Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 3965 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (3) Julia5 (3) Сибирь (3) слабак (3) AntonPritcher (2) flyangelru (2) SIBMAN (1) somequest1 (1) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
somequest1
08/08/17 22:59

# 1084446

Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? Help admins  

Считается, что религии, в основе которых лежит Ветхий завет утверждают единство Бога.

Однако, судя по некоторым фрагментам, это можно поставить под вопрос. Например, в книге Бытия употребляется что-то вроде того, что если человек вкусит запретный плод, он станет "как мы, знающие добро и зло". Или, например, вот отрывок из книги Исход:

9 если фараон скажет вам: сделайте [знамение или] чудо, то ты скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой и брось [на землю] пред фараоном [и пред рабами его], - он сделается змеем.
10 Моисей и Аарон пришли к фараону [и к рабам его] и сделали так, как повелел [им] Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
11 И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:
12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.


Из этого явствует, что египетские чародеи обращаясь к своим богам также могли творить чудеса, аналогичные тем, которые делал Бог руками Моисея, просто, их боги оказались, как бы, слабей.

На самом деле в Библии можно найти достаточно много таких сомнительных моментов.

С другой стороны, там где говорится о "единстве" Бога, не совсем понятно, что имеется в виду, отрицание существования других богов, или просто утверждение того, что именно этот Бог достоин поклонения, а прочие недостойны его(со стороны иудеев).

Может быть там и нет никакого монотеизма?

Сибирь
ОЦХВЕ
09/08/17 06:24

# 1084450

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: somequest1, #1084446] Help admins  

Добрый день.
На мой взгляд вы вкладываете в понятие "монотеизм", не тот смысл, который утверждается в Библии.

Монотеизм это вот что:

но жезл Ааронов поглотил их жезлы


монотеизм утверждает, что нет никакой силы даже равной силе Творца, Творец над всем. Он Один и Един. На этом жестко стоит иудаизм. Христианство утверждает Троицу,
которая "непонятна" иудаизму. :) Троица не отрицает монотеизм.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/08/17 07:47
www.facebook.com

# 1084452

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: somequest1, #1084446] Help admins  

Колдуны, маги и т. д. получают свою силу не от иных богов, которых не существует, а от сатаны, который хоть и является духовной сущностью, но не является богом, ибо сотворен. Бога же никто сотворить не может, ибо Бог Сам есть творец всего сущего.
Посему, приведенный вами отрывок не опровергает доктрину монотеизма.
Он говорит лишь о том, что сатана, обладая определенной духовной властью и сверхъестественными способностями может делегировать эти способности определенным людям, которые становятся способными совершать определенные чудеса.
Но это не делает сатану богом.

Julia5
09/08/17 11:06

# 1084458

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: somequest1, #1084446] Help admins  

Здравствуйте!
Я бы не решилась выразить своё мнение, если бы Вы не употребили выражение: "Что-то вроде того"
в книге Бытия употребляется что-то вроде того, что если человек вкусит запретный плод, он станет "как мы, знающие добро и зло".

Но, не смея заподозрить Вас в поверхностности и невежественности, я, тем не мение, не нашла в тексте Торы приведенных Вами слов:
что если человек вкусит запретный плод, он станет "как мы, знающие добро и зло

Быть может, Вы не совсем правомерно, по моему мнению, совместили два стиха Торы:
"От дерева же познания добра и зла, от него не ешь..." (Брейшит,2:17)
И стих, в котором Всевышний говорит об ослушавшемся Его человеке:
"Вот стал человек, как один из Нас в познании добра и зла..." (Брейшит,2:3:22)
Разумеется, местоимение "нас", вроде бы, чистой воды многобожие, на первый поверхностный и невежественный взгляд. :)
Я бы, на Вашем месте, привела более веский и, вроде бы, неопровержимый довод в пользу того, что иудаизм политеистичен:
"В начале сотворения (сотворил) ЭлойКим (Всесильным) неба и земли" (Брейшит,1:1)
Считается, что религии, в основе которых лежит Ветхий завет утверждают единство Бога.

Правильно считается. :)
Элоким как слово языка имеет значение: "множество высших сил".
Однако, когда речь идёт о Всевышнем, Тора не допускает никаких ассоциаций с аспектом множественности.
Слово ЭлойКим имеет зачение: "Источник возникновения и поддержания всех сил".
Вернёмся к загадке местоимения множественного числа: "нас":
"Вот стал человек как один из Нас в познании добра и зла..." (Брейшит,2:3:22)
Наверное, уместно вспомнить эти слова Торы:
"И сотворил Всесильный человека по Образу Своему, по Образу Всесильного сотворил его..." (Брейшит,1:27)
Каббалистическая версия:
"Если человек способен воплотить в самом себе Образ Всевышнего то, как будто, и богов становится больше?" :)
Иисус говорит:
"Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (Ин 10:34)
И Сын Божий Своей Жизнью, Жертвенной Смертью и Воскресением показал нам Путь обретения жизни вечной и воплощения в нас Образа и Подобия Отца нашего Небесного.
Я бы, на Вашем месте, привела более веский и, вроде бы, неопровержимый довод в пользу того, что иудаизм политеистичен

Я бы, на Вашем месте, привела другой довод в тользу того, что в иудаизме:
нет никакого монотеизма

В Десяти Заповедях, прозвучавших с Горы Синай, Всевышний "говорит":
"Я - Б-г Всесильный, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя иных богов, кроме Меня (...) не поклоняйся им и не служи им" (Брейшит, Итро,20:2)
Вроде бы, выходит, что Сам Вс-вышний говорит, будто есть другие боги, кроме Него.
На самом деле это достаточно просто - Б-г Всесильный продолжает:
"Не убивай"
"Не прелюбодействуй"
"Не кради..."
Другими словами, всяким "иным богам", которые призывают убивать, прелюбодействовать, воровать...:
"...не поклоняйся им и не служи им" (Брейшит, Итро,20:2)
Всего Вам Б-жественно доброго!

