Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 117149 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: номо (142) Bromelija (83) AntonPritcher (79) nonconformist (59) SIBMAN (46) Leoncio (40) Livtrasir (20) Julia5 (10) Cicero (7) Алексей Мухин (6) Дзиковский (6) ЛФГ (5) слабак (5) Конкорд (3) alexey957 (2) SarahLee (2) Topaz (2) ЕКА (2) Николай70 (2) covenant (1) gvikr (1) Лесовой (1) НиколайЗлатоуст (1) Сибирь (1)

Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)
Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
08/05/17 15:12

# 1080297

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: nonconformist, #1080293] Help admins  

Ну да, ты прав. Но ведь религия даёт целостную картину мира только если пользователь уверен что его сорт религии безошибочен и единственно возможен (а ещё лучше если он понятия не имеет не только о содержании других религий, но даже о факте их существования). Стоит почитать чужие книжки, как неизбежно возникают всячески не одобряемые большим религиозным начальством вопросы ибо некогда думать - трясти надо.

nonconformist
08/05/17 15:39

# 1080298

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: Livtrasir, #1080297] Help admins  

Но ведь религия даёт целостную картину мира только если пользователь уверен что его сорт религии безошибочен и единственно возможен (а ещё лучше если он понятия не имеет не только о содержании других религий, но даже о факте их существования).

Да почему???
Ну возьми для примера эллинский мир после Александра Македонского. Греческая культура тогда впервые по-серьезному соприкоснулась с культурой восточной. И успешно ее интегрировала в свою среду.
Ну конечно тут можно сказать, что эта культура была политеистической и лишние культы в ней принципиально ничего не меняли. Отчасти так, но все-таки не это главное.
Вот берем Средние Века. Появляется Ислам и начинает интенсивную экспансию. Вплоть до Пиренеев. Меняет это сильно христианскую ментальность? Не меняет, ислам пытаются осмыслить или как христианскую ересь или как некий вариант единобожия.

А при секуляризме? Отделение Церкви от этого, потом еще вот от этого и так до бесконечности. И на выходе имеем человека как минимум дуалистичного. Религиозное мировозрение ему говорит одно, секулярное совсем другое, зачастую прямо противоположное. Конечно, рядовой чел этим мировозренческим противоречием не сильно заморачивается, но думающему приходится как-то разрешать эту дилемму.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
08/05/17 16:15

# 1080300

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: nonconformist, #1080298] Help admins  

Ну конечно тут можно сказать, что эта культура была политеистической и лишние культы в ней принципиально ничего не меняли. Отчасти так, но все-таки не это главное. Вот берем Средние Века. Появляется Ислам и начинает интенсивную экспансию. Вплоть до Пиренеев. Меняет это сильно христианскую ментальность? Не меняет, ислам пытаются осмыслить или как христианскую ересь или как некий вариант единобожия.

У ислама всё-таки происхождение от ветхого завета евреев и нового завета христиан, тут прокатило в реале. А как вместо ислама в христианство будет интегрироваться, например, бонпо или тенгрианство? Да никак, вещи между собой абсолютно не связанные: или одно, или другое. У нормального человека есть ровно три варианта поведения: остаться в христианстве, принять это самое бонпо либо тенгрианство - или вовсе свалить куда-нибудь ещё, включая атеизм или сатанизм. Что по понятным причинам сильно не понравится начальству из принятой тут за официальную религию: десятину больше не платит, компру на себя и других на исповеди не сливает, почёта и уважухи не оказывает, а вдобавок того и гляди за собой когда-то верных и преданны овечек уведёт.
Отделение Церкви от этого, потом еще вот от этого и так до бесконечности. И на выходе имеем человека как минимум дуалистичного. Религиозное мировозрение ему говорит одно, секулярное совсем другое, зачастую прямо противоположное. Конечно, рядовой чел этим мировозренческим противоречием не сильно заморачивается, но думающему приходится как-то разрешать эту дилемму.

