Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 3682 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mrIDH (8) Xambal (6) SIBMAN (5) Unmasker1 (4) ЕКА (2) Magus (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
30/01/17 06:20
www.facebook.com

# 1076031

Рациональна ли вера? Help admins  

Любой довод верующего неверующий будет воспринимать, как иррациональный, ибо они говорят на разных языках, общаются на разных частотах.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
(1Кор.2:14)

Иначе говоря, я например, верующий очень давно, и за это время лично для себя получил множество рациональных доказательств истинности свей веры, основанной на своем личном эмпирическом опыте. Но дело в том, что это мой опыт, и я не могу его натянуть на кого-то, как скафандр, или инсталлировать в чужое сознание, что бы его прочувствовали, пережили и поверили моим утверждениям.
Посему, и требование "рационального объяснения веры" со стороны неверующих,и попытки верующих такие объяснения им предоставить, в равной степени тщетны и бессмысленны.

Я не очень люблю участвовать в дебатах с атеистами на предмет убеждения их в чем-либо, касаемо вопросов существования Бога, веры в Него, ect. Единственный смысл подобных дискутаций я вижу в том, что бы рассказать неверующему о своей вере, о своем опыте веры, донести слово Евангелия, и оставить все это человеку для принятия или отвержения.
У веры нет рационального объяснения, ибо главный постулат христианской веры - Бог умер за грехи людей - иррационален.
"Святой грешник", "Уже да, но еще нет" - эти theologica paradoxа не имеют рационального объяснения в категориях секулярного мышления.

Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
(1Кор.3:18,19)

Было много людей, в том числе и среди христиан, которые пытались иррациональную христианскую парадигму препарировать рационалистическими инструментами человеческого мышления. Заканчивалось все тем, что они или впадали в ересь, или теряли веру вообще.
Ибо вера не есть то что человек вырабатывает в себе путем разума, интеллекта, логики. Вера есть сверхъестественный дар Духа Святого, который дается человеку свыше, и в вопросах принятия догматов веры требует смирения человеческого разума перед Божественным откровением.

И только когда разум верующего человека освящается и обновляется Святым духом, только тогда человек способен спасительно использовать разум для истинных рассуждений о вопросах, касающихся веры и начинает видеть рациональное в иррациональном.

mrIDH
Научный атеист
31/01/17 00:50

# 1076078

Re: Рациональна ли вера? нов [re: SIBMAN, #1076031] Help admins  

///лично для себя получил множество рациональных доказательств истинности свей веры, основанной на своем личном эмпирическом опыте.

1. В данном предложении вы использовали слово "рациональных" в своём личном его понимании.

2. Ваш личный эмпирический опыт имел бы вес, если бы на Земле существовала единственная вера единственным способом. Сие подводит на к...

3. Точно такое же высказывание из уст мусульманина, буддиста, язычника или представителя иной христианской конфессии не заставляет вас менять свою веру каждый раз, как вы это услышите.

Т.е. вы сами понимаете, что ваша вера и ваш "эмпирический" опыт не более чем досужая болтовня.

///ибо главный постулат христианской веры - Бог умер за грехи людей - иррационален

Да. И ещё совершенно бессмысленный. Ибо Бог -- Он бессмертен. Так что умереть Он никак не может. Вообще, в христианской мифологии смерть -- это лишь прекращение функционирования биологического тела. Личность же в виде духа/души -- бессмертна. Т.е. настоящей смерти в христианстве нет. Ну, если только Бог ЛИЧНО решит развоплотить даже душу.

///Вера есть сверхъестественный дар Духа Святого, который дается человеку свыше, и в вопросах принятия догматов веры требует смирения человеческого разума перед Божественным откровением.

Раз так, то никому нельзя вменять в вину атеизм или безверие. Ибо влиять на Духа Святого мы не могём от слова никак.

///И только когда разум верующего человека освящается и обновляется Святым духом, только тогда человек способен спасительно использовать разум для истинных рассуждений о вопросах, касающихся веры и начинает видеть рациональное в иррациональном.

Э-э-э... Т.е. лишь после того, как у человека поедет крыша?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
31/01/17 03:58
www.facebook.com

# 1076083

Re: Рациональна ли вера? нов [re: mrIDH, #1076078] Help admins  

Вы прекрасная иллюстрация к тексту, который я написал выше, хрестоматийная. Спасибо вам.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
31/01/17 04:17
www.facebook.com

# 1076084

Re: Рациональна ли вера? нов [re: SIBMAN, #1076083] Help admins  

Э-э-э... Т.е. лишь после того, как у человека поедет крыша?

Ну вы же верите в свой атеистический бред, вопреки собственным научным принципам, на которые якобы опираетесь?
Я не могу считать человека интеллектуально здравым, если он, видя, что в окружающем его мире каждое явление, действие событие является следствием какой-либо причины, при этом, как последний упоротый и зомбированный сектант твердит, что сам мир сей, с его мириадами гармоничных связей и взаимодействий всех его составляющих частей, не имеет никакой первопричины своего возникновения.
У человека, подобное утверждающего, крыша едет вместе с фундаментом.

mrIDH
Научный атеист
31/01/17 07:06

# 1076086

Re: Рациональна ли вера? нов [re: SIBMAN, #1076083] Help admins  

///Вы прекрасная иллюстрация к тексту, который я написал выше, хрестоматийная.

Вы -- хрестоматийный пример верующего, делающий взаимоисключающие утверждения в одном рассуждении и не видящий этого.

