Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37319 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)
Sunward
27/04/18 20:11

# 1092868

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1092850] Help admins  

Вы их не сожгли часом на Площади общественных мероприятий за антисемитизм?
Послушайте, ну сколько можно смаковать свое невежество относительно того, что, мол, Лютер был антисемитом? Про него уже можно целую библиотеку издать, кто что соврал о Лютере.

Если тщательно разобраться, то Лютер был не антисемитом, а анти-иудаистом, и ровно в такой степени, в какой иудеи были анти-христианами. Здесь и намека нет на ненависть Лютера по национальному признаку, а только его возмущение по признаку религиозному.

Поэтому антисемитизм Лютера (как и многие другие сплетни о нем) - это сущая ложь.

Лютер - фигура непростая. Иной раз понять его не так просто. Читайте книгу Лютера "Иисус Христос, рожденный евреем".

Был ли Лютер антисемитом?

Исправлено пользователем Sunward 27/04/18 20:19.


гарри
помилованный
27/04/18 23:44

# 1092879

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092834] Help admins  

Господь учил молиться (постоянно): Лук 11:4: "и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему".

Господь учил постоянно молиться, быть бдительным, себя проверять, и если есть долги -(Мф.6:12), то просить У Бога и людей прощения. Но, Он этим не сказал, что если они последуют за Ним, будут ходить в свете Его, то они всё-равно будут каждый день грешить.

Апостол Иаков тоже говорит о наших согрешениях: Иак 3:1-2: "Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело".

Апостол Иаков говорил не о грехах а, о согрешениях, перевести это слово с подлинника, будет: ошибаемся, спотыкаемся. И в этом большая разница. В одном присутствует преднамеренное зло, в другом, - нет. К тому же Иаков говорил о том, чтобы быть учителем в церкви Божьей, необходимо быть совершенным, верно наставлять Словом Божьим чтобы уверовавших обуздывать.

Апостол Иоанн: 1Ин 2:1: "Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника".

И, это место Писания не говорит о том, что каждый христианин каждый день грешит. Но более того, послание от Иоанна - как никакое другое - изобилует словом о том, что христианин имеет все возможности чтобы не грешить и вести победоносную жизнь.

Опять он же: 1Ин 5:16: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".

И это тоже не говорит, о том, что каждый христианин каждый день грешит. Но говорит о том чтобы молились за согрешивших. И конечно говорит это тем, которые сами не грешат.

Апостол Павел обличает коринфских христиан: 1Кор 15:34: "Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога".

Апостол Павел говорит обличает ни всех коринфских христиан, а тех которые грешат, и при этом говорит, что они не знают Бога. Если бы знали Бога, то не грешили бы.
И тем более не говорит, что христианин каждый день грешит.

Он же к Галатам: Гал 6:1: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным".

И где вы здесь заметили чтобы было сказано, что каждый христианин каждый день грешит?

Да-а, с таким наборов стихов, да ещё с неправильной интерпретацией, и не принимая во внимания обетования Божие, - побеждающий христианин не получиться. Подобно тому, что борщ приготовить с одной капустой. Да если его ещё не приправить солью, - мало пользы будет. Ослабеешь в борьбе со грехом. И будут бесы праздновать победу.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
28/04/18 00:22

# 1092882

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092868] Help admins  

Даже такая елейно-прилизанная Вами редакция позиции Лютера называется антисемитизмом.

Антисемитизм - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям (БСЭ).

Но кроме того, в работе "О евреях и их лжи" Лютер призывает сжигать и разрушать не только синагоги и школы, но также и дома евреев, и поселять их "в сараи, как цыган". Он характеризует евреев именно как народ, а не как религиозную группу, - кровожадный, мстительный, отверженный, проклятый и т.д. Лютер предлагал сгонять еврейский народ в гетто "во славу своего господа". Дьявол - вот кто господь доктора Лютера!

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
28/04/18 02:46
www.facebook.com

# 1092888

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1092850] Help admins  

Достаточно, чтобы сформировать свое мнение.

В переводе с балабольского на русский это означает "Не читал ничего".

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
28/04/18 02:55
www.facebook.com

# 1092890

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1092882] Help admins  

Дьявол - вот кто господь доктора Лютера!


СЛОН И МОСЬКА

По улицам Слона водили,
Как видно напоказ —
Известно, что Слоны в диковинку у нас —
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Отколе ни возьмись, навстречу Моська им.
Увидевши Слона, ну на него метаться,
И лаять, и визжать, и рваться,
Ну, так и лезет в драку с ним.
«Соседка, перестань срамиться»,
Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
И лаю твоего совсем не примечает».—
«Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки,
Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!»

