Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6820 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Xambal (19) AntonPritcher (11) mrIDH (10) ЕКА (3) Heisenberg (2) nonconformist (2) SIBMAN (2) слабак (2) Cicero (1) lehastrike (1) Magus (1) Unmasker1 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
lehastrike
30/01/17 20:13

# 1076074

Вопрос на засыпку) Help admins  

Почему Бог выбрал только один народ, а именно евреев?

ЕКА
вера в Единого Б-га
30/01/17 21:17

# 1076076

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: lehastrike, #1076074] Help admins  

Здравствуйте!
Можно сначала немного познакомиться через вопросы к Вам?
А почему у Вас возник такой вопрос?
Вы человек верующий?
А согласны были бы соблюдать все те заповеди, что дал Творец?
Или Вы их уже соблюдаете?

AntonPritcher
баптист
31/01/17 09:31

# 1076097

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: lehastrike, #1076074] Help admins  

Почему Бог выбрал только один народ, а именно евреев?


Потому что для того чтобы спасти все человечество нужно было с чего-то начинать, вот Он и начал с одного человека - Аврама, а уже потом с народа, его потомков по плоти и духу. Царство Божие должно наполнить все, но этот процесс постепенный. Суть не в избрании исключительного народа, а в том, чтобы примирить с Собой весь мир постепенно, через конкретных людей.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
31/01/17 10:06
www.facebook.com

# 1076098

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: lehastrike, #1076074] Help admins  

И в чем засыпка?

mrIDH
Научный атеист
31/01/17 18:53

# 1076125

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: AntonPritcher, #1076097] Help admins  

///чтобы спасти все человечество нужно было с чего-то начинать, вот Он и начал с одного человека - Аврама

А не могли бы вы объяснить, от чего спасают-то?

Magus
Отсутствует
31/01/17 21:30

# 1076130

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: lehastrike, #1076074] Help admins  

Христиане вам будут отвечать в рамках христианской догматики. Однако, я хочу предложить вашему вниманию несколько иное восприятие Ветхого завета, как Божественного откровения. Данное видение с одной стороны согласуется с христианством в том плане, что использует достижения христианской догматики в стремлении человечества уразуметь Божественное откровение. С другой стороны, этот взгляд противоречит христианству, поскольку он учитывает опыт других религий и представляет христианство лишь как один из этапов на пути духовного развития человечества, как часть истины ошибочно возведенной в абсолют.
Какие есть основания так думать? Одним из сильнейших аргументов на мой взгляд является факт существование "христианского" мышления до христианства . Да, нам обычно преподносят, что образ мыслей и действия изложенных в Матфея 5:38-48 являются исключительно христианским нововведением.

38 Вы слышали, что сказано: глаз за глаз и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
40 и кто захочет судиться с тобой и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Однако, это далеко не так. Вот несколько притч о Будде, который как известно родился за 500 лет до Христа.
1. Однажды Будда сидел в одиночестве, когда к Нему подошел человек и разразился тирадой очень грубых выражений в Его адрес. Но Будда сидел улыбаясь и спокойно слушал эту клевету без единого жеста неодобрения. Такая реакция еще более раскалила обиженного жизнью человека, и вскоре от злости у него на губах даже выступила пена. Когда запас ругательств истощился, Будда спросил человека с улыбкой:
– Брат, ты все сказал?
– У тебя нет даже чувства стыда, – продолжил человек, – ты даже не реагируешь, когда я оскорбляю тебя, ты толстокожий и бесчувственный, как бревно.
Тогда Будда спросил:
– Что случается с преподнесенными дарами, если человек не принимает их?
Немного задумавшись, человек ответил:
– Они остаются у дарящего.
– Спасибо тебе, брат, за то, что ты хотел подарить мне все эти бранные слова, – спокойно сказал Будда. – Но я не принимаю этот подарок. Поэтому ты тоже можешь оставить его себе.

