Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 45716 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (101) Livtrasir (63) nonconformist (54) AntonPritcher (50) Дзиковский (33) SIBMAN (11) 25ый (9) АйНикола (7) Дюбуа (6) Drob (2) gvikr (1) Julia5 (1) аурум (1) ЕКА (1) Конкорд (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/12/16 17:28
www.facebook.com

# 1073130

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: AntonPritcher, #1073126] Help admins  

Слог хорош, содержание хромает.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
07/12/16 17:42

# 1073131

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: Cicero, #1073088] Help admins  

Не смогут они никакими хитростями доказать, будто Папа единолично может говорить от имени Вселенской Церкви. Наш приснопамятный Патриарх Никон тоже туда же. Он желал сделать себя новым Папой всего православного мира, но ему не позволили. А то бы и у православных был Папа.

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(Матф.16:16-19)
15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Иоан.21:15-17)
Версия что Пётр был первым римским папой особо никем не оспаривается, так что вывод очевиден.
Великая схизма имеет с одной стороны долгую реальную, а с другой стороны короткую официальную историю

Это так. Я ещё Фотиеву схизму помню, хоть и не лично - опоздал родиться:) Там Фотий со стороны православных и Николай 1 со стороны католиков тоже друг друга забанили нафиг.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/12/16 18:27
www.facebook.com

# 1073134

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: Livtrasir, #1073131] Help admins  

Ну, вообще, ни Петр, ни Павел не имеют отношения к основанию Римской церкви. Ее основали обращенные жители Рима из иудеев, которые приходили в Иерусалим для поклонения на известный день Пятидесятницы. Уверова и крестившись, они возвратились в Рим и основали общину. Так что, Петр никак не мог быть первым Епископом Римской церкви.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
07/12/16 18:36

# 1073135

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: SIBMAN, #1073134] Help admins  

Св. Иоанн Златоуст пишет в толковании на 2 послание к Тимофею: “об этом Лине некоторые говорят, что он был вторым после Петра епископом Римской церкви”. Таковы мои источники инфы, насколько они правы - другой вопрос.

Cicero
08/12/16 10:17

# 1073144

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: SIBMAN, #1073130] Help admins  

Слог хорош, содержание хромает.
Готов исправить, знать бы где именно.

Cicero
08/12/16 10:49

# 1073146

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: Livtrasir, #1073131] Help admins  

Версия что Пётр был первым римским папой особо никем не оспаривается, так что вывод очевиден.
Не Папой, а епископом Рима. Ну, может быть это и тогда называлось Папой, но не в том смысле, какой это звание получило на Четвертом Константинопольском Соборе (коих было два). Один (869-870) признается Западной церковью как VIII Вселенский собор, а другой (879-880) отчасти Восточной церковью.
В западной версии собора провозглашена была неподсудность Папы Римского даже Вселенскому собору. Это уже не в какие рамки не лезло.
Можно сказать, что эпоха раскола началась в 9 веке и закончилась в 12-ом, получив основной всплеск в 11-ом.

Cicero
08/12/16 11:26

# 1073147

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: AntonPritcher, #1073126] Help admins  

Осталось только доказать, что Рус сохранил ни мало не искажая первозданные идеи.

В вас сейчас говорит дух, отвергающий святость Церкви или подвергающий ее сомнению и это - краеугольный камень протестантской экклезиологии. Вера в возрожение какого-то первобытно-общинного христианства и пренебрежительное отношение ко всему, что Церковь внесла позже.
Как верно сказал отец Дмитрий Смирнов: "Протестанта, который не хулил бы Церковь, в природе не существует". Под "Церковью" он конечно же имел ввиду православную и под протестантами - современных неопротестантов, к коим относят и Свидетелей Иеговы, как кульминацию в развитии протестантизма, свободного от догматики. "Протест", от которого идет название движухи, против кого был направлен то? Не против же Писания. Он был против Церкви, которая у них тогда существовала в католическом варианте и по понятиям православия Церковью к тому времени уже не являлась.
Нынешние же протестанты все рамсы попутали и протестуют уже против всего, что не так, как у них. Они готовы протестовать и против православной Церкви, что изначально протестантизмом вообще не предусматривалось. И вы правильно подметили (хотя с иронией) что протестантизм имел целью вернуть католиков с кривой дорожки к православию.
Но давайте разберемся в ситуации. Допустим, вы отвергаете святость как католической, так и православной церкви. Значит, для вас к моменту появления протестантизма, на земле уже не существовало Святой церкви и врата ада одолели ее. Чтобы не разбить лоб о явную ересь, которая присутствует в этом утверждении, вы подменили библейское учение о Церкви собственным.
А с другой стороны, если там все истинно и верно, почему вы сами ушли от него?
По причине непонимания мною некоторых пунктов православной догматики. Но это скорее моя проблема, нежели православия.

