Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 6396 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: mrIDH (20) nonconformist (19) SIBMAN (3) Cicero (1) Julia5 (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
17/10/17 05:14
www.facebook.com

# 1086843

Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). Help admins  

Миф № 1. "Библия содержит ответы на абсолютно все вопросы жизни".

Этот миф весьма распространен у протестантов. На самом деле Библия не содержит ответов на все без исключения жизненные вопросы. Она не является учебником по естествознанию, физике, биологии, медицине, истории, психологии и т. д. Библия - это книга о спасении, о том как человеку обрести и сохранить спасение и наследовать жизнь вечную. И именно в этом отношении, в отношении спасения человека Св. Писание содержит всю необходимую и достаточную информацию для человека. То есть Св. Писание отвечает на любой вопрос относительно спасения человека, но не отвечает на все вопросы относительно жизни человека и бытия окружающего его мира. Подобную информацию Библия содержит в той степени, в которой она необходима человеку для веры и спасения и имеют к ним отношение. Например описание сотворения мира в книге Бытие.

Миф № 2. "Библия очень "туманная", непонятная книга, в которой вся важная информация "закодирована" или зашифрована, и доступна для понимания далеко не каждому".

На самом деле, не смотря на то, что в Библии действительно содержатся "туманные" места, эти места не несут никакой действительно важной, первостепенной информации, а говорят о вещах второстепенных, которые не оказывают влияния на веру или спасение человека.
Наоборот, самая важная и нужная информация, необходимая для веры и жизни верующего человека, его спасения, содержится в самых простых. понятных и доступных местах Священного Писания. Эти места не требуют больших интеллектуальных усилий для их понимания, и могут быть поняты любым человеком, когнитивные функции которого не имеют отклонений от нормы.

Миф № 3. "Ветхий и Новый Заветы противоположны по смыслу и говорят совершенно о разном".

Говорить, что Ветхий и Новый Заветы противоположны по смыслу - сугубая ошибка, ибо как говорили Отцы, Новый Завет сокрыт в Ветхом, Ветхий раскрыт в Новом, ибо и Ветхий и Новый Заветы говорят об одном - о Христе. Ветхий - о Христе грядущем, верой в Которого спасались праведники Ветхого Завета, Новый - о Христе пришедшем, верой в Которого спасаемся мы.

Продолжение следует.

mrIDH
Научный атеист
17/10/17 08:02

# 1086845

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: SIBMAN, #1086843] Help admins  

///На самом деле, не смотря на то, что в Библии действительно содержатся "туманные" места, эти места не несут никакой действительно важной, первостепенной информации, а говорят о вещах второстепенных, которые не оказывают влияния на веру или спасение человека.

Читаем тему: http://jesuschrist.ru/forum/1084446,,2.php#Post1086844 и видим, что Библия давным давно уже никому непонятна. Ибо дело не только в толкованиях скользких мест, но первоначальные тексты (а) сохранились не полностью, (б) не могут быть надёжно переведены из-за того, что написаны на давно мёртвых языках, (в) канон Библии утверждён много позже написания и людьми, для которых не все языки Библии были родными.

nonconformist
17/10/17 14:09

# 1086861

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: mrIDH, #1086845] Help admins  

канон Библии утверждён много позже написания и людьми, для которых не все языки Библии были родными. (с)

Аха. Для ямнийских фарисеев иврит и арамейский были однозначно иностранными. Равно как и для византийцев греческий.
Научный сказочник, однако!

Cicero
17/10/17 17:26

# 1086867

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: SIBMAN, #1086843] Help admins  

Это еще цветочки. Некоторые врейские ученые пытаются математически отыскать "секретный код" Торы, веря в то, что якобы в оригинале Торы и в распложении букв в ней заключена некая скрытая информация, которую можно расшифровать, а затем нострадамить на полную катушку.

mrIDH
Научный атеист
17/10/17 18:08

# 1086870

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: nonconformist, #1086861] Help admins  

///Для ямнийских фарисеев иврит и арамейский были однозначно иностранными. Равно как и для византийцев греческий.

Древнееврейский, которым написаны многие книги ВЗ к тому моменту (канонизации текстов Библии) был уже древним и даже мёртвым и не родным для всяких коптов, армян и прочих греков. Ну а греческий, на котором написано много из НЗ был не родным для тех же армян и римлян.

///Научный сказочник, однако!

Не, это вы читать так и не научились.

