

Как парадоксально дружат между собой малое и великое. В малом, даже в "микро" размере, наблюдается такая же сложность и глубина, как в великом и разнообразном. И даже можно сказать про их взаимоуважение и перетекание одного в другое.

Это всё к тому, что, по объективным данным, в начале или перед началом современной Вселенной, Бог и всё, что при Нем, занимало очень небольшой объём. А жизнь была там что надо, особенно как бы поначалу (ну там несколько миллиардов лет).

И все составляющие части Бога-Отца, то есть около тысячи миллиардов духов людей-богов, жили мирно и очень толково. Имела место некая идиллия, которая рано или поздно кончается по причине разной энергетики и таланта, то есть, из-за разных структурных перестроек. Деталей и реконструкцию взаимоотношений я добавлю, чтобы было убедительно, всё по Библии и по науке. Да и по науке, которая ставит преграды на пути всякого сказочного воображения.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
17/11/16 10:09
www.facebook.com

# 1071898

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Конкорд, #1071894] Help admins  

Это всё к тому, что, по объективным данным, в начале или перед началом современной Вселенной

И каков источник этих объективных данных?
Бог и всё, что при Нем, занимало очень небольшой объём.

Я не зря спросил вас, знакомы ли вы с апофатикой? Как видится, не знакомы. Отсюда и ваш фейл - вы пытаетесь втиснуть Бога в материальные критерии материального мира - объем, рост, вес. В то время, как само понятие "объем" было создано Богом, для характеристики созданного им материального мира.
Сам же Он не подвержен сим характеристикам и оценочным критериям.
Мало того, говоря, что Бог занимал какой-то объем, вы транслитерируете ересь, направленную против Его бесконечности и вездесущности.

словен
Интересуюсь православием.
17/11/16 10:13

# 1071899

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Сибирь, #1071890] Help admins  

Роман,мое мнение на сей вопрос, абсолютно созвучно с "большинством", а именно : Творец имманентен и трансцендентен - одновременно. А дальше простые рассуждения

Сергей. рассуждать мы можем в рамках написанного, не мудрствуя сверх того. А написано, что Бог не изменяется. И что Он есть всё во всем. Вот в этих рамках может быть наше богословие. "Сжатие" Бога предусматривает то, что творение Его вытесняет. Но давайте рассмотрим наш уровень. Как Вы говорите, уровень пшат. Даже на этом материальном уровне сосуществуют виды материи, которые никак не мешают друг другу. Возьмите, хотя бы, волны. Мы сидим сейчас, а нас пронизывают потоки информации. Мало того, в одном и ом же месте, разная информация. Один и тот же человек может, не сходя с места, настроить свой приемник на музыкальную волну, а может поймать религиозный канал и слушать проповедь. И никак не смешиваются эти волны с нами, не пачкаются, проходя через грязь и не становятся чище, проходя через чистоту. Даже между собой не смешиваются. А мы говорим не о разных состояниях материи (волны. энергия или вещество) а Боге и Его творении. Имманентность и трансцендентность Бога в рамках традиционного богословия выглядит так, что Бог присутствует во всём, никак не смешиваясь и не соединяясь с ним. То есть, не слитно и не раздельно.
Дело в том, что эта теория о цимцуме не безобидная человеческая философия, но духовные изыскания, в которых нет места Боговоплощению. Это взаимоисключающие понятия. Наша брань не против плоти и крови... И, еще раз, я не виню тех людей. Отпав от Истины, но желая питаться духовно, утолить духовную жажду,они не могут не прийти к выводам, отрицающим Иисуса Христа. Ибо те духи не могут иначе учить.

Конкорд
христианин
17/11/16 16:07

# 1071917

Re: До Сотворения Мира. нов [re: SIBMAN, #1071898] Help admins  

Вы читаете как-то предвзято и избирательно. Посмотрите мою заметку №1071800 в начале темы о конструкции Вселенной и об "отрицательном" богословии.

Когда малое и большое "перетекают" друг в друга, о "размерах" можно говорить очень условно и относительно, поскольку сам размер в таких условиях теряет определенность ( по Божьим и научным законам), при этом и сама "трансцендентность" ("выходящая за пределы") может сворачиваться как Ему угодно.

Конкорд
христианин
18/11/16 07:42

# 1071945

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Конкорд, #1071894] Help admins  

До Сотворения Мира духи будущих людей, имевших свободную волю, имели свои дела и предпочтения. А при свободной воле индивидов, со временем появились всякие "завихрения" и отрицательные отпадения.

Жизнь усложнялась, потребовались и были созданы ангелы, - существа сотворенные, "запрограммированные", без свободной воли. Все ангелы были созданы как позитивные, послушные Богу.

Некоторым ангелам придавали свою специфику отдельные группы духов людей-богов (сынов Божьих). Группировались и отрицательные, непослушные Богу духи. Это были уже сильные коллективы бунтовщиков. Одного из самых сложных ангелов эти духи людей "перепрограммировали" в сатану, введя в ангела соответствующие отрицательные программы, которые соответствовали запросам этих порочных духов (будущих людей).

Разумеется, появились и другие всякие духовные и ангельские "мутанты". А потом и вообще вся эта ситуация стала непереносима. Как говорится, назревал "скандал". То есть, до мордобоя, разумеется, не дошло, но назревали, как говорится, "определенные кадровые решения".

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
18/11/16 09:08
www.facebook.com

# 1071949

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Конкорд, #1071917] Help admins  

Вы читаете как-то предвзято и избирательно.

Это вы пишете как-то еретически.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
18/11/16 09:09
www.facebook.com

# 1071950

Re: До Сотворения Мира. нов [re: Конкорд, #1071945] Help admins  

До Сотворения Мира духи будущих людей, имевших свободную волю, имели свои дела и предпочтения. А при свободной воле индивидов, со временем появились всякие "завихрения" и отрицательные отпадения.

Вы этого где набрались вообще? Каков источник ваших столь чудных откровений?

Конкорд
христианин
18/11/16 12:42

# 1071960

Re: До Сотворения Мира. нов [re: SIBMAN, #1071949] Help admins  

Это вы пишете как-то еретически.
Вот, хорошую цитату нашел (1Кор.13:12): "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу, теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан".


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на