Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 37370 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Sunward (87) SIBMAN (53) гарри (46) Дзиковский (31) nonconformist (30) Hans_Critic (29) словен (25) ЛФГ (23) Игорь2 (18) AntonPritcher (5) Палкин (5) alexey957 (2) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)
Sunward
02/04/18 20:39

# 1091791

Иллюзия индивидуального «христианства» Help admins  

Феномен индивидуального (внецерковного, внеконфессионального) «христианства» весьма близок такому распространенному явлению как «вера в душе». Если можно верить в душе, то, наверное, – некто шутит, – можно и ходить на работу в душе, и жениться в душе, и вообще всё делать в душе (каждому по развитости его фантазии и мечтательности)...

Что же это за «зверь» – индивидуальное (личное, персональное, единичное, частное) «христианство»?
В сети Интернет мне не удалось найти более или менее внятного ответа на это движение (сколько голов, столько и умов). Есть пространные идеи, которые крайне субъективны.

Вся ирония в том, – как только отдельно взятый индивидуальный «христианин» признает или узнает, что его взгляды внеконфессионального «христианства» разделяются кем-то еще, то такое «христианство» сразу же непроизвольно становится конфессией внеконфессиональных «христиан». А их, индивидуальных, немало. И выходит, что, избегая всяких религиозных систем, они сослепу создают свою собственную религию, основанную только на иных принципах богопочитания и благочестия, хотя и отрицают это.

Возможно ли возразить на такую иронию? Вполне возможно. Но тогда возникает другая ирония, основанная на словах Господа: Мф 18:20: «…где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – то есть, если я идейно один (индивидуальный, изолированный, самовольно спрятанный от церковного общения с братьями и сестрами во Христе), тогда нет со мной Христа, и не христианин я вовсе. А если нас уже двое, – мы собрание во имя Христа, мы – церковь, мы – конфессия. А какая? Это, как говорится, уже совсем другая история…

Православный Протоиерей Георгий Флоровский пишет: «Христианство существовало с самого начала как корпоративная реальность, как община. Быть христианином означало принадлежность к общине. Никто не мог быть христианином сам по себе, как отдельный индивидуум, но только совместно с «братиями», только в совокупности с ними. Unus Christianus – nullus Christianus (один христианин – не христианин). Личные убеждения и даже жизненный уклад ее не делают человека христианином. Христианское существование предполагает и подразумевает включенность, членство в общине».

Евр 10:25: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай…»

Евангелическо-лютеранский взгляд на Церковь отражен в «Аугсбурском вероисповедании»:

«...единая Святая Церковь пребывает и должна пребывать во веки вечные. Церковь – это собрание святых, в котором верно преподается Евангелие и правильно отправляются Таинства. И для истинного единства Церкви достаточно согласия относительно учения о Евангелии и отправлении Таинств. Нет нужды в том, чтобы человеческие традиции, то есть обряды или церемонии, учрежденные людьми, были везде одинаковыми. Как говорит Св. Павел: «...Одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех...» (Еф 4:5,6).

Хотя Церковь, по существу, является собранием святых и истинно верующих, тем не менее, поскольку в этой жизни [с истинно верующими] перемешаны многие лицемеры и порочные люди, допустимо [законно и действенно] принимать Таинства, отправляемые порочным человеком, согласно словам Христа: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи...» (Мф 23:2). Как Таинства, так и Слово действенны по той причине, что они учреждены и заповеданы Христом, даже если они преподаются [отправляются] неблагочестивыми людьми. Наши церкви осуждают донатистов и им подобных, которые отрицают допустимость [законность] принятия служения неблагочестивых людей в церкви и которые полагают, что [священническое] служение порочных людей бесполезно и недейственно».

SIBMAN
Лютеранин. Диакон СЕЛЦ
04/04/18 05:41
www.facebook.com

# 1091814

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1091791] Help admins  

У индивидуалов идея фикс - что можно якобы, принадлежать ко Вселенской Церкви, не принадлежа при этом к церкви поместной.
Они просто игнорируют тот факт, что большинство повелений и наставлений Христа и Апостолов относительно достижения спасения просто невозможно выполнить, не будучи в церкви, в общине.

Sunward
04/04/18 18:44

# 1091833

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: SIBMAN, #1091814] Help admins  

Корень всех ересей и расколов в субъективизме, - когда нет твердой опоры в Слове Божием, верном источнике Божественного откровения.

Второй уровень ересей и расколов, - когда толкуют Слово Божие посредством языческих и мирских инструментов - философии, голой логики, и проч. Результат - неумение отличить буквальное от образного.

Как известно, есть правило: Писание истолковывает само себя. Но доходит до смешного - когда всю Библию толкуют через призму Книги Откровения Святого Иоанна Богослова. Центр Библии для христианина - Благая весть Иисуса Христа. Поэтому фундамент для толкования - Четвероевангелие. Все книги Библии равноценны, но с чего-то ведь нужно начать? Христианину благоразумно начать со слов Христа, которые обращены ко всем - и к простецам, и к мудрецам...

Самое ценное в Четвероевангелии то, что Господь ясно указывает, где Он говорит образно (притчами), а где буквально. Ведь Он слова свои обращает и к "младенцам". Поэтому, к примеру, когда Он говорит: "Сие есть Тело Мое... сие есть Кровь моя...", - Он не говорит притчу, а говорит то, что имел в виду, и без всяких "как бы".

