Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 11742 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mrIDH (29) Конкорд (17) аурум (15) Лесовой (5) Julia5 (4) brat75 (3) ЛФГ (2) wot101th (1) Ольгерт (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)
wot101th
02/10/17 20:07

# 1086391

Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" Help admins  

Просто вопрос: Бог создал все (т.е. Бог - это Бог) или не все(это будет означать только то, что он не Бог)

ЛФГ
02/10/17 23:38
discurs.club

# 1086392

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: wot101th, #1086391] Help admins  

Просто вопрос: Бог создал все (т.е. Бог - это Бог) или не все(это будет означать только то, что он не Бог)

Это ничего не будет означать и особенно в отношении Бога, как, впрочем, любая попытка человеческого разума вместить понимание не просто сверхъестественного, а высшей, абсолютной формы проявления этого сверхъестественного. Мы ведь этим самым словом "сверхъестественное" как раз и обозначаем то, что объект находится за границей естественного, т.е. знаемого и понимаемого нами.
Вы же ставите вопрос, во-первых, достаточно сумбурно, во-вторых, недостаточно логично. Ваше: "Бог создал все (т.е. Бог - это Бог)" уже сумбур сам посебе потому, что Бог не являтеся Богом потому, что Он создал все. Говоря другими словами, да Бог - творец всего сущего, но Его Божественая Сущность не заключается только в акте творения и этим не ограничивается, ибо она вобще ничем не ограничивается и абсолютна во всем, что мы знаем и во всем, что мы не занем и поэтому Бог - это Бог. Так что первую часть вашего вопроса правильнее было бы сформулировать так: Бог - это Бог и Он создал все.

Но я пердполагаю, что вы хотите спросить, если в мироздании есть сущности не созданные Богом, значит должен быть и другой творец. А это, в свою очередь, будет означать, что мы уже не можем мыслить Бога, как Абсолют. Если вопрос в этом, то я даже осмелюсь предположить, что далее пойдет речь или о зле, илил о дьяволе, или каких-нибудь комбинациях этих двух, так?

brat75
Христианин
03/10/17 13:14

# 1086432

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: wot101th, #1086391] Help admins  

То что не Бог а какой нибудь Вася Пупкин создал новую модель табуретки, не делает Бога не Богом. Но вот без промысла Божьего не было б ни Васи ни ни табуретки.

brat75
Христианин
03/10/17 13:14

# 1086433

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: wot101th, #1086391] Help admins  

Удалено brat75 2017-10-03 13:16:13


Julia5
03/10/17 22:17

# 1086448

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: brat75, #1086432] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый brat75!
То что не Бог а какой нибудь Вася Пупкин создал новую модель табуретки, не делает Бога не Богом. Но вот без промысла Божьего не было б ни Васи ни ни табуретки.

Хотя я и не Вася Пупкин, и не табуретка, но, тем не менее, считаю, что создана я без Промысла Божьго. :)
Но вот без промысла Божьего не было б ни Васи ни ни табуретки.

И, как видите, - я есть. :)
Вы выразили мнение человека верующего; я - иное. И мое мнение столь же бездоказательно, как и Ваше, по моему мнению. :)
Или Вы полагаете, что верующий человек не должен ничего доказывать?
В таком случае, мы, неверущие, должны будем не критично принимать на веру многочисленные и самые причудливые представления о Боге и о создании человека.
Например:
"Представления о богах у африканских народов весьма разнообразны. Почти у всех народов известна мифологическая фигура небесного бога (зачастую помимо него также подземного бога, морского бога и пр.). У северо-западных банту имя небесного бога почти у всех одинаково: Ньямби, Ямбе, Ндьямби, Нзамбе, Замбе и пр. Этимология этого имени спорна; возможно, оно значит «тот, кто творит, делает». В южной части бассейна Конго бога чаще всего называют Калунга. У некоторых народов имеется по нескольку имен бога, которым соответствует иногда несколько образов, а иногда и один. Но различаются не только имена, а и характерные черты образа бога".
Вы верите так, как верят некоторые африканские народы?
Ваш собеседник, уважаемый Л.ф.Г, полагает, что:
...объект находится за границей естественного, т.е. знаемого и понимаемого нами.

Из этого следует, что любая попытка дать определение Сущности Бога будет недостоверной и субъективной. В том числе и Ваша. И, в конечном счёте, всякая версия будет правомерной и одинаково несостоятельной, поскольку познаваемый нами Бог непознаваем и находится "за границей знаемого и понимаемого нами".
Почему я должна верить, что:
...без промысла Божьего не было б ни Васи ни ни табуретки

Но не только я, но и Вася Пупкин, и табуретка... есть, на самом деле, и без Промысла Божьего.
Особенно понравилась "табуретка". И не будь Васи Пупкина, не было бы и табуретки. :)
То что не Бог а какой нибудь Вася Пупкин создал новую модель табуретки, не делает Бога не Богом

Но табуретка табуретке рознь. :)
Всевышний, в Торе, называет Себя и Создателем, и Творцом. И иная мебель, сработанная талантливым мастером, является не ремесленной поделкой для сидения, а творением.
"Ты, Моцарт, Бог, и сам того не знаешь" (Пушкин. Моцарт и Сальери)
Всего Вам доброго.

