Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с нехристианскими конфессиями
Просмотров: 26799 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Gennady (41) Игорь2 (37) нектарий (33) Livtrasir (32) Julia5 (18) nonconformist (17) Sunward (11) еврей (10) Карлос (8) Дзиковский (6) Вадя (5) словен (4) alexey957 (3) SIBMAN (3) ЕКА (3) слабак (2)

Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)
нектарий
20/03/18 06:58

# 1091345

Re: кому поклоняемся? нов [re: словен, #1091298] Help admins  

Разделять не нужно. А когда мы говорим, что поклоняемся Личности, но не телу, то, именно, разделяем.


Совершенно верно, когда задумываемся кому же мы поклоняемся как Творцу то выясняется что под Творцом имеют в виду Отца Небес, Христа Сына Его, Духа Божия и человека Иисуса с духом человека и голубя с духом животного и всем им одинаковое поклонение и равное, а некоторые еще к этому прибавляют Марию жену Бога Отца и получается что уже не Богу только идет поклонение а человекам смертным и животным чему Бог явно не учил и становится понятно что все богословие сегодняшнее это чистое заблуждение уводящее в язычество.

нектарий
20/03/18 07:02

# 1091346

Re: кому поклоняемся? нов [re: Sunward, #1091314] Help admins  

Если честно, поклонение для меня таинственно. Методология меня смущает. Я не знаю - почитая ли тело Христово, я поклоняюсь одновременно и Ипостаси-Сына, или также поклоняюсь и Его телу. Я как-то чувствую Бога целостным, когда поклоняюсь


А что тут таинственного посмотрите на Израиля и увидите что с ними было когда они поклонялись людям и тварям и поймете как должно поклоняться и Кому.

Если бы говорили что просто тело было у Христа а то ведь кричат что это было не просто тело как некий костюм а именно 100% человек и вам хочется поклоняться этому человеку как Богу?

нектарий
20/03/18 07:07

# 1091347

Re: кому поклоняемся? нов [re: словен, #1091317] Help admins  

А может, так и надо? Примитивно? Посмотрите на жен Мироносиц? Примитивно кинулись, потому что надо помазать тело благовониями. Не апостолы, а женщины с простым таким, не богословским мышлением. И первыми получили весть о воскресении.


Вот именно так и думали язычники и сейчас думают что слава и поклонение возданная твари переносится на Творца и потому служить и поклоняться человекам и ангелам и любым тварям хорошо и полезно, но в итоге оказалось что честь и поклонение не передаются от образа к первообразу а просто люди заблуждаются так думая потому и досочки малюют и прочее и им молятся и поклоняются не помышляя о Боге Творце и забывая Его, потому и у них процветает тоже самое мужеложство и прочая мерзость как было и у язычников в результате действия духа заблуждения и зачем вам подражать и быть ими и с ними вместе и веровать как они?


25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. 28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. 32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Исправлено пользователем нектарий 20/03/18 07:09.


нектарий
20/03/18 07:19

# 1091349

Re: кому поклоняемся? нов [re: Sunward, #1091325] Help admins  

Да, иногда лучше мыслить и верить по-детски, не углубляясь в теологические дебри.


Но разве ребенок не должен расти и углубляться в познание веры?

Но дело в том, что существует (также и в Православной мысли) четкая грань между почитанием и поклонением. Именно благодаря воплощению Сына Божия стало возможным, согласно Православию, почитание икон.


Почитение это просто уважительное отношение, а поклонение это признание равным Богу Творцу вот поэтому учение о богочеловеке и равному им обоим поклонению и возведению человека в состав Троицы делая из Нее четверицу это уже не шутки и не просто безобидное мышление а именно поклонение равное твари как Творцу что никогда не нравилось Богу.

Впрочем, пока я не нашел ответа, я поклоняюсь по-детски Отцу и Сыну (во всей Его полноте) и Святому Духу. Думаю, вредно вникать в эти вопросы чисто из любопытства, если не призовет Сам Господь к этому.


