Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 1916 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Танюха (8) AntonPritcher (3) Hans_Critic (2) nonconformist (2) SIBMAN (2) Sunward (1) МладенецИисус (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Танюха
христианка
06/05/18 05:43

# 1093241

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: Hans_Critic, #1093214] Help admins  

Интересное явление - созависимость. Жены алкоголиков что-то получают, находясь в этом положении. Страдают в чем-то, конечно (у всего есть цена, которую нужно платить), но каждый следующий муж - алкоголик.
Вначале Ваше сообщение вызвало недоумение:при чем здесь созависимость?И жалости я не ищу.Но вот я разговариваю с подругой,и она советует мне прочитать книгу о созависимости. А сейчас,перечитывая Ваш пост,ловлю себя на мысли,что определенно нужно и над этим подумать.Спасибо за Ваше участие!

Танюха
христианка
06/05/18 05:47

# 1093242

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: ВСЕМ, #1093123] Help admins  

Вообще,конечно,это новый и удивительный опыт хождения с Богом.Начинаешь решать проблему извне,а Господь мою внутренность выворачивает наизнанку и показывает собственные нерешенные проблемы.Слава Богу,что Он двигает меня дальше по этому пути преображения!

Sunward
06/05/18 20:41

# 1093287

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: Танюха, #1093123] Help admins  

Здравствуйте, Татьяна! Мир вам и благодать от Бога!

Первопричина алкогольной зависимости - скрыться от абсурдности жизни и бессмысленности существования. Алкоголизм может рассматриваться (не пугайтесь) как неосознанная пассивная форма суицида или же некий протест. Другими словами - Ваш муж не находит смысл жизни. Или, находя, разочаровывается в нем. Истинный смысл жизни - в Любви.

Проанализировав Ваши слова, можно найти в них стремление к авторитарности и главенству в духовных вопросах. У мужчины на этой почве может возникнуть некий комплекс ведомого и вследствии этого - протест. Но это только одна из причин.

Другая причина может скрываться в делах. Опять же, если смысл жизни искать в делах, то время от времени приходит разочарование и утрата смысла жизни.

Как же Вам помочь? Теоретиков всегда много... С алкоголизмом я имел дело на опыте, поэтому могу попробовать осмелиться дать пару советов.

Первым делом от Вас потребуется частая и, рассчитанная на долгий срок, молитва. Также - любовь с кротостью. Не пытайтесь уговаривать мужа, управлять им и манипулировать. Пример благочестивой христианской жизни может переломить ситуацию. Нарочитая жалость может всё испортить. Жалость унижает мужчин. Покажите, что Вы нашли истинный смысл жизни в Боге и счастливы, несмотря на бытовые неурядицы. Когда ты счастлив, люди тянутся к тебе погреться в лучах счастья, которого источник в сердце, а не во внешних обстоятельствах.

Мудрость состоит в том, чтобы пробудить в муже совесть и стыд, но не словами, а деятельным подвигом любви. Начинайте с себя, в активной церковной жизни.

Спаси Вас и Вашего мужа Господь!

Hans_Critic
придерживаюсь ортодоксального христианского учения и самобытной теологии
06/05/18 21:59

# 1093291

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: Танюха, #1093241] Help admins  

И жалости я не ищу.

Жалость - это только один из возможных мотивов жены алкоголика культивировать такие отношения. И, по моим наблюдениям, среди моих знакомых пар с подобной динамикой - самый частый, поэтому я его и использовал в качестве примера. Что у Вас - я, конечно же, не знаю. Мотивов, кстати, может быть несколько. Как показывает практика, самое сложное - увидеть их в себе. Это как для алкоголика признать (понять!), что он алкоголик. Не только перестать говорить близким "Ну я же всего две бутылочки пива выпил", но прежде внутри себя искренне согласиться со своим диагнозом. А то ведь часто оказывается, что "выпил" - это каждый день, а "бутылочки" - полторашки.

В вашей ситуации Вы можете проработать свою созависимость и измениться сами, а изменения мужа - вне Вашей сферы прямого влияния, и Вы мóлитесь о его изменениях. Считаю, что в любом деле, прося Бога о помощи, нужно подвластную тебе часть работы делать самому. У Вас эта часть - благодаря переосмыслению ситуации перестать поступать по шаблонам созависимой жены алкоголика. Искренне желаю Вам победить в этой нелегкой борьбе!

Исправлено пользователем Hans_Critic 07/05/18 09:04.


AntonPritcher
баптист
07/05/18 08:31

# 1093296

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: Танюха, #1093241] Help admins  

Вначале Ваше сообщение вызвало недоумение:при чем здесь созависимость?И жалости я не ищу.Но вот я разговариваю с подругой,и она советует мне прочитать книгу о созависимости. А сейчас,перечитывая Ваш пост,ловлю себя на мысли,что определенно нужно и над этим подумать.Спасибо за Ваше участие!


