Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 35646 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: << 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | (показать все)
Sunward
25/04/18 18:39

# 1092703

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1092701] Help admins  

))) Прочел и на ум, почему-то, песенка еретическая пришла: 
"Поклонись до земли своей матери
И отцу до земли поклонись..."

Остроумно. :) И главное, верно.

Но странно было бы поклониться до земли перед фотографией отца и матери, когда они сами находятся рядом. Да и если бы они были в дальней дороге или почили уже, - отношения лицом к лицу и перед их портретом отличаются, хотя их запечатленный образ и вызывает реальные чувства. Чтить память о родителях - это благородно и достойно уважения. Но чтить образ и иметь с этим образом отношения так, как будто это и не образ вовсе, а реальная личность... вот здесь опасная грань, которая разделяет действительность от фантазий.

словен
Интересуюсь православием.
25/04/18 18:58

# 1092704

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Дзиковский, #1092699] Help admins  

Собственно в Писании и почитать иконы повелений нет.

Так и на отмену обрезания Господь повелений не давал. Что же теперь делать? Как жить?

словен
Интересуюсь православием.
25/04/18 20:02

# 1092706

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092703] Help admins  

Но чтить образ и иметь с этим образом отношения так, как будто это и не образ вовсе, а реальная личность... вот здесь опасная грань, которая разделяет действительность от фантазий.

Вот думал пойти на 9 мая цветы возложить к Вечному огню, поклониться павшим героям. Думаешь, не стоит? Можно перейти грань?

Я вот тоже думаю, не тратить время понапрасну, но отдать предпочтение барбекю, а за третьей рюмкой за ребят, не чокаясь.

Но где та грань, где та черта, когда без всяких изображений чрево становится богом?

Sunward
25/04/18 20:27

# 1092708

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1092706] Help admins  

Вот думал пойти на 9 мая цветы возложить к Вечному огню, поклониться павшим героям. Думаешь, не стоит? Можно перейти грань? 

Обязательно сходи. Нельзя к ним спиной повернуться. Здесь не духовные вопросы, но вопросы, касающиеся души. А вот монах-чудотворец из фильма "Остров" в храме во время молитвы отвернулся от икон. К чему бы это? Почуял ту самую грань, за которую многие переходят. И хотя это всего лишь фильм, но создан по каким-то реальным фактам.

Но где та грань, где та черта, когда без всяких изображений чрево становится богом?

В том-то и фокус, что без изображений в голове - у плотского человека не бывает. У него постоянно в уме либо бабы, либо барбекю. Израильтяе были приучаемы к правильным изображениям святынь, чтобы вытеснить неправильные образы. Когда нет Духа, нужен некий заменитель (детоводитель ко Христу) в виде различных материально-психологических ориентиров. Но Отец Небесный ищет поклонников, которые поклонялись бы не в "храме" и не на "горе сей", а в духе (не в чувствах) и истине (без материальных посредников). Единственное, что из материи нам оставил Христос - это вода Крещения и хлеб и вино Евхаристии. И это Таинства. А иконы... это выбор совести. Как сердце подскажет. Иоанн Златоуст советовал закрывать глаза перед иконой во время молитвы.

Игорь2
Христианин
25/04/18 22:06

# 1092712

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092708] Help admins  

А как вам, что икона как стих из Писания, или даже несколько стихов? Как мы понимаем написанное, скажем на холсте? Кому то и не дано. Я на рублевскую Святую Троитцу могу смотреть долго...

ЛФГ
25/04/18 22:40
discurs.club

# 1092713

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ВСЕМ, #1091791] Help admins  

Разговор постепенно ушел от темы. Суть темы, на сколько я понимаю вот в чем:

Возможно ли поклоняться Богу в духе и истине вне церкви (не в храме, а на горе)?

Может ли человек, не пребывающий в церви быть спасен Богом, есть ли у него шанс?

Является ли человек христианином, если он исполняет заповеди Христа, и Бога любит и ближнего, а членом церкви не является?