И вот, уже в просто-понятном Евангелии имеется явная мысль об анти-индивидуализме - Церкви. Человек двучастен - имеет душу и тело. Индивидуальное христианство имеет притязание на причастность к Церкви через внутренний мир человека, но совершенно забывает о проявлении себя, как члена Церкви, в мире физическом.

Когда попирается Слово Божие, приходит слово иное... и отнюдь не Божие.

Исправлено пользователем Sunward 04/04/18 18:54.


Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
05/04/18 08:16

# 1091844

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1091833] Help admins  

И выходит, что, избегая всяких религиозных систем, они сослепу создают свою собственную религию

Не создадут они ничего, не смогут быть едиными. Если и возникнет кружок по интересам, то он скоро развалится. В Церкви же людей объединяет Христос, и каждый член Церкви смиряет себя, подчиняя свое мнение воле Бога. Слова Гамалиила здесь в тему: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками". (Дн 5:38-39)

Поэтому, к примеру, когда Он говорит: "Сие есть Тело Мое... сие есть Кровь моя...", - Он не говорит притчу, а говорит то, что имел в виду, и без всяких "как бы".

Неправда Ваша, не всегда говорил, что притча. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего. (Ин 2:18-21)

В этом случае не сказал даже самым близким ученикам. Только после Его воскресения они догадались, что эти слова были притчей, и поняли ее смысл. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус. (Ин 2:22)

Посему Ваш тезис "Самое ценное в Четвероевангелии то, что Господь ясно указывает, где Он говорит образно (притчами), а где буквально" неверен.

Sunward
05/04/18 10:10

# 1091847

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1091844] Help admins  

Неправда Ваша, не всегда говорил, что притча. Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме тела Своего.(Ин 2:18-21)

В этом случае не сказал даже самым близким ученикам. Только после Его воскресения они догадались, что эти слова были притчей, и поняли ее смысл. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус.(Ин 2:22)

Посему Ваш тезис "Самое ценное в Четвероевангелии то, что Господь ясно указывает, где Он говорит образно (притчами), а где буквально" неверен.

Вы немного со временем перепутали и с адресатами... Я ведь говорил о влиянии Четвероевангелия на христиан, а не на иудеев; говорил о том, какое значение оно имеет для нас, имеющих Духа, а не какое значение оно имело тогда, до Пятидесятницы. Нам, христианам, ведь теперь вполне ясно о храме тела Господа - это иносказание, не иначе.

Да, в данном случае Господь прямо не указал, что это образ. Но мы теперь знаем об этом. Дело не в том - сказал ли Он словами, или каким-то иным образам. Суть в том, что в Евангелиях легче отделить буквальность от образности, чем в других книгах Библии.

Исправлено пользователем Sunward 05/04/18 10:17.


Sunward
05/04/18 10:49

# 1091850

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Hans_Critic, #1091844] Help admins  

Мар 14:58: "мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный»". Из этих слов лжесвидетелей уже тогда можно было задуматься об образности "нерукотворного храма". Иудеям же выгоднее было извратить смысл слов Господа в буквализм.

Вот Своим воскресением из мертвых Господь и "сказал" нам об образности слов о разрушении храма и воссозадании его в три дня.

Исправлено пользователем Sunward 05/04/18 11:01.


ЕКА
вера в Единого Б-га
05/04/18 11:23

# 1091851

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: Sunward, #1091847] Help admins  

какое значение оно имеет для нас, имеющих Духа

Простите, пожалуйста, но как Вы это определяете, что Дух, а не дух?
Просто я от многих такое слышу, но не понимаю, о чём говорят эти люди. Объяснений от них я не могла добиться.

nonconformist
05/04/18 11:35

# 1091852

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЕКА, #1091851] Help admins  

Это элементарно, Ватсон!
У нас все благородные разведчики, у них абсолютно все подлейшие шпиёны.
Принцип универсальный на все случаи жизни.
В нашем случае у нас ДУХ, а у них душек из сортира.

Sunward
05/04/18 11:38

# 1091853

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: ЕКА, #1091851] Help admins  


Простите, пожалуйста, но как Вы это определяете, что Дух, а не дух? 
Просто я от многих такое слышу, но не понимаю, о чём говорят эти люди. Объяснений от них я не могла добиться.

Наличие Святого Духа никак не определяется, как только верой в то, что Дух нам дается в Крещении. Но Дух может воздействовать на нас еще до Крещения, вселяя в нас веру и призывая к Крещению. Косвенно о наличии Духа можно судить по делам жертвенной любви, которая не чувство есть, а Божественной силой является, дарованной нам через веру вместе со Святым Духом.

Деян 2:38: "Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа".
Тит 3:5-6: "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею <омовением> возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего".

А чтобы Дух был излит на нас обильно через Христа, нужно соединиться с Христом в Крещении:
Мат 28:19: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа".
Гал 3:27: "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись".

Исправлено пользователем Sunward 05/04/18 11:44.


Sunward
05/04/18 11:49

# 1091854

Re: Иллюзия индивидуального «христианства» нов [re: nonconformist, #1091852] Help admins  

В нашем случае у нас ДУХ, а у них душек из сортира.

"По запаху их узнаете их".

Исправлено пользователем Sunward 05/04/18 11:50.



Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на