Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37324 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Sunward
09/04/18 16:39

# 1091990

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1091973] Help admins  

Пророк Божий Мартин Лютер в великом страхе, но твердо стоял за истину Слова Божия перед лицом смерти - перед палачами инквизиции. Благодаря таким людям Божиим, как Лютер Вы имеете возможность читать Библию на родном языке. Очень по-христиански с Вашей стороны - говорить о нем низкие вещи!

ЛФГ
24/04/18 09:58
discurs.club

# 1092604

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1091791] Help admins  

Феномен индивидуального (внецерковного, внеконфессионального) «христианства» весьма близок такому распространенному явлению как «вера в душе». Если можно верить в душе, то, наверное, – некто шутит, – можно и ходить на работу в душе, и жениться в душе, и вообще всё делать в душе (каждому по развитости его фантазии и мечтательности)...

Что же это за «зверь» – индивидуальное (личное, персональное, единичное, частное) «христианство»?


Сконцентрировав все внимание на идее церковности, мы незаметно для себя самих, переносим весь фокус нашего внимания с Бога на церковь. Она, благодаря нашему чрезмерному усердию, становится чуть ли не выше и важнее самого Господа! Церковь это ведь просто собрание людей объединенных одним устремлением - устремлением к Богу. Не более того. Не стоит превращать ее в очередной самодовлеющий над верой идол. Может ли Господь спасти человека вне церкви? Конечно может, ибо Он Бог и может все! Разбойник благоразумный оказался спасенным, несмотря на то, что вся его жизнь была служением греху.

Другое дело, что человек, следующий за Христом, конечно же должен быть рад попутчику-единомышленнику, вместе и шагать приятнее и дорога легче. Если же он идет за Христом, но попутчиков сторонится, тому может быть несколько причин: либо он сам идет не туда, либо, по какой то причине считает, что те, кто тоже идут с дороги сбились и заплутали. Начинаются взаимные упреки, в том, что другой давно сбился с пути. Что тут делать? То, что должен делать истинно верующий в Бога? Обратиться к Нему и Ему же довериться, любя всем сердцем Бога и ближнего. Но когда, человек, называя себя христианином, говорит ближнему: я - христианин, а ты - урод, - исполняет ли он сам заповеди Христа? А если не исполняет, христианин ли он? Нельзя быть христианином в душе, а заповеди Христа регулярно игнорировать, точно так же, как нельзя..., как Вы там правильно сказали, ах да, "ходить на работу в душе, и жениться в душе, и вообще всё делать в душе (каждому по развитости его фантазии и мечтательности)..."

Практически, мы, возможно сами того не желая, повторяем старый спор иудеев с самарянами, где поклоняться Богу. Что ж, самое время вспонить: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе." (Евангелие от Иоанна 4:23)

Sunward
24/04/18 10:45

# 1092605

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092604] Help admins  

Если в общем, я с Вами согласен.

Большая проблема в том, до какой степени "попутчик-единомышленник" является единомышленником. До конца единомышленник, или частично? Может быть, единство - в главном, а во второстепенном - разнообразие? Хотя для некоторых христиан, в духовных вопросах и практике веры, нет второстепенностей - всё важно. Возможно, единомыслие заключается только в вере в то, что Иисус Христос воплотился, был распят и воскрес, при этом не рассуждая, Бог ли Он? Сколько должно быть точек соприкосновения? В конце концов может дойти до того, что останется всего лишь одна точка соприкосновения - вера в Бога, творца неба и земли и моря и всего, что в них.

Церковь может стать идолом, Библия может стать идолом... Даже Бог может стать идолом! Ведь для некоторых людей Бог нужен не ради отношений с Ним в любви, а чтобы поиметь от Него какую-нибудь корысть.

Думаю, логика тут мало поможет, хотя она и не бесполезна. Любовь - это всё. А любовь не терпит одиночества, любовь - это не чувство, а Божественная энергия, собирающая разрозненное в одно целое.

В общем, каждый поступай по вере, совести и любви, и Господь всё устроит.

"Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай" (Евр 10:25).