Cicero
10/08/17 01:48

# 1084471

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: somequest1, #1084446] Help admins  

Из этого явствует, что египетские чародеи обращаясь к своим богам также могли творить чудеса, аналогичные тем, которые делал Бог руками Моисея, просто, их боги оказались, как бы, слабей.
Этот отрывок говорит о том, что боги тоже не прочь померяться пиписьками.
А я вполне готов зауважать даже мелкого бога, способного превращать мелкие посохи в мелких змей, лишь бы этот божок заботился обо мне и делал мне благо.
На что мне крутой еврейский АЛЬФА-Бог, который способен превратить солидный посох в солидную королевкую кобру, пожирающую мелких змей, если этот Бог на меня плевать хотел?

Сибирь
ОЦХВЕ
10/08/17 07:11

# 1084474

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: Cicero, #1084471] Help admins  

На что мне крутой еврейский АЛЬФА-Бог, который способен превратить солидный посох в солидную королевкую кобру, пожирающую мелких змей, если этот Бог на меня плевать хотел?


Предполагаю, что у вас в жизни произошло какое-то горе. И на вопрос :"за что?" -у вас нет ответа. Остается только одно, "принятие" монотеизма :
"Я -Господь Бог твой, который вывел тебя из земли...."

AntonPritcher
баптист
10/08/17 08:36

# 1084478

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: somequest1, #1084446] Help admins  

Ветхий завет - это собрание разных книг, разных эпох, разных авторов, имевших разный уровень религиозного познания. В некоторых книгах прослеживаются намеки, что автор допускает существование других богов или даже предполагает, что Бог евреев - это Бог лишь еврейской земли, а в других землях правят другие боги. Т.е. отдельные моменты в отдельных книгах мы можем найти разные, в том числе и противоречащие строгому термину "монотеизм".

Если же говорить о Ветхом завете в целом, как о совокупном знании, то да, в конечном итоге сопоставив все, Ветхий завет утверждает монотеизм. Но только при объемном, целостном восприятии.

Cicero
10/08/17 08:53

# 1084482

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: Сибирь, #1084474] Help admins  

А горе оно, знаете ли, неплохо отрезвляет и возвращает воздыхателей в реальность. Воздыхатели по Альфабогу живут не реальностью, а своими мечтами о том, каковой реальность, по их мнению, должна быть. Все, что не укладывает в их концепцию мироустройства, они либо игнорят, либо придумывают свое объясниение. Могут утвердать, например, что динозавров не было, а скелеты их Бог создал дл того, "чтобы проверить твою веру".
Как реагирует "воздыхатель" на реальность? Даю еще пример (не выдуманный).
Воздыхатель: Я во всем полагаюсь на Бога, а Он хранит меня и дает мне всё, что мне нужно. И тебе дасть, если будешь молится...
Реалист: Бог кого хочет милует, кого хочет ожесточает. Твой Бог в любой момент может тебя кинуть, как Иова. И что ты тогда скажешь?
Воздыхатель: Бог никогда не кинет. Но как мне объяснить это тебе, неверующему.... (потом идет получасовая многословная проповедь в стипе "Приди к Богу", которую, если честно, не хочется слушать, как рекламу по телевизору).
Отвратительны эти малолетние "ходатаи за Бога", которые в жизни не видели ни горя, ни отчаяния. Они думают, что их жизнь удалась, потому что их отношения с Богом устаканились и можно начинать учить других. А впереди их ждет, разумеется, "Царствие Небесное".
Раз уж "Царствие Небесное" придется вечно делить с ними, то я охотно откажусь от такого царствия небесного.

Сибирь
ОЦХВЕ
10/08/17 10:39

# 1084486

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: Cicero, #1084482] Help admins  

Отвратительны эти малолетние


Мне вчера пришлось кормить уличных голубей - геркулесовой крупой, набежали малолетние дети, чтобы я им в ладошки тоже насыпал крупы.

Дети просто подставляли свои ладошки с крупой и голуби без боязни клевали геркулес, однако меня голуби, видно было побаивались, и с руки не клевали...

Всего вам доброго.

Cicero
11/08/17 01:04

# 1084506

Re: Утверждает ли Ветхий Завет монотеизм? нов [re: Сибирь, #1084486] Help admins  

С детьми у меня проблем нет. Малолетками я называют людей от начала полового созревания и до примерно 30 лет. Это когда гордость вместе с либидо возбухает по гиперболе, а затем после тридцати начинает медленно опадать, вместе с убежденностью в собственной правоте. Если все идет нормально и без нарушений, то лет с сорока с человеком опять можно разговаривать.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на