Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 3672 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mrIDH (8) Xambal (6) SIBMAN (5) Unmasker1 (4) ЕКА (2) Magus (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Xambal
критицизм
02/02/17 00:53

# 1076204

Re: Рациональна ли вера? нов [re: Unmasker1, #1076201] Help admins  

До "грехопадения" Адам жил в Раю. В вакуумной среде защищённой от всех раздражителей и опасностей, которые могли бы выявить его изъяны. Единственным детектором его несовершенства было дерево познания.


ну это вы опять сказку рассказываете. а я просила рассказать, как это было на самом деле.
вот послушайте, как я себе это представляю.
во времена рая человек мало, чем отличался от животных, кроме того, что его организм имел иную конфигурацию, а значит и иной потенциал. в связи с этим его врожденный интеллект был гораздо выше чем интеллект животного. (под врожденным интеллектом, я подразумеваю инстинкты, которые помогают особи адаптироваться к внешним условиям).
так вот, в то время человек еще не имел критического мышления и воспринимал мир таким, каков он есть, как данность. т.е. человек четко следовал божественному руководству, заложенному в его гены, точно так же, как это делали животные - размножался, охотился, растил потомство. однако, наряду с этими знаниями. в него был заложен инстинкт растеневодства и животноводства. и это выгодно отличало его от остальных обитателей планеты.

так заканчивается период райской жизни, когда сознание еще не способно оценивать окружающую реальность с позиции критики, а воспринимает как естественную среду обитания.

Из такой слабой плоти Бог не собирался создавать ни чего вечного


открою секрет. в вечности не может быть никакой плоти. вечность это духовная (информационная) сфера.

поэтому и посадил дерево познания, что бы в один прекрасный день выгнать его из Рая на волю. Где его ждали проверки и испытания.


с этим согласна. потенциал человеческого мозга предполагал его развитие до такого уровня, когда сознание приобретет способность воспринимать биологическую систему, не как часть единой экосистемы, но как самостоятельную единицу. т.е. человек приобрел способность смотреть на мир с позиции стороннего наблюдателя. более того он начал вырабатывать критическое отношение к миру... а значит - критическое отношение к самой его идее, его сути, Божественному замыслу.
таким образом из покорного исполнителя божественного руководства человек превратился в возгордившегося, вознесшегося над миром и собственной природой эгоистичного субъекта, осознающего не только свои потребности, но и трудности, с которыми ему придется сталкиваться.

на этом этапе райская жизнь заканчивается и наступает период тяжелого привыкания к самостоятельной жизни, когда обремененный самосознанием, человек вынужденно возложил на себя ответственность за принятие собственных сознательных решений.

остальное обсудим завтра ;)

unmasker1
Ученик Иисуса
02/02/17 02:16

# 1076205

Re: Рациональна ли вера? нов [re: Xambal, #1076204] Help admins  

Да, конечно. Буду рад выслушать новые идеи. Я как вы поняли писал с точки зрения Библии. Мог бы привести Библейские отрывки если бы христиане попросили, но они не готовы к новой реальности).

По поводу вашего ответа. Вам не кажется что первая часть носит атеистический характер. И творца вы упустили, он ни какой словесной связи с человеком не имел?

Во второй части мне показалось странным, что вы упускаете возможность существование вечной плоти. Как говорят ученые наш организм исправно обнавляется и теоритически может это делать вечно, если убрать изьяны.

В третьей части помоему нужно добавить Авеля, который не был эгоистом. Челочество в большенстве своем эгоисты, но всегда есть люди которые готовы пожертвовать удобством ради общего счастья).

ЕКА
вера в Единого Б-га
02/02/17 08:16

# 1076211

Re: Рациональна ли вера? нов [re: Unmasker1, #1076201] Help admins  

Бог не мог сам отправить Адама на страдания в свободное плавание, человечество бы до наших дней во всём винило бы Бога. Поэтому он создал древо познания, дав Адаму выбор, принять это решение самому.

) Многоходовочка, однако.. Типа, Творец чужими руками жар загребает, чтобы вдруг его не обвинили в чём-то..
Жертва сына хотя и представляется, как за наши грехи, но кто их создал, тот и платит согласитесь?

А кто создал наши грехи, я что-то не улавливаю?
Как я говорил ранее, можно обижаться на Бога, а можно его простить и понять.

А что понять и за что простить?
У Вас очень необычная теория. )

Unmasker1
Ученик Иисуса
02/02/17 10:29

# 1076220

Re: Рациональна ли вера? нов [re: ЕКА, #1076211] Help admins  

Творец чужими руками жар загребает, чтобы вдруг его не обвинили в чём-то..

Люди склонны винить творца, даже в сегодняшнем исполнение, многие обвиняют Бога в страданиях. А если они узнают, что это Бог сотворил слабую плоть? Отношение к создателю ни когда не было бы таким как сейчас.

