Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 29267 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)
словен
Интересуюсь православием.
29/04/18 08:10

# 1092955

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092907] Help admins  

А вот есть сведения, что у в кое-какой западной церкви святые молились перед иконами именно со страстью...

Если честно, то на протяжении нашего общения не покидает мысль, что на каком-то моменте тебя именно в эту сторону занесло, но не было духовного наставника, или не попалась книга хорошая, чтобы вернуть в правильное русло.
И почему у тебя такие мысли, что в православии перед иконой надо молиться обязательно с открытыми глазами?

И Серафим Саровский тоже говорит в своих наставлениях инокам и мирянам: "В церкви на молитве стоять полезно с закрытыми очами во внутреннем внимании; открывать же очи разве тогда, когда уныешь или сон будет отягощать тебя и склонять к дреманию; тогда очи обращать должно на образ и на горящую пред ним свечу"

Владимир. Здесь нужно понимать еще, что ты хотел стать на особый путь. Путь монашества. Даже сами помыслы об этом вызывают недоумение у лукавого. Вот и начал он тебе рисовать всякие картинки, чтобы выбить у тебя из головы эту дурь. Не стал бы молиться с открытыми глазами, он бы и в голове твоей начал рисовать.
Тебе нужно было или выстоять в этой брани, или оставить эту затею с монашеством.
Допустим, я, как и мои друзья, Василий и Антон, не интересны ему, так как не подвизались, и нас и без этого можно брать голыми руками. Поэтому такой брани не испытываем.

гарри
помилованный
29/04/18 17:19

# 1092968

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092897] Help admins  

Мне бы хотелось немного уточнить о согрешениях христиан. Мы призваны к совершенству и освящению. Это - не моментальное явление, а длительный процесс во всю жизнь.

Если мы действительно осознали что призваны к христианскому совершенству, то должны оставить начатки учения Христова, и не полагать снова основание обращению от мёртвых дел.-как писал Ап. Павел к уверовавшим Евреям.6:1-2. И Павел им говорит, даже не "оставить" а, "оставивши", то-есть, как о прошедшем времени. Они умерли для греха, и стоят теперь перед вопросом: Что теперь дальше делать?... Если нет такого основания - не обратились ещё без-поворотно от мёртвых дел, если нам нужны для молитвы к Богу образы, иконы, картинки,(о чём тут дискуссию вели) то мы не находимся на пути к совершенству. Это пахнет язычеством. И если у кого это так, то должно прежде родиться свыше, чтобы иметь прочное основание, исходя с которого поспешить к совершенству.

Ну а освящение, это отдельная тема. Библейское освящение-это не длительный процесс во всю жизнь а, единовременным как и рождение свыше, происходит от Духа Святого при посвящении себя Богу.

Когда христианин не видит своих грехов (хотя бы в мимолетных помыслах), - он слеп и не имеет возможности исправляться.

Я бы это исправил, и написал так: Когда человек не видит своих грехов, то он не может покаяться (обратиться от мёртвых дел), и получить мир с Богом. Если же Бог открыл ему глаза, и он видит свои грехи, то у него есть возможность исправиться и стать христианином.

гарри
помилованный
01/05/18 11:59

# 1093054

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092897] Help admins  

христианин не видит своих грехов (хотя бы в мимолетных помыслах)

По учению Библии, и практической жизни христиан, христианин хранят себя от грехов, и не грешит. В отношение же мыслей, он может - "слыша не слышать", подобно тому, как он был глух в отношении Богу до рождении свыше.

5 И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха.
6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.
7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен.
8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
(1Иоан.3:5-8)

Если человек грешит, то по данному место Писания:-(ст.5)- его грехи ещё не забраны Христом - они ещё при нём; (ст.6)- не видел и не познал Его духом своим; (ст.7)- возможно он христианин, но плавает в сомнения по различным причинам (их может быть много); (ст.8)-он слушается дьявола, Сын Божий ещё не являлся ему и дела дьявола в нём не разрушены.

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.(1Иоан.3:9)

Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.(1Иоан.5:18)

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/05/18 15:27

# 1093058

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: SIBMAN, #1092888] Help admins  

И что из 90 томов теологических работ и трактатов доктора Лютера вы соизволили прочитать?