Мыслящий, наверное, отправится туда где правдоподобных доказательств больше. И с высокой степенью вероятности это будет не церковь. Отделение нужно для того, чтобы не гнать туда никого в административном порядке как было в Российской империи или в современных Арабских эмиратах: не хочешь правильно верить - на костёр или секир-башка.

nonconformist
08/05/17 16:23

# 1080301

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: Livtrasir, #1080300] Help admins  

Мыслящий, наверное, отправится туда где правдоподобных доказательств больше.

Типа, в атеизм?
Но в этом случае придется подавлять в себе религиозное чувство.
Сейчас граздо моднее "внеконфессионализм". Надергал себе, что нравится из Библии или из каких-то религиозных доктрин и лежи себе на диване с пивком, мечтая о своей супер-пупер духовности.

nonconformist
08/05/17 16:27

# 1080302

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: Livtrasir, #1080300] Help admins  

Отделение

Вот как по мне, так абсолютно пустое слово. Голый лозунг.
Любая конфессия состоит из граждан государства, вступает с государством во всякие взаимоотношения (имущественные, налоговые и т.п.). Ну и как это совместить с отделением?

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
08/05/17 17:01

# 1080303

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: nonconformist, #1080301] Help admins  

Ну да, внеконфессионализм во всей красе. И религиозное чувство удовлетворено, и в реале запретов на переливание крови какое-нибудь нет. Блаватская и всякие Рерихи в своё время именно на этом и приподнялись неслабо насколько я помню.

Livtrasir
Не знаю есть ли еврейский бог или это просто выдумка, но если есть - я его ОЧЕНЬ сильно не люблю.
08/05/17 17:04

# 1080304

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: nonconformist, #1080302] Help admins  

А ты вспомни Российскую Империю, в которой православная церковь была чем-то вроде министерства, а её священный синод - вполне себе органом власти. Император команду синоду дал того-то давить либо наоборот поощрять - и понеслась веселуха.

номо
08/05/17 21:06

# 1080306

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: Cicero, #1080288] Help admins  

Понятно. Значит, евреи не в счет, простолюдины тоже не в счет, а средневековая Европа состояла из простолюдинов чуть менее, чем полностью. Кто же, по-вашему, составлял "божий народ"?

Я ни когда не решусь сказать что кто то не принадлежит к "божьему народу", если Вы под этим имеете в виду тех кто верит в Иисуса Христа. Разумеется если человек явно своим исповеданием и делами не доказывает обратное. Думаю этот вопрос в веденьи лишь Всевышнего.
Но речь то в общем была о другом - о вере тому, что тебе говорят с кафедры. И тут уже варианты разные. И, на мой взгляд, евреи как раз очень даже в счёт, потому что они то Писание знали. И их "крашенными досками" просто так было не взять. А те кто пришёл в церковь из язычества, вот те да. Им можно было расказывать что хочешь, даже не надо было на предания ссылаться: всё равно они Библию не читали и соответствует ли то что там написано тому что им говорят, проверить не могли.

Cicero
08/05/17 23:52

# 1080307

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: номо, #1080306] Help admins  

Я ни когда не решусь сказать что кто то не принадлежит к "божьему народу", если Вы под этим имеете в виду тех кто верит в Иисуса Христа.
Кто бы не был этим "божьим народом", для неопротестантов ясно одно: апостолькая Церковь этому народу самый лютый враг. А с врагом надо держать ухо востро.

номо
09/05/17 05:50

# 1080309

Re: Взаимоотношения Бога и Иисуса после Его воскрешения нов [re: Cicero, #1080307] Help admins  

Кто бы не был этим "божьим народом", для неопротестантов ясно одно: апостолькая Церковь этому народу самый лютый враг. А с врагом надо держать ухо востро.

Я не понимаю о каких врагах Вы говорите, кто для кого враг и тем более "лютый"...


Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на