Ещё Павел писал, что первый человек ни чем не отличался от нас:
Первый человек - из земли, перстный" .." Каков перстный, таковы и перстные" (1Кор.15:47,48).

кто создал наши грехи, я что-то не улавливаю?

Грех это слабость. Бог создал слабость он и заплатил за неё. Но сам пострадать не мог он же вечен и не уязвим, поэтому послал сына. Иисус как мы знаем сделал это добровольно, как представитель администрации Бога. Вы наверное не читали мой предыдущий пост?

А что понять и за что простить?

Это не трудно понять. Бог не мог из праха земного создать вечного и совершенного во всех отношениях человека. Сначало создаёт душевного Адама смертного и слабого, потом от него рождает сына, уже совершенного во всех отношениях:

"Не духовное прежде, а душевное, потом духовное.(1Кор.15:46)

Естественно ортодоксальная точка зрения рушится, но что поделаешь, ни кто не заставлял их строить дома на песке.

mrIDH
Научный атеист
02/02/17 15:29

# 1076239

Re: Рациональна ли вера? нов [re: Xambal, #1076203] Help admins  

///отрицать идейную основу жизни.

Расшифруйте.

///проблема не в форме, а в сути вашей реакции

Суть реакции в том, что за ересь следуют санкции, а с ерундой отправляют домой, подумать.

///в данном случае, любая

Тогда в данном случае следует писать во множественном числе и оговаривать, что речь идёт о монотеистических культах. Ибо к безбожным, многобожным, дуалистическим и пр. религиям ваши слова не приложимы.

///те, в качестве доказательной базой используют катехизис, вы РЕЦЕНЗИРУЕМЫЙ журнал

Смех и грех -- это ваше издевательство над русским языком.
Я не мну себя знатоком во всех областях, потому и отправляю в рецензируемый журнал по соответствующей тематике.

Xambal
критицизм
02/02/17 16:20

# 1076240

Re: Рациональна ли вера? нов [re: unmasker1, #1076205] Help admins  

По поводу вашего ответа. Вам не кажется что первая часть носит атеистический характер. И творца вы упустили, он ни какой словесной связи с человеком не имел?


не имел, не имеет и даже не собирается. в библии на этот счет есть четкие указания.

"И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал." бытие 2:3

вы в комп. игры играли? так вот представьте себе, что БОГ это программная основа мира. картинка меняется только на мониторе, но программное ядро игры остается неизменным. вы ведь когда играете, не думаете, что кто-то в этот момент с вами общается? нет... все диалоги, все локации, все возможные ходы предусмотрены в программе, и вам остается лишь следовать логике событий, сюжетной линии, придуманной создателями.
точно так же и БОГ. ОН является вот таким программным ЯДРОМ вселенной, в котором заложено ВСЁ, начиная от строения элементарных частиц, их свойств, принципов взаимодействия, устройством и логикой функционирования космических систем и заканчивая всеми возможными вариациями развития сознательного интеллекта.
т.е. являясь основой бытия, БОГу вовсе нет никакой необходимости с нами разговаривать (это издержки примитивного религиозного мышления). ОН установил правила игры и мы в неё играем.
как вы полагаете, нужен ли сегодня футболистам человек, который придумал футбол, и который бы шептал им куда бежать и что делать? абсолютно нет. для этого есть тренеры и судьи. так вот БОГ и нам оставил помощников. в качестве тренеров он вложил в нас наши инстинкты, которые на раннем этапе помогали нам приспосабливаться к окружающему миру, а в качестве судей - естественные законы природы, следуя которым мы легко можем ориентироваться в нашем жизненном пространстве.

Во второй части мне показалось странным, что вы упускаете возможность существование вечной плоти. Как говорят ученые наш организм исправно обнавляется и теоритически может это делать вечно, если убрать изьяны.


вечная жизнь это еще одна ложная логическая конструкция. ВЕЧНОСТЬ не имеет временнОго цикла, а жизнь возможна только в рамках временнОго пространства. поэтому, если ученым удастся создать формулу регенерации тканей, то говорить можно будет о бесконечной жизни, но никак не вечной. ВЕЧНОСТЬ это совершенно иная форма существования - это абсолютная формула жизни, постоянная и неизменная.

В третьей части помоему нужно добавить Авеля, который не был эгоистом. Челочество в большенстве своем эгоисты, но всегда есть люди которые готовы пожертвовать удобством ради общего счастья).


ооо... до этого момента еще долго. чтобы победить эгоизм, людям нужно было набить много шишек, в результате чего в лобной части головы у них начал развиваться один интересный участок мозга, который отвечает за сострадательность. хотя, отдельные уникумы наверное были во все времена. но легенда о братьях немного не об этом.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на