Игорь2
Христианин
24/04/18 11:14

# 1092606

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092604] Help admins  

Церковь это ведь просто собрание людей
Глава которой Христос. Вы можете представить тело без головы? Ну или на оборот? Я нет. Для меня Церковь и есть Бог во плоти.
Может ли Господь спасти человека вне церкви? Конечно может...
нет не может. Ибо нам надлежит креститься, или погрузиться в ее тело.

ЛФГ
24/04/18 11:30
discurs.club

# 1092607

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1092605] Help admins  

"Душа не больше ли пищи, и тело одежды?” (Матф.6:25)

ЛФГ
24/04/18 12:04
discurs.club

# 1092609

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Игорь2, #1092606] Help admins  

1. Вы, по видимому так спешите мне возразить, что не успеваете дочитывать мои предложения до конца.
Вот смотрите я говорю:"Церковь это ведь просто собрание людей объединенных одним устремлением - устремлением к Богу."
Вы приводите мою цитату в таком виде: "Церковь это ведь просто собрание людей" и начинаете с этим спорить. А Бога то куда Вы дели из сказанного мной?

2.
Для меня Церковь и есть Бог во плоти.

Вот это как раз и есть то, что я назвал превращением церкви в самостоятельного кумира или идола. Что означает слово церковь?
Греческое слово «ἐκκλησία»
1) общее собрание, преимущественно народное, сходка
2) экклесия, народное собрание
3) место или помещение для собраний
4) церковь

Есть и такие объяснения: «Слово «церковь» происходит от греческого "кириакон", что значит «дом Господень».
В том-то и проблема, потому-то люди и уходят сегодня из церквей в то самое "индивидуальное христианство", о ктором говорит автор темы, что для многих церковь сама по себе вдруг почему-то стала "Богом во плоти". "Не больше ли тело одежды?" Как случилось так, что дом стал важнее Хозяина дома? Что стали поклоняться дому, а не Хозяину?

3. На вопрос может ли Господь спасти человека вне церкви, Вы, без малейших колебаний, за самого Господа отвечаете однозначно: "нет не может." Поздравляю, наконец-то вы решили задачу, над которой бились тысячалетия философы и богословы. Чтобы понять, можно ли постичь границы всемогщества Бога изобретались, например, такие софизмы: Может ли Всемогущий Бог сотворить такой тяжелый камень, который Сам не сможет поднять? А ларчик-то оказывается просто открывался. Теперь будем знать, где границы всемогущества Господа. ))

Дзиковский
христианин
24/04/18 12:42

# 1092612

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092609] Help admins  

На вопрос может ли Господь спасти человека вне церкви, Вы, без малейших колебаний, за самого Господа отвечаете однозначно: "нет не может."

А что, для вас как православного клирика, это в новинку?

Sunward
24/04/18 12:42

# 1092613

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЛФГ, #1092607] Help admins  

1Кор 6:20: "Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии."

ЛФГ
24/04/18 12:49
discurs.club

# 1092614

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Дзиковский, #1092612] Help admins  

А что, для вас как православного клирика, это в новинку?

Заявления вроде: "Кому церковь не мать, тому Бог не Отец", всегда меня настораживали и пугали. Больно уж откровенное перетягивание одеяла. Но и другая карйность, тоже - крайность.

ЛФГ
24/04/18 20:00
discurs.club

# 1092617

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Игорь2, #1092606] Help admins  

Для меня Церковь и есть Бог во плоти.

Постараюсь вам проще пояснить свою мысль. Скажите, было ли время, когда церкви не было, тем более христианской церкви? Было, те так ли? Но, если для вас Церковь = Бог и это одно и то же, то по-вашему выходит, что было время когда и Бога не было. Вот ведь куда логика подобных рассуждений и верований заводит. В абсурд. Отсюда и следующий Ваш вывод, что Бог оказывается чего-то не может. Смотрите, такими рассуждениями Вы с легкостю лишаете Бога одним махом и вечного существования и всемогущества. Так в какого Бога Вы верите? Именно поэтому нельзя создавать идолов даже из церкви. Поклоняться нужно только Богу, причем поклоняться в духе и истине. Заменяя дух на букву, истину на идола мы, при внешних видимых атрибутах верующего, оакзываемся далеко от пути истинного.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на