Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37328 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)
nonconformist
26/04/18 11:18

# 1092757

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Дзиковский, #1092756] Help admins  

Это вы зря, пане.
Вы ведь вроде еще в СССР учились?
А стало быть должны быть в курсе философической дискуссии среди русской интеллигенции в 19 веке вот на такую тему.
Цитирую Некрасова.

Вы извините мне смех этот дерзкий,
Логика ваша немножко дика.
Или для вас Аполлон Бельведерский
Хуже печного горшка?

Игорь2
Христианин
26/04/18 11:26

# 1092758

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092745] Help admins  

Церковь - это путь, на котром ты не заплутаешь
Тут тьма лайков :)

Sunward
26/04/18 11:49

# 1092760

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092745] Help admins  

Церковь, икона, и прочее - оно для того, чтобы ты мог раствориться в Боге.

Эка Вас в индуизм поперло! :))

Если серьезно, - Господь нас спасает подстраиваясь под нашу человеческую природу. Образ Божий в человеке заключается и в личности. А личность вне ощутимого общества не может проявляться, не может быть личностью. Поскольку лютеранское богословие, в согласии с Писанием, преподает учение о духовной смерти, - об искажении, замутнении образа Божия в человеке в результате первородного греха, - то и сама личность человека, которая сама по себе отличает людей от зверей, претерпела ущерб. О людях часто говорят, что они "звери", "скотина"... также можно к этой теме присовокупить число зверя из Откровения... Вот вследствие этого, спасение и заключается в возрождении духа, возрождении личности, которая всегда проявляет себя в социуме духовно-нравственно и физически. Церковь для человека, а не человек для Церкви. Освящаясь, человек не может быть не влеком в Церковь. Такова суть возрожденного человека. И любовь этого требует. А к недостатком определенной общины нужно быть снисходительным, ибо любовь покрывает (не замечает) грехи других.

ЛФГ
26/04/18 12:47
discurs.club

# 1092766

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092760] Help admins  

Если серьезно, - Господь нас спасает подстраиваясь под нашу человеческую природу.

Если серьезно, не уверен, что Господь под нас подстраивается. Господь вечен и неизменен, он Абсолют и Творец. Ему попросту незачем подстраиваться по свое собственное творение. Он нам дает заповеди, чтобы мы подстраивались и перестраивались так, как этого требует Он. В противном случае может и потопом нас подправить, али еще как. Я на эту тему целый фильм сделал, если не лень, можете взглянуть здесь: https://youtu.be/NFnGEGiQ3oI

Sunward
26/04/18 13:46

# 1092768

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092766] Help admins  

Если серьезно, не уверен, что Господь под нас подстраивается. Господь вечен и неизменен, он Абсолют и Творец. Ему попросту незачем подстраиваться по свое собственное творение. Он нам дает заповеди, чтобы мы подстраивались и перестраивались так, как этого требует Он. В противном случае может и потопом нас подправить, али еще как. 

Именно Любовь в своей жертве на Кресте подстроилась под нас. Не мы взошли к Господу, а Он снизошел к нам. Да не умеем мы подстраиваться, ибо немощны весьма. Кстати, Господь согласился с Адамом и Евой, что нагими быть плохо. Запрет на наготу и в Закон Моисеев вошел... Вот ведь как. А в начале было всё по другому. Но у людей всё стало с ног на голову.

Спасибо за ссылку. При времени скачаю и посмотрю.

словен
Интересуюсь православием.
26/04/18 18:30

# 1092776

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Дзиковский, #1092744] Help admins  

Обрезание было дано в вечный устав народу Израиля.

Обрезание было еще до Моисея, тогда, когда Израиля не было еще, как народа. О его значимости Господь сказал, что ради обрезания священники нарушают субботу, и остаются при этом невиновными.
О том, нужно ли с приходом Мессиии обрезывать уверовавших язычников, есть в НЗ.

Вы, Василий, превратили Писания в параллельного бога. По сути, в идола.

Новый завет это Слово Господа. И не думайте, что люди слышавшие это Слово от Господа, в чем то ущербней Вас, так как не имели Его в печатном виде.
Скорей мы ущербней в этом плане, так как Он им сказал гораздо больше, что и никакая книга не может вместить.

Потом же Дух Святой напомнил ученикам, что Господь им говорил, и основное из Его наставлений было оформлено в письменном виде.

