Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 7389 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Конкорд (18) ДацкыйКот (9) gvikr (8) Julia5 (6) Лесовой (4) Haereticus (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
18/08/17 23:15

# 1084814

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Конкорд, #1084795] Help admins  

но не всегда сразу правда торжествует.
Вы и правда ищете в исторических событиях справедливость?

Заметьте, я говорил одно, а Вы говорите другое! О том, что правда торжествует на этом или том свете, - я говорил. А Вы говорите об исторической справедливости, но я этого не говорил.
Но тогда что в вашем понятии правда? И зачем вообще поднимать этот вопрос в контексте истории? Разве что для разговоров, что Израилю прилетело от Ашшура по делу.

прямое управление, побуждение Богом, является скорее исключением, чем правилом. Как пример, гунны пришли из монгольских степей по собственной пассионарности.Ну и кто вам это сказал? И откуда вообще такая категоричность?

Теория пассионарности - одна из многих, описывающих причины развития цивилизаций и этносов. Кто-то увидит в нашествии гуннов пассионарный толчок, а для другого - это просто следствие климатических изменений. А если вы ещё приплетаете богов, у вас появляются дополнительные причины. Поэтому и вопрос: почему из всех возможных вариантов вы выбрали именно этот?

Ну а Византия погибла не по Божьей воле, а по причине малой пассионарности её народа.Опять же, существует куча теорий относительно причин увядания и гибели Византии. Почему вы выбрали именно гумилёвскую?

И выше ваша цитата:
Знаете от чего погибла Византия? - Не напрягайтесь, - от того, что пассионарность народа была низкая! Генетика тех греков осталась, а вот вера и язык, - нет! Вывод: пассионарность народов также угодна Богу, как и духовность!Стало быть, непассионарность - неугодна?

Вообще Гумилёв не называл пассионарность качеством характера, которое нужно развивать. Скорее это характеристика этносов на определённом этапе их развития -- см.
Вика: Пассионарная теория этногенеза / Протекание

Заметьте, пассионарность после достижения своего пика неизбежно падает и наконец вовсе исчезает. Бессмысленно одними проповедями и призывами поддерживать её на высоком уровне.

Конкорд
христианин
19/08/17 14:27

# 1084821

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: ДацкыйКот, #1084814] Help admins  

Моя цитата. О том, что правда торжествует на этом или том свете, - я говорил. А Вы говорите об исторической справедливости, но я этого не говорил.
Ваша цитата. Но тогда что в вашем понятии правда? И зачем вообще поднимать этот вопрос в контексте истории?

Давайте рассуждать попроще, потому что за многословием исчезает интерес и смысл. Я же говорил, что правда торжествует на этом или том свете, когда участники приходят на Суд Божий. Как между людьми, так и между народами, правда на Земле не всегда торжествует именно из-за свободной воли людей и народов. Бог, знаете ли, свободную волю людей и пассионарность уважает или, скажем, считается с ней.

Бог призывает людей и народы творить правду, и это, хотя бы иногда, получается. То есть, это дело, до некоторой степени, рукотворное и управляемое, а это уже не мало!

Так что, была бы Византия попассионарней (а с современной точки зрения, можно было бы поставить и решить этот вопрос тогда ещё), то жива была бы Византия до сих пор!

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
19/08/17 17:07

# 1084828

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Конкорд, #1084821] Help admins  

Так что, была бы Византия попассионарней (а с современной точки зрения, можно было бы поставить и решить этот вопрос тогда ещё), то жива была бы Византия до сих пор!
Вы мои посты до конца не дочитываете что ли? Ну тогда буду писать их короче - читайте конец предыдущего поста - про Протекание.


Нельзя быть попассионарней! Как нельзя быть помоложе или пофертильнее. Молодость - этап жизни человека. Ушла молодость - не вернешь. Наступила менопауза - ну вы поняли...