Когда я прочитал пост Ганса, мне он не понравился, слишком резко написано. Но потом я увидел или почувствовал одну деталь. Я не знаю, как дела обстоят у вас, но такое бывает. Жене человека пьющего приходится многое тащить на себе, становиться ему нянькою, медленно но верно становится главой семьи, многое решать самой. Это тяжелое бремя для женщины. Но с другой стороны это может начинать нравиться, это увлекает, это входит в привычку. Ведь материнский инстинкт никто не отменял. И вот это состояние может мешать мужу освободиться от зависимости. Когда за мужа все решили, мужу остается только напиться, ибо он, как глава семьи особо и не нужен-то...

У меня есть знакомая семья, где жена уверовала первой. Муж жестко пил. Она молилась за него, старалась привести к Богу. Но когда он уверовал, ей вдруг пришло в голову, или кто-то объяснил, - а теперь он глава семьи, теперь он будет вести тебя по жизни за Христом, теперь ты должна подчиниться ему, раз он теперь во Христе. И для неё это было трудно. Ну представьте, вчера тащишь его пьяного домой, упрекаешь за лишнюю бутылку, а сегодня говоришь: "Да, дорогой, как скажешь, любимый!". И для неё это процесс не одного дня был.

У многих женщин эта ситуация затягивается. Может быть в чем-то удается отпустить власть, но до конца дать место мужу как главе удается не всем.
Надеюсь, вы меня верно поймете. Дай вам Бог мудрости, любви и терпения!

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
07/05/18 11:54
www.facebook.com

# 1093300

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: AntonPritcher, #1093296] Help admins  

Но с другой стороны это может начинать нравиться, это увлекает, это входит в привычку.

Не то, что бы нравиться, а что-то сродни мазохизму, получению удовольствия от причиняемых страданий, боли.
Ну и синдром созависимой жертвы, о которой говорил Ганс, имеет место быть.
Не всегда, но часто. Именно по сей причине, многие женщины живут со своими деградирующими пьянчугами-мужьями, потому, что положение жертвы позволяет извлекать из него определенные плюшки и ништяки от окружающего социума - жалость, сострадание, и т. д.
С наркоманами та же тема, с той лишь разницей, что наркоманы загибаются в разы быстрее, чем алкаши.

Танюха
христианка
07/05/18 20:05

# 1093320

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: AntonPritcher, #1093296] Help admins  

Я не знаю, как дела обстоят у вас, но такое бывает. Жене человека пьющего приходится многое тащить на себе, становиться ему нянькою, медленно но верно становится главой семьи, многое решать самой. Это тяжелое бремя для женщины. Но с другой стороны это может начинать нравиться, это увлекает, это входит в привычку.
"Тащить на себе" начала задолго до встречи с нынешним мужем.Конечно,это накладывает определенный отпечаток на наши отношения,но,с другой стороны это ,действительно,тяжелое бремя для женщины,абсолютно ей не предназначенное.Поэтому я не особо сопротивляюсь,отдавая власть мужу,тем более он принимает решения,с которыми я согласна.Не всегда,конечно,но в большинстве случаев.Повторюсь,я воспринимаю эту ситуацию как инструмент для моего изменения,потому что проблем с моим духовным состоянием вскрылось масса.И спасибо вам всем за ответы,советы и поддержку!

Танюха
христианка
07/05/18 20:19

# 1093321

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: ВСЕМ, #1093123] Help admins  

Наша духовная война в самом разгаре.Вчера муж сокрушался,что мотает мне нервы.Правда,мне хватило мудрости сказать,что это пьянство меня огорчает,а он замечательный и любимый.Сегодня на служебном транспорте он нарушил правила(проехал переезд,когда уже загорелся красный сигнал),и тут же его остановили сотрудники ГИБДД.Говорит,теперь ему грозит штраф и,возможно,лишение прав.Слава Богу,у меня мир в сердце,и я стараюсь поддержать мужа.

МладенецИисус
13/05/18 01:06

# 1093459

Re: помогите советом или поддержите молитвой нов [re: ВСЕМ, #1093123] Help admins  

Я сам когда-то выпивал и выпивал "ловко". Когда-то с похмелья даже воду в вино превратил, но жажда выпить была только больше...но я уже на небесах, тут только качественный "White Horce" со льдом...присоединяйтесь ко мне, чего вы там все зависли?

P.S. алкоголизм не лечится молитвами, мы тут на небесах, просто игнорим эти запросы, да и модеры уже подавно блокируют их.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на