ЛФГ
04/10/17 01:13
discurs.club

# 1086450

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: Julia5, #1086448] Help admins  

Из этого следует, что любая попытка дать определение Сущности Бога будет недостоверной и субъективной. В том числе и Ваша.

Совершенно верно. Именно поэтому по сей день не существует определения самого понятия Бог.

И, в конечном счёте, всякая версия будет правомерной и одинаково несостоятельной, поскольку познаваемый нами Бог непознаваем и находится "за границей знаемого и понимаемого нами".

И это тоже верно. Поэтому, по отношению к Богу и его познанию человеком существует только один единственный инсрумент и способ - вера и духовный опыт, как личный, так и коллектвиный (опыт церкви, т.е. группы людей объединеных единой верой в Бога и принимающих на веру предыдущий опыт определенных людей).

Вы выразили мнение человека верующего; я - иное. И мое мнение столь же бездоказательно, как и Ваше, по моему мнению. :) Или Вы полагаете, что верующий человек не должен ничего доказывать?

Вы ошибаетесь. Мое мнение и убеждение формируется, как я уже сказал, не только верой, но и совершенно конкретным практическим опытом, как собственным так и большого числа других людей на протяжении тысячь лет. И это является тем самым доказательством. Ведь наука доказывает свои гипотезы точно таким же способом. Ставятся эксперименты и если прогнозируемый результат повторяется, гипотеза считается доказанной. В нашем же случае прогнозируемый духовный результат повторяется тысячи раз, у тысячь духовных экспериментаторов на протяжении тысячь лет. Почему же это не счесть доказательством?

В таком случае, мы, неверущие, должны будем не критично принимать на веру многочисленные и самые причудливые представления о Боге и о создании человека.

Хотя Бог и непознаваем, тем не менее, наши представления и знания о Творении и о Творце претерпервают оперделенное развитие. Расширяются границы познания мироздания и то, что ранше было областью сверхъестественного становится естественным (познанным), хоть область непознанного и сверъестественного всегда будет несравнимо обширней. Любой человек может выбрать ту интерпретацию непознанного, которая ему окажется более понятной и близкой. Конечно, вы правы, можно выбрать интерпретацию африканских племен, но возникнет некоторый когнитивный диссонанс, ибо и остальную картину уже познанного мира нужно будет интерпретировать на том же уровне африканских племен, а не на уровне современных научных достижений, ибо человеку нужна гармоничная картина мира. В противном случае ваш самолет может столкнуться с африканским небесным богом, а корабль с морским и т.д.

Но не только я, но и Вася Пупкин, и табуретка... есть, на самом деле, и без Промысла Божьего.

На самом деле и то, что это все есть, и то что без промысла - большой вопрос иначе не существало бы извечного спора гностиков с агностиками, а так же миллионов верующих и мистиков разного замеса и пошиба.

brat75
Христианин
05/10/17 07:37

# 1086542

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: Julia5, #1086448] Help admins  


Хотя я и не Вася Пупкин, и не табуретка, но, тем не менее, считаю, что создана я без Промысла Божьго. :)

Считайте, это Ваше право.
Или Вы полагаете, что верующий человек не должен ничего доказывать? 

Собственно так же как и неверующий. Доказательств то нет, чего доказывать?
И мое мнение столь же бездоказательно, как и Ваше, по моему мнению. :) 

аурум
христианство
05/10/17 19:22

# 1086575

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: ЛФГ, #1086450] Help admins  

В нашем же случае прогнозируемый духовный результат повторяется тысячи раз, у тысячь духовных экспериментаторов на протяжении тысячь лет. Почему же это не счесть доказательством?
Разница в том, что материалистические опыты доступны обозрению сторонним наблюдателям. Их можно не повторять но подсмотреть, пощупать и т.д.
А духовный опыт другого человека не подсмотришь и не потрогаешь, его можно только познать личным опытом. А для этого надо лично поститься, молиться, укрощать СОБСТВЕННЫЕ страсти и т.д.
что делать вообще не хочется.
Отсюда и отрицание - я не хочу и не могу, значит ни кто не может и этого не существует.

mrIDH
Научный атеист
05/10/17 23:21

# 1086577

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: ЛФГ, #1086450] Help admins  

///Мое мнение и убеждение формируется, как я уже сказал, не только верой, но и совершенно конкретным практическим опытом, как собственным так и большого числа других людей на протяжении тысячь лет.

Как быть с тысячелетним ДРУГИМ опытом сотен тысяч других людей?
P.S. Тысяч пишется без мягкого знака.

mrIDH
Научный атеист
05/10/17 23:22

# 1086578

Re: Такс, ребята, давайте расставим все точки на "И" нов [re: аурум, #1086575] Help admins  

///А духовный опыт другого человека не подсмотришь и не потрогаешь, его можно только познать личным опытом. А для этого надо лично поститься, молиться, укрощать СОБСТВЕННЫЕ страсти и т.д.

Не хотите проверить духовный опыт шаманов или будд?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на