Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1583 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ЛФГ (5) Игорь2 (4) nonconformist (3) аурум (3) ЕКА (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
ЛФГ
02/08/18 10:47
discurs.club

# 1095780

Смерть и Вера Help admins  

Если мы реально верим в реального Бога, то почему любая кончина, уход из земной жизни воспринимается нами как трагедия? Не должно ли быть наоборот: человек, окончив свой земной путь, наконец-то сподобился приобщиться вечности и Господу. На словах мы так и констатируем, говоря "почил в Бозе" и в то же самое время скорбим и оплакиваем кончину человека. Но разве не должны мы возрадоваться за ближнего, возликовать о его приобщении ко Господу? К примеру, когда близкого человека при жизни случай одарил какой-то удачей, счастьем, везением, успехом, разве мы не радуемся за него? Отчего же отход ко Господу, который должен был бы восприниматься верующим человеком, как величайшее счастье, удача и успех, воспринимается нами однозначно не иначе как величайшее горе и трагедия? Не лицемерим ли мы в своей вере в Бога?

nonconformist
02/08/18 11:15

# 1095781

Re: Смерть и Вера нов [re: ЛФГ, #1095780] Help admins  

Рвутся социальные связи умершего человека. Особенно если он умер в молодом возрасте. Кому-то он был нужен, кто-то на него рассчитывал, какие-то недоделанные дела остались. Естественно все это весьма печально.

Игорь2
Христианин
02/08/18 22:36

# 1095790

Re: Смерть и Вера нов [re: ЛФГ, #1095780] Help admins  

Если мы реально верим в реального Бога, то почему любая кончина, уход из земной жизни воспринимается нами как трагедия?
Я бы не стал обобщать. Для меня смерть, такое же событие, как и рождение. Не большая трагедия, чем при разлуки близких людей в земной жизни на некоторый срок. Для апостолов, смерть , это не плохое приобретение. Здесь я с ними согласен, накапливается усталость и присыщение жизнью.

ЛФГ
03/08/18 04:52
discurs.club

# 1095797

Re: Смерть и Вера нов [re: nonconformist, #1095781] Help admins  

Рвутся социальные связи умершего человека. Особенно если он умер в молодом возрасте. Кому-то он был нужен, кто-то на него рассчитывал, какие-то недоделанные дела остались. Естественно все это весьма печально.

Данную точку зрения я предвидел. Однако, Нон, будем честны перед самими собой. Когда человек умирает и, как ты заметил, особенно в молодом возрасте, для близких это не просто печаль, это горе горькое. И страдание не от потери социальных связей, не от утраты контакта, а чего то большего, безысходного. Когда (неприведи Господи) у родителей погибают дети, они, вздымая руки к небесам не вопиют "Слава Тебе Боже, как Ты скор в своих щедротах и Царствии Небесном!", но стенают "За что?!! Почему безгрешный ребенок?!!" Не ликуют в благодарении, а возопиют о не-спра-вед-ли-во-сти, не так ли? Но, разве не должен верующий в Бога человек, убежденный в существовании Бога, загробной жизни и Царствии Небесного реагировать совершенно обратным образом? Разве не является для нас сопричастие Господу наивысшей точкой бытия и блаженства, единственным стремлением, жаждой упования???

ЛФГ
03/08/18 04:55
discurs.club

# 1095798

Re: Смерть и Вера нов [re: Игорь2, #1095790] Help admins  

накапливается усталость и присыщение жизнью

А как же быть с теми, кто не успел устать от жизни. Кто был в начале жизненного пути, дети, молодые люди?

ЕКА
вера в Единого Б-га
03/08/18 10:39

# 1095799

Re: Смерть и Вера нов [re: ЛФГ, #1095797] Help admins  

Не ликуют в благодарении, а возопиют о не-спра-вед-ли-во-сти, не так ли?

Наверное, потому, что человек думает, что должен быть порядок: раньше пришёл, раньше ушёл. Иначе, это противоестественно. Не несправедливо, а именно противоестественно. Ведь ребёнок - продолжение рода, родителей.

nonconformist
03/08/18 10:58

# 1095800

Re: Смерть и Вера нов [re: ЛФГ, #1095797] Help admins  

Однако, Нон, будем честны перед самими собой.

Это я завсегда пожалуйста. Давай будем.
Кого мы жалеем в первую очередь? Умершего? НЕТ!!! Жалеем мы самих себя. Нам без этого человека некомфортно по каким-либо причинам. Может мы на него рассчитывали, может он нам помогал, да мало ли какую мы от него пользу имели. В конце концов просто приятный человек в общении был, тоже ведь неплохо.
А вот представь себе, что лежит какой-нибудь парализованный овощ. Лежит годами со всеми вытекающими последствиями. В прямом и переносном смысле. Очень мы будем из-за смерти такого убиваться? Если честно? Вот то-то и оно-то!
Себя мы жалеем, а не умершего. Его-то чего жалеть? Даже если мы атеисты и то, хуже ему уже не будет.
Как говаривал Эпикур "Смерть не имеет к тебе никакого отношения. Пока ты есть, ее нет. Когда она есть, то тебя уже нет!".

Игорь2
Христианин
03/08/18 18:55

# 1095805

Re: Смерть и Вера нов [re: ЛФГ, #1095798] Help admins  

А как же быть с теми, кто не успел устать от жизни. Кто был в начале жизненного пути, дети, молодые люди?
На сих "желторотых", смотрю с жалостью, прикрасно понимая, что им ещё предстаит испытать, какой трудный путь пройти. А что они сами мечтают о жизни и смерти, так пусть мечтают. Они мечтами живы.

Игорь2
Христианин
03/08/18 19:02

# 1095806

Re: Смерть и Вера нов [re: nonconformist, #1095800] Help admins  

Себя мы жалеем, а не умершего
В целом согласен. Добавлю только свои ощущения- умирает очень близкий человек и как будь- то часть тебя уходит. А вскоре, потеря почти всех, ощущаешь и себя лишним, даже, в определённой степени уже мертвым.

аурум
христианство
04/08/18 16:47

# 1095813

Re: Смерть и Вера нов [re: Игорь2, #1095805] Help admins  

На сих "желторотых", смотрю с жалостью...

"Вообще у меня такой организм – когда умирает старый человек, мне его больше жалко, чем молодого. Молодых тоже жалко, но не так. Такой у меня организм. Я так думаю: когда человек долго живет, он уже привыкает к жизни, и вдруг приходится умирать. А молодой еще не так привыкает к жизни и ему легче умирать." (с)

Вспоминаю как долго родственники "боролись" за жизнь Ю.Никулина. Сколько дней не давали ему умереть, он туда, а они его уколами - обратно, он туда, они - обратно. Это они для него делали?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на