И.А. Крылов.

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
28/04/18 04:33
www.facebook.com

# 1092892

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1092882] Help admins  

Антисемитизм - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям (БСЭ).

Намедни обсуждали ракетный удар Израиля по суверенной Сирии, при чем с территории Ливана, и заявления Либермана о том, что они будут уничтожать комплексы
С-300, которые Россия поставит Сирии.
И один знакомый еврей, живущий в Израиле, завил, что де, да, мы сами тут решаем кто наши враги, кто угрожает нашим интересам и по кому пулять ракетами в нарушение всех норм международного права. И если нужно, то разбомбим Иран и Сирию в труху, а русские - идиоты, потому, что не умеют выбирать себе союзников.
На что я ему ответил, что он шлимазл, мерзкий сионист, переевший кошерной ухи. Я антисемит, да?

Как вам уже справедливо заметили, вы в своих рассуждениях о Лютере и лютеранстве - слушатель звона, не понимающий расположение его источника.
Да, Лютер был человеком резкого нрава, и в полемическом запале особо выражений не выбирал. За некоторые свои трактаты и памфлеты ему впоследствии было стыдно, и он отказался от многих своих радикальных идей, высказываемых ранее, как например, упоминаемый вами конфликт с "посланием, полным соломы".
Упомянув памфлет "Против иудеев и их лжи", который, я уверен, вы сами не читали, а "сосед насвистел", вы, почему-то обошли вниманием другой трактат Лютера о еврейском народе - "Христос, который родился евреем", который пропитан любовью д-ра Лютера к народу, через который был явлен Спаситель.

Далее, Лютер не является для лютеран священной коровой на божничке, и когда лютеран пытаются унизить, указывая на ошибки или заблуждения Лютера, нам становится смешно, ибо мы знаем про эти ошибки и заблуждения гораздо больше, чем вы, и рассматриваем противоречивую фигуру Лютера весьма критично, разделяя при этом Лютера, как личность, сына своей смутной средневековой эпохи, от гения богословской мысли Лютера, и его по истине величайшей деятельности реформатора, которая изменила не только Европу, а весь мир. Ведь и вы такой умный, здесь сидите и пальцы гнете в стиле "я у мамы богослов", во многом благодаря заслугам Лютера.
И тем более не судим о фигуре Лютера, выдергивая его из исторического контекста средневековья, не судим о нем с позиций обывателя 21-го века.

Посему, у Лютеранской Церкви нет "учения Лютера", а есть учение Лютеранской Церкви, выраженное в Книге Согласия, в которую входят всего четыре богословские работы Лютера. Основная же догматика ЛЦ сверстана уже после смерти Лютера, Мартином Хемницем и другими лютеранскими теологами.
Однако, в мире много идиотов, которые считают, что "против евреев..." или "Застольные беседы" являются для лютеран вероучительными. Зачем вам находиться в такой непристойной кампании?

Про антисемитизм скажу вам так: нет в мире бОльших антисемитов, чем сами семиты, ибо семитские народы - это не только евреи, но, например, и арабы.
А кто у нас на протяжении всего своего существования воюет с арабами и истребляет их?

Sunward
28/04/18 04:47

# 1092894

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1092882] Help admins  

Даже такая елейно-прилизанная Вами редакция позиции Лютера называется антисемитизмом.

Вы делаете вид или на самом деле такой бестолковый? Иисус - еврей, апостолы - евреи... Христианство и антисемитизм - несовместимые явления. Лютер был христианином.

Сам Лютер хоть одного еврея пальцем тронул? Его призыв был исполнен? Вы не поняли ни истинный смысл его слов ни цель его послания.

Антисемитизм - одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям (БСЭ).

"Антисемитизм - одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям" (словарь Ефремовой). Где тут сказано о религии?..
"Антисемитизм - одна из форм национальной нетерпимости - враждебное отношение к евреям" (Словарь Ожегова). Где тут сказано о религии?..

По Преданию Православной Церкви антихрист придет из племени Дана. Как быть? Быть терпимым только по национальному признаку? Или же тут столкновение идей? Вы вроде человек не глупый, так зачем же поверхностно глядеть на вещи и "копипастить" лживые сплетни из Инета?

Напоследок хотелось бы развеять распространенный миф о том, что все работы Лютера автоматически равняются учению Евангелическо-лютеранской Церкви. Лютер иной раз перегибал палку, но палка всё же не сломалась. Он был груб и не был слащаво-елейным. И пророки таковыми бывали, например, и Иоанн Пророк восклицал ("антисемитски", ха-ха): "змеиное отродье!". Знаете ли, праведный гнев загнал евреев в Вавилонский плен. По антисемитизму?...