Высокая пассионарность - тоже временное явление в жизни цивилизации. Кончился этап - не вернёшь. Почему - это вы у Гумилёва спрашивайте.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
19/08/17 17:25

# 1084829

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Конкорд, #1084821] Help admins  

Давайте рассуждать попроще, потому что за многословием исчезает интерес и смысл.
Я только за. И более того - я предлагаю вам не использовать абстрактные теологические термины, которые не только меня вводят в заблуждение, но и вам, как мне кажется, затуманивают ясное понимание. Я говорю о правде: что вы под ней понимаете?

правда торжествует на этом или том свете...
правда на Земле не всегда торжествует...
Бог призывает людей и народы творить правду
Вот вы тут вообще о чём пишете?

В традиционных выражениях типа "нет правды на земле" - речь идёт о том, что жизнь вообще - несправедливая штука. Ну а что такое справедливость - дело, как мне кажется, сугубо субъективное. Вспоминаем того же Сальери:

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и -- выше...

Где ж правота, когда священный дар,
Когда бессмертный гений -- не в награду
Любви горящей, самоотверженья,
Трудов, усердия, молений послан --
А озаряет голову безумца,
Гуляки праздного? О Моцарт, Моцарт!


И самое интересное в этом значении "правды", в том, что она не может восторжествовать для всех сразу. Ни здесь, ни там. Не родился ты талантливым, красивым или умным - никак уже этого не исправишь.

И это только о персоналиях речь. А уж о том, как справедливо разрулить исторические вопросы - я вообще молчу. Какой народ должен владеть Святой Землёй? А кто Америкой? Должны ли бритты вернуться в Британию, болгары на Волгу, а русские в Киев?

О какой вообще справедливости может идти речь? Вы уж меня извините, но такое возможно или в утопиях, или в религиозных мифах о посмертной жизни, когда знаете ли лев рядом с ягнёнком и пр.


Бог призывает людей и народы творить правду
А здесь "правда" использована совершенно в другом смысле - морально-нравственном. И эту тему я предлагаю вообще не обсуждать.

Главное, не путайте разные семы морали и справедливости в одном абстрактном слове "правда".

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
19/08/17 17:29

# 1084830

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Конкорд, #1084821] Help admins  

Ну и наконец, вопрос по существу - а какой вообще тезис вы отстаиваете? К чему ведёте?

Ваши призывы к активной деятельности и исторической значимости мне, признаться, напоминают риторику Навального или украинскую пропаганду. Вы из тех или других? А может вы из фонда Сороса, готовите тут нам оранжевую пассионарную революцию? )))

Конкорд
христианин
19/08/17 19:04

# 1084832

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: ДацкыйКот, #1084828] Help admins  

Моя цитата. Так что, была бы Византия попассионарней (а с современной точки зрения, можно было бы поставить и решить этот вопрос тогда ещё), то жива была бы Византия до сих пор!
Ваша цитата. Вы мои посты до конца не дочитываете что ли? Ну тогда буду писать их короче - читайте конец предыдущего поста - про Протекание.

Да, я отвечаю выборочно, на то, что считаю интересным (можете делать тоже). Чужими мыслями я не пользуюсь, свои имею и излагаю (по теме).

Дальше из вашей заметки не цитирую, потому что ниже критики. Человек в разном возрасте пассионарен по разному, разные люди могут иметь разные состояния пассионарности и духовности. В обществе (народе) должны быть разные люди для гармонии и успеха.

Так что пассионарность (как и духовность) в народе можно поддерживать как угодно долго. Ну конечно, процесс надо мониторить (контролировать). Иначе, к власти придет какой-нибудь никудышный царь или глупый генсек.

Кстати, и Византию можно было спасти, и Бог дал знамение, остановив Тамерлана у Константинополя (1402 год). Было ещё 50 лет грекам одуматься, но шанс не был использован.

Конкорд
христианин
20/08/17 07:59

# 1084838

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: ДацкыйКот, #1084829] Help admins  

И самое интересное в этом значении "правды", в том, что она не может восторжествовать для всех сразу. Ни здесь, ни там. Не родился ты талантливым, красивым или умным - никак уже этого не исправишь.

Тут можно с вами согласиться, что для безбожника выхода нет. А верующий человек знает, что на небесах он получит полное воздаяние и жизнь вечную.