Забавно то, что основная масса текстов ВЗ написана не менее чем за 200 лет до начала стандартизации еврейской письменности.

nonconformist
18/10/17 09:00

# 1086884

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: mrIDH, #1086870] Help admins  

Древнееврейский, которым написаны многие книги ВЗ к тому моменту (канонизации текстов Библии) был уже древним и даже мёртвым и не родным для всяких коптов, армян и прочих греков.

Оба-на!
Оказывается в Ямнии в конце 1-го века среди фарисеев были копты, армяне и греки!
Это тебя дедушка Миней Губельман так прозрил, типа научный?
А то ведь мужики-то и не знали!

mrIDH
Научный атеист
18/10/17 14:10

# 1086915

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: nonconformist, #1086884] Help admins  

///Оказывается в

Канонизировали тексты Библии на Вселенских Соборах. Вселенские -- т.е. где присутствуют представитель многих Церквей, а, как известно, первые массовые Церкви были в Северной Африке, на Италийском полуострове и Кавказском регионе. Армянская Церковь -- первая ГОСУДАРСТВЕННАЯ христианская церковь в мире, Копская Ц. -- одна из старейших ныне действующих церковных организаций. Абиссинская Ц. старше Римской и является государственной с 330 г.н.э., т.е. раньше, чем Римская.

nonconformist
19/10/17 09:04

# 1086943

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: mrIDH, #1086915] Help admins  

Матчасть учи, типа научный невежда!

Ямнийский канон Ветхого Завета сложился в Иудее. Первое упоминание о "священных книгах" мы находим в 1 Макк 12:9. В это время (ок. 100 до н.э.) уже закрепилась мысль, что пророческая харизма угасла. Концом эпохи Откровения считались годы царствования Артаксеркса I (V в. до н.э.). Такова была точка зрения фарисеев, к-рые, однако, не отвергали продолжающегося развития устного учения. Фарисейский взгляд последовательно проведен автором Апокалипсиса Варуха (70-е гг. I в. н.э.) и Иосифом Флавием (90-е гг. I в. н.э.). В Апокалипсисе Варуха сказано, что "праведников и пророков уже нет" (85), а Флавий (Против Апиона, 1,8) приводит первый перечень 22 книг В.З., соответствующих числу букв евр. алфавита (для округления ряд книг объединен в одну; по другому счету этот канон состоит из 24 книг).

> Канон Иосифа Флавия принято называть Ямнийским, т.к. полагают, что он был закреплен в палестинском г.Ямнии на рубеже I и II вв. н.э. Действительно, фарисейские наставники обсуждали в Ямнии каноничность некоторых спорных книг, но эти обсуждения не привели к окончат. завершению канона. Известно, что во II и нач. III вв. среди учителей иудаизма всё еще шли дебаты о ряде Учительных писаний (Песн и Еккл). Ямнийский канон не признал боговдохновенными те книги, которые в христ. каноне получили название "неканонических" (у православных), "второканонических" (у католиков) и "апокрифов" (у протестантов).

mrIDH
Научный атеист
19/10/17 10:42

# 1086947

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: nonconformist, #1086943] Help admins  

///Матчасть учи, типа научный невежда!

Глупенький, как то, что ты написал отвергает тот факт, что ///Как мы уже отметили, канонизация Библия проходила со II века по 419 год. Это означает, что утверждение канона Священного Писания осуществлялось не православием и не католиками, а единой в то время Всемирной христианской церковью. Ведь разделение в церкви началось позже – после III и IV Вселенских соборов 431 и 451 годов, о чем мы более подробно поговорим в следующей главе. При этом, на соборах, на которых «принималась» Библия, присутствовали представители разных течений христианства, многие из которых впоследствии были признаны еретическими (ариане, аномеи, евномиане, савеллиане, несториане и др.).

Я ошибся лишь в том, что канонизация происходила на Вселенских Соборах, тогда как она проходила на поместных Соборах аж 200 лет подряд, а в Католичестве потом, 1000 лет спустя, добавили ещё второканонические тексты.

nonconformist
19/10/17 10:57

# 1086948

Re: Распространенные мифы о Священном Писании (Библии). нов [re: mrIDH, #1086947] Help admins  

Типа научный невежда, ты хоть открой оглавление Ветхого Завета.
И к своему удивлению обнаружишь, что перечень его книг на 100% совпадает с перечнем ямнийских фарисеев.
А ты тут плетешь сказки про Вселенские Соборы с участием коптов, в которых ты понимаешь не больше, чем заяц в геометрии.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на