Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 1467 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Конкорд (7) ДацкыйКот (2) еврей (1)

Конкорд
христианин
14/07/17 19:15

# 1083217

Бог и духовность народов. Help admins  

Так уж образовалось, и это поддержано Богом, что среди "одушевленных тварей" существуют некие духовно лидирующие группы и народы. Сначала это были Адамовы, потом Ноевы, потом Авраамовы, 12 колен Иакова (а среди них - левиты), потом и теперь - христиане всех стран и народов. С лидирующими группами и народами Бог занимается, давая им особые знания и знаки, чтобы они распространяли правильное духовное влияние Бога на все остальные народы

Необходимым условием смысла жизни является бытие Бога и бессмертие человеческого духа и души. Только при этом имеет место бесконечная жизнь в любви с Богом - полнота жизни и вечность. И действительно (Иов 34:13-15): "Кто, кроме Него промышляет о земле? И кто, управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Своё к Себе и взял к Себе дух её и дыхание её, - вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах".

Самая важная и глубокая психическая деятельность происходит за порогом нашего сознания и никогда не прекращается. Сердце, по Священному Писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания. Мысли, выхваченные из мозга, только незаконченный, сырой материал, подлежащий глубокой и окончательной обработке в сердце - горниле чувств и воли.

А вот дух в человеке проявляется и обнаруживается в трех видах: страх Божий, совесть, жажда Бога. С Богом необходимо установить "личные" отношения, почти "человеческие", ибо к жизни в Нем призван весь человек, то есть не только его высшая способность созерцания - дух, но и чувства - душа и даже тело.

Конкорд
христианин
23/07/17 11:02

# 1083702

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1083217] Help admins  

Человечество размышляло о Боге с глубокой древности, уже тогда говорилось (Притч.2:3-5): "Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге".

Премудрость Соломона рассуждает о Боге (Прем.9:6): "Да хотя бы кто и совершен был между сынами человеческими, без Твоей премудрости он будет признан за ничто". Премудрость "легко созерцается любящими её и обретается ищущими её", (Прем. 7:25-26): "Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его".

Ну и ещё одно образное высказывание Сираха о премудрости (Сир.1:7-10): "Один есть премудрый, весьма страшный, сидящий на престоле Своём, Господь. Он произвел её и видел и измерил её и излил на все дела Свои и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ею любящих Его". Как видите, премудрость - образ Святого Духа, исходящего от Бога-Отца.

Конкорд
христианин
26/07/17 13:43

# 1083887

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1083702] Help admins  

Бог наказывает нечестивые народы.

Вообще-то довольно странно и ненормально выглядят народы, не наделенные правильным духовным восприятием, то есть подверженные совращающему действию грехов, (Прем.1:15-16): "Праведность бессмертна, а неправда причиняет смерть: нечестивые привлекли её и руками и словами, сочли её другом и исчахли, и заключили союз с нею, ибо они достойны быть её жребием". Обращаю внимание, что смерть - это не уничтожение, а перманентное особое состояние духа-души. Причем можно наблюдать несколько уровней смерти. Я как-то раньше говорил, что смерть - это лестница со ступенями вниз, ведущая в "озеро огненное".

Склонность людей и народов к порокам, к удалению от восприятия Бога, порой, бывает просто поразительна. Можно вспомнить целую галерею подобных примеров и обстоятельств, назовем одиозные названия и имена, не требующие пояснений и обоснования: Потоп, Содом, Хананеи, Вавилон, Иудея (Иерусалим 30-го и до 70-х годов н.э.). Все эти народы были наказаны Богом так, что о подробностях нет нужды говорить.

Конкорд
христианин
30/07/17 10:51

# 1084091

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1083887] Help admins  

Как говорит Сирах о Боге (Сир.15:20): "Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить". Оправданием тут не может быть то, что некоторые народы были удалены от непосредственного Божьего руководства. Руководства Божьего вполне достаточно даже для самых удаленных народов. Вот в древности говорилось (Пс.18:2-4): "Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, нет наречия, где не слышался бы голос их".

А в Новом Завете повествуется прямо (Рим.1:19-20): "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны".

Причем, надо сказать, что различные пассионарные народы завоевали много стран, но, имея низкий духовный уровень, они достаточно быстро растворились в покоренных ими народах. Самые лютые завоеватели растворились без следа, чтобы уже в вечности нести наказания за свою бездуховность. Вот посмотрите у Иезекииля (Иез.32:17-32) даны некоторые фрагменты их посмертного существования.

Конкорд
христианин
02/08/17 08:16

# 1084269

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1084091] Help admins  

Ветхий Завет - фундаментальное обоснование нравственности.

О всех народах попечение у Бога, а для избранного в древности Израильского народа дано было нечто большее, как говорил Моисей (Втор.4:19-20): "И дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. А вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне видно". Слово Божие всячески регламентировало жизнь Израильского народа, а постоянные жертвоприношения животных должны были служить обновлению нравственных чувств.

Высказывания Сираха можно отнести ко всему Ветхому Завету (Сир.1:5): "Источник премудрости - слово Бога Всевышнего, а шествие её - вечные заповеди". Но Израильский народ не справился со своей ролью избранного народа, привлекающего к Богу все другие народы.

