Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 32472 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (58) SIBMAN (43) AntonPritcher (41) nonconformist (41) Игорь2 (41) SiberianV (36) гарри (22) Hans_Critic (19) словен (11) alexey957 (4) brat75 (4) аурум (2) gerov (1) kidalv (1)

Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
07/02/18 04:34
www.facebook.com

# 1090041

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: ВСЕМ, #1089666] Help admins  

3. Если во II веке практика крещения детей была общепринятой, то естественно предположить, что она не возникла в послеапостольское время, а была продолжением практики апостольского времени. Мы опять возвращаемся к вопросу, совершалось ли апостолами крещение детей или нет? Не имея положительных указаний относительно этого в новозаветных писаниях, должны ли мы отказаться от решения этого кардинального вопроса? Отсутствие ясных указаний в новозаветных писаниях вполне естественно, так как подавляющая масса крещаемых были взрослые. Вопрос о крещении детей мог быть поставлен только во втором христианском поколении, но когда он в это время был поставлен, уже сложилась церковная традиция относительно крещения детей. За отсутствием прямых указаний в новозаветных писаниях относительно крещения детей, мы должны исходить из учения о крещении, с одной стороны, а, с другой стороны, из иудейской практики крещения прозелитов и практики обрезания. Другими словами, вопрос состоит в том, совместима ли практика крещения детей с учением о таинстве крещения и соответствует ли она практике обрезания и приема прозелитов?

Все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или эллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом (1 Кор. 12,13). Вступление в Церковь есть вступление в тело Христово, членами которого становятся крещенные. Этому вступлению, как мы уже видели, должны предшествовать вера и покаяние, или покаяние и вера и основанное на них свободное произволение желающего вступить в Церковь. Однако сами по себе ни вера, ни покаяние, ни свободное произволение не могут сделать желающего вступить в Церковь членом тела Христова. Церковь не регистрирует желающих вступить в Церковь, у которых она обнаружила веру и покаяние, а совершает над ними таинство крещения. Вступление в Церковь совершается Духом, Которого посылает Бог в таинстве крещения. Церковь есть место действия Духа, а потому крещение совершается в Церкви и Церковью помимо самого крещаемого, но на основании его свободного произволения. Крещение есть ответ Церкви на веру желающего вступить в нее, но и само крещение требует последующей за ним веры крещенного как его ответа на крещение. Вступить в Церковь можно только через веру, но и пребывать в ней можно только в вере в Сына Божьего, возлюбившего крещенного и предавшего Себя за него. Предварительная вера, вера до крещения, предполагает веру после крещения как полное раскрытие первой.

Жизнь в Церкви начинается с момента крещения через участие в Евхаристии. Без этого участия крещение остается нереализованным, но, в свою очередь, жизнь в Церкви невозможна без крещения.

Таким образом мы приходим к формуле вера—крещение—вера (11). Эта формула является абсолютно обязательной для всех вступающих в Церковь. Первый и третий моменты этой формулы зависят от человека, но второй момент — центральный — не зависит от него, а совершается действием Духа в Церкви. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело... Предварительная вера открывает возможность совершения крещения, последующая вера обусловливает возможность участия в Евхаристическом собрании.

гарри
помилованный
08/02/18 10:36

# 1090068

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1090027] Help admins  

Но после христианизации основного населения Империи столь строгая дисциплина естественным образом размылась. Стало возможным многократное Покаяние. А при нем уже без всякой разницы, когда человек был крещен, ребенком или позже.

Но, это же не Церковь, - где возможно многократное покаяние. Покаяние к жизни бывает одно. Имею в виду переход от духовной смерти к духовной жизни. И такое покаяние не возможно человеку самому от себя совершить, - но Богом даётся. А, если уверовавший преднамеренно совершит грех, то он духовно умирает,-согласно Иакова.1,15. Ну а если Бог ему повторно (после длительных душевных страданий), даст вновь покаяние к жизни, то кто станет перечить!

nonconformist
08/02/18 10:54

# 1090069

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: гарри, #1090068] Help admins  

Но, это же не Церковь, - где возможно многократное покаяние.

Да без проблем.
Если многочисленные неопротестантские деноминации, где разработана тщательнейшим образом практика "отцеживаний комара" (например, длины юбок у женщин или курения табака у мужчин, за что полагаются всякие дисциплинарные прещения вплоть до отлучения) это не Церковь, то тогда и вопросов никаких нет.
Кружок по интересам вправе устанавливать для своих членов абсолютно любые правила.

гарри
помилованный
08/02/18 11:39

# 1090072

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1090069] Help admins  

Если многочисленные неопротестантские деноминации, где разработана тщательнейшим образом практика "отцеживаний комара" (например, длины юбок у женщин или курения табака у мужчин, за что полагаются всякие дисциплинарные прещения вплоть до отлучения) это не Церковь, то тогда и вопросов никаких нет.