Так что очевидно, что в Слове Господа ничего не было о том, что приходящие к Богу Авраама, Исаака и Иакова из язычников, не должны обрезаться и исполнять предписания закона Моисеева. Иначе не было бы и предмета для спора. Если Господь сказал, что надо крестить, то никто не обсуждал этот вопрос. И соборов по этому поводу не собирал.

А то, что это серьезный вопрос ясно из того, что из-за него намечался серьезный раскол в Церкви. Такие вопросы и являются серьезными. Так как нет ничего страшнее в Церкви, чем раскол.

в основном, именно по таким вопросам и созывались последующие Вселенские соборы. По примеру Апостольского собора в Иерусалиме.
Как раз пример того, как решаются такие вопросы в Церкви и приведен в Писании.

И те, кто по гордыне своей не выполнял постановление Апостольского собора, но понуждал язычников обрезываться и исполнять закон Моисея, по сути, и подпали под анафему, так как называются в Писании лжебратьями. И в Вас говорит именно гордыня, если думаете, что повеления Апостольского собора выполнять надо, а постановления Вселенских соборов - нет. Видимо после апостолов закончились христиане, закончилась Церковь. Те кто после апостолов приняли из их рук преемство для Вас уже мелковаты? Это от Господа Вы слышали такое повеление, что те, кто после апостолов, уже не будут иметь апостольских полномочий?

Апостолы благословляли подражать им в деле домостроительства Церкви. Они покинули нас, но Церковь не осталась сиротой. Церковь не изменилась.
Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду. 13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Это только апостолам завещано или Церкви? Вот Церковь на соборах и просила, а Дух Святой открывал. Точно также, как было на Апостольском соборе.

Итак, вывод, основанный на Писании. По серьезным вопросам, которые ставят под угрозу единство Церкви, но по которым нет прямого указания в Слове Господа, Церковь созывает собор и решает такие вопросы соборно. Об этом ясно говорит Писание и дает нам конкретный и явный пример, как поступать. Те, которые не подчиняются решению собора, сами противопоставляют себя Церкви, становятся лжебратьями. Они своим противлением извергают себя из Церкви. А анафема, сама по себе, это, всего лишь, констатация факта.

словен
Интересуюсь православием.
26/04/18 19:14

# 1092778

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092752] Help admins  

Владимир. Давай на чистоту. Каждому протестанту, который ни разу не молился перед иконой, если покажешь картинку из христианского журнала или из "детской библии", то он сразу узнает Христа.

Так что определенный образ (икона) сложился в голове у каждого. И каждый молится перед иконой, сделанной в своей голове.

И именно каноническая икона ломает эти стереотипы, не дает сделать у себя в голове образ, то есть делать себе изображение.

И я с умилением читаю, что ты поклоняешься Личности. Но символ веры почитай.
Есть Личность Отца, есть Личность Сына, Который Бог Истинный, от Бога Истинного. Свет от Света. В этом плане Он всегда являет Славу Отца и восседает Одесную Его.
Далее Он воплощается и вочеловечивается. И как человек терпит ради нас страдания. И как человек погребается и воскресает. И, как человек, восходит на Небеса и садится Одесную Отца. Откуда, как человек, и явится, чтобы судить живых и мертвых. Об этом Кассиан Римлянин пишет, то, что ты цитировал.
Потому и написано: "воззрят на Того, Которого пронзили". И Павел проповедует Христа распятого.

Так что от образа человека с двумя руками и двумя ногами и одной головой никуда не уйдешь, обращаясь к Господу. А кто не верит, что Господь не только Истинный Бог, но и истинный человек, из плоти и крови, подобный нам с тобой, но без греха, тот - еретик, если будет упорствовать в этой ереси.

Иконоборцы и были такими еретиками, так как не видели в Господе человека, но только Бога. Тут Дзиковский письмо одного иконоборца приводил. Там четко их позиция обозначена. Человек во Христе отошел на второй план, размылся.

Исправлено пользователем словен 26/04/18 19:30.


Sunward
26/04/18 19:51

# 1092780

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1092778] Help admins  

Так что определенный образ (икона) сложился в голове у каждого. И каждый молится перед иконой.

