Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1247 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Дзиковский (6) Палкин (6) Игорь2 (2) SIBMAN (1) ЛФГ (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
ЛФГ
06/08/18 09:39
discurs.club

# 1095831

Церковь - это о Боге и больше ни о чем! Help admins  

Церковью, являющей Господа людям в их земном бытии быть не то чтобы не просто, но сверх сложно, ибо состоит она все из тех же человеков, подверженных все тем же человеческим страстям и пророкам, влечениям и вожделениям, болям и чаяниям, присущим каждому из нас. Существует понятие так называемой церкви воинствующей, земной, борющейся со грехом, присущим человецем, а значит и ей самой в полной мере в ея земном формате, и церкви торжествующей, небесной, победившей и сопричетшейся Христу и Богу нашему. Не стану углубляться в дебри словесной и смысловой казуистики, ибо, поднял тему отнюдь не с целью поколебать устои.

Смотрю выступления, телевизионные инервью, богословские дискуссии и прочие формы публичных выступлений священников, пасторов и прочих представителей христианской церкви различных конфессий и ушам своим не верю. Их ставят в тупик простейшие и избитые вопросы и открыто являют их непонимание, а главное (и самое страшное и безобразное) - отсутсвие их ВЕРЫ!!!! вопросы, которые люди неверующие постоянно задают. Большинство виденных мною интервью и богословских дискуссий сводит роль церкви к простому этическому регулятору в обществе. И что самое ужасное - священники, не имея достаточного понимания, знаний и ВЕРЫ, тут же с этим соглашаются!!! И рады, что к этому дискуссия сводится. Но ведь это же АБСУРД!!!! Церковь - это не ЭТИКА И НЕ ЭСТЕТИКА!!! Это все от человеков. Как бы это не казалось нам круто, это - МИЗЕР, НИЧТО!!! Разве церковь об этом? Умоляю вас, форумчане, кто понимает, о чем я говорю, пишите, говрите, спорьте, кричите о том, что церковь - это не институт этики, нравственности и морали. Церковь - это БОГ!!!!!

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
06/08/18 10:19
www.facebook.com

# 1095833

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: ЛФГ, #1095831] Help admins  

Церковь - это о Боге, прощающем грехи.
Своим прихожанам я постоянно вбиваю в мозг на каждой проповеди, на каждом занятии, беседе,
что правильный ответ на вопрос "Для чего ты ходишь в церковь?" - "Ради прощения грехов!".
Если человек за чем-то иным пришел в церковь - он зря пришел.
Церковь - единственное место на земле, где Господь присутствует спасительно и прощает грехи.
Ибо где прощение грехов - там жизнь и спасение.

Палкин
православный
06/08/18 14:14

# 1095840

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: SIBMAN, #1095833] Help admins  

Часто просят прощения без полного осознания грехопадения. Оно и не дается человеку просто так.
Получается что-то вроде такого: "Да, я грешен, прости меня Господи, постараюсь исправиться".
Люди не знают насколько грех имеет власть над человеком и какой борьбы хочет Господь от нас ради освобождения.
Нынешние христиане обленились, ищут легких путей спасения и неизбежно впадают в протестантскую казуистику.
Оттого и легкомысленная вера, которая легко выветривается житейскими трудностями. Печально.

Дзиковский
христианин
06/08/18 18:34

# 1095848

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Палкин, #1095840] Help admins  

ищут легких путей спасения и неизбежно впадают в протестантскую казуистику

Покажите пожалуйста, на реальных примерах, казуистическую легкость пути спасения у протестантов и напротив, подвижнический путь православного. Только не отсылайте к разным "житиям", приведите примеры хотя-бы из собственного прихода. Ведь Церковь, это не только канонизированные святые. Верно?

Палкин
православный
07/08/18 07:06

# 1095855

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Дзиковский, #1095848] Help admins  

Извините если задел ваши чувства.
Я сам был "там" и много общался с протестантами. Поначалу не вызывает возражений понятия "вера", "любовь", "благодать".
Но потом опытно проверяешь, что ответ не лежит на поверхности, он не в словесных формулах, а постигается жизнью. Иногда через несколько лет.

