Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 20281 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: АйНикола (40) AntonPritcher (37) 25ый (33) iioi (30) nonconformist (23) Livtrasir (6) Cicero (4) Julia5 (2) mrIDH (2) SIBMAN (2) Para_bellum (1) stutzer (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
17/11/16 04:51
www.facebook.com

# 1071889

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071866] Help admins  

Что это дает верующим и чего их лишает?

Дало Бультмана, концепцию "социального евангелия" и весь этот гламурный педерастизм, который вы видим в западном либеральном христианстве.

Сибирь
ОЦХВЕ
17/11/16 06:57

# 1071891

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071874] Help admins  

В принципе самая начальная книга для каждого христианина, который хочет адекватно понимать события - это "Единство и многообразие в Новом Завете" Джеймса Данна.

Добрый день, именно эта книга произвела в моем сердце полный "фурор".

На вопрос :"сколько волхвов посетили младенца Иисуса", большинство отвечают : три. Откуда это число? Из рисунка в детской Библии.

Книга Джеймса Данна отрезвляет человека и выводит его от рисунков из детской Библии к реально-историческому положение вещей.

Очень рад, что вам понравилась эта книга.

У меня вопрос ко всем: Бог испытал что-либо новое когда сотворил человека?


На мой взгляд -нет. Ибо всё что мы видим здесь - было первоначально там. Пшеничный колос - это лишь проявление первоначального зерна.

Если отвечать на ваш, сложный вопрос :
Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает?


то мой ответ таков : лишает иллюзий, при этом вместе с иллюзиями может лишить и веры, а вот это уже нежелательно.

Para_bellum
Неверующий
17/11/16 07:50

# 1071893

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071884] Help admins  

Ни один серьезный историк не станет отвергать факт жизни человека по имени Иисус, который был распят и тело которого не найдено.

Признавать существование именно такого Иисуса, какой описан в Евангелиях, может только фанат этого самого Евангелия.
И ни один человек не сделал такого переворота в истории.

Какого такого? Взять того же пророка Мухаммеда -- он ничем не слабже переворот забабахал. Всё зависит от того, сколько фанатов найдётся и насколько они озвереют со своей религии.

nonconformist
17/11/16 09:31

# 1071896

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: Livtrasir, #1071876] Help admins  

дохалкидонцами

А смотри внимательно, кто такие дохалкидонцы.
Это ассирийцы, сирийцы, копты, эфиопы, армяне. Иными словами нацменьшинства Византии.
Так что там главным образом стремление иметь свою национальную Церковь, независимую от греков.
Но христианство они таки получали именно от греков. Так что преемственность от греков никуда не делась.
Тоже самое было в России. Сначала Русская Церковь как митрополия Константинополя, а затем уже автокефалия через несколько сотен лет.

iioi
Скептик-атеист
17/11/16 10:18

# 1071900

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071884] Help admins  

Ни один серьезный историк не станет отвергать факт жизни человека по имени Иисус, который был распят и тело которого не найдено.


Ну во первых есть, это конечно далеко не мейнстрим, но такая точка зрения существует. Другой аспект, что есть сомнения в том, что все эпизоды истории описанной в Евангелиях - достоверны, и это уже скорее мейнстрим. У нас, фактически есть источники только от одной из сторон, написанные как минимум, не по горячем следам. Если вы думаете, что такой тонкий вопрос, как восприятие Христа в людьми, по такой односторонней и скорей всего весьма субъективной источниковой базе можно выяснить, то простите, я не вижу каким образом это возможно.

И ни один человек не сделал такого переворота в истории


Это никаким образом количество прижизненных источников (а следовательно, возможность получить, относительно достоверную картину) не увеличивает.

Cicero
17/11/16 16:27

# 1071919

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071881] Help admins  

Иисус первый и от того уникальный. Он первый стал настоящим Человеком приняв Божье откровение о себе.
Поэтому гордость и дерзновение два разных полюса. Имея дерзновение и любовь можно возрасти в полную меру возраста Христова,а иметь гордость - удел слабых. Без Бога и вне Бога мы ничего не можем делать. Бог поделился Собой, чтобы человек смог вообще явиться.

Я вам ответил, что думаю по заявленной вами теме, надеясь на то, что вы хоть как-то прокомментируете мои слова и выскажете свое мнение. Однако, дождавшись вашего ответа, я убедился, что он совершенно о другом и никак не откликается на мои слова. Никакой смысловой связи между моим постингом и и вашим ответом на него нет. Ни малейшей. Я ни слова не писал о гордости, о дерзновении, или о "настощести" Человека.
Вы мне отвечали или не мне? Вам про Фому, а вы про Ерему. Открывая тему, вы должны сами вести ее, разговаривать с людьми, отвечающими на ваш вопрос, обсуждать их точки зрения и сравнивать со своей. Если не собираетесь вести диалог, то не надо открывать тему и привлекать к себе внимание.

АйНикола
17/11/16 20:32

# 1071931

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: Cicero, #1071919] Help admins  

Ну во-первых, я никому ничего не должен. Все что я делаю на этом форуме и в своей жизни проистекает из моей свободной воли. Я может быть банальный провокатор, который действует по принципу: "Нужно взрыть убитое и утоптанное поле современной мысли. Потому во всем, на каждом шагу, при случае и без всякого случая, основательно и неосновательно следует осмеивать наиболее принятые суждения и высказывать парадоксы. А там - видно будет." Лев Шестов "Апофеоз беспочвенности" Да и просто поболтать захотелось.

АйНикола
17/11/16 20:52

# 1071932

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: Cicero, #1071919] Help admins  

По поводу Вашего вопроса... Когда что-то не раздражает - оно не напрягает и не вызывает желания что-то говорить по этому поводу. Если же заноза сидит во мне - она меня хоть как-то беспокоит и я начинаю с этим что-то делать.
"Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные «высшие» идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из одной неё вытекают"

Cicero
18/11/16 00:13

# 1071935

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: АйНикола, #1071931] Help admins  

Ну во-первых, я никому ничего не должен.

Ай, Никола, Никола. Вы должны не мне, вы должны истине, потому что потревожили ее своими расспросами. Открыв тему, вы запустили процесс в умах участников, так будьте ответственны за то, чего коснулись и не производите экспериментов понапрасну. Иными словами - будьте взрослым мужем, а не "банальным провокатором".
Вы имеете право закрыть тему, если она вас больше не интересует.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
18/11/16 00:37

# 1071938

Re: Поиски исторического Иисуса. Что это дает верующим и чего их лишает? нов [re: nonconformist, #1071896] Help admins  

Ты прав, но разве это дело как-то могло помешать грекам впасть в ересь в будущем? Они это дело любили не хуже римлян, помнится. Дохалкидонцы же сохранили полученное в целости и сохранности, а потому у меня вопросов про их историческую преемственность нет.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на