Если например женщина продолжает ходить в коротких юбках или мужчина продолжает курить табак, то у них не произошло ещё настоящего покаяния, а, значит и нет смысла в дисциплинарных прещениях, ибо они ещё не приняты в Церковь Иисусом Христом.

nonconformist
08/02/18 11:45

# 1090073

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: гарри, #1090072] Help admins  

Что там делает или не делает Иисус Христос, Он передо мной не отчитывается, посему и обсуждать это смысла не имеет.
А вот негодницу не в той юбке крестил вполне себе конкретный пастор. А потом он же ее и отлучил. А потом снова принял. А потом снова отлучил. Вот именно это и обсуждается. Чем крещенная негодница в неправильной юбке лучше несмышленного младенца?

brat75
Христианин
08/02/18 12:01

# 1090074

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1090073] Help admins  

Чем крещенная негодница в неправильной юбке лучше несмышленного младенца?

Может быть этим?
Евр 10:26
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи.

Хотя я не об юбке конкретно а об принципе)
Есть думаю некое преимущество у получившего познание истины, пренебрегать которым куда чреватее, чем не знать его вовсе.

Хотя я не так категоричен в вопросах крещения младенцев. Но все же есть разница. Мой брат и сестра тайно были крещены в младенчестве мамой и прабабушкой. Ныне даже номинально не относят себя к Православию. Мне повезло "меньше". Отец воспретил моему крещению, но как то уже в 13 лет Божьей милостью сильно я задумался о вере, пытался самостоятельно принять крещение в Православной Церкви, но... Крещен был в 20 лет в Евангельской Церкви.

гарри
помилованный
08/02/18 12:04

# 1090075

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1090073] Help admins  

Что там делает или не делает Иисус Христос, Он передо мной не отчитывается, посему и обсуждать это смысла не имеет.

Что делает Иисус Христос, а чего не делает мы узнаём из Библии.

А вот негодницу не в той юбке крестил вполне себе конкретный пастор. А потом он же ее и отлучил. А потом снова принял. А потом снова отлучил.

Такой пастор и такая церковь не по Библейскому стандарту, или самодеятельный кружок или ещё там чего не знаю.

Чем крещенная негодница в неправильной юбке лучше несмышленного младенца?

Как для несмышлёного младенца так и для всякого не пережившего внутреннего перерождения через истинное покаяние - крещение смысла не имеет.

nonconformist
08/02/18 12:32

# 1090076

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: brat75, #1090074] Help admins  

Мой брат и сестра тайно были крещены в младенчестве мамой и прабабушкой. Ныне даже номинально не относят себя к Православию. (с)

Речь-то не об этом. С ними как раз все предельно понятно. Они сами себя отсекли от Церкви. Даже без формального отлучения.
Речь была совершенно о другом. Дескать почему нельзя крестить несмышленыша? А потому что он не готов заявить, что хочет быть христианином. Ну вот как твои родственники.
Но что делать тогда с таким, который заявил, а потом впал в смертный грех? Фактически отпал точно также как и в твоем случае. Ну говорят мне, что он типа покаялся и его восстановили. Прелэстно! Так и твои родственники могут в любой момент покаяться.
Вот в чем тут принципиальная разница, можешь пояснить?

nonconformist
08/02/18 12:35

# 1090077

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: гарри, #1090075] Help admins  

Как для несмышлёного младенца так и для всякого не пережившего внутреннего перерождения через истинное покаяние - крещение смысла не имеет. (с)

Иншалла!
Осталось только определить каким прибором измерять "внутреннее перерождение" и в каких единицах измерения?

brat75
Христианин
08/02/18 17:29

# 1090080

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1090076] Help admins  

Они сами себя отсекли от Церкви. Даже без формального отлучения. 

Нон, да они никогда в ней и не были, по их же словам. И одно время даже возмущались, затем списали все на "русский обычай" и успокоились. Причем теперь сами же как новый внук рождается едут крестить и сами по десять раз уже крестные папы мамы. Спрашиваю, вас хоть кто спросил сами то верите? Абсолютно никто. Другу своему священику раз сказал, он говорит есть такое, но у него такое не проходит, многих подобных домой отправил, говоря лучше пусть дитя сам своими ногами однажды придет но с верою, чем пустой обряд творить. Вот.... как

Вот в чем тут принципиальная разница, можешь пояснить?

Вадим прав, это два разных подхода к самому крещению. Если понимать что крещение это первая дверь спасения то конечно нет разницы. Все мы не мало согрешаем и покаяние это жизнь христианина. Если же понимать как заключение завета с Богом, и исполнении Его заповеди, то какой спрос с того за кого без его ведома так скажем "принесли присягу"?

Вопрос возник. Если родители православные, благочестивые, не успели или скажем по каким другим причинам не крестили младенца но он скоропостижно умер, то что об его спасении думает ПЦ?


Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на