А уж о том, как справедливо разрулить исторические вопросы - я вообще молчу.

А за исторические процессы Вам не отвечать. Бог управит, мы только сами не должны быть плохи! Есть такое слово СИНЕРГИЯ - сотрудничество Бога и человека (и народов), это когда суммирующий эффект превышает их суммарное раздельное действие.

Julia5
04/11/17 22:45

# 1087543

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: ДацкыйКот, #1084830] Help admins  

...напоминают риторику Навального

Не допускаете ли Вы возможность того, что Навальный - это очередная, предвыборная, комбинация "органов"? Как Жириновский, К. Собчак...
Не родился ты талантливым, красивым или умным - никак уже этого не исправишь.

Я не столь пессимистична. :)
Всё можно исправить, смотря что считать талантом, красотой и умом.
Гений, - утверждал Гёте, - это 1 процент таланта и 99 процентов пота. Современные исследования говорят, что гениальность - качество врожденное, лишь в малой степени зависящее от воспитания и трудов. Можно соглашаться с этим и не соглашаться. Как же обстоит с этим, на самом деле, по Вашему мнению?


ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
04/11/17 23:23

# 1087547

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Julia5, #1087543] Help admins  

Навальный - это очередная, предвыборная, комбинация "органов"?


В мае была интересная статья про него:
Ангел-хранитель
Кто помогает Алексею Навальному
https://lenta.ru/columns/2017/05/08/navalny_exit/

После которой у меня сложилось впечатление, что Навальный - это подставная ручная оппозиция. Которая для виду много кричит и критикует, но опасности не представляет. Чтобы со стороны мы казались более демократичными и плюралистичными, чем есть на самом деле...

При чём, судя по статье, Навальный - это не временный предвыборный проект. А длительный вялотекущий. Оно, пожалуй, и понятно. Зачем власти сюрпризы и неожиданные кандидаты? Пусть будет стандартный карманный критикан.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
04/11/17 23:54

# 1087549

Re: Бог и пассионарность народов. нов [re: Julia5, #1087543] Help admins  

Не родился ты талантливым, красивым или умным - никак уже этого не исправишь.


Я не столь пессимистична. :)
Всё можно исправить, смотря что считать талантом, красотой и умом.
Надеюсь вы понимаете, в каком контексте я это говорил? Поищите выше, там где с цитатой из Пушкина.

Речь шла о том, насколько справедливо жизнь (или некий бог) нам раздаёт от щедрот своих. Я ничуть не умаляю труды и старания человека, но есть пределы, которые ему не перейти. И это важно уяснить - чем раньше, тем лучше.

гениальность - качество врожденное
В целом да. Некоторые вещи исправить и изменить невозможно. Если у вас нет гения Моцарта, вы останетесь посредственностью. Если у вас рост метр с кепкой, вам не быть центровым в баскетболе. И тд и тп. Да с этим можно жить - и нужно! Но важно понимать свои особенности, чтобы реально оценивать свои перспективы.

У меня есть хороший знакомый, который мне часто говорит, что возможно всё. Что нет на свете особенных и одарённых людей. И что всего он сможет добиться, если только ещё чуть-чуть...

Я, признаться, не встречал другого такого человека, которого бы так мучила зависть. Всегда и ко всем. Он не умеет радоваться успехам друзей - его стандартный комментарий: да ничего особенного, любой так может. Но в его жизни это не так. И он понимает. И поэтому и настроение у него сразу портится, и хорошего ничего после таких новостей от него не услышишь.

Собственно, Моцарт и Сальери - это хрестоматийный пример того, как некто не смог смириться с тем, что таланта у него нет. Несмотря на все его старания и прочие достоинства.


В общем, понимание своих ограничений и недостатков - это некоторый исходный пункт.
- Который помогает проще смотреть на жизнь и на успехи других.
- И позволяет строить реалистичные планы относительно своих достижений. Которые могут быть реально большими. Не огромными и исключительными, чтобы про вас на первых полосах писали, но вполне себе внушающими уважение.

Как то так толег думает. Спасибо, что спросили ))


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на