Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 33901 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (58) SIBMAN (43) AntonPritcher (41) nonconformist (41) Игорь2 (41) SiberianV (36) гарри (22) Hans_Critic (19) словен (11) alexey957 (4) brat75 (4) аурум (2) gerov (1) kidalv (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
26/01/18 04:37
www.facebook.com

# 1089721

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: SiberianV, #1089720] Help admins  

Абсолютно верные тезисы. Но для того, что бы принимать их, нужно иметь ортодоксальное представление о Таинстве Крещения, как о спасающем и возрождающем Божьем деянии. У протестантов нет такого понимания. Для них Крещение - это то, что совершают они, сами. Это их дело, а не Божье. Они "заключают завет" с Богом.
Они обещают Богу "добрую совесть". Бог в этом акте у них совершенно пассивен. У них Крещение не связано с рождением свыше.
У ортодоксов же, Крещение - это то, что совершает целиком и полностью Бог. Это спасительное Божье деяние. Человек совершенно пассивен в этом акте, и только принимает даруемую ему в Крещении спасительную благодать, прощение грехов и рождение свыше.
Посему, возраст крещаемого здесь действительно, не имеет особого значения.
Однако, при крещении младенца должны соблюдаться определенные правила и обязательства со стороны родителей и крестных, а именно, воспитывать ребенка в вере, в страхе Божьем, с того момента, когда ребенок станет способен воспринимать Закон и Евангелие.
Об этом в большинстве случаев забывают, и это во многом провоцирует негативное отношение к крещению детей у протестантов.

AntonPritcher
баптист
26/01/18 08:21

# 1089724

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: SIBMAN, #1089721] Help admins  

Однако, при крещении младенца должны соблюдаться определенные правила и обязательства со стороны родителей и крестных, а именно, воспитывать ребенка в вере, в страхе Божьем, с того момента, когда ребенок станет способен воспринимать Закон и Евангелие. Об этом в большинстве случаев забывают, и это во многом провоцирует негативное отношение к крещению детей у протестантов.


Вот в этом я с тобой полностью согласен. Если бы это соблюдалось, то негативного отношения у протестантов было бы меньше в разы. Возможно именно в этом львиная доля причин негатива с нашей стороны.

SiberianV
Христианство
26/01/18 08:56

# 1089725

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: SIBMAN, #1089721] Help admins  

Ко всему прочему обосновать новозаветное крещение младенцев можно ветхозаветными прообразами. Один из таковых прообразов - переход израильтян через Чермное море: "Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все <...> прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" (1 Кор 10 1,2).

Стоит заметить, что и младенцы перешли через море. Точнее - их несли на руках. Поэтому некрещённые младенцы остаются под властью и рабством дьявола, которого символизировало войско фараоново, потопленное в "крещальных" водах.

Что касается фрагмаента: "...евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно" (Деян 8:37), - то эта формула относится лишь взрослым людям, но не к младенцем. Если эту формулу перефразировать на ветхозаветный лад, то смысл бы прояснился: "Что препятствует мне обрезаться? - Если веруешь от всего сердца, можно".

Были так называемые чтущие (боящиеся) Бога, которые соблюдали некоторые постановления и предписания Закона Израилева, но не принявшие обрезания. Но чтущие Бога не были причислены к народу Божию. Как с обрезанием, так и с крещением...

1 Ин 4:8: "Бог есть любовь". И кто сказал, что младенцы не тянутся к Любви? Они ничего не понимают из взрослой жизни, но всё же льнут к материнской любви, которая есть проявление любви Божественной. Они всеми своими силёнками желают избегнуть рук "фараона". И вот лежат в ужасе младенцы, оставленные на берегу Чермного моря... а отцы-матери, перешедшие море, кричат с другого берега: "Сначала подрастите, а потом своими ножками милости просим и к нам". Никакая нормальная мать не могла бы сказать: "Не буду тебя кормить грудным молоком, пока ясными, разумными словами не исповедуешь своего желания утолить голод". А бедный младенчик кричит... Все младенцы кричат и плачут. Не от радости ведь? Пусть и сытые, но кричат, страдают... Дьявол всё же и их коснулся своим адским дыханием. Хотя этот младенческий вопль уже можно расценить, как молитву, как просьбу их спасти, как изъявление желания избавиться в крещении от власти сатаны и родиться в нового человека. Как могут, так и умоляют. А когда подрастёт крещёный младенец, пусть сам уже решает - отвергнуть крещение, когда-то над ним совершённое, или же возвращаться к действенности крещения каждый раз через покаяние.

Исправлено пользователем SiberianV 26/01/18 10:08.


nonconformist
26/01/18 08:59

# 1089726

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: AntonPritcher, #1089705] Help admins  

Не могу понять, зачем все так сложно?

Ну вот тут объясняется.
http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/me/man_21.html

nonconformist
26/01/18 09:10

# 1089728

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: AntonPritcher, #1089709] Help admins  

Ну ты вообще как считаешь, что для человека лучше и полезнее, принять крещение младенцем, или все-таки прийти к вере взрослым, пройти катехизацию и принять осознанное крещение?

Антон, проблема вовсе не в крещении младенца. Проблема в том, что он и взрослым никакой катехизации проходить не желает.
Для него Крещение это скорее подтверждение некой своей национально-культурной идентификации, если хочешь. Для русского православной, для армянина Армянской Церкви и т.д.
Вот Вадим упомянул еврейское обрезание. Там в принципе тоже национальная идентичность прежде всего. Уж каким потом этот человек станет, Бог весть. Но он еврей.
Можно как угодно к этому относиться, но таковы жестокие реалии теперешней жизни.

Игорь2
Христианин
26/01/18 09:39

# 1089729

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: nonconformist, #1089726] Help admins  

Ну вот тут объясняется. http://www.krotov.info/libr_min/25_sh/me/man_21.html
Интересная штучка.
"Уважаемый абонент, данный ресурс заблокирован по решению органов государственной власти Российской Федерации."

аурум
христианство
26/01/18 09:53

# 1089731

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: Игорь2, #1089729] Help admins  

Не, нормально открылось.

Александр Шмеман

ВОДОЮ И ДУХОМ


См. крещение.

Переиздавалась неоднократно: М., Гнозис-Паломник, 1993; М.:Изд-во Православ.Свято-Тихон.богослов.ин-та, 2000.-198c.

Игорь2
Христианин
26/01/18 10:25

# 1089732

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: аурум, #1089731] Help admins  

Не, нормально открылось.
наверное оператор другой? У меня ТЕЛЕ2

аурум
христианство
26/01/18 10:41

# 1089733

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: Игорь2, #1089732] Help admins  

У меня проводной, Ростелеком.

gerov
28/01/18 23:50

# 1089777

Re: Крещение младенцев или крещение взрослых? нов [re: ВСЕМ, #1089666] Help admins  

А мне кажется, что как раз правильнее крестить взрослого, который уже несет ответственность за принятое решение, нежели младенца


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на