Вот и подумайте над тем что есть полнота Сына Божия это Дух Бога Слова в теле как в костюме или Два духа в одном теле? Кто есть ваш Сын Божий человек или Бог и все вам станет ясно как мне, у меня Он только Бог как и Дух Святой только Бог а какие у них костюмы человека или голубя или ангела мне безразлично ибо это просто костюмы.

Sunward
20/03/18 09:07

# 1091359

Re: кому поклоняемся? нов [re: нектарий, #1091349] Help admins  

Почитение это просто уважительное отношение, а поклонение это признание равным Богу Творцу вот поэтому учение о богочеловеке и равному им обоим поклонению и возведению человека в состав Троицы делая из Нее четверицу это уже не шутки и не просто безобидное мышление а именно поклонение равное твари как Творцу что никогда не нравилось Богу.

По личному милитвенному опыту скажу, что молясь перед иконой и чтя православные святыни, я никак внутренне не мог различить, где почитание, а где поклонение. Я не знал, почитаю ли я иконы или поклоняюсь им... Вот в чем опасность. Если и чувствет, кто разницу, то единицы. А может быть, это разница мнимая.
Допустим, я Путина уважаю, почитаю его за какие-то деяния (не будем развивать политику)... Вот, я повесил портрет Путина у себя в комнате (это шутка). Глядя, на Путина, я вспоминаю его жизнь, все его добрые дела и загораюсь желанием тоже творить добрые дела. Я могу написать ему письмо о какой-то просьбе... Это и есть почитание. Но если вдруг решу, что моя просьба к портрету дойдет к первообразу... и начну просить портрет, или через портрет (не доску, не краску, не молекулы портрета), реша, что портрет - это канал, окно, посредник, да хоть ангел-почтальон - это уже поклонение образу. Почему? Да потому что есть реальный Путин из плоти, крови и души, а есть доска и краски, размазанные по доске особым образом, на действенность которых мы уповаем. Мы уповаем на вещь, что она сработает, она поможет.
Кто не имеет Духа, тому нужен стимул для глаз, ушей... для всех чувств. На начальном этапе духовной жизни - это может принести пользу, может дать толчок к движению вперед. Но мы призваны поклоняться в духе (не чувственно) и истине (непосредственно, безусловно), или стараться стремиться к этому.

Исправлено пользователем Sunward 20/03/18 09:10.


Sunward
20/03/18 09:20

# 1091362

Re: кому поклоняемся? нов [re: словен, #1091336] Help admins  

Роман, да я же не против поклонения Христу, который не только Бог, но и Человек с Плотью и Кровью, которые, кстати, мы приниаем в Евхаристии. Я поклоняюсь Всему Христу.

Дело ведь может зайти в философию... греческую или в латинский юридизм.

нектарий
21/03/18 06:52

# 1091396

Re: кому поклоняемся? нов [re: Sunward, #1091359] Help admins  

По личному милитвенному опыту скажу, что молясь перед иконой и чтя православные святыни, я никак внутренне не мог различить, где почитание, а где поклонение. Я не знал, почитаю ли я иконы или поклоняюсь им... Вот в чем опасность.


Сама по себе картинка или как ее называют икона это не проблема, но вот когда ее лично начинают называть и считать чудотворной или благодатной приписывая ей какие то дела и силы, забывая что все творит только Бог, а не святой живой или что угодно вот тогда это это и есть идолопоклонство и идолопоклонение.

Если и чувствет, кто разницу, то единицы. А может быть, это разница мнимая.


Совсем не мнимая почитайте как говорил Бог о разного рода вещах и тварях которым поклонялись люди и думаю что поймете разница есть Живому Богу поклоняться и только Его славить и поклоняться или надежду и славу приписывать невесть кому и чему.

