Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1345 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Игорь2 (5) Иной (4) AntonPritcher (3) nonconformist (2) ЛФГ (1) Палкин (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Игорь2
Христианин
17/07/18 15:44

# 1095471

Re: Об игре в карты нов [re: ВСЕМ, #1095454] Help admins  

Я тут посоветовался с Павлом :) Вот что он сказал-...Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.(1Кор.6:12)

Иной
Исповедую Иисуса Христом и Господом
17/07/18 16:51

# 1095473

Re: Об игре в карты нов [re: AntonPritcher, #1095467] Help admins  

На мой взгляд - это запрет кто-то придумал по своим, чисто субъективным понятиям. И во многом он просто сделан - "На всякий случай, абы чего не вышло".


Тоже так думаю.

AntonPritcher
баптист
18/07/18 08:29

# 1095492

Re: Об игре в карты нов [re: Игорь2, #1095471] Help admins  

Я тут посоветовался с Павлом :) Вот что он сказал-...Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.(1Кор.6:12)


Правильный совет!

nonconformist
18/07/18 08:49

# 1095493

Re: Об игре в карты нов [re: Игорь2, #1095465] Help admins  

Нон, я даже не знаю, что это такое

Карточная игра, в которой на 100% исключен элемент случайности, связанный с раздачей карт. Иными словами соперники разыгрывают один и тот же расклад, и все зависит только от мастерства игроков. Потому и спортивный, в отличии от коммерческого, где раздача присутствует.
Грубо говоря карточный аналог шахмат.

ЛФГ
19/07/18 10:32
discurs.club

# 1095552

Re: Об игре в карты нов [re: Иной, #1095454] Help admins  

Может кто толком объяснить – почему христианам нельзя играть в карты?

Вопрос кажется простым, но ответ на него не так прост, как кажется. Дело не в самих картах, как таковых. Листочки с картинками сами по себе ни хороши, ни плохи. Дело в их функционале, если так можно выразиться, т.е. в том, что с этими картами люди делают, для чего их используют и применяют. Нож, например, тоже ни хорош ни плох, сам по себе, все зависит от того, для чего его человек использует: хлебушка нарезать, деревянную лошадку смастерить или лишить кого-то жизни. Т.е. функционал, который этому предмету придается человеком.

Какой функционал у карт? Основных два: игра и гадание. Отношение христианства к гаданию обсуждать тут, полагаю, даже не стоит, оно очевидно. Другое дело игра. Она может быть безобидным развлечением. Но, что касается карт, так уж повелось, что именно они часто и густо используются именно для игр азартных в которых ставкой, призом выступают ценности материальные, а нередко и сама жизнь или здоровье человека. Почему именно карты, а, скажем, не шахматы или другие игровые инструменты. Полагаю из-за их компактности, универсальности и прочих подобного рода свойств, особенность которых такова, что в карточные игры можно играть даже без них самих, в буквальном смысле на пальцах. Коль скоро карты исторически превратились в инструмент игр азартных, используемый для эксплуатации низменных страстей человеческих, поклоненния не Богу, но мамоне, т.е. инструмент греха, постольку и отношение к картам у церкви и людей верующих так же традиционно и устойчиво вследствие этого сложилось негативное.

Вы правы, в азартную денежную игру можно превратить любую, самую безобидную. Но карты из всех прочих, самый, как я уже сказал выше, традиционный для этого инструмент, ставший таковым изначально.

И еще немного о гадании. Вы упомянули, что гадать можно и на кофейной гуще. Этот список можно легко продолжить т.к. человек гадает на всем, было бы желание, от ромашки до звезд. Древние государственные жрецы-авгуры предсказывали исход того или иного мероприятия по полету птиц и поведению живаотных. Именно у них современные "предсказатели" сперли методологию предугадывать исход спортивных соревнований по поведению кошек, собак и прочей живности. Однако, основной, традиционный функционал, кофе, цветов, звезд и животных не в гадании. А у карт он базовый, основной. Помимо простых карт, существуют всем известные карты ТАРО, специально для предсказаний. Именно поэтому к картам такое отношение сложилось и закрепилось.

А выводить какие-то особые смысловые символические антихристианские значения из названия карточных мастей или изображений, это, на мой взгляд, большая натяжка. К тому же, это все выводится на основе русскоязычных названий мастей. Но карты изобретение не славянское а азиатское и масти в других языках назваются иначе, да и на картах что только не изображалось и из чего они только не делались. Китайские наречия не мой конек, но например по английски: spades-пики, clubs-трефы, hearts-черви, diamonds-бубны. Ну и причем тут Иисус, крест, пика или копие и т.д. Или для англоязычных христиан есть у того автора своя интерпретация.

Иной
Исповедую Иисуса Христом и Господом
22/07/18 13:42

# 1095596

Re: Об игре в карты нов [re: ЛФГ, #1095552] Help admins  

Спасибо за развернутый ответ.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на