Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 11184 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: SIBMAN (14) Julia5 (7) mrIDH (7) Yrich (5) somequest1 (4) слабак (4) Gennady (3) GlorySong (3) Maxima (3) 7070W (2) Cicero (2) mitriy (2) Morgen (2) еврей (2) ЕКА (2) GennadyA (1) Дзиковский (1) Лилит (1) ОЛЬГЕРТ (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
somequest1
05/11/17 19:50

# 1087589

О сотворении человека Help admins  


И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

Тут есть определенная нестыковка, не совсем понятно что подразумевается под "Нашему". Это, очевидно, ошибка перевода, насколько я помню, там где "Бог" в оригинале стоит "Элохим", а это множественное число, и перевести его можно с натяжкой как "Боги", видимо. Это произошло от "Элох"(сравните с "Аллах").
Но это не единственное недоразумение.
В иудейском варианте это звучит так:


И сказал Элоhим: “Создам человека в его образе и подобии, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле”.

Тут, по смыслу, вроде, человек уже создан по своему собственному подобию.


как это правильно трактовать?

И заодно еще одно недоразумение:


И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.


Но потом вдруг оказывается, что женщина никакая не сотворена, и она вновь сотворяется:


И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие, 2, 21-24).


И вот еще что. Почему для сотворения в общем случае ничего не нужно, и материальные сущности рождаются как бы из ничего, а для сотворения человека уже понадобился материал: вначале земля, затем ребро.

Составители этих текстов вообще определились, нужен ли исходный материал для сотворения, или нет? Потому что неясно, если Бог мог сотворить тварь из ничего, то зачем ему понадобился материал для этого в некоторых случаях?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
06/11/17 07:59
www.facebook.com

# 1087597

Re: О сотворении человека нов [re: somequest1, #1087589] Help admins  

Вы христианин?

somequest1
06/11/17 14:06

# 1087607

Re: О сотворении человека нов [re: SIBMAN, #1087597] Help admins  

Я крещенный, но скептик.
Относительно христианства у меня, в последнее время, все больше и больше сомнений, по мере того, как я стал знакомится с Писанием и историей христианства. Эти чтения не укрепляют мою веру, а разрушают ее.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
07/11/17 03:36
www.facebook.com

# 1087626

Re: О сотворении человека нов [re: somequest1, #1087607] Help admins  

В таком случае, в соответствии с П. 16 правил, вам не разрешается писать в общехристианских разделах.

GennadyA
христианин
07/11/17 07:02

# 1087630

Re: О сотворении человека нов [re: somequest1, #1087589] Help admins  

"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему"
Тут есть определенная нестыковка, не совсем понятно что подразумевается под "Нашему".
Как это правильно трактовать?

Подразумевается триединство Бога ("и сказал", ед.ч.) – в акте творения участвуют все Его ипостаси: Отец, Сын и Дух Святой ("сотворим", мн.ч.). Сравните: в актах творения человека также участвуют все его ипостаси – дух, душа и тело, в чем и выражается, в частности, подобие человека Богу ("по образу Нашему по подобию Нашему").
И заодно еще одно недоразумение:
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."

Это – общее описание процесса сотворения человека, мужчины и женщины.
"И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку."

А здесь описывается подробнее, как именно была сотворена женщина.
Почему для сотворения в общем случае ничего не нужно, и материальные сущности рождаются как бы из ничего, а для сотворения человека уже понадобился материал: вначале земля, затем ребро.

Из ничего Бог сотворил материю. А уж из материи (а не из "ничего") Он сотворил и все остальное материальное, в т.ч. и человека (мужчину и женщину).

somequest1
08/11/17 09:43

# 1087733

Re: О сотворении человека нов [re: GennadyA, #1087630] Help admins  


Подразумевается триединство Бога ("и сказал", ед.ч.) – в акте творения участвуют все Его ипостаси: Отец, Сын и Дух Святой ("сотворим", мн.ч.). Сравните: в актах творения человека также участвуют все его ипостаси – дух, душа и тело, в чем и выражается, в частности, подобие человека Богу ("по образу Нашему по подобию Нашему").

Возможно это христианская трактовка, но она никак не следует из этого текста, евреи называли Элохим явно не Троицу
Из ничего Бог сотворил материю. А уж из материи (а не из "ничего") Он сотворил и все остальное материальное, в т.ч. и человека (мужчину и женщину).

вопрос был не в этом.

Исправлено пользователем somequest1 08/11/17 09:43.


somequest1
08/11/17 09:46

# 1087734

Re: О сотворении человека нов [re: SIBMAN, #1087626] Help admins  

То есть, сомневаться в текстах христианину не положено?

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
08/11/17 12:17
www.facebook.com

# 1087742

Re: О сотворении человека нов [re: somequest1, #1087734] Help admins  

То есть, сомневаться в текстах христианину не положено?