Cicero
08/12/16 12:01

# 1073151

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: nonconformist, #1072996] Help admins  

Кстати у Мережковского в романе "Декабристы" (это не совсем классика, но автор вполне солидный) есть такая замечательная сцена. В Петропавловской крепости ожидающие казни декабристы Муравьев-Апостол и Бестужев в камере читают Евангелие. Читают по-французски. Почему по-французски? А по простой причине. Французский язык они знали в совершенстве. А славянский был для них уже непонятен. А русского текста еще не было.
Вот такая вот "одна община".

Ну да, Лев Толстой тоже солидный автор. Читал его философские и богословские труды "Закон насилия и закон любви" "Об истине жизни и поведении" "Четвероевангелие" и очень был впечатлен, а особенно удивлен тем, что эти труды малоизвестны, хотя это толстенные книги и полны глубоких мыслей. В школе Толстого все проходили, причем только сейчас понимаю смысл школьного слова "проходили". Почитать такое школьникам было бы в разы полезнее, чем "Война и мир", но это я так считаю, потому что философская литература мне была понятна со старших классов средней школы. Но с удивлением пришлось констатировать, как вроде бы умные и образованные взрослые люди не могут читать и понимать даже Рамачараку. Их души совершенно не тяготеют к размышлениям о мироздании и получается, что внешне мы вроде все схожи, говорим о каких-то общих местах, а внутренне живем в совершенно разных мирах.
Что касается вашего примера, то говорение но-французски ничего не доказывает, кроме оторванности дворянства и интеллигенции от народной массы. Им евангелие читал хоть и по-французски, но православный священник. Я говорил о том, что народ являлся одной общиной потому, что общин в протестантском понимании в православии не существует, потому что в протестантизме другая община вполне может означать другое учение, по причине отсутствия общей догматики и правил церковного устроения.

AntonPritcher
баптист
08/12/16 12:11

# 1073152

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: Cicero, #1073151] Help admins  

Я говорил о том, что народ являлся одной общиной потому, что общин в протестантском понимании в православии не существует, потому что в протестантизме другая община вполне может означать другое учение, по причине отсутствия общей догматики и правил церковного устроения.


Когда я говорю об общине, я имею ввиду семью, группу людей, которые живут взаимозависимой жизнью, которые знают друг друга, помогают друг другу, ходят к друг другу в гости и вместе молятся. Если этого нет в православии, то это большая проблема православия.

В баптистских общинах догматика единая, какие-то формы богослужения могут отличаться, но это есть и в православных приходах.

AntonPritcher
баптист
08/12/16 12:15

# 1073153

Re: Зачем России протестантизм? нов [re: Cicero, #1073147] Help admins  

В вас сейчас говорит дух, отвергающий святость Церкви или подвергающий ее сомнению и это - краеугольный камень протестантской экклезиологии.


Нет, я немного по-другому считаю - нет ни одной деноминации, которая была бы идеальной и сохранила все изначальное богатство Христово. Церковь для меня есть все многообразие христианской традиции, мы большая семья Христова, в которой каждый член дошел до определенной степени богопознания, но в силу своей человеческой природы впал в определенные заблуждения или внес что-то свое собственное. Вот и все мое отношение.

p.s. И да, я не считаю баптизм исключительно верным учением, в нем тоже есть изъяны, о некоторых я говорил здесь, в частности наша современная эсхатология - это по сути её отсутствие.


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на