Вы пишете: ///Единственный смысл подобных дискутаций я вижу в том, что бы рассказать неверующему о своей вере, о своем опыте веры, донести слово Евангелия, и оставить все это человеку для принятия или отвержения.

И пишете: ///Вера есть сверхъестественный дар Духа Святого, который дается человеку свыше,

Т.о. вы утверждаете, что решение принимает человек, но решение принимает Святой Дух.

mrIDH
Научный атеист
31/01/17 07:10

# 1076087

Re: Рациональна ли вера? нов [re: SIBMAN, #1076084] Help admins  

///видя, что в окружающем его мире каждое явление, действие событие является следствием какой-либо причины

1. Причина находиться в мире. Вы же помещаете первопричину вне его. Это уже нарушение в рассуждениях.

2. Есть целая наука, изучающая СЛУЧАЙНЫЕ события. И матаппарат этой науки описывает глубинные фундаментальные свойства материи.

3. Т.е. основа мира -- случайность, а не детерминизм.

4. Положим, вы правы и первопричина существует. С чего вы взяли, что это Бог?

ЕКА
вера в Единого Б-га
31/01/17 07:21

# 1076088

Re: Рациональна ли вера? нов [re: mrIDH, #1076087] Help admins  

4. Положим, вы правы и первопричина существует. С чего вы взяли, что это Бог?

Можно узнать Ваше мнение на этот вопрос с Вашим же допущением: Кто является Первопричиной?

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
31/01/17 07:21
www.facebook.com

# 1076089

Re: Рациональна ли вера? нов [re: mrIDH, #1076086] Help admins  

Т.о. вы утверждаете, что решение принимает человек, но решение принимает Святой Дух.


Те, кто спасаются, спасаются исключительно Solo Gratia, только благодатью, без каких либо заслуг или инициативы со стороны человека. Не человек возлюбил Бога, возжелал найти и познать Его и обрести спасение, а Бог возлюбил человека, явил человеку Себя, и спас человека исключительно по Своему волеизъявлению. Человек не мог бы желать своего спасения, если бы сначала этого не возжелал Бог. (Иоанн. 3:16)

Бог желает спасения всех людей, ибо Христос пострадал за грехи всего мира и искупил грехи всех людей. Всему миру во Христе явлена Gratia Universalis или универсальная (всеобщая) благодать. Но предлагаемая благодать, как и любой дар, может быть принята и ли отвергнута.
Те, кто не спасается и погибает, погибает исключительно по своей вине, отвергая предлагаемую во Христе спасительную благодать и противится слову Евангелия.

То, что вы долгое время присутствуете на христианском форуме, свидетельствует о том, что Дух Святой призывает вас в Свою благодать, ибо те, кого Дух Святой не призывает, вообще вопросами веры не интересуются, и тем более не ведут дискутаций на эти темы.
Посему, Дух Святой привел вас сюда, в место, где вам возвещается Евангелие.
Если примете и уверуете - будете спасены. Не примете и отвергните - будете прокляты и погибнете.

Unmasker1
Ученик Иисуса
31/01/17 11:03

# 1076103

Re: Рациональна ли вера? нов [re: ВСЕМ, #1076031] Help admins  

РАЦИОНАЛЬНЫЙ - вполне разумный, обоснованный, целесообразный, не допускающий ничего без обсуждения.

"Святой грешник"

Этому есть вполне рациональное объяснение. Есть два вида греха, первый ведёт к осуждению, второй к прощению.

Если говорится, что христианин святой, подразумевается что он непорочен, то есть чист от осуждающих грехов.

А когда называется грешником, подразумеваются мелкие грехи, соломинки в глазу, от которых ни кто не может избавиться, по причине своей биологической слабости.

Смерть Иисуса это акт примирения Бога с человеком. Мы знаем что избранные не участвовали в смерти Христа, а значит по сути и не приносили в жертву сына. Это не наша жертва, его убила худшая часть человечества и сам Бог отправил его на смерть, как представителя своей администрации. Иисус умер не только, как часть человечества, но и как высший.

Любой здравомыслящий человек понимает, что жертвенная смерть Иисуса показывает моральную вину Бога, за то что он обрёк людей на страдание создав их слабыми существами. Сам Он пострадать не может, поэтому создаёт сына, делая его частью своей администрации, что бы он пострадал не только как представитель людей, но и как высший представитель Бога.

Так Бог примирил земное и небесное. С точки зрения неба, люди имеют в генах высшего сына, не уступающего ангелам, а значит достойны преображения и небесного существования. Но с точки зрения людей, Бог пострадал за них искупив свою моральную вину:

"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Коринфянам 2:9

Естественно с точки зрения закона Бог не сделал греха, по другому нельзя было сделать человека. Но Бог создавая людей, заранее знал о страданиях, поэтому и приготовил моральное искупление своей вины. Слабый в совести может чувствовать обиду на создателя, и Бог показал, что его сын пострадал и умер, что бы у человека не было обиды за трудную жизнь. Иисус показал пример, что страдания нашей жизни временны и не нужно зацикливаться на них. Мы можем продолжать обижаться на Создателя или же принять жертву его, во искупление обиды и простить творца за трудную жизнь, и так же принять дар от него, вечную жизнь.

Magus
Отсутствует
31/01/17 16:42

# 1076122

Re: Рациональна ли вера? нов [re: ВСЕМ, #1076031] Help admins  

Я просто оставлю это (И.Кант "Критика чистого разума") здесь.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на