С наступлением Новой Божественной эры Апостол Павел констатирует (Гал.3:24-25): "Итак, закон был дан как детоводитель ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествию же веры, мы уже не под руководством детоводителя".

Конкорд
христианин
05/08/17 09:53

# 1084382

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1084269] Help admins  

Христианство - высшая форма духовного приближения к Богу.

В Послании к Римлянам говорится (Рим.3:21-22): "Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия". Христианство - высшая форма духовного приближения к Богу!

Дух наш - это самая внутренняя часть, посредством которой мы познаём Бога и поклоняемся Ему и посредством которой соприкасаемся с явлениями духовными. После того, как Дух Божий возрождает наш дух, Он остается в нашем духе, свидетельствуя духу нашему, что МЫ - ДЕТИ БОЖИИ. Апостол Павел пишет (Рим.8:11): "Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живёт в вас, то воскресивший Иисуса из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас".

Стремитесь ли вы иметь дружбу с Богом? Тогда любой ценой увеличьте время, уделяемое вами для молитвы, Бог не может использовать человека, у которого нет для Него времени. Религиозное сомнение есть жажда откровения. Это как бы рука протянутая к Богу. Сомнение есть дело разума и воли. Но разрешение сомнения - дело сердца и созерцания. Давно известны и главные Божьи заповеди, подаренные вопрошавшему, (Мф.22:37-39): "Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумом твоим" - сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя".

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
18/08/17 23:52

# 1084817

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1083217] Help admins  

Странный вы. В соседней ветке вы меня призываете не растекаться по древу и быть конкретнее. А тут сам с собой месяц ведёте беседу?

среди "одушевленных тварей" существуют некие духовно лидирующие группы и народы... потом и теперь - христиане всех стран и народов. С лидирующими группами и народами Бог занимается, давая им особые знания и знаки, чтобы они распространяли правильное духовное влияние Бога на все остальные народы...
Ветхий Завет - фундаментальное обоснование нравственности...
Христианство - высшая форма духовного приближения к Богу!
По-моему, для самолюбования вы выбрали не самое удачное место. Неверующие не оценят. Да в общем-то и большинство верующих, будь то буддисты или синтоисты, - тоже.


PS. Вы так много пишете об истории в своих постах. Неужели вы не заметили тренд последних лет, в рамках которого Мировая История стремится учесть опыт всех цивилизаций, намеренно сокращая значимость христианского Запада? Это в том числе касается их культурного и духовного вклада.

Конкорд
христианин
19/08/17 08:20

# 1084819

Re: Бог и духовность народов. нов [re: ДацкыйКот, #1084817] Help admins  

...вы выбрали не самое удачное место. Неверующие не оценят. Да в общем-то и большинство верующих, будь то буддисты или синтоисты, - тоже.

А я и не сомневался в этом, какие вопросы. В этой теме я, как бы по-минимому, постарался обрисовать всю проблему в целом. Разумеется, по вашему непониманию, я не вдавался ни в детализацию, ни в "цифротизацию".

Тема "Духовность народов" идет параллельно и взаимодействует с темой "Пассионарность народов". Они соприкасаются и поддерживают друг друга, иногда выявляя, а иногда определяя историческое будущее народов.

Неужели вы не заметили тренд последних лет, в рамках которого Мировая История стремится учесть опыт всех цивилизаций, намеренно сокращая значимость христианского Запада? Это в том числе касается их культурного и духовного вклада.

Меня это не беспокоит, Бог стремится привести к Себе все народы, даже те, которые названы "одушевленными тварями". И не только народы, но повышается значимость каждой отдельной личности. Я уж не говорю о жизни после жизни.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
19/08/17 16:51

# 1084826

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1084819] Help admins  

Разумеется, по вашему непониманию, я не вдавался ни в детализацию, ни в "цифротизацию".
Где нам дуракам понять! Но даже если бы и понимали - вряд ли за вашими лозунгами будут реальные аргументы.

еврей
путь на СИОН
16/02/18 19:47

# 1090436

Re: Бог и духовность народов. нов [re: Конкорд, #1083217] Help admins  

С Богом необходимо установить "личные" отношения, почти "человеческие", ибо к жизни в Нем призван весь человек, то есть не только его высшая способность созерцания - дух, но и чувства - душа и даже тело.
Шалом шабат!
Истинно - самое ценное, что есть - это личные отношения с БОГОМ. Но ведь личные отношеня, которые БОГ Сам желает установлять с каждым лично ищущим истину человеком, это никак НЕ сочетается с выражением - "духовностью народов".

Само словосочетание "духовность народов" - не отражат ни того, что есть, ни того, к чему стремится БОГ.

Бог уже истребил один мир за БЕЗдуховность. ОН так же и этот мир истребит именно за богопротивление, за АНТИдуховность народов...

На практике ясно видна предписанная пророчествами всеобщая ДЕГРАДАЦИЯ землян и гибель жизни на планете... Народы - антидуховны. Массам тьма приятнее, чем свет Божий. Это было подчёркнуто даже в среде избранного народа ещё 2 000 лет назад (Иоан.3:19)...

Так что, важным по теме является ткое дело Божье - при нарастании всеобщей бездуховности, умножается благодать немногим избранным...



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на