Когда Бог сотворил Адаму жену он сказал следующее:
Бытие 2:18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Из этого по-моему вытекает две вещи:
1) Мужчина действительно первичен, а женщина вторична
2) Женщина должна быть ему помощником, то есть тоже активным началом, а не просто объектом. Более того, она не просто помощник, но помощник СООТВЕТСТЕННЫЙ. И действительно, чаще всего пары подбираются сответствующие друг другу. Очень редко, когда у очень духовного мужчины совершенно бездуховная жена и у духовной жены бездуховный муж. Более того, психологические исследования показывают, что в браке муж и жена еще более уравнивается между собой по интеллекту и по другим характеристикам. Например необщительный человек становится более общительным и т п.
Почему так происходит?
Адам сам сказал: "и будут двое одна плоть". Как при одной плоти одно можно отделить от другого? То есть и муж влияет на жену, и жена на мужа.
Вы приводите пример с Христом и Церковью. Но мне кажется, что этот пример слишком идеален. Христос был единственным человеком без греха. А мужья, к сожалению грешны, как бы они не старались этого избежать. Вот царь Давид был самым верующим человеком своего времени. Но какой из него был муж? Во-вторых Бог создал Церковь. Муж жену не создает, она ему дается от Бога.
Как написано в Притчах 18:22 и 19:14
Кто нашел добрую жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа
Т.е добрая жена (в смысле хорошая жена) хороша от Бога, а не от мужа.
Дом и имение - наследство от родителей, а разумная жена - от Господа.
Еще Притчи 12:4
Добродетельная жена - венец для мужа своего, а позорная - как гниль в костях его.
Подчеркивалось бы так важность добродетельной и разумной жены, если бы муж в этом деле был абсолютно первичен? Нет, поэтому-то мужей и предупреждают быть осторожными в выборе жены.
И наконец мой любимый отрывок - глава 31 Притч. Полностью приводить не буду, она длинная. Но посмотрите сами, как там описывается добродетельная жена. Она - очень активная особа, постоянно трудящаяся на благо семьи и дома и зарабатывающая деньги своим трудом.
К чему я это все? А к тому, что мы активно влияем друг на друга. Муж на жену. Жена на мужа. Мы одна плоть. Поэтому приписывать жене только пассивную роль - по моему ошибка. Когда Господь с нас спросит, мы что за мужа будем прятаться?
Исправлено пользователем Катавасия 23/09/03 07:15 AM.