Достаточно, чтобы сформировать свое мнение.

В переводе с балабольского на русский это означает "Не читал ничего".

В переводе с вежливого на доступный это означает "Не собираюсь отчитываться перед каждой ехидной".

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/05/18 15:29

# 1093060

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: SIBMAN, #1092890] Help admins  

СЛОН И МОСЬКА

Мимо. Я выделил как отрицательные, так и положительные стороны доктора Лютера. Причем о положительных написал гораздо подробнее. Вы же с Вашим единоверцем зацепились только за отрицательные. Кого это характеризует: меня или вас двоих?

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/05/18 15:42

# 1093062

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: SIBMAN, #1092892] Help admins  

Спасибо за развернутый ответ. Я-то понимаю, о чем Вы пишете. Попробуйте объяснить свои мысли Вашему единоверцу. И позвольте Вам напомнить, с чего началась наша с ним распря. Вот что я написал:

Человек многогранен.
С одной стороны, я ценю Лютера-музыканта, снимаю шляпу перед Лютером-лингвистом.
С другой стороны, я недолюбливаю Лютера-теолога, ненавижу Лютера-антисемита.
И уж точно не считаю Лютера пророком. Разве только всякий разбрасыватель чернильниц - уже пророк :)

Вот скажите мне, пожалуйста, чем это отличается от "рассматриваем противоречивую фигуру Лютера весьма критично"? Я ровно Вашу же мысль написал в ответ на его отзыв о Лютере, как о "священной корове на божничке". Все мы ценим Лютера за разные стороны его многогранной личности. Как и остальных людей. Вот Вы же цените Вашего друга-израильтянина не за его сионистские высказывания. И он Вас - не за Ваши антисемитские по форме, но не по содержанию (хотя, кто его знает, может и за них тоже :)

вы, почему-то обошли вниманием другой трактат Лютера о еврейском народе - "Христос, который родился евреем"

Потому обошел, что мой оппонент, сославшись именно на эту работу, однобоко освещал вопрос. Я лишь скомпенсировал эту однобокость. Конечно, я читал обе эти работы и знаю, что Лютер лелеял надежду, что евреи обратятся из иудаизма в лютеранство. Конечно, я знаю, что Лютер ценил и Христа, и Его земные корни. Но это ведь не отменяет того, что Лютер делал антисемитские заявления. По сути антисемитские, а не только по форме. В религиозном аспекте, в первую очередь. Тогда почему Вы порицаете меня за то, что я выразил свое отношение к ним? Может быть, и для Вас Лютер порой тоже превращается в "священную корову на божничке"?

он отказался от многих своих радикальных идей, высказываемых ранее, как например, упоминаемый вами конфликт с "посланием, полным соломы".

Так я ее потому и упомянул! В Ваших словах сквозило этой соломой. Лютер отказался, а лично Вы рассуждали в этом самом духе, набрасываясь на меня. И я за Вами это замечал далеко не впервые, Вы и другим участникам форума писали нечто подобное. Как тут было не вспомнить про блевотину? По мне, так самый меткий библейский эпитет для этого случая.

и когда лютеран пытаются унизить

Вы это про меня, что ли? В чем Вы видите унижение? Если только в резком тоне высказываний. Так вы его сами первые задали, разве нет? А то, что я недолюбливаю теологию Лютера, так мне можно, я ж не лютеранин. Вы же тоже недолюбливаете чью-то теологию.

учение Лютеранской Церкви, выраженное в Книге Согласия

Это понятно. Но речь же шла именно о Лютере, а не о церкви.

нет в мире бОльших антисемитов, чем сами семиты

Напомнило Бродского: над арабской мирной хатой гордо реет жид пархатый.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
01/05/18 15:49

# 1093065

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092894] Help admins  

Иисус - еврей, апостолы - евреи...

Время течет, взгляды меняются. В прошлом посте я достаточно процитировал из другой, более поздней работы Лютера. И если какая-либо церковь объявила, что не имеет с этой работой ничего общего, то это совсем не означает, что Лютер ее не писал.

Знаете ли, праведный гнев загнал евреев в Вавилонский плен. По антисемитизму?...