Допустим, я Путина уважаю, почитаю его за какие-то деяния (не будем развивать политику)... Вот, я повесил портрет Путина у себя в комнате (это шутка). Глядя, на Путина, я вспоминаю его жизнь, все его добрые дела и загораюсь желанием тоже творить добрые дела. Я могу написать ему письмо о какой-то просьбе... Это и есть почитание. Но если вдруг решу, что моя просьба к портрету дойдет к первообразу... и начну просить портрет, или через портрет (не доску, не краску, не молекулы портрета), реша, что портрет - это канал, окно, посредник, да хоть ангел-почтальон - это уже поклонение образу. Почему? Да потому что есть реальный Путин из плоти, крови и души, а есть доска и краски, размазанные по доске особым образом, на действенность которых мы уповаем. Мы уповаем на вещь, что она сработает, она поможет. Кто не имеет Духа, тому нужен стимул для глаз, ушей... для всех чувств. На начальном этапе духовной жизни - это может принести пользу, может дать толчок к движению вперед. Но мы призваны поклоняться в духе (не чувственно) и истине (непосредственно, безусловно), или стараться стремиться к этому.


Вот и я говорю примерно о том же, икона сама по себе как картинка напоминающая нам о Боге и молитве к Нему в принципе хороша, но как вы правильно сказали уповать на нее и превозносить это уже верх глупости и по моему еще унижение и презрение Бога Самого. А как посмотришь вокруг и послушаешь та икона чудотворна и другая исциляет и именно к иконе идут а не к Богу то и возникает понимание что царь Езекия был на 100% прав уничтожив по ихнему чудотворный образ змея и не мешало бы и сегодня так же поступить со всеми "чудотворными иконами и мощами".

И вот так же считание Сына Божия за богочеловека по моему ведет именно к такому же поклонению твари вместо Творца, я уже не говорю что приписывают Марии она похоже выше Бога у многих и такое учение явно истиной назвать нельзя.

нектарий
21/03/18 06:57

# 1091398

Re: кому поклоняемся? нов [re: Sunward, #1091362] Help admins  

Роман, да я же не против поклонения Христу, который не только Бог, но и Человек с Плотью и Кровью, которые, кстати, мы приниаем в Евхаристии. .


А теперь подумайте вы принимаете с хлебом и вином и дух человека что говорите что Иисус человек? Выходит в нем было два духа человека и Дух Слово? Почему же тогда при распятии вышел только один Дух? Может быть никакого человека и не было а просто тело было похожее на человеческое в котором ходил Сам Дух Слово?

К слову а когда Иисус давал хлеб и вино апостолам это Он реально руку себе резал до распятия и кровь цедил Свою или все же это были просто хлеб и вино как образы?
Ведь тогда если хлеб и вино это Сам Христос то выходит что вы людоеды? А как насчет поклонения хлебу и вину и голубям ибо в нем сошел Дух Божий на Сына тоже у вас реально возможно?

Sunward
21/03/18 07:55

# 1091401

Re: кому поклоняемся? нов [re: нектарий, #1091398] Help admins  

А теперь подумайте вы принимаете с хлебом и вином и дух человека что говорите что Иисус человек? Выходит в нем было два духа человека и Дух Слово? Почему же тогда при распятии вышел только один Дух? Может быть никакого человека и не было а просто тело было похожее на человеческое в котором ходил Сам Дух Слово? 

К слову а когда Иисус давал хлеб и вино апостолам это Он реально руку себе резал до распятия и кровь цедил Свою или все же это были просто хлеб и вино как образы? 
Ведь тогда если хлеб и вино это Сам Христос то выходит что вы людоеды? А как насчет поклонения хлебу и вину и голубям ибо в нем сошел Дух Божий на Сына тоже у вас реально возможно? 

Все эти проблемы и парадоксы уже давно решены церковными мыслителями на основе Священного Писания.

Если Вам интересно, можете пройти по ссылке (не для среднего ума):
Единство Личности и различие двух сущностей Христа

Исправлено пользователем Sunward 21/03/18 08:01.


alexey957
Верующий
21/03/18 10:07

# 1091410

Re: кому поклоняемся? нов [re: нектарий, #1091341] Help admins  

но никак не богочеловека
Тогда вы не исповедуете Иисуса Христа .Вывод из того что вы не принимаете Его рождения девой от
Святого Духа и силы Всевышнего.
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. (Лук.1:35)
Так же о Нём сказано
един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
И ещё
И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. (1Тим.3:16)


Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на