Если речь идет о текстах Священного Писания, которые для христиан являются истинным и непогрешимым Словом Божьим,
то да, не положено. Иначе он просто не христианин, а рационалист, либеральный библейский критик, или разный прочий Бультман.
Однако, здесь не следует смешивать понятия "я не понимаю то-то и то-то в текстах Св. Писания" и "я сомневаюсь в текстах Священного Писания", то есть в их истинности, непогрешимости, правдивости.
Как говорил Св. Августин, Credo ut intelligam - верую, чтобы понимать. Если же человек пытается уверовать только в то, что он может понять, он никогда не станет христианином, ибо основополагающие догматы христианства неподвластны пониманию, пока не будут приняты верой. И только будучи приняты верой, как истина, эти догматы становятся объектом нашего понимания, и, посредством возрожденного и обновленного разума, христианин стремиться к пониманию того, во что он уверовал.
(Да простит мне Ансельм Кентерберийский вольную трактовку его сентенции).

Cicero
08/11/17 20:07

# 1087755

Re: О сотворении человека нов [re: somequest1, #1087607] Help admins  

Я крещенный, но скептик.

Информация для новичка о участника-ветерана. Чтобы писать на этом форуме в любые разделы, вовсе необязательно ИСПОВЕДОВАТЬ ортодоксальное христианство, как этого требует пункт 16 правил. По секрету скажу вам - достаточно ЗНАТЬ (а не исполнять) учение ортодоксального христианства и можно смело скрывать свою религиозную принадлежность. Вас никто не обяжет вписывать ее в профиль или отвечать на вопросы участников, касающиеся ваших религиозных догматов.
Правильно ли это?
В принципе, это не противоречит основным правам человека, гарантирующим свободу вероисповедания, согласно которой, никто не имеет права требовать от человека публично оглашать свое вероисповедание, если он этого добровольно не желает. Эта свобода прописана в Конституции РФ и других стран. Однако конституционные свободы хороши только тогда, когда они действуют в комплекте, а к комплекту свобод относится и свобода слова, которая дозволяет участнику публично оглашать свое вероисповедание или мнение в рамках существующего законодательства и не получать вследствие этого ограничения каких-либо конституционных свобод.
Это значит, что любой участник имеет конституционное право писать в любой раздел, а единственное, на что имеет право администрация, уважающая свободу человека - это РЕКОМЕНДОВАТЬ участникам, не исповедующим ортодоксальное христианство, не писать в разделы для христиан.
Ортодоксальное христианское учение проповедует подчинение гражданским законам, значит на на форум они тоже распространются, поэтому ЗАПРЕЩАТЬ кому-либо свободу слова никто не имеет права. Ни один форум, клуб или частная организация не имеет права ограничивать участника в конституционны правах или избирательно относиться к ним. В противном случае детельность такой организации или группы лиц является противозаконной (экстремистской).

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
09/11/17 07:06
www.facebook.com

# 1087765

Re: О сотворении человека нов [re: Cicero, #1087755] Help admins  

Чтобы писать на этом форуме в любые разделы, вовсе необязательно ИСПОВЕДОВАТЬ ортодоксальное христианство, как этого требует пункт 16 правил. По секрету скажу вам - достаточно ЗНАТЬ (а не исполнять) учение ортодоксального христианства и можно смело скрывать свою религиозную принадлежность.

Не нужно быть столь наивным, и считать других глупее себя. Да, какое-то время можно прикидываться и "косить" под христианина, но потом участник все равно раскрывает себя, кто он на самом деле. Так что зря вы учите людей врать.
Это значит, что любой участник имеет конституционное право писать в любой раздел, а единственное, на что имеет право администрация, уважающая свободу человека - это РЕКОМЕНДОВАТЬ участникам

О как махнул! Ну подайте на Администрацию в Конституционный суд. Это вы там у себя в либеральных Европах толерантности разводите, и топите за "права человека", а здесь домен RU, а значит Сталин, ГУЛАГ и диктатура. И я, ваш персональный Торквемада.
И для особо озабоченных "правами человека" напомню, что форум сей создан и существует для общения христиан различных конфессий и деноминаций.
Но христиане любезно позволили не христианам и неверующим принимать участие в обсуждениях, создав два специальных раздела для диалогов с оными.
Сделано это для того, что бы те разделы, в которых христиане обсуждают христианские догматы, каноны, практику, учения не превращались в разборки с нехристианами и неверующими и еретиками, и не были зафлужены последними, как это часто случается на других христианских форумах, где подобных ограничений нет.
А столь чтимая вами "свобода слова" (прощу не путать с отсутствием фильтров для базара), в полной мере может быть реализована в рамках данных разделов форума.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на