Является ли человек христианином, если он рьяный церковник, а заповеди самого Иисуса даже и не пытается исполнять, заменив их на участие в делах церковных, т.е заменив содержание на форму, дух на букву, Слово на тексты?

Является ли сама церковь действительно Телом Христа, Бога идеального и совершенного даже в человеческом своем воплощении, когда она далека от совешенства и идеала? Не будет ли такое "Тело" оскорбительным для Господа?

Может ли церковь являться для христианина в реальной повседневной жизни той Истиной, тем Путем, и той Жизнью, которой является Иисус, когда сама она не только в реалиях сегодняшнего дня, но и в исторической ретроспективе, на практике очень часто оказывается далека и от Христовой Истины, и от Его Пути, и от его Жизни? А если она проводник и посредник между христианином и Христом и говорит христианину: "у самой пока плохо получается, но ты иди вон туда где Истина и Свет!", то нужен ли христианину такой посредник-поводырь, если он вполне себе зрячий и точно знает и Путь, и где Свет, и Истина, и Жизнь?

И т.д. Вот какие вопросы поднимает тема, как мне кажется. Может стоит вернуться к обсуждению темы?

Исправлено пользователем ЛФГ 25/04/18 22:42.


гарри
помилованный
25/04/18 23:35

# 1092716

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092674] Help admins  

Тогда в чём сила, чтобы не грешить, при условии, что каждый христианин грешит каждый день?

Сила не грешить в Крови Иисуса Христа. Христианин не тот что каждый день грешит а, тот который хранит себя от греха каждый день, и не грешит. Как об этом написано, например, в следующих местах Писания: 1Иоан.3:1-9; и 5,18.

Прощение грехов не даёт гарантии не грешить, но даёт возможность сердцу христианина сделаться благодарным. И когда сердце благодарно, оно старается не грешить, а если согрешит, то искренне раскаивается.

Если Богу благодарен за прощение грехов, - которое действительно получил от Него непосредственно (в смысле ни через священника), то сердце обновляется в тот момент, и не может грешить. И пока ты останешься Богу благодарным, будешь пить Кровь Сына Человеческого, будешь иметь в себе жизнь и не грешить. Грех исходит из неблагодарного, злого сердца. " Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.(Матф.12:35, и 15,19)

Игорь2
Христианин
26/04/18 05:50

# 1092718

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092713] Help admins  

Возможно ли поклоняться Богу в духе и истине вне церкви
Прежде всего следует ответить на вопрос, а что такое, "поклоняться Богу в духе и истине"?
Апостол Павел ответил просто о условии возвращения человека к Богу. ... Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие.(Рим.5:19) И если нам глубоко начхать на созданную Церковь Богом, то о каком послушании и как следствии спасении нам следует мечтать? Не возможно состояние упертости, отрицания установлению Божию, называть это поклонением Богу в духе и истине. Вон Милка, гарный хлопец - ... был у Михи дом Божий. И сделал он ефод и терафим и посвятил одного из сыновей своих, чтоб он был у него священником. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым.(Суд.17:5,6) и делов то:)

Sunward
26/04/18 06:15

# 1092719

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Игорь2, #1092712] Help admins  

А как вам, что икона как стих из Писания, или даже несколько стихов? Как мы понимаем написанное, скажем на холсте? Кому то и не дано. Я на рублевскую Святую Троитцу могу смотреть долго...

Икона как стих из Писания - это очень хорошо. У меня дома - иконостас. Знаете, очень хорошо настраиваться на молитву, глядя на иконы... особенно с утра, когда мозг толком не работает. Икона помогает вырваться человеку из обыденности. Но у всех индивидуально. И православные умеют молиться в чистом поле без икон. :)

Игорь2
Христианин
26/04/18 06:18

# 1092720

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092719] Help admins  

Хорошо сказано. Спасибо.


Страниц в этой нити: << 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на