Праведный гнев Бога, не человека. Сначала Вы Лютера пророком окрестили, теперь с Богом сравниваете, чтобы оправдать его явный грех. До добра это не доведет. Грехи нужно признавать, а не оправдывать.

Где тут сказано о религии?..

Словари и энциклопедии не всегда дают исчерпывающий перечень значений слова, поэтому словарей так много. Загуглите "религиозный антисемитизм" - узнаете много нового.

Когда убедитесь, что Лютер выражал антисемитские взгляды, по крайней мере, в некоторые периоды своей жизни, тогда напишите, пожалуйста, чтобы и я смог разделить Вашу радость от этого познания.

Sunward
01/05/18 16:37

# 1093068

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1093065] Help admins  

Праведный гнев Бога, не человека. Сначала Вы Лютера пророком окрестили, теперь с Богом сравниваете, чтобы оправдать его явный грех. До добра это не доведет. Грехи нужно признавать, а не оправдывать.

Государь мой, что ж Вы всё врете и врете? Неужели я настолько бы оборзел, чтобы Лютера сравнивать с Богом? Даже оправдываться не собираюсь... Да, Лютер был грешный, как мы с Вами. Пророк Давид совершил прелюбодеяние и убийство. Лютер даже такого не делал. В виду этого осмелитесь ли Вы выкинуть из Библии псалмы Давида, называя его (согласно Вашей логике относительно Лютера) не пророком, а прелюбодеем и убийцей? (Поясняю для невнимательных: не сравниваю Лютера ни с Давидом, ни с Богом, а говорю о самих принципах рассмотрения предметов.)

Словари и энциклопедии не всегда дают исчерпывающий перечень значений слова, поэтому словарей так много. Загуглите "религиозный антисемитизм" - узнаете много нового.

Ишь, куда Вас понесло... Может, еще к гадалке сходить? Есть два авторитетных толковых словаря - Ефремовой и Ожегова. Двух свидетелей достаточно. Ни присовокуплять же еще кофейную гущу? Есть общепринятая норма языка, а есть редкостные изысканности, которые маложивучи и переменчивы день ото дня. На кой они в здешней обыденной ненаучной дискуссии?

Когда убедитесь, что Лютер выражал антисемитские взгляды, по крайней мере, в некоторые периоды своей жизни, тогда напишите, пожалуйста, чтобы и я смог разделить Вашу радость от этого познания.

Выражал, не выражал... Я предлагал Вам посмотреть на Лютера справедливо, целиком, а не на его кусочек. Вы же зациклились на его пятнышке, говоря, что Лютер весь это пятно.

Sunward
01/05/18 16:48

# 1093070

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: гарри, #1093054] Help admins  

По учению Библии, и практической жизни христиан, христианин хранят себя от грехов, и не грешит. В отношение же мыслей, он может - "слыша не слышать", подобно тому, как он был глух в отношении Богу до рождении свыше.

Беда с Вами... :)

"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" (Гал 2:11-14)

Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.(1Иоан.3:9) Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.(1Иоан.5:18)

Просто есть грехи вольные и невольные. Невозможно проконтролировать себя - часто по старой привычке грешим. Нельзя вот так раз - и стать подобно Богу безгрешным. А Вы попробуйте раздать всё свое имение нищим. Ведь не сможете? А это ведь проявление нелюбви к ближнему своему.

Копайте глубже. :)

Sunward
01/05/18 17:56

# 1093074

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1093065] Help admins  

Ликбез с доставкой на дом.

Памфлет - Злободневное острое, обычно небольшое сочинение обличительного, политического характера (Словарь Ожегова).

Памфлет - Художественно-публицистическое произведение сатирического - нередко полемического - характера, направленное против какого-л. политического или общественного явления или отдельного лица (Словарь Ефремовой).

Иными словами - весь "антисемитизм" Лютера есть только сатирическое обличение с иными оттенками, не касающиеся ненависти по национальному признаку. Нехорошо он поступил? Возможно. А если им двигала любовь?.. "Не судите по наружности, но судите судом праведным" (Ин 7:24 ).

Оставим Лютера на суд Божий.


Страниц в этой нити: << 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на