Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1649 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Aurelius (1) tao (1) Wolfenstein (1)

tao
14/09/03 18:58

# 107847

Суждения человеческие Help admins  

Жил в одной деревне старик. И был у него прекрасный белый конь. Ах, что это был за чудо-конь! Даже короли завидовали ему и предлагая баснословные деньги. Но старик был непреклонен, говоря: “Этот конь для меня не конь, он — личность, а как можно продать личность? Он — друг мне, а не собственность. А как можно продать друга?! Невозможно!” И, хотя бедность владельца коня была велика, а соблазнов продать было немыслимое множество, он не делал этого.
И вот однажды, зайдя в стойло, старик не обнаружил своего любимца. Собралась вся деревня, бурно реагируя:
— Мы знали, что в один прекрасный день его украдут! При твоей то бедности хранить такую драгоценность! Лучше бы продал! Получил бы большие деньги. А где сейчас твой конь? Тю-тю! Какое несчастье!
— Ну-ну не увлекайтесь! — ответил старик. — Вы заходите слишком далеко. Скажите просто, что коня нет в стойле. Это — факт, но всё же остальное — суждения. Счастье, несчастье... Как вы можете судить? Вы как хотите, я же буду придерживаться того факта, что раз стойло пусто, то коня там нет. Хорошо это или плохо, я не знаю — это, всего лишь маленький эпизод, часть ситуации. Кто знает, что будет потом?
Люди посмеялись над ним. Они всегда считали его немного странным. Но через пятнадцать дней, ночью конь неожиданно вернулся и привел с собою целую дюжину диких лошадей. Оказалось, что он не был украден, а просто сбежал в лес.
Вновь собрались люди и сказали:
— Да старик, ты был прав! Это была неудача, а из неё получилось настоящее благословение. Как мы заблуждались... Прости нам нашу дурость милосердно!
— Да что вы ей-богу! — ответил старик. — Ну, вернулся конь, ну лошадей привёл, — так что ж? Счастье, несчастье... кто знает?! И это лишь маленький эпизод. Вы же не знаете всей истории. Прочтя всего одну страницу, можно ли судить обо всей книге? А теперь идите и не мешайте мне…
У старика был единственный сын. Не прошло и недели как тот, начал объезжать диких лошадей, упал и сломал себе ногу.
И снова собрались люди и начали говорить:
— Да старик, ты снова оказался прав. Это было несчастьем. Теперь твой сын не может ходить, а ведь он был твоей единственной опорой в старости. Теперь ты ещё беднее, чем когда-либо!
— Ну вот! Опять суждения! — встрепенулся старик. — Зачем вы так торопитесь! Скажите, просто — сын сломал ногу! Счастье, несчастье... кто знает. Жизнь приходит часть за частью, отрывочно. Судить же можно только о целом.
И так случилось, что всего лишь через несколько недель, в стране началась война. Вся деревня стонала и плакала: всех молодых мужчин насильно забрали в армию, и надежды на то, что они вернуться, не было никакой, потому что нападавшая страна была огромной и битва заранее проигранной!
Тогда пришли люди к старику и сказали:
— Прости нас! Бог видит, что благословением было падение твоего сына с лошади. Хоть и калека, да с тобой! Наши же дети ушли навсегда! Он-то жив, да и потихоньку ходить начнёт. Лучше быть хромым, да живым!
— Да кто знает?! — и на этот возмутился старик. — Скажите просто, что ваших сыновей забрали в армию, а моего — нет. Благословение это или несчастье? Никто и никогда не в состоянии будет этого узнать. Один лишь всемогущий Бог ведает!


Wolfenstein
Воинствующий гуманист
14/09/03 23:15

# 107885

Re: Суждения человеческие нов [re: tao, #107847] Help admins  

А старичок то "истинный ариец" - характер нордический, выдержанный.


Aurelius
Сатанист
15/09/03 23:24

# 108081

Re: Суждения человеческие нов [re: tao, #107847] Help admins  

-- Ну, и что же было дальше?
-- А этот дедон просто задолбал всех, и его пристрелили.

Незнание -- сила! (Д.Оруэлл, 1984)



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на