Дзиковский
христианин
07/08/18 10:12

# 1095856

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Палкин, #1095855] Help admins  

Извините если задел ваши чувства.

Ничуть.
Но все-таки хотелось бы услышать, на примерах из реальной жизни, чем отличается легкий путь у протестантов от, надо полагать тяжелого, у православных.

Палкин
православный
07/08/18 10:26

# 1095857

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Дзиковский, #1095856] Help admins  

Я не собираюсь пересказывать реальную жизнь отдельно взятого христианина. Привел разницу в догматическом учении о спасении. Оно принципиально другое.
У большинства протестантов разовое покаяние, после которого человек числится спасенным, а дальше - возрастание в духе на высшие уровни совершенства.

Православные полагают покаяние деланием всей жизни, и чем глубже, тем грешнее себя человек видит. Видение не на словах а реальное ощущение своего недостоинства.

Дзиковский
христианин
07/08/18 12:13

# 1095858

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Палкин, #1095857] Help admins  

То что вы назвали "возрастание в духе на высшие уровни совершенства", у протестантов вполне соответствует вот этому:
"3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
(2Пет.1:3-11)"

А вот если зацикливаться только на этом: "полагают покаяние деланием всей жизни, и чем глубже, тем грешнее себя человек видит", то вполне можно впасть в депрессию.

Палкин
православный
07/08/18 14:51

# 1095859

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Дзиковский, #1095858] Help admins  

По теории все так. А когда открываешь жития святых, там находим следующее:
Первое явление ему Господа было полно неизъяснимого света; оно принесло богатство переживаний, множество любви, радость воскресения, подлинное и достоверное чувство перехода от смерти в жизнь, но возникает невольное недоумение: почему же удалился этот свет? Почему дар этот не имел характера неотъемлемости по слову Господа: «и радости вашей никто не отнимет у вас?» (Ин.16:22). Дар ли был несовершенным, или принявшая его душа не смогла понести его?
Теперь обнаружилась и была осознана причина потери: душа не имела ни разума, ни силы понести дар. Ныне же Силуану дан был «свет разума»; отныне он начинает «разуметь Писание»; его умному взору ясно предстал путь ко спасению; ему открылись многие тайны в Житиях Святых и Писаниях Отцов.
Он духом проник в тайну борьбы Преподобного Серафима Саровского, который после явления ему Господа в храме, во время Литургии, переживая потерю благодати и богооставленность, тысячу дней и тысячу ночей стоял в пустыне на камне, взывая: «Боже, милостив буди мне грешному».
Ему открылся подлинный смысл и сила ответа Преподобного Пимена Великого своим ученикам: «Поверьте, чада! Где сатана, там и я буду».
Он понял, что Преподобный Антоний Великий был послан Богом к Александрийскому сапожнику учиться тому же деланию: от сапожника он научился помышлять: «Все спасутся, один я погибну».

Эти и многие другие вещи никак нельзя понять одной лишь теорией, которую Вы озвучили. Нужен некий опыт практики. Практики смирения и молитвы.
То, что у протестантов именуется сокровищем душевным и богатством даров Духа, оно к сожалению, в одних словесных формулировках, и либо человек потом отходит не получая обещанного, либо пускает в ход некие приемы "генерирования благодатных чувств" через молитву и экстаз. Таких много из числа харизматов. а это чревато психическими расстройствами разной формы.
Но впрочем, вы может, и не из их числа, и практикуете строгие формы протестантизма (баптисты, лютеране).

Дзиковский
христианин
07/08/18 16:13

# 1095860

Re: Церковь - это о Боге и больше ни о чем! нов [re: Палкин, #1095859] Help admins  

Но впрочем, вы может, и не из их числа, и практикуете строгие формы протестантизма (баптисты, лютеране).

Консервативный пятидесятник.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на