2. Однажды человек пришел к Будде и плюнул ему в лицо. Будда вытер лицо и спросил:
– Это все или ты хочешь чего-нибудь еще? – спросил Будда.
Ананда все видел и, естественно, пришел в ярость. Он вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
– Учитель, только позволь мне, и я покажу ему! Его нужно наказать!
– Ананда, ты стал саньясином, но постоянно забываешь об этом, – ответил Будда. – Этот бедняга и так слишком много страдал. Ты только посмотри на его лицо, на его глаза, налитые кровью! Наверняка он не спал всю ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. И если бы ты или я прожили его жизнь, возможно, мы поступили бы так, как и он, а может, и еще хуже. Плевок в меня – это исход этого безумия и его жизни. Но может стать и освобождением. Будь сострадательным к нему. Ты можешь убить его и стать таким же, как и он!
Человек слышал этот диалог. Он был смущен и озадачен. Он хотел оскорбить и унизить Будду, но почему-то униженным почувствовал себя. Любовь и сострадание, проявленные Буддой, были для него полной неожиданностью.
– Пойди домой и отдохни, – сказал Будда. – Ты плохо выглядишь. Ты уже достаточно наказал себя. Забудь об этом происшествии и не беспокойся, оно не причинило мне вреда. Это тело состоит из пыли и рано или поздно вновь превратится в пыль, и по нему будут ходить люди.
Человек устало поднялся и ушел, скрывая слезы. Вечером он пришел обратно и припал к ногам Будды и сказал:
– Прости меня!
– Нет вопроса о том, чтобы я прощал тебя, потому что я не был рассержен, – ответил Будда. – Но я счастлив видеть, что ты пришел в себя и что для тебя прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром и никогда больше не погружайся в такое состояние!

3. Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него и в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула:
— О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя!
Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке:
— Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас.
Куртизанка спросила:
— Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам?
Великий Мастер ответил:
— Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь!
Ученики подумали: «Неужели Учитель влюбился в куртизанку?»
Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул:
— Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен.
Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс в больницу, говоря ей:
— Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.
После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды.

Подобные аналогии можно найти так же и у Конфуция и у Платона.
Из такого положения дел, я делаю вывод, что Божественное откровение на самом деле не сошлось клином на христианстве. Оно "транслировалось", "транслируется" и "будет транслироваться" всегда ВСЕМ людям во всей своей полноте. Но три с половиной тысяч лет назад между людьми в разных частях света не было коммуникации и евреи не могли знать, что точно так они посчитали себя избранниками Яхве, индийцы в своих землях посчитали себя избранниками бога Ману, туже ошибку сделали и Японцы донеся учение об исключительности своей нации аж до Синтоизма и вообще миф о богоизбранности народа или иной группы людей довольно распространен в культурах различных народов.
Таким образом можно сказать, что это не Бог избрал евреев любимым народом, это евреи познав истину ошибочно подумали, что она открылась им из-за исключительного расположения Бога к ним. Христианство в этом ключе представляет собой один из примеров освобождения человеческой мысли от лжи исключительности и познания бесконечности Божественной любви и милости ко всем своим детям.

Xambal
критицизм
31/01/17 22:40

# 1076131

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: lehastrike, #1076074] Help admins  

Почему Бог выбрал только один народ, а именно евреев?


почитайте повесть временных лет - один из самых ранних трактатов о рождении земли русской. там написано, что варяги являются прямыми потомками Иафета, одного из сыновей Ноя. так что не переживайте мы все - жители этой планеты - потомственные евреи.

есть версия, что слова еврей и европеец одного происхождения и имеют один корень евр, который означает, если не ошибаюсь, с другой стороны. короче, после освоения евреями европейской территории она и получила свое название - европа.

Unmasker1
Ученик Иисуса
01/02/17 00:18

# 1076133

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: Xambal, #1076131] Help admins  

После освоения евреями европейской территории она и получила свое название - европа.

Корень Евр понятно откуда, а окончание "..опа" от какого слова)?

mrIDH
Научный атеист
01/02/17 02:03

# 1076137

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: Xambal, #1076131] Help admins  

///есть версия, что слова еврей и европеец одного происхождения и имеют один корень евр

Можно вам намекнуть, что современный русский язык -- именно СОВРЕМЕННЫЙ? Ссылаться можно лишь на виртуальный праславянский язык. А, кстати, иноземцев в Др.Руси именовали "немец", от "немой", т.е. не разумеющий человеческую речь славянских племён. И, соответственно, никаких европ у славян не было, была немчина.

Для наиболее древних европейских языков слова "европеец" и "еврей" совсем не однокоренные, ибо еврей там звучит как "иудей", "джуде", "йюде" и т.д.

латынь -- Europe; European -- европеец
латынь -- Iudaei; Iudaeus -- еврей

AntonPritcher
баптист
01/02/17 08:20

# 1076142

Re: Вопрос на засыпку) нов [re: mrIDH, #1076125] Help admins  

А не могли бы вы объяснить, от чего спасают-то?


От последствий неверного направления жизненного пути и от самого неверного выбора. Возвращают к Богу от бунта против Него.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на