Я даже очень соглашусь, Роман. В начале духовного пути невозможно избавиться от образов в голове, потому что так устроена человеческая психика - мы мыслим образами. Но ведь психика - это продукт мозга и она относится к плоти. Если я не ошибаюсь... вроде кто-то из святых говорил, что надо стремиться к такой молитве, чтобы в уме не было никаких образов. Молиться мозгом - это только начальный путь. Но молиться нужно стремиться духом. Без похвальбы скажу, что мне изредка удается избавиться от картинок в голове во время молитвы. Это необъяснимо... (я далее не буду описывать состояние). Поэтому вся церковная красота, инаковость - она относится не к духу, а к чувствам и плоти. Но к духу, малоопытному христианину, можно пробраться только через плоть, пока не научишься обходиться без помощи плоти.

Думаю, старцы умеют молиться как бы сквозь икону, даже уже не замечая ее в процессе молитвы. Но чтобы настроиться на духовную молитву, - всегда начинать нужно с плоти, через зрение, слух... Но настройка - это только предварительный этап, а не само дело.

Так что от образа человека с двумя руками и двумя ногами и одной головой никуда не уйдешь, обращаясь к Господу.

Ну вот когда мы стоим рядом с родным человеком (например, с матерью) и общаемся с ним душа за душу... мы ведь не то что рук и ног не замечаем, а даже и сквозь лицо смотрим, стараясь заглянуть в душу. Мы ведь не рассматриваем фактуру и пропорции лица, глаз... Материя только является временным транспортом духовного. Когда души соприкасаются и соединяются, "такси" уже не нужно.

Большая опасность - использовать вещи не в качестве проводников к духовному, а как само духовное. Поверь, в прошлом, проходя мимо икон, я ошущал, что они живые. Они стали для меня не средством, а идолами. Таков мой опыт.

ЛФГ
26/04/18 22:38
discurs.club

# 1092788

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092768] Help admins  

Именно Любовь в своей жертве на Кресте подстроилась под нас. Не мы взошли к Господу, а Он снизошел к нам. Да не умеем мы подстраиваться, ибо немощны весьма. Кстати, Господь согласился с Адамом и Евой, что нагими быть плохо. Запрет на наготу и в Закон Моисеев вошел... Вот ведь как. А в начале было всё по другому. Но у людей всё стало с ног на голову.

Пока не убедили. Если Господь под нас станет подстраиваться, то хвост начнет вилять собакой. Любовь на кресте не подстроилась под нас, а указала нам Истиу, Путь и Жизнь, и тот пока недостижимый для нас Идеал. На мой взгляд все наоборот обстоит. Господь не только под нас не подстраивается, но под страхом смерти требует, чтобы мы подстраивались под Него, шли указанным путем, соблюдали заповеди Его и т.д. И снизошел Он к нам не потому, что под нас подстроился, и даже вочеловечившись не подстроился. Это мы пытались Его подстроить, низвести до нашего полуживотного уровня, поместить в ряд между двух разбойников, как одного из них. Но, увы, ничего не получилось даже когда мы его убивали. Он не только не подстроился под нас, но и умирая, остался Велик ибо Бог есть, и проявил милость к человеку, терзаем и умерщвляем человеками.

Убеждены, что мы Богом вертим, как хотим, а Ему лишь остается подстраиваться под нас да поворачиваться, дело Ваше. Я не думаю, что готов спорить до хрипоты и разубеждать. Просто у меня другая точка зрения. Останемся при своих.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
27/04/18 04:05
www.facebook.com

# 1092791

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092788] Help admins  

Пока не убедили. Если Господь под нас станет подстраиваться, то хвост начнет вилять собакой.

Я вижу вашу проблему в дискуссиях в том, что вы не слишком пытаетесь разобраться, какой смысл вкладывает оппонент в то или иное определение, приписываете ему свое значение, и начинаете спорить с оппонентом, опровергая тезисы, которые он не высказывал.
Так было со мной, так происходит и сейчас.
Ведь ваш оппонент не вкладывал в слово "подстраиваться" смысл "потакать", а скорее, снисходить до несовершенства нашего понятийного аппарата.
Господь открывает в Св. Писании истины о Себе в той форме, в которой человек способен их воспринять и понять.
Посему, например, в Писании Бог часто описан антропоморфным, у Которого есть руки, ноги, глаза, уши и т. д.


Страниц в этой нити: << 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на