Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 29302 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)
SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/05/18 14:49
www.facebook.com

# 1093266

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1093243] Help admins  

Джин Эдвард Вейз в своей книге "Духовность Креста" пишет:

Бриллиант, а не книга. каждому, кто интересуется лютеранством или хочет что-то о нем узнать, рекомендую прочитать эту небольшую по объему книгу.
так же она будет очень назидательна для всех христиан в цетом.

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
06/05/18 21:45

# 1093289

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: SIBMAN, #1093265] Help admins  

От релятивизма до агностицизма - один шаг.

Да хоть полтора. Вы "академически" перепутали две разные мировоззренческие системы.

Не перепутал. Просто Вы слишком поверхностно понимаете суть вопроса. Предполагая резкие границы между мировоззренческими системами, Вы ограничиваете набор средств описания множества оттенков, создаваемых человеческим разумом на стыках этих систем, до скудного количества непересекающихся мировоззрений, в этом и состоит ваша ошибка. Ибо положить релятивизм в основу теории познания, значит неизбежно осудить себя либо на абсолютный скептицизм, агностицизм и софистику, либо на субъективизм (В.И.Ленин, ПСС, т.18, с.139).

А принципиальную непознаваемость предполагает агностицизм.

Принятие релятивизма за основу мировоззрения, как я и писал ранее, приводит к принципиальной непознаваемости. Там, подобно упомянутому Вами агностицизму, нет объективной истины. Релятивизм, как основа теории познания, есть не только признание относительности наших знаний, но и отрицание какой бы то ни было объективной, независимо от человечества существующей, мерки или модели, к которой приближается наше относительное познание. С точки зрения голого релятивизма можно оправдать всякую софистику, можно признать «условным», умер ли Наполеон 5-го мая 1821 года или не умер, можно простым «удобством» для человека или для человечества объявить допущение рядом с научной идеологией («удобна» в одном отношении) религиозной идеологии (очень «удобной» в другом отношении) и т.д. (В.И.Ленин, там же).

Но, с другой стороны, в качестве второстепенной модели релятивизм в той или иной мере присутствует в различных теориях, даже, к примеру, во вполне себе материалистической диалектике. Диалектика, — как разъяснял еще Гегель, — включает в себя момент релятивизма, отрицания, скептицизма, но не сводится к релятивизму. Материалистическая диалектика Маркса и Энгельса безусловно включает в себя релятивизм, но не сводится к нему, т. е. признает относительность всех наших знаний не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле исторической условности пределов приближения наших знаний к этой истине (В.И.Ленин, там же).

Читайте классиков 8)

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
06/05/18 21:47

# 1093290

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1093243] Help admins  

Баян.

Sunward
07/05/18 10:43

# 1093298

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1093290] Help admins  

"Баян", - сказал самосбытный теолух и, достав дудку, издающую лишь две ноты, попытался изобразить из себя Баха.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/18 11:45
www.facebook.com

# 1093299

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1093289] Help admins  

Просто Вы слишком поверхностно понимаете суть вопроса.

Он системы путает, а я суть поверхностно понимаю... Самобытненько...

словен
Интересуюсь православием.
07/05/18 12:40

# 1093301

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1093255] Help admins  

Речь шла о том - грешит ли христианин каждый день или нет? Некто думает, что христиане не грешат. Ну я и ответил...

Ну, думает человек, что не грешит. Что с того? Он верит в искупительную жертву Господа Иисуса Христа. Вполне себе порядочный человек, не пьет не курит, в чужой карман не лезет, с его слов, помогает неимущим. В чем он имеет недостаток по сравнению с теми же баптистами?

Sunward
07/05/18 20:03

# 1093319

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1093301] Help admins  

Всё просто - кто не грешит, тот не нуждается в милости.

словен
Интересуюсь православием.
07/05/18 20:41

# 1093322

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1093319] Help admins  

Всё просто - кто не грешит, тот не нуждается в милости.

не согласен. Многие понимают, что не безгрешны, но радуются тому, что Господь их спас. Подойдите к любому баптисту сейчас и спросите, сколько раз он сегодня, обращался к Богу с воплем "Господи, помилуй! Задыхаюсь! Не могу дышать от запинающего меня греха! Погибаю! Спаси! Нет сил терпеть!"
Грех это то, что разделяет нас с Богом. Если мы, понимая, что грешные, не чувствуем, что этим удалены от Него, и спокойно радуемся, и можем с этим нормально жить и читать проповеди, то это есть самое обыкновенное окамененное нечувствие.
А не чувствует ничего покойник.
Это страшнее, чем позиция Гарри. Гарри, как раз понимает, что грех удаляет нас от Бога, поэтому и ведет себя, как ребенок. " Я в домике". И искренне уже сам верит в свою иллюзию.

Sunward
08/05/18 05:48

# 1093329

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: словен, #1093322] Help admins  

не согласен. Многие понимают, что не безгрешны, но радуются тому, что Господь их спас.

Я и говорю, что Господь не только нас когда-то помиловал однократно, через веру в искупительную жертву Христа, но и милует каждый день, через веру в каждодневное искупление Христа, которое началось со времен жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа и продолжается по сей день. Господь предлагает нам милость непрестанно. Если сказать: "Я не грешу", то этим отвергается милость, которая заключается в прощении грехов. Не признание своих грехов - это удел тех, кто не нуждается в милости Божией, а значит, - и во Христе.

В Таинстве крещения нам даруется прощение грехов и избавление от рабства дьявола, мира и плоти. Но по инерции мы не можем сразу прекратить грешить, потому что духовным младенцам, рожденным от Бога, надобно возрастать. Покаяние - это возвращение к Крещению. Покаяние можно назвать повторным Крещением. Покаяние невозможно без сокрушенного сердца.

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
08/05/18 06:58
www.facebook.com

# 1093330

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1093329] Help admins  

В артикуле о Таинстве Крещения это хорошо прописано.

12. Оно означает, что живущий в нас ветхий человек (ветхий Адам), со всеми своими грехами и злыми вожделениями, путем ежедневного сокрушения и покаяния, должен быть погружен под воду и умерщвлен и что вместо него должен ежедневно возрастать новый человек, который будет жить вечно в праведности и чистоте пред Богом.



Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на