Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 322 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
21/03/18 09:39
www.facebook.com

# 1091408

Манипуляция любовью. Help admins  

«Если ты меня любишь, то [сделай для меня нечто]… » Если вы услышали такую фразу в свой адрес, знайте – вами манипулируют. Причем одной из самых низких форм манипуляции - манипуляции чувствами, или манипуляцией любовью.

Эта манипуляция рассчитана на близких людей, испытывающих к манипулятору чувства, которые можно назвать любовью . Она основана на эксплуатации страха или опасения, который присутствует в той или иной степени в каждом человеке - страх быть отвергнутым тем, кого ты любишь, и потерять его любовь.

Это с самого детства идет. Многие не совсем умные родители применяют этот способ манипуляции к своим детям, когда хотят заставить их что-то сделать : «Если ты не будешь (меня слушаться, хорошо себя вести, делать то-то и то-то) , то я перестану с тобой общаться, тебя любить, заботиться о тебе и т. д.». Разумеется, ребенок, боясь потерять родительскую любовь, благорасположение, заботу, делает то, что от него требуется. И хотя родители говорят это не всерьез, у ребенка формируется понятие, что родители действительно могут его разлюбить, что их любовь не безусловна, а зависит от его поведения, послушания, и т. д.

И подобные поведенческие стереотипы многие манипуляторы переносят во взрослую жизнь, и используют этот прием в отношении тех, кто их любит, дорожит этой любовью, этими отношениями.
Они начинают требовать постоянных доказательств своей любви - «Если ты меня любишь, то…»
Помню, одно время в нашем городе стояли билборды с рекламой сети ювелирных салонов, на которых была изображена красивая, хитро улыбающаяся девушка, и написано: «Если любишь – докажи!» Хорошая иллюстрация к предмету нашего разговора.

Произнося «Если ты меня любишь…» манипулятор, разумеется, лукавит, потому, что прекрасно знает, что партнер любит, иначе смысла в этой манипуляции просто бы не было.
Партнер же, покупаясь на эту уловку, начинает доказывать свою любовь, выполняя все, что требует объект любви, но его любовь почему-то никак «не докажется», и требует все новых и новых «доказательств». В конце концов, человек понимает, что его чувства тупо эксплуатируют.

Какой вывод? Любовь – это не предмет торгов, а результат отношений. И если вы замечаете, что ваши чувства начали эксплуатировать, просто подумайте, надо ли оно вам?
Вполне понятно, что «любить» - это глагол, а глагол обозначает действие. Это значит что-то делать для того, кого ты любишь. Вот только давление и манипуляции здесь неприемлемы. Любовь - сама по себе прекрасный мотиватор к действию.

Но если ваши чувства и отношения стали предметом торга и извлечения выгоды для себя, то навряд ли такие отношения стоит поддерживать, поддаваясь на манипуляции.


Перейти на