Исправлено пользователем Sunward 28/04/18 06:15.


Sunward
28/04/18 06:39

# 1092897

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: гарри, #1092879] Help admins  

Мне бы хотелось немного уточнить о согрешениях христиан. Мы призваны к совершенству и освящению. Это - не моментальное явление, а длительный процесс во всю жизнь. Когда христианин не видит своих грехов (хотя бы в мимолетных помыслах), - он слеп и не имеет возможности исправляться.

словен
Интересуюсь православием.
28/04/18 07:18

# 1092898

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092780] Help admins  

Я даже очень соглашусь, Роман. В начале духовного пути невозможно избавиться от образов в голове, потому что так устроена человеческая психика - мы мыслим образами. Но ведь психика - это продукт мозга и она относится к плоти. Если я не ошибаюсь..

Владимир. Это ты очень серьезный вопрос затронул.
Что такое образы в нашей голове?

Это всякие картинки, которые рисует наша психика. Это помыслы, которые и возбуждают наши страсти.

Увидел рекламу с красивой машиной, или у знакомого, которая и близко тебе не по карману, начал мечтать. Хотя прекрасно понимаешь, что не собираешься ее покупать, и не нужна она. Но хоть помечтать то можно!

И не заметишь, как уже начнёшь думать о том, что другие могут себе позволить, а я нет.
Тут уже и зависть. А там и до ропота на Бога не далеко, что жизнь то у меня не очень.

Не видеть никаких картинок, это удел духовных христиан, которые освободились от страстей.

Так что углубляться в эту тему, про умную молитву, а затем и умно-сердечную, когда ум перемещается в сердце и становится духовным, а не плотским, нам не полезно.

Тем более лютеранам. Тут как-то зашёл разговор о преподобных, которые вошли в такое состояние, так Вадим четко сказал, что у вас это называется пелагианством. А он учился богословию. Так что не будем с ним спорить.

Как раз тем и хорошо лютеранство, что при разных плотских картинках в голове, можно считать себя духовным.

Так и пользуйся моментом. Ато в тебе опыт, полученный в православии, говорит. Ты реально знаешь, что такие люди есть и они достигают такой благодати, не иметь страстных помыслов, но иметь единственное устремление. К Богу.
Представь. Простой крестьянин в 19 веке, когда ему сын говорит, что наше сено украли. Отвечает ему: "Ничего сынок. Бог нам даст. А им нужнее, значит." А тут чел в страховку ОСАГО, втихаря, впишет доп. страховку имущества, а мы уже хай поднимаем. Да ещё получаем самоудовлетворение, что разоблачили бедолагу. Только вряд-ли мы беднее того крестьянина, у которого от этого сена жизнь зависит.

Так и сын у такого крестьянина стал Силуаном Афонским.

Sunward
28/04/18 08:11

# 1092901

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1092898] Help admins  

Владимир. Это ты очень серьезный вопрос затронул. Что такое образы в нашей голове? Это всякие картинки, которые рисует наша психика. Это помыслы, которые и возбуждают наши страсти. Увидел рекламу с красивой машиной, или у знакомого, которая и близко тебе не по карману, начал мечтать. Хотя прекрасно понимаешь, что не собираешься ее покупать, и не нужна она. Но хоть помечтать то можно! И не заметишь, как уже начнёшь думать о том, что другие могут себе позволить, а я нет. Тут уже и зависть. А там и до ропота на Бога не далеко, что жизнь то у меня не очень. Не видеть никаких картинок, это удел духовных христиан, которые освободились от страстей.

Так дело не в результате, а в отношении к образам и стремлении к совершенству, к вечной действительности. Образы ведь явление преходящее. Если зацикливаться на преходящем, - можно упустить вечное.

Вопрос действительно очень серьезный, и для меня очень сложный. Я не посмею на кого-то сказать, что он идолопоклонник, когда молится на икону. Но лично для себя я решил, что мне такая молитвенная практика не полезна. Пусть уж лучше в голове возникают естественные образы, возникшие на личном духовном опыте, чем глядеть на внешние образы, созданные опытом других, хотя бы и очень святых людей. Опыт святых полезен, но он не "по-размеру" таким духовно немощным и таким грешникам, как я. :) К тому же в голове возникают образы неопределенные и размытые... это скорей контуры или символы. И они весьма отличаются от икон.


Страниц в этой нити: << 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на